Плавающие грядки как эффективная технология сельхозпроизводства

Просмотры: 1676
12.11.2021
Плавающие грядки как эффективная технология сельхозпроизводства

Выращивание на плавающих грядках оказалось успешным методом производства сельскохозяйственных культур в разных водно-болотных районах мира. Бангладеш – это государство в низменных поймах четырех крупных рек, которые сливаются, образуя самую большую в мире дельту. В то же время она является самой густонаселенной страной на Земле. Поэтому, когда паводковые воды, протекающие над большой центральной дельтой, поднимаются выше, возрастает риск жизни и средств к существованию фермеров. Посевы могут исчезнуть, иловые полосы, на которых многие строятся, деформируются эрозией, а само наводнение влечет за собой заболоченность почв. И поскольку в результате наводнений значительную часть года земли находятся под водой, единственный альтернативный метод выращивания – это баира – огороды, плывущие на водах наводнения, полузабытая местная традиция.


Этот метод уходит корнями в доколумбийские времена в Мексике (около 1250 г. до н.э.), когда ацтеки создавали плавающие сады (чинампы) в каналах Лаго Тескоко, и подобен практике гидропонного земледелия, адаптированного к применению на определенной территории с использованием местных ресурсов. Плавающие платформы обеспечивают базу для выращивания рассады, овощей и различных сельскохозяйственных культур. Растения, выращенные таким образом, получают питание либо из компостированной органики, либо из воды.


Chinampa.jpg


В Бангладеш основным материалом таких плавающих участков является высокоинвазивный водяной гиацинт (эйхорния гиацинтовая), который обычно затрудняет доступ к воде, создает препятствия судоходству и рыбному промыслу, поэтому использование его на плавающих грядках превращает проблему в преимущество. Кроме того, что гибкие участки на поверхности реки поднимаются и опускаются вместе с колебанием паводковой воды, они легко выдерживают любое затопление, независимо от его продолжительности. 



Местная система беспочвенного выращивания использовалась для выращивания различных видов овощей и рассады в течение по меньшей мере двух веков. Плавающие участки или дхапы (dhap), как их называют местные, используют пять-шесть месяцев, а затем их тянут с помощью веревок и крюков к мелководью на лодках. Так они становятся похожи на удлиненные платформы типа позвоночника, называемые канди (kandi). Их функция тоже меняется, так как из сезонных плавающих участков они преобразуются в постоянные грядки на водно-болотных угодьях.


farmers.jpg

Сооружение участка (грядок) (Рис. 1) является первым шагом к плавающему выращиванию. Созревший водяной гиацинт является важнейшим компонентом такого «аграрного плота», кроме него используется локально доступная рисовая солома, водяной салат (Pistia stratiotes), императа цилиндрическая (Imperata cylindrica), нолл-гаш (Hamerthria protensa), сюда добавляются и ветви ясеня.и высушенные кокосовые волокна. 

floating-beds-scheme-укр.png
Сначала фермер располагает бамбуковые шесты на плотном водном гиацинте для прочности и последующей навигации, а затем добавляет еще один слой водяного гиацинта. Толщина этих слоев зависит от продолжительности заболоченности, ведь плот должен плавать в течение всего времени затопления. Подвижность таких плотов позволяет фермеру выбрать подходящее месторасположение и упрощает доступ к участку при его обработке. После выбора удачного места плавающие грядки обычно закрепляют бамбуковыми палками. Это особенно важно в прибрежных районах страны, где постоянно существует угроза штормов.


floating-beds.jpg

Через 10-15 дней фермеры могут пересаживать рассаду или засевать семенами овощей. Обычно также высаживаются дополнительные культуры между основным выращиванием. С одного участка можно убирать урожай 2-3 раза в год.




Размер и форма плавающих участков варьируются в зависимости от региона. Платформа строится таким образом, чтобы обеспечить свободное проникновение и разрастание корней растений, облегчая поглощение воды и питательных веществ.


floating-beds-in-kotalpur.jpg

Времена года являются определяющим фактором в выборе культур, которые фермеры будут выращивать. В разных местах Бангладеш на плавающих грядках выращивают более 20 различных сельскохозяйственных культур, таких как красный амарант, индийский шпинат, кориандр, цветная капуста, помидор, виноград, огурцы, тыква, бутылочная тыква, аджур, восковая тыква, сладкая тыква, бринжал (баклажаны), картофель, чили, лук, чеснок, куркума и горчица. Формирование плавающего участка и выращивание начинается в июне и продолжается до ноября, хотя на постоянных водоемах культивирование может продолжаться весь год. 


floating-garden.jpg

Как и в традиционном земледелии, здесь тоже все начинается с семян. Их высевают в небольшие шарики, которые называют "мада". Шарики изготовляют из мягкой гнилой гигроризы (Hygroryza aristata) или сальвинии (Salvinia). Их сушат на солнце 3-4 дня и формируют шарик, который начиняют проросшими семенами и покрывают гнилым водным гиацинтом. Затем шарики складывают в тень на 3-4 дня и поливают, чтобы предотвратить пересыхание..


mada.jpg

Некоторые фермеры сразу высаживают эти шарики на платформу на заранее подготовленный слой опилок. Сеянцы сначала орошают вручную, чтобы предотвратить их высыхание, но через несколько дней после прорастания их корни пронизывают «маду», а затем и верхнюю сухую часть участка. 


platforms.jpg

Плавающие участки пособят в выращивании овощей в сезон дождей; а зимой фермеры перемещают такие участки на повышение, разбирают их и превращают в гумус для почвы под выращивание культур в зимний период. Участки можно перемещать с места на место, поэтому они также подходят для семей, временно или навсегда потерявших свои дома и землю.




Во время муссонов фермеры используют небольшие лодки для плавающих сельскохозяйственных участков. Поскольку культуры могут поглощать основные питательные вещества, такие как азот, калий и фосфор из плавающих грядок и воды под ними, практически исчезает потребность во внесении удобрений. Эта практика уменьшает загрязнение от химических удобрений, а овощи растут сравнительно быстрее, чем выращиваемые на традиционных грядках.

melon.jpg
Если взглянуть на это с точки зрения экологии, такая инновация не только не наносит вреда водной экосистеме, но благодаря контролю распространения водного гиацинта в плавающих садах, который обычно перегружает водные каналы, восстанавливается здоровая среда в водоемах и повышается экологическая ценность богатых биоразнообразием водно-болотных угодий. Разумеется, этот процесс требует активной физической нагрузки и самоотдачи, однако он имеет ряд преимуществ, среди которых не на последнем месте отсутствие дополнительных затрат, ведь участки изготавливаются из местных материалов. 


floating_beds_last.jpg

Этот метод вселяет надежды в фермеров, потому что он приносит неплохие доходы по продаже овощей, производимых на плавающих грядках.


Важна роль плавающих садов и в ландшафтном дизайне. Их уникальный эстетический вид придает разнообразие в водные пейзажи, яркие краски цветов и листья никого не оставят равнодушным.




Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений