Спельта: возрождение старинной пшеницы в Украине

Просмотры: 1287
24.06.2016

Сколько зерновых злаковых культур можно увидеть на полях современных производителей? Не так уж и много. Большинство из них сеют озимую пшеницу и кукурузу. Гораздо реже выращивают ячмень, овес, просо, рожь, яровую пшеницу. И совсем уж редкостью являются пшеницы полбяной группы – ряд культурных видов, зерно которых наши предки употребляли с незапамятных времен. Тем не менее, в последние годы среди потребителей они становятся все более востребованными. Поэтому вполне возможно, что совсем скоро мы станем свидетелями возрождения древних культур.

Кто в детстве, слушая или читая сказку «О попе и работнике его Балде», не задавал вопроса, что же такое эта загадочная полба, которую просил для себя в качестве пищи Балда? Ответа обычно не знали ни родители, ни учителя. А зря. Ведь полбяные пшеницы ничем не хуже других, широко распространенных, культурных злаков. Они просто другие. И это делает их если не альтернативой, то, по крайней мере, замечательным дополнением современного ассортимента зерновых.


Злаки полбяной группы возделывались еще 7 тысяч лет назад и были широко распространены в Европе и Азии. В эту группу входят двузернянка, или собственно полба, однозернянка, или зандури, спельта и еще несколько родственных видов. Все они внешне довольно сильно похожи друг на друга, к тому же, имеют еще по несколько коммерческих названий, поэтому разобраться, «кто есть кто», под силу разве что опытному агроному или ботанику. Объединяет же их то, что, практически не измененные селекцией, они близки к диким видам пшеницы. Из-за этого их белок имеет структуру, отличающуюся от таковой у твердой и мягкой пшеницы. Самое главное – он не вызывает нежелательных реакций у людей с непереносимостью глютена современных видов пшеницы. Кроме того, белка этого в полбе или спельте содержится гораздо больше, чем в современных пшеницах – 27 – 37%. Так что каша или хлеб из зерна этих культур отличаются более высокой питательностью. Кстати, именно поэтому и пушкинский Балда просил кормить его полбой: она прекрасно утоляет голод и дает силы для тяжелой физической работы. Кроме того, в полбяных культурах содержится больше железа, витаминов группы В, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, чем в обычной пшенице. Поэтому и растет популярность этих культур. И особенно ценится их зерно, произведенное по органическим технологиям.


В Украине из всего разнообразия полбяных культур чаще всего выращивают спельту. Впрочем, «чаще всего» – громко сказано. 4 – 5 лет назад один знакомый фермер, начитавшись зарубежных статей о спельте, захотел посеять ее на своем поле. Искал семенной материал по всей стране. Нашли мы с ним семена на продажу аж в одном хозяйстве на Западной Украине. Сейчас достать спельту проще, но до массового ее производства все еще далеко.


Пионером производства органической спельты в Украине является компания «ЭтноПродукт». Это украинско-швейцарское предприятие, занимающееся органическим производством с 2008 года. Спельту тут высевают на площади более тысячи гектаров. Полученный урожай зерна вывозят в Швейцарию, где имеется высокий и устойчивый спрос на продукты для здорового питания. После «ЭтноПродукта» начали обращать внимание на эту культуру и другие органические производители. Например, в 2016 году первый урожай спельты планируют убрать в ЧП «Агроэкология» на Полтавщине – старейшем органическом хозяйстве Украины.


Учитывая возросшую популярность культуры, взялись за нее и селекционеры. Так, Всеукраинский научный институт селекции вывел первый в стране сорт озимой спельты Заря Украины. Вообще-то спельта – культура не очень урожайная. Ее урожайность – около 25 ц/га. Но Заря Украины оказалась намного более щедрым сортом. В 2014 году в нескольких хозяйствах Черкасской и Тернопольской областей получили спельты от 48 ц/га до 65 ц/га. То есть, практически столько, сколько собирают обычной озимой пшеницы в хозяйствах, не использующих интенсивные технологии. Учитывая, что эта культура зимостойкая, устойчивая ко многим болезням, вызываемым грибами, нетребовательная к почве, ее можно считать весьма перспективной, особенно для органических хозяйств, ориентированных на экспорт.
Таким образом, сейчас мы наблюдаем возрождение интереса к старинным видам пшеницы, как у потребителей, так и производителей. А это дает надежду на то, что уже в недалеком будущем крупу, муку и хлеб из них смогут купить не только энтузиасты здорового образа жизни в Западной Европе, но и посетители обычных украинских магазинов.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений