Сезонные работы на пасеке. Осень

3187 👁Создано: 30.01.2018,  Изменено: 24.09.2024  

Сезонные работы на пасеке. Осень

В прошлой статье мы с вами говорили о периоде летнего медосбора. Но активный пасечный сезон пролетает быстро, пчелы отдали нам все, что могли и теперь нуждаются в нашем повышенном внимании и заботе.

 

В осенний режим стационарная пасека обычно входит в августе, а точнее, с завершением массового цветения основных растений – медоносов, находящихся в радиусе двух, трех километров от ульев. У кочевой пасеки этот период завершается, как правило, в сентябре. К этому времени активность рабочих пчел существенно снижается, а сами насекомые становятся более агрессивными. У летков появляются осы и чужие пчелы-воровки. 

 

Самое время заняться активной подготовкой пчел к длительному зимнему периоду и заложить фундамент их успешной зимовки.

 

Сезонные работы на пасеке. Осень.gif

 

Подготовка пчел к зиме

 

Подготовку к зиме я начинаю с того, что в период последнего и предпоследнего сильного взятка в сезоне оставляю пчелиным семьям достаточный запас корма (не менее восьми полномедных рамок и еще плюс две на всякий случай, «про запас»).

 

Этот резерв пригодится в том случае, когда ослабленным пчелам потребуется помощь или отводок не успеет заготовить себе достаточно меда. По любому, с наступлением весны две запасные рамки с медом лишними не будут.

 

Большинство пасечников оставляют намного меньше меда, поэтому читая эти строки, могут мне возразить, мол, пчелы зимуют в зимовнике, мед хороший, кочевая часть вообще до середины сентября на поддерживающем взятке стоит, зачем по тридцать килограмм продукта на каждую семью оставлять?

 

Математика в данном случае очень проста. Мой опыт показывает, что чем больше меда я оставляю в ульях на зиму, тем лучше семья работает на медосборе (особенно раннем) в следующем сезоне. В цифрах это выглядит следующим образом: мои семьи с зимним запасом меда в 20 килограмм, как правило, успешно зимуют и быстро развиваются с наступлением весны, товарного меда в следующем сезоне они дают около 25 килограмм.

 

Полномедная рамка.jpg

Дальше – больше. Семьи, которые с осени имели двадцать пять, двадцать семь килограмм меда уже в следующем сезоне приносят по 35–40 (!) килограмм. Заметив эту положительную тенденцию, я начал оставлять по 30–32 килограмма меда на семью, в результате чего пчелы весь продукт не съедали, но в следующем сезоне собирали уже по 50–57 (!) килограммов товарного меда.

 

Вот такая получается занимательная арифметика, благодаря которой у меня каждый лишний килограмм меда, оставленный на зиму, окупается в следующем сезоне примерно три (!) раза.

 

Впервые я это случайно заметил, когда моя пасека еще не кочевала и состояла всего-то из 10–15 ульев. Специальных экспериментов над пчелами я не проводил, а пришел к такому выводу, как и все практики, применяя метод проб и ошибок.

 

Работа кочевой пасеки зависит от многих факторов, но данная закономерность, думаю, будет справедливой для всех без исключения семей.

 

Оставлять мед я рекомендую либо 100% из последнего сильного взятка, либо по 50% из последнего и 50% предпоследнего (второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае мед будет отличаться по составу, что лучше для организма пчелы).

 

Надеяться на слабые поздние взятки я не рекомендую потому, что этот нектар пойдет, в основном, на осеннее наращивание силы в семьях. Кроме того, в меде из более поздних и слабых взятков может содержаться большое количество пади, что негативно отражается на зимовке пчел.

 

Поздний взяток.jpg

 

Наращивание силы пчелиных семей

 

Второй этап подготовки к зиме включает обязательное осеннее наращивание силы семей. Я помогаю пчелам нарастить силу, вывозя основную часть пасеки к поздним медоносам (в августе и сентябре). В первую очередь на поздние посевы подсолнечника, гречиха, отавы эспарцета и люцерны, дикорастущие травы. Такие кочевки, помимо стимулирующего взятка, также очень хорошо пополняют запасы перги, которая понадобиться пчелам в феврале и марте для выращивания личинок.

 

Для чего это наращивание необходимо и как оно связано с осенним взятком?

 

Согласно биологии пчелиной семьи, осенью изношенные работой летные пчелы, должны почти полностью смениться молодыми сильными особями с неистраченным жизненным ресурсом, которые и уйдут на зимовку.

 

При этом, чем больше осенью будет выращено расплода, тем моложе и сильнее будет семья и соответственно тем успешнее пройдет период зимовки. Пчелы и сами стремятся нарастить силу после медосбора, но я рекомендую им немного помочь. Дело в том, что взяток или подкормка оказывает на работу пчелиной матки стимулирующее действие. Особенно хорошо на такую стимуляцию откликаются молодые матки. Поэтому, если возможности вывоза пасеки к поздним медоносам у вас нет, пчел все равно желательно подкормить.

 

Подкормка пчел.jpg

Сразу хочу уточнить, что целью данной подкормки является не увеличение запасов корма на зиму (в улье его к этому времени должно быть уже достаточное количество меда), а исключительно стимулирование работы матки, чтобы максимально продлить период ее активности.

 

Подкармливать пчел можно начинать с начала августа, используя в качестве прикорма сахарный сироп (две части сахара на одну часть воды) по 0,3–0,5 л. в сутки на одну семью. Для подкормки можно также использовать лепешки из смеси сахарной пудры, меда и белковых добавок. В любом случаем следует помнить, что продолжительность стимулирующих подкормок зависит как от погоды, так и от численности семьи.

 

Желательно, чтобы последние выведшиеся пчелы успели «облететься» до наступления холодов, иначе они могут плохо пережить зиму.

 

Нападение ос.jpg

При необходимости вместе с подкормкой можно производить и профилактику различных инфекционных заболеваний, добавляя с этой целью необходимые лекарственные препараты непосредственно в продукт.

 

Я пчел никогда и ничем не кормлю, но если вы будете это делать, то вам следует остерегаться ос и пчелиного воровства. В безвзяточный период насекомые-воры способны нанести ощутимый вред пасеке.

 

Напомню, что давать подкормку следует на ночь и при этом следить за тем, чтобы она не подтекала из улья.

 

Работы на пасеке в осенний период.jpg

Летки, начиная с августа, я советую прикрывать сетчатыми задвижками наполовину, а позже, при сохранении теплой погоды, на три четверти.

 

В конце сентября, начале октября, при достаточно теплых погодных условиях, я произвожу осеннюю ревизию: смотрю, как изменились запасы корма за период осеннего наращивания силы семей, определяю примерную численность пчел, перегруппировываю рамки на зиму, забирая пустые со свежеотстроеной белой вощиной.

 

Все улья по возможности сокращаю в объеме, сильные семьи до двух корпусов, а в лежаках вставляю заставные доски. Малочисленные семьи и отводки пересаживаю в двенадцатирамочные улья.

 

Собирая гнезда на зиму, хорошую темную сушь (две рамки) или на треть заполненные рамки, ставлю в центре, напротив летка. Здесь будет формироваться клуб и в феврале-марте начнет работу матка. По обе стороны от них, ставлю медоперговые. Полномедные рамки ставлю по бокам от медоперговых.

 

Совсем слабые, малочисленные пчелосемьи раньше я объединял, как это рекомендует почти вся литература и опытные пчеловоды. Но вот уже лет пять этого не делаю. Если у такой семейки достаточно корма (а это в нашей власти, помните, про те две лишние рамки меда, которые мы оставляли в сильных семьях сверх их потребности) и зимуют они в сухом помещении с температурой +3…7°C, то эти пчелы почти без потерь переживают зиму. Весной такими семейками я исправляю безматочные семьи.

 

Перга.jpg 

 

Что еще важно сделать в этот период?

 

В пчеловодстве успех во многом зависит от погодных условий, с наступлением холодов, примерно в конце октября или ноябре, я начинаю утеплять улья, устанавливая на них верхние и боковые утеплители.

 

Летки прикрываю сетчатыми задвижками, оставляя проход на две, три пчелы. Летки наглухо я никогда не закрываю. Дело в том, что лишнее пространство в просвете летка пчелы сами заделают прополисом, а себе оставят ровно столько свободного места, сколько необходимо насекомым для поддержания оптимального микроклимата. Я считаю, что не следует мешать пчелам, производить вентиляцию гнезда самостоятельно, поскольку наши самые лучшие побуждения в итоге могут привести к появлению в ульях сырости и всем связанным с этим негативным явлением последствиям, о которых я писал в предыдущих материалах. Задвижки – это скорее защита от ос и мышей, чем от холода.

 

Подготовка зимовника

 

Пока пчелы находятся на точке или на платформе, самое время готовить зимовник к сезону. Помещение для пчел следует побелить известью, просушить, проветрить и разложить ядовитые приманки от грызунов (я использую только те препараты, что не имеют запаха).

 

Клещ варроатоза.jpg

После того, как пчелы сформируют клуб и почти полностью перестают вылетать из ульев, я обрабатываю их против варроатоза. Для профилактики этого заболевания одной обработки препаратом «Бипин» для моей пасеки, обычно вполне достаточно.

 

Если вы обнаружите на пчелах или в в ячейках с расплодом клещей, то после медосбора (в сентябре) необходимо вставить между рамок специальные полоски с препаратом («Байварол», «Антиваро», «Варотом», «Варостоп» или аналогичным) сроком на 35 дней. С наступлением осени необходимо два раза обработать пчел средством «Бипин» (с интервалом 7–10 дней).

 

Важно! Пчеловоду следует помнить о том, что в период медосбора использовать данные средства запрещено.

 

С наступлением ранней весны обработку против клеща следует повторить, установив полоски на 35 дней (по одной через две рамки). С помощью этих же полосок можно производить и диагностику заболевания. Я это делаю выборочно. Обычно выбираю три семьи (одну сильную, одну среднюю и одну слабую), состояние этих семей будет отражать общее состояние всей пасеки.

 

Затем на дно ульев я кладу белый лист бумаги, смазанный растительным маслом, и ставлю полоски «Байварол». Далее, дня через три, четыре я смотрю, осыпались клещи на бумагу или нет. Если их нет или на бумаге их всего несколько штук, переживать не стоит, ну а в том случае если клещей много, придется обрабатывать ульи в независимости от сезона.

 

«Байварол» я использую не случайно. Он дороже аналогов, но более эффективный. Для диагностики этого вредителя лучше применять именно это средство, чтобы не «проморгать» появление клещей, а вот лечить уже можно более дешевыми аналогами.

 

С наступлением морозов, примерно в начале декабря, я заношу улья в зимовник (все работы пчеловода в течение зимнего периода я уже описал в предыдущей статье).

 

На этом я заканчиваю тему сезонных работ на пасеке, и очень надеюсь, что мои советы и рекомендации помогут начинающим пчеловодам. Увы, в нашем деле всех нюансов предвидеть невозможно, ведь как говорил Винни Пух: «от пчел всего можно ожидать…»

 

 

Успешного пчеловодства, уважаемые коллеги! 

 

Друзья, хочу напомнить, что если у кого-то появились вопросы по теме пчеловодства, пишите мне в Блог, я обязательно на них отвечу.

 

 

Чугуевец Виталий



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*