Сезонные работы на пасеке. Поздняя весна

Просмотры: 881
23.01.2018

Продолжаем разговор о весенних работах на пасеке, затронутый в предыдущем материале. Напомню, что в результате проведенных нами работ, все пчелосемьи уже имеют рабочих маток и достаточное количество рамок для засева; достаточное количество корма (не меньше чем по 10-12 кг мёда или его заменителя на семью) и находятся в сухих, чистых, хорошо утепленных ульях. Если все так, то некоторое время с пчелосемьями ничего делать не нужно. Они будут развиваться самостоятельно и лучше их лишний раз не беспокоить.


В это время я обычно занимаюсь сопутствующими пасечными работами. Устанавливаю поилку, чтобы пчелы с самой весны привыкали к ней и не брали воду с природных водоемов, луж, навозохранилищ, открытых выгребных ям и прочих неподходящих источников.


Оборудую солнечную воскотопку, и если позволяет погода, то начинаю перетапливать воск из выбракованных рамок (изношенных, заплесневелых, поврежденных мышами и т.д.). Затем произвожу дезинфекцию ульев с погибшими зимой пчелами, и которые были заменены сухими после зимовки; а также дезинфицирую рамки, холстики, потолочины.



Дезинфекция улья с помощью горелки.jpg



Остановлюсь на этом процессе подробнее.


Улья и потолочины я обжигаю газовой горелкой до темно-коричневого цвета, особо тщательно прожигаю летки, трещины и щели. Это уничтожит всех возможных возбудителей болезней.


Рамки и сушь обеззараживаю 3% раствором уксусной кислоты + 3% перекиси водорода.  Если у вас на пасеке нет опасных пчелиных заболеваний, типа «американского гнильца», то такой профилактической обработки, как правило, вполне достаточно.


Чтобы точно знать эпизоотическую ситуацию на пасеке, я рекомендую после каждой весенней чистки ульев брать из каждой семьи пробу пчел (или подмор) для их последующего обследования в ветбаклаборатории. Данное мероприятие поможет вам не только обнаружить болезнь, если она есть, но и произвести эффективное ее лечение и профилактику, что позволит избежать неприятностей в будущем, пока инфекция не успела распространиться на большее число семей. Подобные исследования являются платными, но экономически вполне оправданы, поскольку, чем раньше вам удастся выявить заболевание, тем дешевле обойдется ликвидация его последствий (например, лечение одной, еще не ослабшей, но уже зараженной инфекцией семьи, будет стоить дешевле, чем нескольких больных и ослабленных). Кроме того, вовремя среагировав на болезнь, вы уже не пропустите сезон из-за неработоспособности инфицированных пчел.



Поилка для пчел.jpg



У меня, проблем связанных с болезнями пчел не было никогда, поэтому, пробы я отбираю не от всех семей, а только от слабых. Но это мое личное решение, которое подходит конкретно для моей пасеки. Надеяться на то, что с моими пчелами все благополучно мне позволяет проведение ежегодной профилактической дезинфекции и территориальная отдаленность от других пасек. Кроме того, пчелиных маток я покупаю исключительно у проверенных поставщиков, не пользуюсь чужой сушью, инвентарем и т.д.

В условиях вашей пасеки, такая выборочность исследований может сослужить плохую службу, поэтому рекомендовать вам делать также, я не могу.



Работа хорошей матки.jpg



Возвращаемся к нашей теме.


Пока мы занимаемся весенними работами, проходит недели две, три. К этому времени, весна обычно полностью вступает в свои права, благодаря чему устанавливается стойкая и достаточно теплая погода.


За прошедший период ситуация в семьях изменяется: старые перезимовавшие пчелы почти полностью сменяются молодыми, неизношенными. Матки работают в полную силу и уже можно дать объективную оценку их качеству. В кормовых рамках появляется свежая перга. Сила семей возрастает, но не равномерно, поэтому наступает время для второго планового осмотра пчелиных гнезд.


Что следует сделать?


Основные задачи осмотра две: оценить маток по расплоду и динамике развития семей и выровнять силу семей. Попутно смотрим, не исчерпались ли запасы корма.



Слабая пчелиная семья.jpg



У высокопродуктивной матки засев сплошной, без пропусков. Хорошая породистая матка (ставлю в пример своих пчел породы «Бакфаст»), часто сеет квадратом, т. е. по всей площади рамки – от бруска до бруска. Расплод плотно обсижен молодыми пчелами, их в улье много, лет активный. В улье сухо и чисто. Семью с хорошими матками следует расширить светлой сушью или вощиной (если такой суши нет) по обе стороны от расплодной части гнезда, чтобы обеспечить достаточно места для работы матки.


У старых или низко продуктивных маток засев обычно мозаичный или его понемногу на нескольких рамках. Пчел в улье обычно мало, лет насекомых слабый. На дне улья под кормовыми рамками может находиться мелкая восковая крошка. Всех слабых, старых, низко продуктивных маток необходимо заменить. Это важно.


Если непродуктивную матку оставить, семья постепенно будет слабеть или останется на этом же уровне, поэтому в сезон пчелы не смогут дать товарной продукции. В лучшем случае они наносят меда себе на зиму, а бывает, что и того не смогут.



Работа сильной семьи.jpg



Как заменить пчелиную матку?


Наиболее быстрый способ – это приобрести породистую матку у проверенного поставщика и подсадить в семью с помощью колпачка. (Кому интересно узнать об этом подробнее, спрашивайте в Блоге, я дам пошаговую инструкцию).


Если купить матку по каким-либо причинам не представляется возможным, то можно вырастить свою. Это займет больше времени, но дешевле и безопаснее (точно не занесете какую-нибудь инфекцию).


Для замены старой матки, я просто убираю ее из семьи, а в центр расплодной части гнезда ставлю рамку с суточным засевом от высокопродуктивной матки. Осиротев, пчелы заложат на этой рамке маточники и выведут себе молодую матку.



Маточник.jpg



Все маточники, заложенные на яйцах старой матки, срезаю. К тому времени, как выведется молодая матка, уже будут трутни, и она сможет «облететься». Все то время, пока молодая матка не заработает в полную силу, эту семью раз в неделю поддерживаю рамкой печатного расплода из сильных семей.


Если матка не совсем плохая, но при этом вас все равно чем-то не устраивает, в таких случаях я с помощью маникюрных ножниц отрезаю ей одну лапку. Пчелы сами заменят матку с дефектом. У данного способа замены есть существенный плюс – короткий перерыв в яйцекладке. Ну и работы немного.


С качеством маток кажись, разобрались, теперь поговорим о выравнивании силы семей. Почему это важно?


Если семьи не выровнять с наступлением весны, то к началу медосбора одни окажутся очень сильными и могут войти в роевое состояние, а другие будут еще не готовыми к медосбору. В результате, общая продуктивность пасеки будет низкой.



Майские отводки.jpg



Наиболее простой способ выравнивания силы семей - это периодически перемещать печатный расплод на выходе от сильных семей, в более слабые. Делаю я это один раз в шесть, семь дней.


Видимое выравнивание силы семей во всей пасеке происходит в течение месяца.


Еще можно менять местами улья сильной и слабой семьи, при этом взрослые летные пчелы более развитой семьи усиливают слабую. Но в данном подходе есть и минус - иногда эти летные пчелы проявляют агрессию по отношению к матке ослабленной семьи.


Если у вас на пасеке, по каким-то причинам, есть совсем ослабленные семьи, то их сначала необходимо спасти, а уже потом выравнивать. Если это матка и несколько десятков пчел, то для нее целесообразно сформировать сборный отводок и объединить. Если в слабой семье находится матка и одна, две рамки с пчелами, то ее лучше усилить молодыми пчелами из сильной семьи.


После того как в семье уже будет три, четыре рамки, пчел следует усилить их печатным расплодом на выходе. Для этого сначала даем одну рамку, через десять дней еще две и так три, четыре раза, пока за 1 - 1,5 месяца из слабой семьи не удастся создать «среднюю». Такая семья, конечно, будет отставать от остальных в развитии, но для себя она мед заготовить уже сможет, а на поздних взятках  может дать и товарный.


Несколько слов еще об одной важной сезонной работе.


В первой декаде мая я формирую сборные отводки для увеличения количества семей. Для этого, во второй половине дня, пустой улей прогреваю газовой горелкой, а по краям в него вставляю две открытые кормовые рамки. Затем, от четырех - пяти сильных семей, беру по одной рамке с разновозрастным расплодом вместе с пчелами (следует внимательно их осмотреть, чтобы не перенести матку) и ставлю в новый улей между кормовыми. Затем улей утепляю и закрываю крышкой. Леток закрываю до наступления темноты, чтобы летные пчелы не слетели в свои улья. Утром у отводка уже будет прилетковая охрана. Десять дней отводок не тревожу. На десятый или одиннадцатый день осматриваю отводок и оставляю два лучших маточника. Улей закрываю, и в следующий раз осматриваю этот отводок уже для контроля работы молодой матки (через месяц со дня формирования).


Отводки, сформированные в начале мая, становятся к июлю почти полноценными семьями и хорошо работают на подсолнечнике. Товарного меда они не дадут, но себя медом на зиму обеспечат.


Ну вот и весь перечень основных весенних работ на пользовательской пасеке. Дальше мы будем говорить о пчеловодческом лете.


Успехов вам!


Чугуевец Виталий


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений