Бумага из опавших листьев: спрос превышает предложение

Просмотры: 338
11.01.2022
Бумага из опавших листьев: спрос превышает предложение

Более полугода назад СМИ написали, что компания RE-leaf TECHNOLOGY выпустила первую партию бумаги из опавших листьев. К ней сразу же хлынул поток заказов, с которыми молодое предприятие не смогло справиться. Однако уже в декабре 2021 года руководство объявило, что готово сотрудничать с заказчиками.


– Когда-то они писали о нас, еще в мае, тогда RE-leaf произвел еще тот фурор, но мы и не знали, что это была большая ошибка, – отмечает основатель компании Валентин Фречка на странице проекта в Фейсбуке. – Новые клиенты стремительно нахлынули за нашей удивительной продукцией, а ее просто не было в наличии. Многие согласились ждать, а кто-то остался недоволен. Это немного поколебало восприятие нас как серьезного бренда и у многих вызывало недоверие, но такая реакция, по моему мнению, является нормальной. И вот СМИ снова гудят, а мы уже готовы принимать новый поток сознательных и ответственных клиентов. Обращайтесь – мы с радостью поможем Вам и Вашему бизнесу достичь стабильности.


Самый крупный и известный клиент RE-leaf TECHNOLOGY на данный момент – компания L’Oréal Украина. Недавно знаменитый производитель косметики сообщил, что будет покупать у уникального предприятия упаковочную бумагу.


Папір з опалого листя


– Вся наша деятельность интегрирована в соответствии с моделью устойчивого развития, – объясняет директор по корпоративным коммуникациям косметической компании Екатерина Захараш. – В 2020 году Группа L’Oréal сократила объемы образования отходов на 48%. Мы запустили в Украине упаковку из переработанного пластика, тюбики из картона, систему повторного наполнения флакона ароматом, а также шесть наших брендов присоединились к инициативе сортировки упаковок от косметических продуктов. Поэтому мы очень рады анонсировать партнерство с RE-leaf как следующий шаг в направлении устойчивого развития.


Многие другие покупатели также становятся в очередь за такой бумагой и пакетами из нее. Значит, у стартапа нет другого выхода, кроме как развиваться и расширять производство. В планах – построить собственный завод и довести мощности переработки до 20 тысяч тонн опавших листьев в год.


Валентин Фречка у лабораторії


А началось все в 2016 году, когда ученик Сокирницкой общеобразовательной школы I–III степеней Хустского района Закарпатской области, участник Малой академии наук Валентин Фречка задумался о сохранении карпатских лесов. Ведь довольно большая часть древесины идет именно на производство бумаги. В мире на бумажную продукцию перерабатывают 35% срубленного леса, что составляет более 4 миллиардов деревьев в год. В значительной степени уменьшить эти потери пока не помогает даже переработка макулатуры и использование соломы и волокон травянистых растений. Потребление бумаги растет: за последние четыре десятилетия оно увеличилось на 400%. В составе сырья для ее производства макулатура составляет 38%, конопля, кенаф и другие травянистые растения – 7%, а остальное, к сожалению, приходится на полноценную древесину.


В то же время, опавшие листья – материал, который даже не нужно специально выращивать, как те же технические волокнистые культуры. Целлюлозы в нем – 60–80%, то есть вполне достаточно для переработки на бумагу. Конечно, листья, которые опадают с деревьев в лесу, брать оттуда не надо: они являются важным звеном кругооборота веществ в лесной экосистеме. А вот в городах к ним относятся, в основном, как к мусору. Лишь в некоторых населенных пунктах их перерабатывают в компост. Чаще же – просто сжигают или вывозят на свалку. Только в Киеве каждую осень ломают голову над тем, куда девать более 120 тысяч тонн листьев из парков, скверов и улиц. Если сделать из них бумагу, была бы польза и для природы, и для бизнеса, и для коммунальных служб.


Пакети, для виробництва яких використаний папір з опалого листя


Первые попытки превратить листья в бумагу Валентин Фречка сделал у себя дома. А затем поделился идеей со своей учительницей химии и биологии Ольгой Сабадош. Она поддержала ученика и помогла начать эксперименты в школьной химической лаборатории. Несколько месяцев понадобилось, чтобы отработать технологию, но результат того стоил: в конце концов, удалось преодолеть все трудности и получить первые листы крафтовой бумаги. На ней можно было писать, рисовать, печатать, использовать ее для оберток и упаковок. Свои опыты школьник описал в ученической научно-исследовательской работе «Инновационная технология изготовления бумаги из опавших листьев», которую в октябре 2017 года представил на конкурсе молодежных инновационных технологий «Будущее Украины».


Проект сразу же обратил на себя внимание, и в течение двух лет старшеклассник сельской школы победил в целом ряде украинских и международных мероприятий для школьников и молодежи: во Всеукраинской олимпиаде по экологии, Всеукраинском научно-техническом конкурсе Intel Eco Ukraine, Международной олимпиаде по научным разработкам I_FEST в Туниси, Международной олимпиаде по экологии «Золотая климатическая олимпиада» в Кении, Международной олимпиаде гениев GENIUS Olimpiad в США, на Международной выставке International Milset Expo Science Asia 2018 в Южной Корее, а также получил «серебро» на Международном конкурсе ICYS в Сербии.


Один з етапів виробництва паперу з опалого листя


Окончив школу, юный изобретатель поступил в Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко. Возможно, для кого-то другого школьные опыты так и остались бы детским увлечением, но Валентин Фречка разглядел в них основу для успешного бизнеса. Валентин познакомился с заместителем директора Житомирского картонного комбината Сергеем Рудковским, который предложил попытаться изготовить бумагу из листьев на этом предприятии. Осенью 2018 года были начаты производственные опыты, что позволило за полтора года полностью завершить разработку технологии и получить на нее патент.


У Валентина Фречки появились единомышленники, среди них – Андрей Варцаба, который уже не первый год работает с бизнес-проектами. Вместе с ним в 2020 году основали ООО «Научно-производственное предприятие «РЕ-ЛИФ ТЕХНОЛОДЖИ». Уже осенью была произведена первая промышленная партия бумаги. А в мае 2021 года компания выпустила новую партию массой в 2 тонны и объявила о возможности заказывать продукцию на сайте. Именно тогда появился целый ряд публикаций в СМИ, что привлекло внимание такого количества потенциальных потребителей, которого в RE-leaf TECHNOLOGY не ожидали. И только сейчас производство удалось расширить и начать выполнять большие объемы заявок, хотя спрос все еще превышает предложение.


Валентин Фречка зі своєю продукцією


Собственных производственных мощностей у компании еще нет. Переработка листьев происходит в цехах предприятий-партнеров. Хотя стартап получил поддержку различных программ, этих средств хватает только на развитие в рамках нынешней конфигурации бизнеса. А чтобы построить свой завод, нужно около 4 миллионов долларов. Поэтому пока RE-leaf TECHNOLOGY ищет инвесторов и выпускает по несколько тонн продукции в месяц.


Продают как бумагу, так и бумажные пакеты для покупок, а также упаковки для овощей, яиц и т.д., которые способны заменить пластиковую тару в магазинах. Ограниченные объемы производства не позволяют в полную силу работать с крупными торговыми сетями, хотя запрос с их стороны есть. Потребности рынка, как украинского, так и зарубежного, в экологической упаковке, пригодной для дальнейшей переработки или быстрого разложения, стремительно растут. Пластиковые пакеты, посуду и другие подобные изделия постепенно запрещает все больше стран. Недавно к поэтапному сокращению использования пластика перешла и Украина. Поэтому, безусловно, производство бумажной продукции из опавших листьев имеет перспективы.


Виробництво паперу з опалого листя зберігає дерева


Если же вернуться к тому, из чего возникла идея, – к сохранению леса, то и в этой области такое производство себя оправдывает. Чтобы сделать тонну бумаги, нужно 2,3 тонны опавших листьев, что позволяет спасти от вырубки 17 деревьев. 


К тому же, технология построена таким образом, что в ней не используют традиционные для целлюлозно-бумажной промышленности химикаты, в том числе – соединения серы и хлора. Например, для загущения и склеивания бумажной массы к ней добавляют обычный кукурузный крахмал. Поэтому продукция получается экологически безопасной. Кроме того, расход воды по сравнению с обычной технологией уменьшен в 15 раз, а выбросы СО2 – на 78,3%. И это хороший вклад в лучшее будущее для родных учредителю предприятия Карпат и планеты в целом. Остается найти средства и развиваться дальше.




– Apple основали в простом американском гараже, – напоминают в компании. – Nike запустился в родительской прачечной. Disney был создан в подвале частного дома. В этом есть нечто символическое, поскольку компания RE-leaf PAPER появилась в обычной сельской школьной лаборатории.


Что ж, пожелаем нашим землякам, чтобы история их предприятия стала не менее славной, чем упомянутых знаменитых компаний.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений