Полезные энтомофаги. Афелинус абдоминалис

Просмотры:  19 03.10.2018  

Полезные энтомофаги. Афелинус абдоминалис

В последнее время, компании сельскохозяйственной направленности все чаще применяют энтомофагов для борьбы с насекомыми вредителями. К таковым относится и афелинус абдоминалис.

 

Aphelinus abdominalis является разновидностью осы, которая паразитирует на различных видах тли, например, картофельной, бахчевой, персиковой и так далее.

 

Встречается данный вид энтомофагов на европейском континенте и в странах Азии, где его успешно применяют для защиты декоративных растений и цветов (к примеру, роз, хризантем, гербер), а также овощных культур. Особенно часто Афелинусы внедряются в теплицы, где выращивается перец, томаты, баклажаны, бобовые и так далее.

 

Благодаря длительному сроку жизненного цикла, данные энтомофаги обеспечивают растениям надежную защиту от тли на протяжении всего вегетативного периода.

 

Оса протыкает тело тли с помощью острого яйцеклада

 

Описание насекомого

 

Взрослая особь афелинуса достигает не более 3 миллиметров в длину. На теле самки четко обозначена темная грудка и желтоватого цвета брюхо (у самца брюшко черное), а на довольно крупной голове расположены короткие усики.

 

Несмотря на наличие крыльев, летает имаго осы крайне редко, предпочитая при помощи своих недлинных ножек перемещаться по листьям и стеблям растений в поисках кормовой базы.

 

При обнаружении тли самка осы с помощью острого яйцеклада прокалывает спинно-боковую сторону тела жертвы и откладывает внутри нее эмбрион (обычно один), причем данный процесс занимает у насекомого считанные секунды.

 

Афелинус абдоминалис атакует тлю

 

Aphelinus abdominalis способен паразитировать на вредителях, которые находятся в самых различных фазах развития. В том числе не брезгует и крылатыми насекомыми. Однако основным объектом его охоты является тля второй и третьей стадии онтогенеза.

 

После внедрения в «хозяина» эмбрион находящийся внутри насекомого начинает быстро развиваться и уже примерно через трое суток из него рождается личинка, которая питается содержимым внутренностей тли. В результате инфицирования жертва постепенно засыхает, приобретая черный оттенок тела, и погибает, превращаясь в черный мумифицированный кокон.

 

Инфицированная Афелинусом тля

 

Применяя афелинусов следует помнить, что продолжительность их развития (от эмбриона до взрослого насекомого) составляет при +27…29 °С от 14 до 15 дней; при +23…25 °С от 15 до 17 дней; при +19…21 °С от 18 до 21 дня; при +15…17 °С от 22 до 26 дней; а при +13…15 °С до 28 дней. При понижении температуры окружающей среды ниже +13°С афелинус обычно впадает диапаузу.

 

На третий день после метаморфоза, молодые насекомые начинают вести активный поиск тли и инфицируют их эмбрионами. Причем данный процесс длится на протяжении двух (!) месяцев.

 

Афелинус и тля

 

В течение одного дня взрослая женская особь способна заразить своим эмбрионом от 5 до 10 тлей, а при благоприятных условиях ее плодовитость в течение жизненного цикла может составить 140 яиц. И это притом, что в течение сезона самка может произвести на свет от шести до девяти поколений.

 

Зимний период личинки переживают, находясь также в диапаузе, но внутри мумии, где они и окукливаются. При этом они способны переносить понижение температуры до – 39 °С.

 

Альтернативным источником питания насекомых обычно выступает сладковатая жидкость, которую обильно выделяет тля.

 

Афелинус заражает личинки тли

 

Применение энтомофагов

 

Как правило, афелинус абдоминалис используются в закрытом грунте для биологического контроля над так называемой «картофельной» разновидностью тли (Macrosiphum euphorbiae и Aulacorthum solani). Данный вид вредителей может наносить вред также болгарскому перцу, помидорам, баклажанам, цветам и прочим растениям.

 

Внедрение энтомофага в теплицы обычно производится при первых признаках появления колоний вредителей. При этом запуск энтомофагов производится непосредственно в очаги заражения (из расчета 1-2 особи на квадратный метр площади).

 

Мумифицированная тля

 

В любом случае, количество внедряемых насекомых следует сопоставлять с численностью популяции тли и гидротермических условий внутри теплицы, поскольку активность афелинусов напрямую зависит от уровня влажности и температуры воздуха.

 

Афелинус абдоминалис. Паразитирующая на тле оса

 

Примерно через неделю после запуска энтомофагов, в зависимости от полученного результата заселение теплицы паразитами следует повторить. К тому же, для повышения эффективности их контроля над вредителями, этих насекомых можно внедрять одновременно с такими энтомофагами как Aphidius ervi и Aphidoletes aphidimyza.

 

Хранить и транспортировать упаковку с приобретенным биоматериалом следует при температуре воздуха от +6 до +8°С, оберегая от прямого воздействия солнечных лучей. При этом афелинусов желательно использовать сразу, в течение 18 часов после покупки.

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*