Щавнат: украинский гибрид с мировыми перспективами

Просмотры: 267
02.09.2020

Какой аграрий не мечтает о неприхотливой высокоурожайной культуре, которую можно использовать и в пищу, и для нужд животноводства и даже для отопления дома? Попытки осуществить эту мечту предпринимались неоднократно. Многие из них потерпели неудачу, некоторые – завершились созданием новых сортов, а порой даже невиданных в природе культур. Среди таких удач селекционеров – гибридное растение щавнат.


Гибрид из ботанического сада


Щавнат – новая культура, не существующая в природе. Работы по ее созданию велись в 1980-х годах в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко НАН Украины. В составе этого научно-исследовательского учреждения есть отдел новых культур, где занимаются интродукцией видов, перспективных для сельского хозяйства нашей климатической зоны. Это направление работы в ботсаду зародилось еще в 1945 году. Директором тогда был академик Николай Гришко, имя которого сейчас носит ботанический сад. В вопросах интродукции он был последователем известнейшего ученого Николая Вавилова. Поэтому в созданном практически сразу после освобождения Киева от немецкой оккупации отделе культурной флоры начали исследования в этом направлении. Впоследствии это подразделение ботсада претерпело ряд реорганизаций и переименований, и с 1969 года называется отделом новых культур. 


В отделе не только проводят эксперименты по выращиванию видов, которые ранее не использовались в сельском хозяйстве нашей страны, но и занимаются селекцией. Так, тут создали около шести десятков сортов различных растений. Всего же в коллекции отдела несколько сотен видов и сортов. Часть из них уже рекомендована для выращивания в Украине, исследования других продолжаются. Осуществляют тут и гибридизацию. Именно в результате такой работы получена удивительная по своим свойствам культура – щавнат. В 1988 году она признана официально, что подтверждает авторское свидетельство, выданное на имя Ю.А. Утеуша и Н.Г. Приходько.

 
Не шпинат, а выходец из щавелевой «семьи»


Профессор Юрий Утеуш возглавлял отдел новых культур три десятилетия, с 1969 до 1999 года, известен как выдающийся специалист в сфере интродукции и селекции. Поэтому неудивительно, что одно из названий, под которым можно встретить щавнат, – шпинат Утеуша. 


Растения щавната в фазе стеблевания  


На самом деле щавнат – совсем даже не шпинат. В отличие от шпината, который относится к семейству амарантовых, новая культура – результат отдаленной гибридизации двух видов семейства гречишных. При этом материнским видом при скрещивании послужил щавель шпинатный (Rumex patientia), а отцовским – щавель тянь-шаньский (Rumex tianschanius). 


Щавель шпинатный также называют шпинатом английским. Вероятно из-за того, что название новой культуре придумали не сразу, гибрид, по аналогии с материнской формой, и стал известен как шпинат Утеуша, а также как высокостебельный шпинат, многолетний шпинат. Впрочем, это растение имеет и другие названия, которые лучше отображают его место в систематике и аграрном производстве, например, гибридный кормовой щавель или гибридный овоще-кормовой щавель. 


Всю эту путаницу должно было прекратить появление официального названия. В его качестве было выбрано слово «щавнат». Именно так новая культура записана в Государственный реестр сортов растений Украины. Но «народные» названия все еще можно встретить в обиходе и некоторых публикациях.


Неприхотливый гигант


Щавнат представляет собой мощное растение с крупными листьями, достигающее высоты 2–2,5 м, а некоторые сорта вырастают и до 3 м. Не менее впечатляющая и его корневая система: стержневой корень уходит в почву на 2 м в глубину. На одном месте оно может произрастать очень долго, но в хозяйственных целях его используют обычно до 10 лет.

 
Культура очень устойчива к засухе, холоду, вымоканию, выпреванию, болезням, вредителям и сорнякам. При этом растения способны пережить бесснежную зиму с тридцатиградусными морозами, а во время вегетации не боятся заморозков с температурой до -5°С. Не любят они только затенения.


Находка для животноводов


Щавнат стал широко известен среди сельхозпроизводителей, в первую очередь, как кормовая культура. Он уже стал популярным у животноводов Казахстана, Китая и других стран. Его зеленая масса богата протеином, сахарами и витаминами, в том числе – провитамином А (каротином). Энергетическая ценность 100 кг зеленой массы составляет 15–17 кормовых единиц. 


Это многолетнее растение характеризуется ультраранним началом вегетации: его ростки появляются уже в третьей декаде марта. Причем, если в это время еще не сошел снег, первая зелень щавната способна пробиться сквозь него. Благодаря этому, а также довольно быстрым темпам роста, за сезон получают два – три, а при благоприятных погодных условиях – и четыре укоса. 


Растение можно скашивать для использования на корм, как только начинается фаза стеблевания и до выбрасывания метелки. После этого отрастает отава, которая через 1–1,5 месяца также пригодна для скашивания. Урожайность зеленой массы составляет в среднем 24–26 т/га с колебаниями от 10 до 50 т/га, в зависимости от стадии вегетации и условий выращивания. Животным ее скармливают в свежем виде или силосуют. Силосование проводят в смеси с зеленой массой злаковых растений.


Скармливание щавната коровам, козам и овцам повышает их надои на 10–12%, свиньям и молодняку на откорме – увеличивает приросты живой массы до 50%. Нормы кормления составляют 10 кг щавната в день для одной коровы, 2–3 кг – для овцы, 1 кг – для свиньи.


Ультраранний овощ


Хорошо зарекомендовал себя щавнат в качестве овоща. И хотя овощеводческие хозяйства пока не до конца оценили эту культуру, на участках огородников и дачников ее можно встретить все чаще. 


Щавнат на приусадебном участке


Особенно ценен щавнат тем, что его высоковитаминную зелень можно получить раньше, чем урожай любых других растений: уже в начале апреля его листья можно использовать для приготовления различных блюд. Причем, в отличие от других видов щавеля, молодые листья этой культуры имеют более нежный вкус без излишней кислоты или горечи. Они пригодны в пищу, пока растение не начало образовывать стебель, после чего грубеют, в них увеличивается количество клетчатки. 


Уже известно более трех десятков блюд и напитков из щавната. Зелень растения можно сушить и затем добавлять в зимнее время в первые и вторые блюда.


Источник витаминов и лекарь


Растение можно также использовать как лекарственное. Соответствующие исследования были проведены в Казахстане институтом питания, институтом физиологии человека и животных, научно-исследовательским институтом пищевой промышленности в сотрудничестве с учеными Национального ботсада им. Н.Н. Гришко. Его рекомендовали, в первую очередь, как витаминную добавку при дефиците витаминов А и С. Листья содержат много железа, поэтому их применяют при анемии, вызванной нехваткой этого микроэлемента. 


Положительное влияние замечено при атеросклерозе, отравлениях и т.п. Разработаны рекомендации по использованию культуры в комплексном лечении ряда болезней.


Чистая энергия с полей


Очень перспективным оказалось использования щавната в качестве энергетического растения. Его выращивают в странах Евросоюза, где он официально рекомендован для этих целей. 


Культура дает до 20 тонн сухой массы с гектара. При этом произведенные из нее гранулы или брикеты по калорийности можно приравнять к древесине таких распространенных энергетических растений как тополь и ива. Также из щавната можно производить биогаз. Выход биогаза с одного гектара – 15–16 тысяч кубометров.


Топливо из этой культуры оказалось недорогим, экономически выгодным, со сравнительно небольшим количеством продуктов сгорания. Испытания, проведенные в Чехии, показали, что 100 га посевов щавната могут обеспечить топливом 100 частных домохозяйств.


Щавнат на полях: мало хлопот, много пользы


Ценят щавнат и за то, что его достаточно легко выращивать. В качестве предшественников для него хорошо себя зарекомендовали рапс, рожь, вика с овсом, редька масличная, картофель, культуры, выращиваемые на зелень, а также чистый пар. Учитывая, что щавнат – многолетнее растение, под него отводят участки, которые не планируют использовать в севообороте, по крайней мере, в ближайшие 5–10 лет.   


Щавнат, молодое растение


Подготовка почвы заключается в лущении стерни, основной обработке с внесением удобрений – органических или минеральных и уплотнения грунта. Причем, щавнат хорошо растет на тех участках, где проведена вспашка. При необходимости также вносят гербициды. 


Размножают растение семенами, высевая, как правило, широкорядным способом. При этом рекомендуется ширина междурядий 70 см при выращивании на семена, 25 см – в качестве энергетического растения и 45 см – при всех других видах использования. Высевают семена на глубину 1,5–2,5 см, с ранней весны, как только почва позволит выйти в поле технике, и почти до середины лета. В приусадебных хозяйствах многие огородники успешно практикуют осенний и даже подзимний сев. Почву уплотняют. На гектар обычно достаточно 5–6 кг семян. Высевают с помощью любых сеялок, используемых для овощных культур с мелкими семенами.


Всходы, как правило, появляются примерно через неделю. Растут они быстро: среднесуточный прирост в высоту составляет от 3–4 см в начале вегетации до 6–7 см в дальнейшем. В первый год выращивания щавнат образует мощную прикорневую розетку крупных листьев на длинных черешках. В последующие годы каждое растение развивает 4–6 генеративных побегов, на которых образуется метелка с мелкими цветками. Если щавнат используют на корм, скашивание проводят еще до начала цветения: самое позднее – в период бутонизации. Для получения семян обычно отводят отдельные участки. При этом 1 га достаточно, чтобы обеспечить семенами 100–150 га площадей, предназначенных для производственного использования. Убирают растения на семена после полного высыхания листьев и стеблей.


Уход за плантациями щавната заключается в рыхлении междурядий после каждого укоса и внесении осенью фосфорно-калийных удобрений. Хотя культура устойчива к вредителям и болезням, иногда ее могут повреждать листоеды, свекольный долгоносик, а также антракноз. В этих случаях посевы можно обработать соответствующими инсектицидами или фунгицидами.


После прекращения использования плантации, щавнат, в отличие от большинства других многолетних растений, не требует излишних усилий для его выведения с этой площади. Достаточно нескольких механических обработок поля с подрезанием корневой шейки. Оставшиеся в почве корни, перегнивая, обогащают ее органикой. Поэтому щавнат считается хорошим предшественником для зерновых и зернобобовых культур.


Сорта для любых целей


Работа со щавнатом в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко продолжается и сейчас. Проводят ее в отделе новых культур под руководством заведующего отделом, профессора Джамала Рахметова, который является учеником Юрия Утеуша – автора гибридного растения. При этом немало усилий и времени пришлось потратить, чтобы культура была однородной по своим признакам, не давая расщепления, как это часто бывает с гибридами. Эта задача была решена успешно. Кроме того, создан ряд сортов растения.


Щавнат, сорт Румекс ОК-2  

 
Сорт кормового назначения Румекс К-1 был зарегистрирован еще создателем культури Ю.А. Утеушем. Также сейчас существует Румекс ОК-2. Для обоих сортов характерна высокая интенсивность вегетации, большая высота растений – до 3 м, мощная зеленая масса, хорошее отрастание после скашивания. Урожайность зеленой массы – 85–98 т/га. Поскольку количество полученного с гектара сухого вещества достигает почти 13 т, эти сорта можно использовать также как энергетические. 


Щавнат, сорт Биэкор-1


Сорта Биэкор-1 и Наставник выводились для использования на биотопливо. Растения мощные, дают большое количество зеленой массы и сухого вещества, хорошо отрастают после скашивания. Сорта интересны также тем, что их можно использовать для уменьшения засоленности почв. Исследования показали, что, при посеве на такой земле, растения щавната выносят из нее 300–375 кг соли с гектара за год. Это ценное свойство позволяет получать урожай там, где плохо растут другие культуры, а также постепенно сделать почву более пригодной для растений, более чувствительных к засолению. Кроме того, эти два сорта годятся также для выращивания в качестве овощных и кормовых.


Щавнат, сорт Киевский ультра


Киевский ультра – сорт, выведенный специально для употребления в пищу. Он дает 35–45 тонн ценной овощной массы с гектара. Использовать его для приготовления блюд можно уже через 10 дней после появления всходов. Причем, отрастать после зимовки этот сорт начинает на несколько дней раньше, чем другие сорта щавната и виды щавеля. Киевский ультра превосходит все остальные сорта по своим вкусовым качествам.

 
Рентабельность 700% – не фантастика

 
Интерес к щавнату продолжает расти, в особенности – за рубежом. Он привлекает производителей не только своими полезными свойствами, но и высокой рентабельностью, причем, при любом виде использования. Так, подсчитано, что выращивание его на семена дает рентабельность на уровне 200–400%, на корм – 250–300%, на топливо – 200–250%. И это еще не предел.


В Казахстане для сорта Румекс К-1 кандидат сельскохозяйственных наук С.С. Сыдыков разработал оригинальную технологию возделывания, которая была запатентована в 1998 году. Расчеты, проведенные учеными Казахского НИИ экономики агропромышленного комплекса, показали, что выращивание сорта по этой технологии дает почти фантастическую рентабельность – 700%. Это доказывает, что щавнат – культура, способная принести большую выгоду хозяйствам, взявшимся за ее возделывание.  


Преимущества щавната оценили уже в Германии, Чехии, Словакии, Китае, Казахстане, Российской Федерации, Южной Корее, начинают его выращивать в Японии и США. Несомненно, более широкого распространения он заслуживает и на своей родине – в Украине. 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений