Полезные энтомофаги. Aphidius ervi

Просмотры: 259
10.10.2018

Данная разновидность осы относится к отряду перепончатокрылых насекомых, семейства браконид и представляет класс полезных энтомофагов.


Aphidius ervi изначально является типично европейским видом, однако в последнее время насекомое массово интродуцируется в различные страны, поэтому сегодня его можно встретить в Северной Америке, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, где данных энтомофагов целенаправленно разводят для борьбы с тлей.


Объектом охоты насекомого являются наиболее популярные разновидности вредителей:


· Большая картофельная тля (лат. Macrosiphum euphorbiae)


· Обыкновенная картофельная тля (лат. Aulacorthum solani)


· Гороховая тля (лат. Acyrthosiphon pisum)


· Персиковая тля (лат. Myzus persicae)


В качестве энтомофага Aphidius ervi используется исключительно в условиях закрытого грунта, защищая от вредителей такие культуры как болгарский перец, баклажаны, томаты, огурцы, прочие культуры. В оранжереях данный вид насекомых применяется в качестве биологического контроля для противостояния роста популяций тли на розах, герберах, других декоративных растениях.



Aphidius ervi Имаго



Описание насекомого


Афидиус Ерви имеет глянцевое черное тельце, более светлого тона брюшко и прозрачные крылышки. У осы цепкие желтоватые ножки, а на голове находятся длинные усики.


По поведенческой модели и внешнему виду данное насекомое очень напоминает осу - паразита Aphidius colemani, но, имеет более темный оттенок и почти вдвое превосходит последнюю по величине, что объясняется видовым разнообразием объектов охоты.



Aphidius ervi. Энтомофаг



Как и в случае с Aphidius colemani, самка Aphidius ervi сначала с помощью чувствительных усиков отыскивает жертву среди растений, и при ее обнаружении загибает брюшко с яйцекладом, чтобы острым концом проколоть тело тли. Таким образом, она внедряет внутрь вредителя свой эмбрион (данная операция занимает у насекомого всего несколько секунд).


В результате инфицирования из находящегося внутри тли эмбриона проклевывается личинка, которая начинает питаться содержимым «хозяина». При этом в самом начале жизненного цикла паразит не трогает жизненно-важные органы, а выедает внутренности насекомого постепенно, по мере своего развития. Со временем тля погибает, в результате чего от нее остается лишь высохший кожный покров.



Aphidius ervi. Взрослая оса



Инфицированная тля постепенно приобретает коричнево-золотистый оттенок, пока полностью не превращается в мумию. При этом процесс мумификации происходит благодаря образованию внутри насекомого определенного количества шелка, имеющего бледно-сероватый оттенок.


Полностью сформировавшаяся внутри тли личинка в результате метаморфоза превращается во взрослую особь и, проделав округлое отверстие в мумии, покидает ее. В зависимости от условий окружающей среды данный процесс может занимать от 5 до 10 дней.



Мумифицированная тля



Жизненный цикл Aphidius ervi при благоприятных условиях составляет около двух недель (при температуре окружающей среды около +20°С), но при понижении до +14°С период развития насекомого может увеличиваться до 26 суток. Примечательно, что даже при такой низкой температуре взрослые имаго продолжают лет.


В течение жизни одна самка осы успевает отложить до 350 эмбрионов, причем большую часть яиц она откладывает в первые несколько дней (до 55 яиц).



Зараженная паразитом тля



Сравнительная характеристика насекомых


Aphidius ervi

Aphidius colemani

Достигает взрослой стадии развития в течение 19 дней

Достигает взрослой стадии развития в течение 14 дней

При температуре +15°С длительность жизненного цикла составляет 29 дней

При температуре +15°С длительность жизненного цикла составляет 20 дней

Насекомое крупнее, поэтому выбирает более крупных жертв

Насекомое мельче по размеру, поэтому выбирает более мелких насекомых

 


Покинутая мумия



Применение энтомофага


Как правило, Aphidius ervi массово запускается в теплицы и оранжереи при первых признаках заражения растений тлей. При этом насекомые могут использоваться и в качестве эффективного профилактического средства.


Важным фактором для эффективной борьбы с тлей является своевременное обнаружение вредителей.


Интродукция паразитов, как правило, производится еженедельно, из расчета от 0,5 до 0,1 особей на квадратный метр площади.



Энтомофаг Aphidius ervi



При массовом появлении тли заселение энтомофагом следует производить как минимум один раз в неделю из расчета от 0,5 до 2 насекомых на квадратный метр, пока между популяцией осы и объектом охоты не будет достигнут баланс. При этом следует помнить о высокой плодовитости вредителей, поскольку их колонии имеют тенденцию мгновенно увеличивать свою численность. Кроме того, в популяции тли обычно резко возрастает доля крылатых самок, которые разлетаясь внутри теплиц, тут же создают новые очаги заражения.


Для получения полного контроля над вредителями параллельно с Aphidius ervi, обычно запускаются другие виды биологических агентов, например Adalia bipunctata или Chrysoperla carnea.



Aphidius ervi. Полезные Энтомофаги



Хранение и транспортировка


Как правило, биоматериал поставляется в виде покоящихся мумий с запасом корма, при этом, при перевозке (зависит от условий и продолжительности процесса доставки) часть взрослых насекомых успевает покинуть свои коконы.


О чем следует помнить при приобретении энтомофагов:


· Перевозить и хранить биоматериал следует при температуре воздуха от +6 до +8 °C в затемненном месте


· Оберегать от воздействия прямых солнечных лучей


· Использовать в течение 18 часов с момента приобретения


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений