Пиявки. Вред или польза

Просмотры: 8761
14.01.2020
Пиявки. Вред или польза

Пиявки (Hirudinea) представляют собой кольчатых червей класса поясковых (Clitellata), подавляющее большинство из которых заселяет пресноводные водоемы со стоячей или слабопроточной водой. 


Как свидетельствуют результаты молекулярных исследований последних лет, пиявки являются потомками малощетинковых червей или олигохет (Oligochaeta). Но сейчас, по наиболее распространенному варианту классификации, обе эти группы животных считают разными подклассами, относящимися к классу поясковых. По другой системе, это отдельные классы в типе кольчатых червей.

 

Окончательное решение вопросов систематики, видимо, еще впереди. Но очевидно, что современные пиявки довольно сильно отличаются от своих ближайших родственников - олигохет, типичными представителями которых являются дождевые черви. И в первую очередь это касается образа жизни: пиявки - хищники или паразиты, изредка встречаются растительноядные виды.


Хотя большинство пиявок живут в пресной воде, их можно обнаружить и в морских биотопах (Pontobdella). Существуют также и чисто наземные виды, обитающие в Шри-Ланке. Наземных и древесных пиявок можно также встретить в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Южной Америки.


Большую часть жизни пиявка проводит, находясь в полупассивном состоянии, подкарауливая водных моллюсков, мелких личинок и червей, а также теплокровных и других позвоночных животных, в том числе рыб, лягушек и водоплавающих птиц. Пиявка демонстрирует превосходную живучесть и может хорошо себя чувствовать даже в условиях достаточно загрязненной воды. Однако это справедливо не для всех видов. Например, медицинская пиявка в Европе стала редкой, а в некоторых местах исчезла, и главной причиной считается загрязнение водоемов.


Чтобы добыть кровь, пиявка прикрепляется к жертве при помощи присоски. Некоторые виды, не обнаружив живой добычи, способны присасываться к мертвым животным.



Что такое гирудотерапия


Ученые выделяют всего около 500 видов пиявок. Весь класс Hirudinea содержит два подкласса и три отряда:


· Подкласс Древние пиявки (Acanthobdellidea)


· Подкласс Настоящие пиявки (Euhirudinea)


· Отряд Щетинконосые пиявки (Acanthobdellida)


· Отряд Челюстные или Бесхоботные пиявки (Arhynchobdellida)


· Отряд Хоботные пиявки (Rhynchobdellida)



Чем полезны пиявки


Большинство пиявок являются временными эктопаразитами, обитая на теле хозяина и питаясь его кровью. Однако существует часть видов, которые по своей природе являются эндопаразитами, забираясь, к примеру, в дыхательные органы теплокровных животных.



Пиявки на рыбе


В природе встречаются хищные виды челюстных пиявок, ротовой аппарат которых позволяет захватывать добычу целиком (мелких насекомых, моллюсков и червей).



Пиявка - хищник


Отделаться от присосавшейся к телу пиявки довольно непросто, поэтому ее никогда не следует отрывать, применяя силу. В ином случае в теле жертвы могут остаться челюсти паразита.



Как отцепить присосавшуюся пиявку


Избавиться от пиявки поможет небольшая щепотка обычной столовой соли, которую следует насыпать на присоску. Можно также воспользоваться уксусом, в результате чего присосавшийся паразит отпадет сам по себе.


Если пиявку не беспокоить, она покинет жертву лишь после полного насыщения, причем этот процесс может занять от 40 минут до нескольких часов.



Лечение пиявками



Описание


Название слово «пиявка» происходит от праславянского глагола «пить».


Тело у пиявки очень плотное, веретенообразной формы, немного приплюснуто сверху и разделено четкими поперечными "насечками" на мелкие кольца. При этом число сегментов (сомитов) обычно равняется 33, включая переднюю и заднюю присоски.


Спина у пиявки выпуклая, а брюшко плоское, хотя существуют виды, имеющие цилиндрическую форму тела.



Пиявки на службе людей


Кожа снабжена многочисленными железами, которые выделяют обильную слизь. Кутикула прочная, с трудом поддается разрыву.



Пиявка медицинская


Параподии (мускулистые выросты, присущие многощетинковым червям), а также щупальца и жабры у пиявки отсутствуют. Исключение составляют лишь несколько видов морских пиявок, на теле которых можно обнаружить разветвленные наружные жабры.


Обычно газообмен у пиявок происходит посредством кожи, поверхность которой содержит большое число кровеносных сосудов.


Размер полностью зависит от вида и может колебаться в пределах от 1 до 20 сантиметров в длину.



Амазонская пиявка Haementeria ghilianii


На головной части пиявки, которая, как правило, не отделена от остального тела, первые несколько колец образуют достаточно крупного размера бокаловидную присоску. Она одновременно служит и органом осязания и ртом. Ротовой аппарат обычно находится в глубине присоски.


Центральная нервная система пиявки состоит из головных узлов, окологлоточных тяжей и брюшной цепочки. Помимо чувствительной присоски, ее кожа содержит большое число нервных окончаний, которые помогают искать добычу и предупреждают пиявку в случае возникновения опасности.



Присоска пиявки


У челюстных пиявок Gnathobdellidae рот чаще всего снабжен тремя хитиновыми пластинками, которые служат для подрезания кожи и слизистой оболочки жертв. Глотка выполняет функцию насоса и предназначается для всасывания выступающей крови.


Пиявки Rhynchobdellidae вооружены вытянутым вперед мускулистым хоботком и могут иметь ротовые слюнные железы, выделяющие токсичные вещества.



Присоска хищной пиявки


Задний конец тела у пиявок обычно образует серповидную плоскость (ногу), которая отделена от остальной части тела перетяжкой. При помощи задней присоски пиявка способна накрепко прикрепляться к различным объектам, давая при этом возможность телу свободно поворачиваться во все стороны.


Кожно-мускульный мешок состоит из однослойного эпителия и мощной трехслойной мускулатуры, которая включает кольцевые, диагональные и продольные мышцы. Кроме того, у пиявки имеется дорзовентральная (спинно-брюшная) мускулатура. Благодаря такому уникальному набору мышц пиявка обладает значительной мощью и превосходит по силе представителей всех других классов червей.


К примеру, в отличие от дождевых червей, мускулатура которых составляет 29,7% объема тела, у пиявок мышечная масса может достигать 65,5%.



Строение ЖКТ у пиявки

Пищеварительная система пиявки хорошо развита и состоит из передней, средней и задней кишок. Желудок содержит до 11 пар боковых отростков в виде растяжимых мешочков (карманов), которые играют роль резервуаров.


Кишечник сквозной и заканчивается анальным отверстием.


Передняя часть тела включает также от одной до пяти пар глаз, которые у различных видов могут располагаться как попарно, так и последовательно друг за другом и внешне напоминают черные блестящие точки.


Кровеносная система прекрасно развита. Она замкнутая и состоит из пульсирующих спинного и брюшного сосудов, которые соединены друг с другом специальными каналами. Благодаря этим сосудам и осуществляется процесс перемещения питательных веществ. У челюстных пиявок, благодаря гемоглобину, кровь имеет красную окраску, а у представителей хоботных она практически бесцветная.



Пиявка


Слюнные железы пиявки содержат особое белковое вещество (гирудин), благодаря которому поглощенная кровь в течение длительного времени не сворачивается. Благодаря гирудину кровь жертвы может находиться в желудке пиявки в течение нескольких месяцев. Она остается в жидком состоянии, не портится и не закисает.


Чтобы передвигаться по грунту, пиявка сначала вытягивает свое тело вперед, а затем присасывается к поверхности субстрата передней частью головы. Затем она отрывает и приподнимает заднюю часть, сгибаясь в дугу, и переносит тело вместе с задней ногой ближе к передней. После присасывания пиявка снова отрывает головную присоску, почти полностью вытягиваясь, и таким образом продвигается дальше.


Чтобы плавать в толще воды, обитающим в воде пиявкам приходится волнообразно извиваться всем телом.



Жизненный цикл пиявок



Размножение


Половой зрелости пиявки достигают к 5 годам, при этом их жизненный срок может достигать 20 лет. Размножаются они, откладывая яйца.


Пиявки являются гермафродитами (у каждой взрослой особи одновременно формируются мужские и женские половые органы). Так же, как у малощетинковых червей, на брюшке пиявок образуется своеобразный пояс, на котором находятся два половых отверстия (переднее - мужское, заднее - женское).


В процессе спаривания принимают участие две особи. Оплодотворение, то есть слияние сперматозоидов и яйцеклеток, происходит внутри организма.



Пиявки. Польза или вред


Представители большинства видов размножаются на суше. С наступлением весны пиявка начинает активный поиск места для откладывания яиц, выбирая влажный и рыхлый грунт, который должен находиться выше уровня воды. Обнаружив такое место, пиявка находится здесь вплоть до июня. В течение этого времени она основательно пробуравливает землю ходами, после чего приступает к формированию кокона, который играет роль защитной капсулы. Капсула содержит внутри яйца и по форме и величине напоминает желудь.


Некоторые виды пиявок размножаются в воде, прикрепляя кладку к водным растениям и располагая ее на тыльной стороне листьев.


Кокон образуется из слизи, выделяемой железами на теле пиявки, находящимися в области половых отверстий. После откладки яиц пиявка выползает из кольца слизи, которая, подсыхая, приобретает вид губчатой субстанции.



Размножение пиявок. Кокон


После того как пиявка покидает кокон, она плотно заделывает отверстие капсулы.


У большинства видов поколение молодых пиявок выходит из капсулы лишь через 2-3 или даже 4 месяца.


У некоторых видов, например, Clepsine, молодые особи после выхода из кокона тут же прикрепляются к брюшку матери и держаться там достаточно долго.


Растут молодые пиявки очень медленно и внешне напоминают тонкие прозрачные нити. Они пассивны и малоподвижны.



Размножение пиявок. Кокон



Чем опасен укус пиявки


Пиявки могут вызвать такое опасное заболевание как гирудиноз, относящееся к инвазиям. Оно возникает, когда эти черви присасываются к телу человека или животного или проникают в различные полости. Из-за деятельности пиявок возникают кровотечения, анемия, а при попадании паразитов в дыхательные пути - даже асфиксия.  


Пиявки могут присосаться во время купания человека или животного в заболоченных водоемах со стоячей водой или нахождения на заливных лугах. Иногда паразиты попадают в организм даже при употреблении воды из таких водоемов.



Пиявка. Внешний вид


В зависимости от того, куда проник червь, выделяют две формы заболевания: наружную и внутреннююОбычно, если пиявка оказывается внутри организма, чтобы избавиться от нее, требуется хирургическое вмешательство.


Осложнениями гирудиноза, помимо раневой инфекции, могут быть некроз скелетных мышц и сепсис, вызываемый бактерией Aeromonas hydrophila, обитающей у пиявки в глотке.



Пиявки. Вред или польза



Гирудотерапия (лечение пиявками)


Тот факт, что во время присасывания пиявка способна вызывать капиллярное кровотечение, улучшая при этом кровоснабжение, активно используется в медицине для ликвидации венозных застоев и лечения тромбозов.


При укусе пиявка вместе со слюной выпускает в кровь вещества, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Они также снимают отечность и оказывают рефлексогенное воздействие.


К медицинским пиявкам относится Hirudo medicinalis и два ее подвида: пиявка лечебная и пиявка аптекарская.



Гирудотерапия или лечение пиявками


Hirudo medicinalis достигает до 10 сантиметров в длину и имеет около 2 сантиметров в ширину. У нее темно-коричневый или темно-зеленоватый окрас и светло-серое брюшко. На спине медицинской пиявки располагается хорошо заметный продольный красноватого оттенка узор.


Обычно для лечения выбираются пиявки средней величины в возрасте от 3 до 6 лет.






Гирудотерапия представляет собой один из наиболее древних и эффективных методов лечения.


Пиявки занесены в фармакопейную статью и официально являются общепризнанным лекарственным средством. Они целенаправленно выращиваются в искусственных условиях в специальных лабораториях под тщательным контролем биологов.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений