Робот для счастливых коров

Просмотры: 1007
07.11.2016

«Счастливые коровы дают больше молока» - так звучит рекламный слоган одной из ведущих мировых компаний по производству оборудования для животноводческих ферм. Чтобы сделать коров счастливыми, производители оборудования советуют автоматизировать как можно больше процессов на ферме, в том числе – и доение. И, действительно, роботы-дояры ведут наступление на «Тандемы», «Карусели» и уж тем более – на молокопроводы и бидоны. Но оправдана ли на самом деле роботизация ферм?


Как и все в этом мире, любая технология имеет свои плюсы и минусы. Конечно, есть они и у роботизированного доения коров. Причем, и то, и другое, легко заметить, даже не отправляясь на ферму, а просто прочитав инструкцию к соответствующему оборудованию. Или поговорив с теми, кому такую систему уже довелось внедрять. Совсем недавно довелось общаться с зоотехником, работавшим на одной из ферм, переходящих на доение с помощью роботов. Впрочем, уже бывшим зоотехником той фермы. Потому как роботизация, позволив отказаться от труда доярок, прибавила работы зоотехнику. Как оказалось при более пристальном рассмотрении проблемы, в том хозяйстве допустили ряд ошибок, внедряя новую систему. И на них стоит остановиться подробнее, чтобы предостеречь других от их повторения. Но сначала все-таки давайте определимся с достоинствами роботизированной системы.


Основное достоинство – это максимально возможное исключение людей из процесса производства молока на ферме. И даже не пресловутого человеческого фактора, а именно людей. Во-первых, – и эта причина лежит на поверхности – это позволяет уменьшить количество рабочих мест и затраты на оплату труда персонала. Или, по крайней мере, отказаться от значительного количества работников низкой квалификации, а оставшимся – более достойно оплачивать их труд. И если, скажем, при доении с помощью доильных аппаратов в бидоны пять доярок (4 основных и подменная) доили 100 коров, а при доении в доильных залах такое же количество людей обслуживает уже 400 коров (расчеты, конечно, приблизительные и зависят от многих факторов, действующих в конкретном хозяйстве), то на роботизированном производстве доярок нет вообще. Со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями.


Во-вторых, отсутствие постоянного контакта с людьми положительно влияет на животных, уменьшая уровень стресса. Не секрет, что далеко не все идут работать на ферму по зову сердца и из-за большой любви к животным. Попробуйте подойти к коровам, которых обслуживают доярки и скотники. По поведению животных, которые с любопытством тянутся к новому человеку либо испуганно шарахаются от него, сразу понятно, как к ним относятся работники фермы. Даже обычный прогон коров на доение 2-3 раза в день – это уже стресс для них. А порой и риск. Известны случаи, когда животные травмировались или погибали просто потому, что скотник старался ускорить процесс, подгоняя их, а какая-то более слабая корова при этом упала под ноги своим соплеменницам или оказалась прижата к ограждению. На доение роботом коровы заходят сами. При этом никто не задает им темпа, не бьет палкой, не прикасается грубыми руками. Конечно, невозможно полностью отказаться от присутствия людей. Например, при проведении осеменения, проверке стельности и т.д. Но все же беспокойств для животных на роботизированной ферме неизмеримо меньше.


В-третьих, коровы доятся не 2-3 раза в день по установленному расписанию, а столько раз и в такое время, когда сами того хотят. Это больше соответствует их физиологии, а также индивидуальным особенностям. Соответственно, также способствует снижению уровня стресса и повышению надоев.


В-четвертых, при использовании роботизированной системы можно автоматизировать не только доение, но и ряд других процессов. Так, каждая корова оснащена ошейником с транспондером, благодаря чему компьютеризированная система распознает животных. При доении происходит учет целого ряда параметров – объема молока, выдоенного из каждой четверти вымени, количества и длительности интервалов между доениями, анализ электропроводности молока, определение наличия в нем крови и т.д. Все это позволяет оператору в режиме реального времени следить за поведением и здоровьем животных, быстро реагируя на подозрительные изменения.


В-пятых, отсутствие доярок позволяет получать более чистое молоко, соответствующее всем стандартам качества. Ведь робот, в отличие от своих «коллег»-людей не станет лениться и из-за этого менее качественно проводить обработку вымени, не сможет доить грязными руками, не будет экономить моющие средства и т.п.


Собственно, перечисление достоинств робота-дояра можно еще продолжить. Но и уже сказанного достаточно, чтобы понять, насколько перспективно внедрение роботизированного доения. Что касается недостатков, то это скорее даже и не недостатки, а особенности. Но их обязательно следует учитывать, рассматривая вопрос внедрения системы на каждой конкретной ферме. И в первую очередь следует обратить внимание на то, насколько стандартизировано стадо по форме вымени. Робот «научен» доить коров, у которых вымя имеет некоторый разброс параметров, а также может обслуживать животных, у которых не все четверти вымени вырабатывают молоко. Тем не менее, животные с «козьим» выменем, скрещенными, короткими сосками и тому подобными существенными отклонениями от стандарта не пригодны для роботизированных ферм. И основной ошибкой руководства и зоотехнической службы упомянутой в начале статьи фермы было как раз то, что они недостаточно учли этот фактор. Коров с нестандартным выменем пытались перевести на роботизированное доение, в результате чего страдали и животные, и вся идея. Ведь, «стараясь» выполнить заданную программу, робот то дважды доил одну и ту же четверть вымени, то «не видел» еще не выдоенную. В итоге нестандартных животных все равно пришлось выбраковать, но это стоило лишних нервов и времени. Поэтому выбраковку надо проводить еще до перевода стада на доение роботами. Если же нестандартных животных слишком много, что может быть, если оно укомплектовано, например, животными старых местных пород (хотя такая ситуация в наше время может встретиться крайне редко), то, видимо, следует подумать о других системах доения. Кроме того, около 5% коров так и не привыкают к роботизированному доению, и от них тоже придется избавиться, даже если они высокопродуктивные.


Еще одна особенность: на этапе внедрения системы требуется очень четкая организация всего производственного процесса. Ведь далеко не все коровы сразу привыкают к доению роботами. Их нужно к этому приучать, некоторых – специально подгонять к роботу несколько раз в сутки. Поскольку коровы на роботизированной ферме доятся и ночью, соответственно требуется присутствие персонала и в это время суток. Тем не менее, надо наладить работу так, чтобы руководителю предприятия или главному зоотехнику не пришлось находиться на нем каждую ночь. Конечно, когда все налажено и работает, такой необходимости обычно не возникает. Но на упомянутой ферме допустили ошибку на переходном этапе, не распределив нагрузку между несколькими специалистами. В итоге зоотехнику пришлось дежурить каждую ночь, что негативно сказалось на здоровье и работоспособности. Кроме того, надо быть готовыми к дополнительной наладке оборудования, каким-то мелким сбоям и поломкам, требующим вмешательства специалистов сервисной службы. Поэтому следует заранее выяснить, на каком расстоянии от фермы находится их место расположения, как быстро они могут прибыть на ферму, готовы ли выезжать ночью.


Таким образом, роботизированное доение имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков, но и то, и другое следует внимательно изучить, собираясь внедрять такую систему. И тогда современное оборудование позволит облегчить труд на ферме, значительно повысить качество продукции, и в то же время не принесет огорчений.


Галина Житняк


(фото с сайта robomilk.ru)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений