Сезонные работы на пасеке. Лето. Медосбор

Просмотры: 1579
25.01.2018

Я готовлю этот материал зимой, четко осознавая, что летом, времени на это у меня точно не будет.


Итак, продолжаем тему сезонных работ на пасеке, и теперь самое время поговорить о медосборе.


Для того, чтобы медосбор прошел успешно, кроме самого взятка, необходимо иметь сильные пчелиные семьи, находящиеся на пике своего развития. Находиться они должны в больших ульях и иметь достаточное количество пустых сот.


Если ваша пасека стационарная, то главный медосбор обычно начинается в конце июня, начале июля (у меня он обычно запускается с началом цветения липы).



Цветение липы. Сбор нектара.jpg



К этому времени пчелы уже успевают пополнить свои запасы меда, поэтому если взяток ожидается сильным, а меда в ульях достаточно много, то его желательно все-таки откачать, освободив место под свежий нектар.


Большинство источников рекомендуют оставлять первый мед на зиму, но я этого не делаю. Безусловно, первый весенний мед имеет наилучший качественный состав и пчелам на нем зимовалось бы очень хорошо, но есть несколько критических «но».


Во-первых, где хранить наполненные рамки до наступления осени? Ведь вредоносных насекомых, таких как моль, осы, муравьи и прочие, никто не отменял, да и вездесущие мыши могут создать определенные проблемы с хранением.


Во-вторых, где взять столько хорошей суши для замены этих рамок в гнездах? Кроме того, существует множество подобных вопросов, которые появляются, когда сталкиваешься с этой задачей в реальности. Но самый главный аргумент - весенний мед является наиболее целебным и полезным для человека, поэтому очень велик соблазн оставить его себе.


Обычно я так и делаю. Если меда достаточно, я его качаю и оставляю для нужд собственной семьи, а рамки с оставшимся не использованным прошлогодним медом переставляю в отводки или слабые семьи. На их место устанавливаю вощину или если есть, то сушь, что гораздо предпочтительнее.



Вощина для пчел на рамку.jpg



Почему сушь, а не вощину?


Во-первых, потому, что сушь нет необходимости отстраивать. Пчелы просто почистят ячейки и все, а на производство воска они тратят силы и время. Во-вторых, сушь медовых рамок предпочтительнее потому, что она крепче, а свежеотстроеные рамки часто рвутся при откачке меда.


Прежде, чем устанавливать вощину, я обрызгиваю ее водой, потому, как пчелы влажную вощину отстраивают гораздо охотнее (не знаю почему).


В многокорпусные улья, в это время, необходимо вставлять третьи корпуса (между первым и вторым), а лежаки максимально расширять. Количество пустых рамок, в которых нуждается семья, зависит от силы взятка и численности рабочих пчел, но я считаю, что пусть лучше в улье останутся лишние рамки, чем их не хватит, поскольку рамок для нектара необходимо в три раза больше (!) чем из них получится меда.


Дело в том, что принесенный пчелами нектар (из цветов-медоносов) имеет большую влажность, примерно 50-70%. При этом влагосодержание меда составляет около 21-22%. Для того, чтобы испарить из нектара лишнюю воду пчелы наливают его в соты не до краев, а примерно на треть. Таким образом, площадь испарения получается больше.


Затем готовый мед, молодые не летные пчелы, собирают и им заполняют ячейки полностью, после чего мед запечатывается.



Откачка меда.jpg



Мед я откачиваю, после того, как рамки будут запечатаны на две трети высоты. Если основной медосбор не закончен, а медоносы будут цвести довольно продолжительное время, я качаю мед из всех рамок. Если же я вижу, что дальнейший взяток может быть слабым, то в этом случае мед откачиваю не весь, а оставляю запас на зиму (и плюс еще две рамки).


Отводки, к этому времени, обычно, уже хорошо развиты и занимают по двенадцать рамок, а в ульях начинает ощущаться некоторая теснота (обычно вечером пчелы начинают свисать бородами под летками). Данное явление является сигналом, что отводки пора расширять.


Расширяю я не порамочно, а сразу корпусом. Так и работы меньше, и развитие пчел ничто не сдерживает, тем более, что в начале июля уже отсутствует угроза того, что отводок не сможет обогреть расплод даже при большом объеме внутриульевого пространства.



Отводок пора расширять.jpg



После этого не тревожу пчел дней десять, пятнадцать. Затем смотрю по взятку, и если такая необходимость есть, снова расширяю.


Примерно со средины июля я начинаю выравнивать силу отводков по запасам корма, и по численности пчел. 


Несколько слов о кочевке.


У моей кочевой пасеки медосбор начинается с выезда к зацветающим медоносам, о чем я писал в предыдущей статье. Как правило, это акация белая. Пчел я вывожу за пару дней до начала активного цветения, то есть, как только на деревьях начинают раскрываться первые единичные цветки.



Весенний сбор нектара с акации.jpg



Если выехать на точку слишком рано, пчелы начнут собирать нектар из других растений, вместо того, чтобы сразу переключиться на целевой медонос. При этом мед получится смешанным, что меня не устраивает.


Почему следует приезжать на точку на день, два раньше? Дело в том, что в первые дни, пчелы на новом месте, как правило, в полную силу не работают. Большая часть их кружится над платформой, делая ориентировочные облеты, путаются между летками, ульями…


Примерно на второй, третий день все успокаивается и пчелы начинают заниматься поиском взятка, источника воды и принимаются за свою обычную работу.


Кочуя, необходимо следить за тем, чтобы у маток всегда было достаточно места для засева. Для этого вощину я советую ставить в центр расплодной части гнезда.



Пчелиный отводок в июле.jpg



Установка пасеки на кочевке.


Перед кочевкой я тщательно выбираю место для стоянки платформ. Оно должно быть затененным, ровным и защищенным от ветра.


Иногда мне приходится спиливать мешающие ветки с деревьев, убирать пни, обращать внимание на наличие рядом муравейников и так далее. Важно учитывать наличие других пасек, чтобы не стать у них на перелете или слишком близко территориально.


Предварительно изучаю проезды по грунтовым дорогам, устанавливаю ориентиры (ведь, ехать придется ночью, а в темноте можно легко заблудиться).


Перед выездом летки закрываю сетчатыми задвижками, улья надежно закрепляю страховочной лентой и с наступлением темноты перевожу пчел на точку.


Многие пчеловоды ставят между рамками специальные разделители, чтобы они не сдвигались во время вибрации от движения по плохим дорогам.



Пасека на платформе.jpg



Я ничего не устанавливаю, а просто не разбираю улья за четыре, пять дней до планируемой поездки. За это время пчелы так приклеивают прополисом рамки к стенкам улья, что без пасечной стамески их оттуда не оторвать. Никакая вибрация их с места не сдвинет.


Скорость движения напрямую зависит от качества дороги. На участках с хорошим асфальтным покрытием передвигаюсь со скоростью 50-60 км/ч, по плохим и грунтовым дорогам скорость от 5 км/ч до 20 км/ч.


По прибытию на место, минут через двадцать, я открываю летки (сначала через один, а потом и все остальные). С наступлением рассвета устанавливаю поилку для пчел и шатер, в котором храню все пасечные принадлежности, в нем же откачиваю мед и ночую.


Сразу по приезду бегло осматриваю все семьи на предмет обрыва вощины и в случае необходимости заменяю поврежденные рамки. Затем устанавливаю третьи корпуса на многокорпусные ульи.



Пасека на точке.jpg



Во время медосбора семьи в роевое состояние обычно не входят, рамки под нектар у них есть, поэтому в течение неделю я их больше не трогаю. Через семь дней, начинаю выборочно осматривать ульи (три, четыре), чтобы иметь представление о ситуации на пасеке. Она будет в целом одинаковой во всех ульях, ведь не зря же мы силу семей выравнивали.


Во время осмотра меня в первую очередь интересует следующее:


Во-первых, сколько собрано меда. Во-вторых, следует ли производить расширение гнезд, не начали ли пчелы ограничивать маток и так далее.


Дальнейшую работу на пасеке планирую в соответствии с произведенным анализом и конкретными потребностями семей.


Мед откачиваю в шатре, прямо на месте и через несколько дней (чтобы пчелы успели привести в порядок рамки и приклеили их) переезжаю на новое место к следующему медоносу.


При переезде все делаю точно также, но уезжая, оставляю на месте платформы один улей. Зачем? Дело в том, что некоторое количество пчел ночует не в ульях, а в поле (причины этого явления я еще не понял), поэтому, когда пасека уезжает, им некуда возвращаться. Таким образом, с каждым переездом теряется часть рабочих пчел. Жалко их, ну и убыток, конечно.


Теперь, когда я начал оставлять на старом месте один улей, переночевавшие в поле пчелы, возвратившись и не найдя своих семей, присоединяются к оставленной семье. На следующий день я и эту семью забираю на новую точку. Потеря пчел будет и в этом случае, но в гораздо меньшей степени.


Кочую я, как правило, не далеко, в радиусе 30-40 км от дома, поэтому вернуться за оставшимся ульем не составляет особой проблемы.



Пчелы на подсолнечнике.jpg



Что важно сделать до начала кочевки?


Во-первых, пчеловоду следует предварительно досконально изучить рельеф и медоносный потенциал местности, а во-вторых, составить четкий план маршрута: когда и куда ехать?


Я делаю таким образом. Свой первый выезд я планирую на конец мая (на акацию). Затем, в первой декаде июня перемещаю пасеку на горчицу. После горчицы, примерно в конце июня, я делю кочевую пасеку на три части: одна едет на кориандр, вторая на липу, третья на ранние посевы подсолнуха.


После этого те ульи, что были на липе и раннем подсолнухе я перевожу на подсолнух более поздних посевов.


В августе вся моя пасека воссоединяется и переезжает в полном составе на позднюю гречиху или отаву эспарцета. Стоим мы на точке до тех пор, пока эту культуру – медонос не скосят. На гречихе обычно стоим до начала сентября.



Кочевая пасека.jpg



На зиму я оставляю мед, собранный на предпоследней и последней кочевке (примерно 50/50).


Несколько советов.


Откачивая мед в июле и позже, будьте внимательны, поскольку возможны нападения на ульи диких ос и шершней. Чтобы этой неприятности избежать, я после откачивания меда прикрываю летки наполовину.


У некоторых читателей может возникнуть логичный вопрос: зачем разделять пасеку на три части, если можно кочевать на какой-то один из медоносов? Дело в том, что мед мне необходимо не только произвести, но и успеть реализовать по нормальной розничной цене (чтобы не отдавать оптовым покупателям за бесценок). Если у меня в наличии будет какая-то одна разновидность меда, то реализовать его довольно сложно. А вот если я имею различные виды этого замечательного продукта (горчичный мед, липовый, мед подсолнечника и так далее), то проблем с продажей, как правило, не возникает. По крайней мере, у меня.



Соты с медом.jpg



Закрытие сезона.


После того, как медоносы отцвели, товарный мед откачан, а в ульях оставлены достаточные запасы корма на зиму, я возвращаю пасеку домой. Перед возвращением снимаю лишние корпуса.


Ехать домой следует очень осторожно, поскольку в ульях много меда, и если рамка, вдруг порвется, матка рискует погибнуть, будучи раздавленной или утопленной. Звучит непривычно, но в данном случае домой лучше не торопиться, даже по хорошей дороге.


Пчеловодческое лето заканчивается. Теперь остается только реализовать излишки продукции, и подвести итоги сезона. Щедрых вам взятков!


Друзья, хочу напомнить, что если у кого-то появились вопросы по теме пчеловодства, пишите мне в Блог, я обязательно на них отвечу.


Чугуевец Виталий



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений