ООО «Старый Порицк»: все органично

Просмотры: 1457
16.08.2016


Органическое производство сейчас – одна из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, как в мире, так и в Украине. Несмотря на это, на органические стандарты переходят, в первую очередь, производители и переработчики продукции растениеводства. А вот всерьез заниматься органическим животноводством рискуют не многие. В Украине таких хозяйств лишь несколько. И одно из них – «Старый Порицк» на Волыни.



Если посмотреть на списки предприятий ведущей сертификационной компании Украины «Органик Стандарт», мы обнаружим там всего полтора десятка украинских производителей, имеющих сертифицированное органическое животноводство. ООО «Старый Порицк» входит в их число. Почему так мало аграриев берутся за органическое животноводство? В первую очередь, из-за того, что для этого необходимо выполнить ряд дополнительных требований. Например, крупный рогатый скот должен быть обеспечен органическими кормами. Допускается не более 10% неорганических компонентов в кормах, и эти проценты приходятся обычно на вполне безобидные добавки вроде соли-лизунца или трикальцийфосфата, без которых обойтись невозможно. Если же фермер захочет подкормить своих животных какими-нибудь стимуляторами роста, органического сертификата ему не видать. Есть и нормативы, которые требуют обеспечить животных достаточными возможностями для выгула. Если это молочная ферма, особые требования предъявляются к условиям доения, к чистоте молока и т.д. Поскольку далеко не все производители готовы к дополнительным хлопотам и затратам, чаще всего они ограничиваются сертифицированным растениеводством и/или переработкой его продукции.



SP6.jpg




Владелец «Старого Порицка» Валентин Обштыр – один из тех производителей, которых трудности не пугают. На органические «рельсы» он перевел предприятие в 2010-м году, увидев потенциал такого вида хозяйствования. Тогда тут на полях перестали использовать минеральные удобрения и химические средства защиты растений, а на ферме – антибиотики и запрещенные в органическом животноводстве добавки. На тысяче гектаров земли, находящейся в Иваничевском районе Волынской области, выращивают корма для собственных животных и товарное зерно. Используют безотвальные почвозащитные технологии, вносят органические удобрения, произведенные на собственной ферме. Органическую сертификацию тут получили на производство кукурузы, гречки, люцерны, спельты, овса, полевого гороха. А самое главное – на животноводство и ряд видов продукции этой отрасли.


SP7.jpg




Именно в животноводство владелец вложил большую часть из 5 млн. долларов, потраченных на развитие хозяйства. Так, построен новый животноводческий комплекс с современным доильным залом компании BouMatic (США). На этом комплексе можно разместить до 1500 голов крупного рогатого скота. Но наращивают стадо на предприятии постепенно. Сейчас тут содержат 700 голов крупного рогатого скота украинской черно-пестрой породы, в том числе – 220 дойных коров. Средний надой на корову в год составляет 5,5 тыс. кг молока жирностью около 4%. Благодаря новейшим технологиям и их строгому соблюдению, на ферме каждый день производят до 4 тис. кг молока экстра-класса, содержащего соматических клеток – до 400 тыс./см3, и с общим бактериальным осеменением до 100 тыс./см3. Таким чистым молоком могут похвастаться лишь немногие фермы в стране.



SP5.jpg




Впрочем, стране в целом такое молоко не очень-то и нужно. Во всяком случае, молокозаводы принимают его по той же цене, что и сырье с обычных ферм. Какое-то время выручало сотрудничество с коллегами из ЧАО «ЭтноПродукт». Это – тоже органическое предприятие, выпускающее молочные продукты под соответствующим брендом. Оно имеет собственное молочное стадо, но с расширением производства стало работать и с сырьем «Старого Порицка». Тем не менее, все время продавать сырье – тупиковый путь. И Валентин Обштыр, как человек, много лет проработавший в финансовой сфере, это ясно видит. Поэтому вполне логичным стало решение создавать добавленную стоимость прямо в своем хозяйстве, организовав переработку собственного сырья.



Перерабатывать решили и растительное, и молочное сырье. Правда, значительная часть выращенного на предприятии зерна уходит, как есть, за границу. «Старый Порицк» сертифицирован также и по самому строгому в мире органическому стандарту BioSwiss. Поэтому, например, востребованную нынче в Европе спельту зарубежные покупатели берут с удовольствием и платят за нее немалые деньги. В основном зерно отсюда поставляют в Германию, Нидерланды и Швейцарию. А вот гречку уже перерабатывают у себя – фасованную органическую крупу ТМ «Старый Порицк» можно купить в Украине. И следующий важный шаг, сделанный недавно, – открытие собственной сыроварни.

SP8.jpg




Переработка молока на предприятии ориентирована, в первую очередь, на внутренний рынок. Как органические сертифицированы: сыры моцарелла, сулугуни, рикотта, брынза, «Старопорицкий», «Швейцария», творог, сыворотка, пахта, сливочное масло. Все это пользуется немалым спросом в Украине. Кроме того, органический рынок страны в этом сегменте не то что не насыщен, а находится на начальных стадиях своего развития. Поэтому перспективы нового производства для предприятия очевидны. Реализовывать продукцию сыроварни планируют в магазинах Луцка, Ровно, Львова, Киева. Уже придумали и название торговой марки – «Сырная карта».


SP3.jpg




28 июля, в присутствии представителей Минагрополитики, руководства области и района, сертификационного органа, коллег, прессы сыродельный цех в ООО «Старый Порицк» был  торжественно открыт. Цех построен с запасом мощности: тут можно переработать до 6 тыс. кг молока в сутки, что превышает суточное производство сырья на ферме предприятия. Впрочем, в планах – наращивание дойного стада, поэтому простаивать сыроварня не будет. Чтобы изготовлять сыры достойного качества, пришлось позаботиться не только об оборудовании, но и о персонале. Так, технологов пригласили из Италии и Грузии. Тем не менее, большинство работающих в цеху, как и на предприятии в целом, – местные жители, для которых тут созданы рабочие места. Валентин Обштыр подчеркивает, что сейчас на предприятии работает каждый шестой житель села Старый Порицк.


SP4.jpg




Впрочем, созданием рабочих мест социальная ответственность предприятия не ограничивается. Так, «Старый Порицк» помогает местному детскому садику и школе, планирует строительство церкви и стадиона, реконструкцию сельского клуба.




В соответствии с законодательством, действующим в органическом секторе, предприятие каждый год проходит инспекцию сертификационного органа и подтверждает статус органического оператора. «Старый Порицк» – член Союза производителей органичных сертифицированных продуктов «Органическая Украина» и Федерации органического движения Украины, постоянный экспонент выставок и ярмарок органической продукции. В 2013 году предприятие было признано лучшим производителем продукции животноводства по версии журнала «The Ukrainian Farmer», а 2015 году получило награду Министерства аграрной политики и продовольствия Украины за весомый вклад в развитие органического производства. ООО «Старый Порицк» сотрудничает с Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в рамках проекта «Развитие органического рынка в Украине».


SP2.jpg




Таким образом, предприятие уже сейчас имеет вес и признание на органическом рынке, как в Украине, так и за рубежом. Но расширение производства, введение в эксплуатацию новых его подразделений говорит о том, что руководство «Старого Порицка» намерено остаться на этом рынке надолго. Так, в ближайшем будущем планируется расширение ассортимента продукции растениеводства: из выращенного на предприятии зерна будут изготовлять муку и еще несколько видов круп, а также тут хотят организовать переработку мяса. Кроме того, начали поставлять в торговые сети фасованный мед, произведенный на собственной пасеке.



SP1.jpg




Владелец предприятия Валентин Обштыр видит перспективы именно в этом – обеспечении людей, заботящихся о своем здоровье, разнообразной органической продукцией, свободной от химикатов, антибиотиков и прочих «прелестей» интенсивного хозяйствования. Конечно же, это принесет прибыль и предприятию, и самому владельцу. Но это – прибыль, за получение которой точно никогда не будет стыдно перед потребителями. Потому что – все честно, и все чисто. Одним словом – органично.



Галина Житняк


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений