Шесть урожаев в год с помощью космических технологий

Просмотры: 655
23.04.2020
Шесть урожаев в год с помощью космических технологий

Ученые из Центра Джона Инесса (Великобритания) описали технологию, которая позволяет получать шесть урожаев пшеницы в год. В основу легли разработки NASA для обеспечения космонавтов пищей во время длительных перелетов.


Даже в условиях самого благоприятного климата удается получать не более двух урожаев в год. Казалось, что растения просто неспособны расти быстрее. Это ограничение долгое время было непреодолимой преградой на пути ученых-селекционеров: чтобы вывести новый сорт или гибрид, требовались долгие годы, ведь для получения результата необходимо собрать не один урожай.


И вот группа ученых из Британии задалась вопросом: как преодолеть барьер в два урожая в год? Найти на него ответ им помогли разработки NASA, предназначенные для выращивания различных культур во время длительных космических перелетов или колонизации других планет. С помощью светодиодного освещения они увеличили световой день до 22 часов в сутки. 




Вот как описывает новую технологию один из авторов проекта, доктор Бренде Вулф:


«Основой скоростной селекции является предоставление растениям освещения наилучшего качества. Мы предоставляем более интенсивное освещение и более длительный световой день. 


Скорость очень важна. В нашем институте трудится около 500 ученых. Они находятся в постоянной гонке со временем, чтобы производить лучшие зерновые культуры и противостоять новым вызовам. И время – самое большое ограничение, с которым мы сталкиваемся. Если мы сможем быстрее выращивать урожай, мы значительно ускорим результаты наших исследований.


…Нам удалось увеличить скорость развития культур в наших теплицах и удвоить потенциал роста растений в Центре Джона Инесса».


Ученые использовали новые протоколы, которые регулируют длительность светового дня, температуру и состав почвы, расстояние между растениями, влажность воздуха и другие ключевые параметры. В результате полный цикл созревания пшеницы составил всего восемь недель, то есть шесть урожаев в год. Эксперимент с бобовыми и масличными культурами также дал положительные результаты: ученым удалось получить четыре урожая в год.


Любопытно, что авторы не собираются защищать права на свое изобретение с помощью патента. Наоборот, они детально описывают новую технологию и надеются на ее повсеместное распространение. По их словам, это открытие может применяться как в исследовательских институтах для выведения новых сортов, так и в больших промышленных теплицах для ускоренного получения урожая. Если верить ученым, использование светодиодного освещения вполне успешно заменяет солнечный свет и является ключевым фактором ускоренного роста растений.


Вот что об этом говорит Шрея Гхош, также работавшая над этим проектом в Центре Джона Инесса:


«Когда мы впервые опубликовали данные о скоростной селекции, то получили много электронных писем со всего мира от людей, которые были заинтересованы в использовании этой технологии. Но у них не было доступа к дорогим камерам роста и большим теплицам, которые есть у нас. Поэтому было важно разработать то, что они могли бы очень дешево купить на рынке и собрать своими силами, имея минимум навыков».


Ученые не останавливаются на достигнутом результате и ставят перед собой следующую цель: добиться девяти урожаев в год. Так что остается только пожелать им дальнейших успехов.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений