Рамуляриозная пятнистость на злаковых культурах. Методы борьбы с заболеванием

Просмотры: 939
05.03.2020
Рамуляриозная пятнистость на злаковых культурах. Методы борьбы с заболеванием

Рамуляриозная пятнистость (лат. Ramularia collo-cygni) вызывается грибом-возбудителем (лат. Ramulara delphn), который впервые был описан еще в далеком 1893 году.


Грибные конидиеносцы рамуляриозной пятнистости имеют изогнутый вид, напоминающий по форме шею лебедя (поэтому название «collo-cygni» переводится с латыни как «лебединая шея»).


Данное заболевание поражает в первую очередь озимые и яровые всходы ячменя, пшеницы и тритикале (амфидиплоид ржи и пшеницы).


Рамуляриозная пятнистость относится к опасным заболеваниям, поскольку способна наносить существенный вред злаковым культурам, что может приводить к значительной потере урожая.



Рамуляриозная пятнистость



Начиная с девяностых годов прошлого столетия, данная инфекция неуклонно прогрессирует, и это заболевание встречается все чаще. При этом под удар попадают в первую очередь растения, выращиваемые в более теплых южных регионах нашей страны.


Потери урожая зерновых при заражении рамуляриозной пятнистостью могут составлять от 11 до 20%, а ущерб от инфицирования восприимчивых к заболеванию сортов способен превышать 10 ц/га.


В Соединенных Штатах известны случаи, когда из-за заражения посевов общие потери ячменя достигали 70%.



Рамуляриоз



Симптоматика заражения


Гриб рамуляриозной пятнистости переживает зиму, находясь в стадии покоя. Его конидии могут заселять растительные остатки, солому и стерню зерновых культур, а также дикорастущие злаки.


Споры способны распространяться при помощи ветра и осадков.


Заражение посевов происходит обычно с наступлением весны, при теплой погоде и повышенном уровне влажности. Считается, что быстрому росту мицелия и прорастанию спор способствует температура окружающей среды от +20° до +28°С. Быстрому развитию патогена способствуют и значительные перепады дневной и ночной температуры, которые обычно сопровождаются обильным выпадением росы.


Как правило, симптомы заболевания становятся заметными, начиная с фазы колошения, когда рамуляриоз вызывает на обеих сторонах листьев и в листовых влагалищах крапчатую пятнистость коричневого цвета. При этом размер отдельных участков некрозов может достигать от 1 до 3 миллиметров.



Рамуляриозная пятнистость ячменя



В результате инфицирования между листовыми жилками проявляются хорошо заметные полосы, которые постепенно темнеют, приобретая бурую окраску. Вскоре на их месте могут появляться рваные продольные разрывы.


На нижней стороне зараженных листьев, особенно при высоком уровне влажности, можно наблюдать пучки конидиеносцев. Они обычно располагаются в один ряд и напоминают белые бусинки, нанизанные на нить.



Грибные конидиеносцы



Некротические пятна на поверхности листовой пластины, как правило, имеют более темный оттенок, чем пятна, расположенные на нижней стороне листа. При этом зона поражения окружена хлоротичным ореолом желтоватого оттенка, что обусловлено выделяемыми грибом токсинами.


На более поздней стадии развития заболевания пятна сливаются, образуя сплошные темно-коричневые зоны. Инфицированные листья начинают постепенно вянуть, засыхают и опадают. При этом отмирание тканей обычно начинается с вершины листа.



Пораженный грибом лист



Рамуляриозная пятнистость способна поражать также стебли, колосья и ости всходов. Зараженные растения отстают в развитии, их колосья либо остаются бесплодными, либо зерно в них формируется щуплое, неполноценное. Его товарные качества значительно ухудшаются, а масса отдельных семян уменьшается.


Увы, точно определить симптомы данного заболевания можно лишь на стадии эпидемии, когда сначала на нижних, а затем и на верхних ярусах листьев с их внутренней стороны образуется белый налет из грибных спор.


На начальном этапе развития болезни симптомы можно легко спутать с такими заболеваниями как сетчатая пятнистость, карликовая ржавчина или мучнистая роса.



Поврежденные участки на поверхности листа



Способы борьбы с инфекцией


Как показали лабораторные исследования, проведенные не так давно немецкими учеными, грибные споры рамуляриоза могут находиться на посевах на протяжении всего периода вегетации и при этом никак не проявлять себя до определенного момента.


Поэтому специалисты предлагают не ждать появления видимых симптомов заражения, а рекомендуют проводить ряд защитных профилактических мероприятий и обрабатывать всходы фунгицидами, когда они находятся еще в стадии молочной спелости зерна.


При этом ученые отмечают, что более ранние обработки, в том числе, когда растения находятся в фазе кущения, не эффективны и не предотвращают появления симптомов в стадии колошения всходов.



Рамуляриоз злаковых



Для борьбы с рамуляриозом хорошо зарекомендовали себя препараты на основе хлорталонила, протиоконазола и отдельные виды карбоксамидов. Препараты класса карбоксамидов также активно используются для профилактического протравливания семян.



Заболевание Ramularia collo cygn



В любом случае для противодействия этому заболеванию следует отдавать предпочтение комплексному подходу, который должен включать все доступные средства борьбы, к которым относятся:


· Применение здорового семенного материала


· Строгое соблюдение правил севооборота


· Уменьшение плотности посевов


· Своевременное уничтожение растительных остатков и стерни


· Глубокая зяблевая вспашка


· Использование устойчивых к заболеванию сортов


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений