Подводный базилик для генуэзского песто

Просмотры: 816
07.08.2021
Подводный базилик для генуэзского песто

Где только не выращивают урожаи в современном мире: на земле и в космосе, на крышах и на подоконниках, в тени солнечных батарей и в вертикальных башнях, в контейнерах и в подвалах… Но совсем уж необычный стартап действует в Италии: тут соорудили экспериментальную подводную ферму.


Конечно, подводные пространства в сельском хозяйстве используют давно. Существует множество ферм, на которых выращивают рыбу, моллюсков, водоросли. Но основатели проекта  Nemo’s Garden решили построить в море теплицы для культивирования вполне наземных видов растений. 


Деградация почв, изменения климата, недостаток пресной воды – это лишь некоторые факторы, которые угрожают традиционному сельскому хозяйству и заставляют аграриев, ученых, изобретателей разрабатывать альтернативные модели получения урожаев. Итальянец Серджио Гамберини избрал собственный путь решения проблемы, построив подводную оранжерею в море вблизи городка Ноли в провинции Савона, расположенной в области Лигурия. 


Серджио Гамберини – не ученый и не агроном, а основатель фирмы Ocean Reef Group, специализирующейся на снаряжении для дайвинга. Он и сам любит море, занимается подводным плаванием. А садоводство – его второе хобби. 


Казалось бы, оба увлечения никак не связаны друг с другом и найти для них точку пересечения практически невозможно. Но однажды во время отпуска Серджио занимался дайвингом с друзьями на Итальянской Ривьере. Во время прогулки по берегу между погружениями разговор перешел на сельскохозяйственную тему. В Лигурии очень популярен базилик, в том числе – как один из основных ингредиентов для приготовления любимого соуса местных жителей – генуэзского песто. Но эта культура довольно требовательна к агротехнике, из-за чего ее выращивание не всегда бывает удачным. Ароматная трава нуждается в большом количестве солнечного света и тепла, плодородной водопроницаемой почве, плохо реагирует на сквозняки и резкие изменения температуры. Поэтому садовод-любитель стал обсуждать с друзьями возможность создания идеальных условий для культивирования базилика.


Nemo’s Garden


Неожиданно в голову Серджио Гамберини пришла идея, которая самым удивительным образом соединяла его опыт дайвера и садовода, а также предпринимателя, охотно внедряющего инновации. Он подумал, что можно попытаться вырастить базилик… под водой. Ведь в теплице, плавающей в толще воды, должно быть легче поддерживать постоянную температуру и другие параметры микроклимата, а над морем в этом регионе большую часть года держится солнечная погода. 


Хотя идея и казалась фантастической, ее удалось воплотить в жизнь. Пожалуй, одной из основных трудностей мог стать поиск работников для строительства подводных теплиц и их обслуживания. Но у Серджио Гамберини уже была команда людей, занятых в его компании Ocean Reef Group, и тоже увлеченных морем. Вместе с ними он принялся проектировать и внедрять необычный стартап. 


В 2012 году первая на планете подводная ферма для наземных растений начала работать в экспериментальном режиме. Назвали ее Nemo’s Garden – «Сад Немо». Состоит этот сад из шести плавающих в толще воды прозрачных акриловых полусфер, прикрепленных к морскому дну при помощи прочных цепей. Они расположены в 40 метрах от берега на десятиметровой глубине. 


Одна из биосфер "Сада Немо"


Каждая полусфера, или, как их называют в проекте, «биосфера» имеет объем 2 тыс. литров. Этого достаточно для размещения более 90 экземпляров растений. Им не нужна ни земля, ни пресная вода. Растения выращиваются на гидропонике, и вода для этого используется морская, правда, опресненная. Ее заливают в начале цикла возделывания той или иной культуры, обогащают необходимыми питательными элементами, и в дальнейшем вода дополнительно уже не расходуется.  


В изолированное пространство биосфер извне не могут проникнуть вредители и возбудители инфекций, а использование гидропоники исключает появление сорняков. Поэтому тут не применяют никаких пестицидов, и производство отвечает самым высоким экологическим стандартам. 

  
Теплицы наполнены воздухом, в них закреплено необходимое оборудование. Дна полусферы не имеют, вместо пола в них – морская вода, за счет испарения которой внутри образуется нужный уровень влажности. 


Внутри полусферы есть все, необходимое для выращивания растений


Есть у ухода за подводными оранжереями и специфические особенности, которых нет у наземных теплиц. Например, снаружи акриловые стенки приходится очищать от нарастающих на них водорослей и других загрязнений, чтобы они не препятствовали проникновению солнечного света.


Биосферы оборудованы системой датчиков, которые в режиме реального времени круглосуточно собирают данные о параметрах микроклимата и передают их на смартфоны персонала фермы. Таким образом внутри полусфер контролируются температура воздуха, влажность, уровень освещения, содержание кислорода и углекислого газа, а кроме того – температура воды, окружающей теплицу. Эти данные также доступны для любого человека, интересующегося проектом: они находятся в свободном доступе на сайте «Сада Немо».


Чтобы проводить посадку растений, ухаживать за ними, собирать урожай работники фермы погружаются с аквалангами. Внутрь полусфер они попадают, просто подныривая под эти сооружения: закрывающихся дверей или каких-либо шлюзов там нет. Обычный агроном или фермер, возможно, пришел бы в ужас от одной мысли о том, что добираться до производственных площадей придется, каждый раз ныряя с аквалангом. Но для единомышленников основателя стартапа такой способ доставки на работу – скорее удовольствие и дополнительный бонус, чем неудобство.


Работа на подводной ферме


Условия морской оранжереи оказались подходящими для базилика, и с 2016 года полученный под водой урожай даже стали продавать, так что в составе генуэзского песто все-таки появилась «морская» зелень. Для чего, собственно, и затевался весь проект. Потом начали экспериментировать с другими культурами. Оказалось, что в подводной теплице хорошо себя чувствуют томаты, горох, фасоль, салат, кабачки, грибы, земляника и даже орхидеи.


Хотя изначально проект был своеобразной провокацией, достигнутый успех заставил основателя задуматься над более амбициозными целями. Он считает, что в подводных фермах можно создать альтернативную систему ведения сельского хозяйства, которая особенно востребованной будет в тех регионах, где условия окружающей среды, экономические или какие-либо еще причины чрезвычайно усложняют ведение традиционного растениеводства. 


Урожай земляники, выращенный в подводной оранжерее


Такая система будет использовать природные ресурсы океанов и других водоемов, оставаясь самодостаточной, не нуждаясь в дополнительных источниках энергии и не причиняя вреда окружающей среде. Это тем более актуально, если учесть, что уже сейчас более 70% пресной воды в мире используется для нужд сельского хозяйства. И с ростом населения планеты, а также дальнейшим потеплением, дефицит пресной воды будет только усиливаться. Морские фермы могут стать выходом из сложившейся ситуации.


Так растет подводный базилик


Несмотря на значительный прогресс, команде Nemo’s Garden пришлось столкнуться и с трудностями, причем, не связанными непосредственно с новой технологией. Так, в октябре 2019 года ферма была серьезно повреждена во время сильного шторма. Из-за этого даже встал вопрос прекращения ее работы. Но потом все-таки было принято решение отремонтировать теплицы и возобновить их функционирование.


Очередным вызовом стала пандемия COVID-19, точнее – связанные с ней карантинные ограничения. Во время жесткого локдауна, введенного в Италии в 2020 году, ферма несколько месяцев полностью простаивала, так как персонал не имел возможности добираться на свои рабочие места. После того, как карантин ослабили, вновь пришлось заниматься восстановлением работоспособности теплиц.


Внутри подводной биосферы


Пережив выпавшие на его долю неприятности, в нынешнем году Nemo’s Garden возобновил свою деятельность, и в биосферах снова появились зеленые ростки. Более того, стартапом заинтересовались другие компании, увидевшие перспективы сотрудничества с Ocean Reef Group в этой сфере. Так, площади в подводных теплицах арендуют фармацевтические компании, которые изучают возможность выращивания в альтернативных условиях лекарственных растений. Исследователи считают, что полезные свойства таких культур при возделывании под водой могут меняться. А это дает надежду на создание из них новых лекарственных препаратов.  


В июле 2021 года компания объявила, что подводное выращивание растений привлекло внимание одного из мировых технологических лидеров – Siemens. С ним, а также с консалтинговой фирмой TekSea,  Ocean Reef Group объединились, чтобы совместно проводить новые исследования и эксперименты, усовершенствовать программное обеспечение проекта и в целом вывести его на более высокий уровень.


Проплывая над подводным садом

 
А еще «Садом Немо» заинтересовались туристы, ныряльщики, подводные фотографы. Ведь выглядит он просто таки футуристично. И далеко не каждый может похвастаться прогулкой по подводному саду или селфи на фоне фантастических теплиц. 


– Каждый год мы открываем новые возможности применения биосферы, – говорит координатор проекта Nemo’s Garden Джанни Фонтанези. – К ним относятся экотуризм, рыбоводство, выращивание морских водорослей, а также использование в качестве научно-исследовательских лабораторий или подводных станций для наблюдения за дикой природой, научных исследований и т.д.




Пока Nemo’s Garden – единственная и уникальная морская оранжерея. Но если проект будет развиваться и совершенствоваться, то, возможно, уже через несколько лет новая сельскохозяйственная технология станет широкодоступной и привычной, а под поверхностью морей и океанов вырастет множество таких подводных садов. 


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений