Полезные энтомофаги. Хищный жук Атета кориариа

Просмотры: 1578
05.10.2018

Энтомофаг Atheta coriaria (синоним лат. Taxicera coriaria) относится к отряду жесткокрылых насекомых семейства стафилинид. Данное семейство по праву считается наиболее крупным на нашей планете, поскольку насчитывает около 55 тысяч (!) видов.


Распространен Атета кориариа достаточно широко, а природным ореолом его обитания являются страны европейского континента, Новой Зеландии, северные широты Соединенных штатов, Чили, Австралия, Канарские острова и так далее.


В настоящее время данное насекомое массово интродуцируется во многие страны для обеспечения биологической защиты различных растений от насекомых - вредителей. Особенно часто данный энтомофаг привлекается для борьбы с личинками западного цветочного трипса (лат. Frankliniella occidentalis). Кроме того, хищник отлично справляется с мелкими сциаридами (почвенные или грибные комарики семейства Bradysia brunnipes и Bradysia paupera), а также мухами – береговушками (лат. Scatella stagnalis), семейства двукрылых из подотряда короткоусых и способных обитать в горячих и сильно засоленных источниках.


При этом альтернативным питания для Атета кориариа могут являться самые различные мелкие насекомые: мошки, моль, червецы и так далее.



Полезные насекомые. Atheta coriaria.jpg



Данная разновидность хищных жуков характеризуется повышенной мобильностью, благодаря чему легко находят источник пищи и достаточно высокой интенсивностью питания. Кроме того, данное насекомое имеет превосходный уровень воспроизведения потомства, а потому способно быстро наращивать численность популяции.


В среднем один энтомофаг в течение дня, в зависимости от размера объекта охоты способен уничтожить от 10 до 20 насекомых.


При приближении опасности Атета кориариа либо быстро убегает, благодаря хорошей подвижности, либо улетает, поэтому использовать данного энтомофага в условиях открытого грунта довольно затруднительно.



Atheta coriaria - полезный энтомофаг.jpg



Описание насекомого


От прочих разновидностей жуков Атета кориариа отличают очень короткие надкрылья. При этом имаго имеет миниатюрный размер (взрослые насекомые достигают в длину не более 3 миллиметров).


Тело у хищника продолговатое и хорошо сложенное. Оно имеет насыщенный коричневый цвет (может быть как светлый, так и темный, вплоть до черного цвета окрас) и покрыто мелкими ворсинками.



Atheta coriaria имаго.jpg



Жизненный цикл Atheta coriaria состоит из следующих фаз:


· Эмбрион


· Личинка


· Куколка


· Взрослая особь


Полный период развития насекомого занимает в зависимости от условий обитания от 10 до 21 суток, при этом продолжительность жизни в фазе взрослого насекомого составляет около 20 дней.


Количество особей в популяции колеблется из года в год и напрямую зависит от численности кормовой базы. При этом соотношение самцов и самок в колонии составляет примерно один к одному.


Плодовитость женской особи от 150 до190 яиц. При этом эмбрионы очень мелкие, и имеют окрас молочного цвета.



Личинка жука Atheta coriaria



Родившаяся личинка подвижна и по мере развития проходит три возрастные фазы. В самом начале жизненного цикла она имеет бледно - белесый оттенок тела, но со временем он заметно темнеет.


Оптимальными гидротермическими условиями для активной жизнедеятельности Atheta coriaria является температура воздуха от +25 до +28°С, при относительной влажности от 60 до 85%. Для активности и размножения насекомых важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже +12°С.


В случае нехватки потенциальных источников питания насекомых присущ каннибализм.



Личинка хищника



Применение энтомофагов


В нашей стране Atheta coriaria используется для защиты различных видов овощей, цветов, декоративных растений, а также садовой земляники и грибов. Применяется в теплицах, оранжереях и парниках.


При невысокой численности вредителей запуск энтомофагов следует производить из расчета от 1 до 5 взрослых особей на каждый квадратный метр площади. Если внедрение производится в самом начале вегетационного периода, то, как правило, одной интродукции хищников будет достаточно.


Что касается таких вредителей как листовые и почвенные комарики, детритницы и сциариды, то для защиты растений от этих насекомых требуется запуск жуков из расчета 10 особей на квадратный метр. При этом обычно производится повторное внедрение энтомофагов.



Личинка энтомофага



Мониторинг численности Атета кориариа (как личинок, так и имаго) производится просто: для этого следует немного разгрести верхний слой почвы (около одного, максимум двух сантиметров), чтобы таким образом обнаружить насекомых.


Эффективность работы энтомофагов измеряется при помощи клеевых ловушек, наглядно демонстрирующих количество вредителей в теплице.


Не следует производить профилактический запуск энтомофагов при недостаточном количестве кормовой базы, иначе у хищника начнется процесс каннибализма.


Для большей эффективности данное насекомое рекомендуется применять совместно с хищным клещом (лат. Hypoaspis miles).


Хранить приобретенный биоматериал следует не более семи дней, при температуре от +10 до +15 ºC. При этом упаковку с жуками следует оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений