Экологически чистое потребление мяса: реальность или миф?

Просмотры: 711
03.01.2017

Ежегодно мы выращиваем и съедаем порядка 65 млрд. животных – это 9 животных на каждого человека на Земле. Это не может не оказывать влияния на нашу планету. Так какое же мясо стоит потреблять, чтобы быть экологически рациональным хищником? Что лучше купить: говядину или курятину, домашнюю или фабричную? Ответы далеко не очевидные.


Потребление мяса имеет свою цену. Почти треть свободной ото льда суши отведена на потребности животноводства. Приблизительно 30% выращиваемых нами культур идет на корм для животных. По данным последних докладов ООН, животноводство ответственно за 14,5% выбросов парниковых газов антропогенного происхождения – столько же выбрасывают все мировые автомобили, самолеты, корабли и поезда.


Если этого не достаточно, по прогнозам, потребление мяса удвоится на протяжении следующих 40 лет – в меру того, как люди всего мира будут становиться богаче. Как мир с этим справится?


В поисках ответов перенесемся в США, одну из самых мясоедных стран в мире, и отправимся в прерии Флинт Хиллз, штат Канзас. Здесь скот до сих пор выпасают ковбои, как и 150 лет назад. Коровы блуждают по холмам, едят траву, пока не придет время забоя. Выглядит как идиллическая форма фермерства.


Однако, существует большая проблема. Эти коровы вырабатывают огромные количества метана. Одна корова может выбрасывать до 500 литров метана в день. Умножьте это на 1,5 миллиарда (именно столько коров на нашей планете) – и получится немало газа. Все это оказывает огромное влияние на окружающую среду, поскольку метан – в 25 раз более сильный парниковый газ, чем углекислый.


Проблема в том, что именно коровы едят. В отличие от большинства млекопитающих, они могут жить на травяной диете благодаря триллионам микробов, которые живут в их желудках. Эти микробы разлагают целлюлозу, содержащуюся в траве, на более мелкие питательные молекулы, которые коровы могут перетравить, однако в процессе эти микробы также вырабатывают огромное количество метана.


Таким образом, трава является первоисточником производства метана коровами, и один из способов уменьшения ими выбросов этого газа – заменить то, что едят коровы.


В Техасе можно увидеть очень непохожий тип хозяйства: тысячи коров удерживаются в огражденных вольерах, они не имеют доступа к траве, – вместо этого их кормят точно измеренным количеством смеси кукурузы, жира, гормонов роста и антибиотиков.


Все это выглядит противоположностью эко-фермерства. Тем не менее, глава одной из ферм, Майк Энглер, утверждает, что его способ ведения хозяйства «более зеленый», чем выращивание коров в прериях, поскольку за счет большей эффективности такая ферма оказывает более низкое влияние на окружающую среду.


Благодаря специально разработанной диете, его коровы быстрее набирают вес и вырабатывают намного меньше метана, чем выращиваемые традиционным способом. Исследования показали, что выращиваемые таким образом коровы действительно вырабатывают до 40% меньше метана, чем скот, который потреблял траву.


С точки зрения выбросов, интенсивное выращивание коров и содержание их на кукурузной диете, возможно, самое экологическое. Однако тяжело спокойно смотреть на таких коров, поскольку их благополучие вызывает определенную обеспокоенность.


Что еще мы можем сделать, чтоб сократить влияние на окружающую среду мяса, которое потребляем?


Мы можем выбирать, каких животных нам употреблять. Не все животные образуют мясо одинаково. Благодаря методике под названием «Анализ жизненного цикла», ученые смогли рассчитать влияние на окружающую среду производства разных видов мяса (цифры варьируются в зависимости от систем ведения хозяйства, однако в целом они правильные для мяса, которое можно купить в супермаркетах).


Худшими обидчиками окружающей среды являются животные, поедающие траву и образующие метан. Коровы образуют порядка 16 кг углекислого газа на каждый килограмм мяса. Овцы в этом вопросе тоже не сильно отстают, образовывая 13 кг углекислого газа на килограмм мяса.


Свиньи и куры, имея смешанный рацион, являются более снисходительными к окружающей среде. Свиньи производят вдвое меньше углекислого газа, в то время как куры – всего лишь 4,4 кг углекислого газа на каждый килограмм своего мяса.


Ввиду вышеизложенного, с экологической точки зрения, намного лучше потреблять курятину, нежели говядину (особенно, если учитывать факт, что говядина требует в 10 раз больше ресурсов). Однако, что может озадачить, так это то, что самыми экологическими являются не домашние и не органические куры, а интенсивно выращиваемые в энергоэффективных птичниках.


Другая стратегия заключается в поиске альтернативных источников животного белка. Насекомые, рыба, разведенная на рыбных фермах, и даже искусственное мясо, выращенное в лаборатории, – все это преподносится как потенциальная замена, имеющая существенные недостатки.


Насекомые противны, выращивание рыбы связано с другими экологическими недостатками, а мясо «из пробирки» до сих пор обходится слишком дорого в производстве. Однако есть и другие альтернативы.


Неожиданно, наиболее экологическим источником животного белка оказалось мясо мидий. Их выращивание требует относительно мало энергии, к тому же, они имеют еще один, не менее важный, бонус, а именно – улавливание углекислого газа и хранение его в своих раковинах. В результате, углеродный след мяса мидий в 20 раз меньше курятины, и в 50 раз меньше говядины. Поэтому, возможно, чтобы действительно сократить собственное влияние на окружающую среду, нам следует употреблять в пищу больше мяса мидий.


Тем не менее, многие экологи считают аргумент углеродного следа не столь весомым. Действительно, он способен помочь в поиске наиболее энергоэффективного способа производства мяса, однако не является лучшим способом использования земель и других природных ресурсов.


Сейчас исследуется широкий спектр разнообразных способов минимизации влияния на окружающую среду без отказа от мяса. Иногда это предусматривает возвращение к более традиционному сельскому хозяйству, но это тоже зависит от сокращения отходов и объемов потребления мяса в целом.


Поэтому, как вывод со всего вышесказанного, на данный момент единственным экологически рациональным является потребление не более 100 граммов мяса в день, а это ровно половина объема, ежедневно потребляемого нами сейчас.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений