Спасти серую украинскую: слово в защиту древней коровы

Просмотры: 2073
21.09.2016

Полуторатонный бык: какой зоотехник не мечтает вырастить такого рекордиста? Между тем, в Украине этот рекорд давно достигнут. Еще до Второй мировой войны такое животное было выращено на Полтавщине.


1572 кг – именно такую живую массу имел в семилетнем возрасте бык, откормленный в обычном крестьянском хозяйстве на территории бывшего Опошнянского района. Высота в холке гиганта составляла 160 см, косая длина туловища – около 200 см. Чучело быка-рекордиста даже сберегалось в Полтавском краеведческом музее, но было утрачено во время войны, когда музей сильно пострадал от пожара. Сейчас доподлинно неизвестно, как именно трудолюбивый крестьянин добился впечатляющего результата. Тем более – в те времена, когда о стимуляторах роста и прочих чудесах современных технологий еще и не мечтали. Зато мы точно знаем, какой породы был огромный бык – серой украинской. И это говорит об удивительном потенциале старейшей из ныне существующих отечественных пород домашних животных. О потенциале, который мы можем потерять…


Серый крупный рогатый скот – явление не только украинское. Породы с характерным экстерьером, сохранившим черты облика дикого европейского тура, есть и в других европейских странах – например, в Венгрии и сейчас разводят венгерскую серую породу. Вообще, в свое время ареал различных разновидностей серого степного скота был огромен – их разводили на обширных просторах от Карпат до Урала, на территории современных Австрии, Польши, Болгарии, в придунайских странах, Италии, Греции, Турции, Украины, Испании, Португалии, южных российских губерний, Черноморского побережья Кавказа… Но украинский скот – особенный даже на фоне «родственников». Некоторые исследователи считают, что серый степной скот жил в хозяйствах наших предков еще 4-5 тысячелетий назад! Так, признаки присутствия таких животных находят в материальных свидетельствах знаменитой трипольской культуры примерно с ІІІ тысячелетия до нашей эры.


И на протяжении всех этих веков серый скот успешно исполнял свои основные функции. Главной из них была рабочая. На серых волах пахали, перевозили различные грузы. Широко известно, что именно такие животные ценились чумаками. Выносливые, способные обходиться минимумом воды и скудной придорожной растительностью и при этом перевозить грузы на большие расстояния – все это волы серой украинской породы.


Еще одна функция крупного рогатого скота прошедших столетий, о которой сегодня мало вспоминают, но которая была не менее важна, – производство навоза. Во времена, когда не существовало минеральных удобрений, плодородие земли поддерживали при помощи навоза. Без крупного рогатого скота это было невозможно. При этом достаточно мало внимания отводилось молочной продуктивности. Коровы были маломолочными, к тому же телят выращивали на подсосе. Поэтому молочная продуктивность ценилась уже после рабочей и «навозной». При этом молочные продукты крестьяне использовали преимущественно в питании собственной семьи и реже – для продажи. Еще меньше внимания уделялось крупному рогатому скоту как мясным животным. Специальный откорм на мясо не был распространен, забивали для этих целей в основном старых и больных животных.


Сохранилось немало сведений о скотоводстве Украины в позапрошлом веке. В разных регионах даже нынешней территории Украины существовали свои отродья серого скота, имеющие свои названия (под современным названием «серая украинская порода» их официально объединили уже в начале ХХ века). Наибольшее количество серого скота тогда было в Киевской, Подольской, Харьковской, Полтавской, Екатеринославской, Херсонской, Таврической губерниях. Например, на Полтавщине, по данным 1845 года, было больше 782 тысяч голов крупного рогатого скота. О его значении в жизни аграриев того времени говорит тот факт, что в том же году в Полтавской губернии лошадей было в 3,5 раза меньше. Но уже перепись 1866 года показала, что количество крупного рогатого скота тут уменьшилось на 15 тысяч. Эта тенденция сохранялась и в последующие годы. На численность поголовья отрицательно влияло интенсивное распахивание земель и, соответственно, сокращение площади пастбищ, развитие коневодства (лошадей можно было использовать в хозяйстве вдвое дольше, чем волов), железнодорожного транспорта, который вытеснял волов с рынка грузоперевозок. Рост городского населения требовал увеличения производства молока и мяса, а в этом отношении серый украинский скот, на протяжении веков отселекционированный по рабочим качествам, уступал молочным и мясным заводским породам.   


Тем не менее, до заката породе было далеко. Еще в начале ХХ века численность серого украинского скота превышала количество животных других пород. Так, в 1910-11 годах была проведена перепись крупного рогатого скота Екатеринославской губернии. Из более чем 787,7 тысяч голов крупного рогатого скота, на серый украинский приходилось почти 70%. И если давление перечисленных выше экономических факторов и конкуренцию с другими породами серый украинский скот выдерживал, то октябрьская революция 1917 года его серьезно подкосила. Последовавшие за ней гражданская война, разруха, голод нанесли большой урон серым стадам. Причем, первыми крестьяне уничтожали быков-производителей – их надо было кормить, а непосредственной хозяйственной пользы в виде грузоперевозок или молока они не приносили. В результате, когда обстановка в стране немного успокоилась, аграрии столкнулись с недостатком производителей. Быков стали завозить из других регионов, часто – других пород. Но, как гласит старая зоотехническая поговорка, «хороший бык полстада стоит». В отсутствие хороших производителей животные стали мельчать, стада стали «пестрыми», с большим разбросом параметров и снизившейся производительностью животных.


Впрочем, предпринимались попытки спасти и улучшить породу. В 1922 году поголовье серой украинской породы достигало 2,6 миллиона голов. В 1923 году был создан ряд племенных хозяйств по разведению этой породы. В то время серая украинская порода была плановой в Украине – наряду с несколькими другими: красной степной, белоголовой украинской и полесской. Тем не менее, в последующие десятилетия советское животноводство пошло не по пути сохранения и улучшения отечественных пород, а по пути завоза и разведения зарубежных, в том числе – поглощения ими местных пород. Так, украинский степной скот скрещивался с симментальским, красным степным, голландским, швицким и т.д. В результате перед началом Второй мировой войны среди всех пород крупного рогатого скота в Украине осталось лишь 1% серого украинского, а после войны его поголовья уменьшилось еще вдвое…


И все же в 1955 году в шести областях Украины оставалось еще больше 200 тысяч голов этой породы, что составляло 3,7% от общего поголовья крупного рогатого скота. Но уже в 1968 году ее численность упала до 17 тысяч голов, сосредоточенных в нескольких хозяйствах Днепропетровской и Черкасской областей. А по данным 1974 года, в Днепропетровской области насчитывалось меньше 10 тысяч серых украинских коров и нетелей, причем, большая часть – помеси с красной степной породой…


Однако, работу с породой вполне можно было вести и иначе. Ведь еще в 1930-е годы лучшие чистокровные животные серой украинской породы по продуктивности не уступали животным других пород, а то и превосходили их. Так, в первый том Государственной племенной книги (ГПК), вышедший в 1935 году, были записаны и коровы этой породы. Они давали в среднем 2747 кг молока за лактацию со средней жирностью 4,53%. При этом коровы красной степной породы, записанные в эту же ГПК имели среднюю продуктивность 2606 кг молока жирностью 3,28%, симментальские – 2845 кг молока жирностью 4,26%. При этом в ГПК были записаны семь коров серой украинской породы, удои которых превышали 4 тыс. кг молока. Среди них была и корова-рекордистка с удоем 5122 кг молока жирностью 4,1%. Таким образом, в те годы эта порода вполне могла конкурировать с другими.


К сожалению, случилось так, что качеств породы не оценили. Правда, в разное время делались попытки вернуть ее в современное сельское хозяйство. Сначала путем различных селекционных методов старались увеличить молочную продуктивность коров. Но выдержать конкуренцию с такими породами, как, скажем, голштинская, серый скот, конечно, не мог. И во временя массовой голштинизации печальная участь постигла не только серую украинскую, но и множество местных пород крупного рогатого скота по всему бывшему Советскому Союзу. Потом серый скот переориентировали на мясную продуктивность. Это направление оказалось более перспективным, учитывая большой потенциал наращивания мышечной массы животными, их выносливость, нетребовательность к кормам. Но и тут им не повезло – современные украинские скотоводы предпочитают выращивать востребованный на рынке мяса скот зарубежной селекции – абердин-ангусский, лимузин, шароле…


Что же сейчас? По данным на 2015 год, в Украине оставалось всего 850 животных серой украинской породы, в том числе – 13 быков-производителей и 364 взрослых коровы, содержащиеся в четырех хозяйствах. При этом основная селекционная работа с породой проводится в племзаводе «Поливановка» Днепропетровской области.


Специалисты уверены, что породу, стоящую на грани исчезновения, необходимо сберечь. Ведь она является резервуаром уникальных свойств, закрепленных в генотипе. Выносливость, стойкость к неблагоприятным природным условиям, болезням, неприхотливость в отношении кормления и условий содержания, высокая жирность молока, хорошая отзывчивость на откорм – это лишь небольшая часть прекрасных качеств, которые могут быть востребованы если не сейчас, то в будущем. В том числе – и при выведении новых пород. И здесь нелишним будет отметить, что во всем мире растет интерес к аборигенным породам, а проблема охранения генетических ресурсов признана одной из наиболее актуальных для современного животноводства.


В этой связи вспоминается рассказ коллеги о путешествии во Францию. Представители наших животноводческих хозяйств попали там на выставку крупного рогатого скота. Фермеры со всей округи привезли своих лучших животных. Большинство пород, представленных на выставке, были локальными, и украинцы увидели их впервые. Но эти животные – гордость не только отдельных фермеров, но и всей страны. И сохранение этих пород поддерживается на государственном уровне.


Хочется надеяться, что и украинское государство обратит внимание на необходимость сохранения серой украинской породы. Несмотря на то, что прямо в данный момент она, возможно, и не даст какой-то ощутимой выгоды, сберечь ее – значит, сделать вклад в будущее. А еще это – и дань прошлому, которое у нашего народа прошло рядом с серыми коровами и волами, которые кормили наших предков, помогали им в торговле и работе на полях. А взамен ничего не требовали – ну, разве что, клочок сена и немного травы. Потеряв этих животных, Украина потеряет частичку собственной истории, частичку себя…


Галина Житняк 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений