Пасленовый или томатный листовой минер

Просмотры: 357
29.11.2018

Всего известно три основных разновидности листовых минеров (лат. Liriomyza): пасленовый минер (лат. Lyriomyza bryoniae), американский клеверный минер (лат. L. trifolii) и южноамериканский листовой минер (лат. L. huidobrensis).


Томатный или пасленовый листовой минер (лат. Liriomyza sativae Blanchard) относится к числу карантинных насекомых – вредителей. Помимо пасленовых (картофеля, баклажанов, перца и т.д.) насекомое может повреждать также бобовые, огурцы, дыни, тыквы, сельдерей и прочие культуры, а также некоторые разновидности цветов и декоративных растений.


Присутствие данного вредителя было замечено на территории Соединенных Штатов, в Канаде, в Азии, а также в странах африканского и европейского континентов. В европейской части, в частности в Великобритании и Финляндии, это насекомое было обнаружено в импортируемой сельскохозяйственной продукции.


Вредоносность листового минера


Пасленовый минер способен обитать в условиях как открытого, так и закрытого грунта (в теплицах, парниках и оранжереях), при этом наибольшую опасность представляют личинки этих двукрылых насекомых. Они прогрызают внутри листьев скрытые от глаз ходы (мины), таким образом, нанося растениям вред.



Повреждения листа (мины)



В результате повреждений черешков и листьев их фотосинтезирующая способность резко снижается. Листва, содержащая мины чаще всего опадает раньше срока.


Экономический порог вредоносности данных насекомых на пасленовых культурах составляет до 15 мин на одном листе. Увеличение этого показателя вдвое, в итоге приводит к потере 10% будущего урожая. Таким образом, при 30 минах на одном листе потери урожая составят уже 20%.


Кроме того, уродливые мины на листьях снижают эстетическую ценность декоративных растений и товарный вид листовых овощных культур.


Имаго томатного минера способны перелетать на небольшие дистанции, но, как правило, их массовое распространение происходит посредством зараженных эмбрионами, личинками или пупариями растений. Они могут находиться на овощах, семенном и посадочном материале, разноситься вместе с почвой, тарой или на срезанных декоративных растениях.


В условиях достаточно теплого климата процесс размножения томатных минеров происходит непрерывно и в течение года одна самка может произвести до 10 генераций потомства.



Томатный листовой минер. Имаго



Описание вредителя


По своим морфологическим признакам томатный минер весьма схож с американским клеверным минером.


Имаго имеет темную спинку серовато – коричневатого оттенка и черное удлиненное брюшко с узкими желтыми полосками.


Взрослые насекомые имеют миниатюрный размер (самка достигает не более 2 миллиметров в длину), при этом величина ее крыла не превышает 1,7 миллиметров. Мужская особь томатного минера несколько меньше и редко достигает полутора миллиметров в длину.


Оптимальная температура для развития насекомых находится в пределах от +25° до +30°С. При благоприятных условиях, минер способен заканчивать полный цикл своего развития всего за 15 дней (при температуре +15° этот процесс обычно занимает до 50 суток).


Самка имаго питается растительным соком, прокалывая эпидермис в верхней части листьев с помощью острого яйцеклада. Самец яйцеклада не имеет, поэтому ему приходится довольствоваться тем, чтобы добывать пропитание из уже проделанных самкой проколов.



Минирующая листовая мушка



Лёт взрослых насекомых начинается с наступлением весны, как правило, в утреннее время, при температуре воздуха от +12° до +15°C. Вылет имаго в теплицах обычно фиксируется в феврале или марте.


Первое спаривание минеров происходит уже в первые сутки жизни.


Далее оплодотворенные самки прокалывают с помощью яйцеклада нижнюю сторону листьев и откладывают эмбрионы непосредственно в прокол.


Яйца имеют эллиптическую форму и окрашены в белый цвет с легкой прозрачностью.


Всего в течение сезона одна самка минера способна отложить до 700 эмбрионов.


Развитие яйца обычно занимает от двух до пяти дней (оптимальная температура окружающей среды должна составлять +12°С). Вылупившаяся прозрачная безголовая личинка имеет червеобразную форму.



Личинка листового минера в начальной стадии развития



В начале своего развития она приобретает зеленоватый оттенок, затем постепенно желтеет, пока не станет насыщенного оранжевого цвета.


Сразу после выхода из яйца молодая личинка с помощью ротовых крючков начинает прогрызать в листе длинные и извилистые ходы (мины), питаясь при этом мезофиллом.



Поврежденный личинкой минера лист



В течение жизненного цикла личинка проходит три фазы линьки, после чего спускается на грунт, зарываясь на глубину в несколько сантиметров, где и происходит ее окукливание.


Длина взрослой гусеницы, находящейся в третьей фазе может достигать трех миллиметров.



Личинка листового томатного минера



Зимует томатный минер, находясь в стадии куколки (пупарий). Куколка имеет слегка овальную и приплюснутую сверху форму и в начале развития окрашена в бледно - желтый оттенок, но со временем темнеет, приобретая золотисто - коричневый цвет.


Способы борьбы с томатным минером


Поскольку данный вредитель является карантинным насекомым, то для борьбы с ним, прежде всего, следует строго соблюдать все карантинные мероприятия, включающие досмотр и контроль за всей ввозимой в страну продукцией растительного происхождения.


Из инсектицидов для борьбы с томатным листовым минером можно использовать следующие средства:


·         «Спиносад»


Препарат обеспечивает эффективный контроль над чешуекрылыми насекомыми. Его действующее вещество оказывает воздействие на нервную систему вредителей, вызывая паралич. Может представлять опасность для насекомых – опылителей.


·         «Абамектин» (Вермитек)


Является препаратом кишечного и контактного действия. Действующее вещество препарата поражает нервную систему клещей и минеров, вызывая у насекомых паралич.


Обладает достаточно высоким уровнем токсичности, поэтому может представлять угрозу для полезных насекомых - опылителей.


·         Эммамектин-бензоат (Проклейм)


Препарат нового поколения (произведен на основе средства «Вермитек»). Отличается более мощным воздействием на насекомых - вредителей.


К  неоникотиноидным современным инсектицидам системного действия относятся следующие препараты:


·         Имидаклоприд («Варант», «Когинор», «Коннект», «Конфидор Макси»)


·         Тиаклоприд («Бискайа», «Вырий», «Тианид», «Калипсо»)


Они обладают широким спектром воздействия и эффективно поражают как сосущих, так и грызущих представителей насекомых.


Тем не менее, вышеперечисленные препараты могут представлять угрозу для полезных насекомых (энтомофагов и пчел).


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений