Столбур – опасное заболевание пасленовых культур

Просмотры: 3399
23.07.2019
Столбур – опасное заболевание пасленовых культур

Столбур или фитоплазмоз (лат. Tomato stolbur phytoplasma, Aster yellows phytoplasma) является довольно распространенным заболеванием, которое можно наблюдать на культурах семейства пасленовые (томаты, перец, картофель, баклажаны). Из сорных растений это заболевание чаще поражает полевой вьюнок, черный паслен, молочай, цикорий, зверобой, бузину.


Возбудитель инфекции представляет собой микоплазму и пасленовый вирус, которые относятся к мельчайшим фитоплазменным одноклеточным безъядерным организмам и развиваются в межклеточных пространствах растительных тканей.


Переносчиками заболевания обычно выступают сосущие насекомые. В основном это цикадка Млокосевича (Hyalesthes mlokosieviczi), зеленая цикадка (Cicadella viridis), клеверный афродес (Aphrodes bicinctus), циксия корневая (Oliarus leporinus) и пенница слюнявая (Philaenus spumarius). Переносчиками инфекции могут также выступать тля, белокрылка и различные виды моли.



Цикада - переносчик столбура



Динамика развития столбура напрямую зависит от численности насекомых, популяция которых быстрыми темпами увеличивается при жаркой и сухой погоде.


Максимальный рост числа переносчиков обычно приходится на июль, а пик заболевания обычно приходится на середину и вторую половину августа. По этой причине наибольшие потери урожая отмечаются к концу летнего сезона.


Наиболее серьезный ущерб патогенный вирус наносит томатам. У зараженных столбуром плодов резко снижается уровень содержания сухих веществ, сосудисто-волокнистые пучки и растительные ткани одревесневают, в результате чего помидоры быстро теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу и для переработки.



Aster yellows phytoplasma



Симптомы заражения


Патогены, вызывающие столбур, относятся к биотрофным паразитам. Они образуют скопления фитоплазмоидов различного объема, которые приводят к нарушению обменных процессов внутри растения.


Существует два основных вида реакции растений на данный патоген:


· Плоды так и не приобретают природную окраску, кроме того на их поверхности образуются крапчатые и полосатые пятна


· Окраска листьев у растений приобретает антоциановый оттенок



Всход томата зараженный столбуром



В результате заражения соцветия деформируются, на листьях появляется махровость и возникает хлороз. Они часто закручиваются кверху, принимая форму лодочки. При этом изменение окраски растения начинается, как правило, с верхней части, а затем постепенно переходит по стеблю на нижние листья.


Зараженные культуры обычно отстают в росте и развитии.


При этом корневая система растений покрывается мелкими трещинами, внутренние ткани корней насыщаются крахмалом, начинают одревесневать и становятся ломкими. Их цвет постепенно темнеет вплоть до бурого оттенка.



Фитоплазмоз на томатах



В результате накопления антоциана (растительный пигмент) листья и стебель культуры постепенно приобретают фиолетовую или лиловую окраску. У цветов можно наблюдать срастание отдельных лепестков, в результате чего чашелистики разъединяются или срастаются, принимая форму колокольчика. При этом венчик прекращает развитие, а его лепестки, теряя природную окраску, обесцвечиваются, либо окрашиваются в фиолетовый или зеленый цвет.


При этом пестики укорачиваются, а тычинки прекращают рост и развитие.



Tomato stolbur phytoplasma



По этой причине, инфицированные столбуром цветы, как правило, не дают плодов. Если завязь все-таки сформировалась, томаты вырастают деформированными, мелкими, одревесневшими, безвкусными и не пригодными в пищу. Зараженный помидор, разрезанный надвое, содержит внутри небольшое количество семян, либо они являются не вызревшими. Из гипертрофированных и одеревеневших сосудисто-волокнистых пучков плода выступает светлая жидкость. Углеводы внутри помидора превращаются в разновидность целлюлозы, образуя внутри помидора прожилки белесого цвета.



Столбур на помидорах



Симптоматика заражения столбуром часто имеет сходные признаки с такими заболеваниями, как аспермия, желтая курчавость, мозаика пепино. Похожие симптомы иногда проявляются на растениях и при недостатке фосфора.


Фитоплазму, как правило, резервируют многолетние сорные растения, особенно вьюнок полевой. Насекомые – переносчики, зимующие на корневой системе сорняков, разносят инфекцию на пасленовые культуры.



Столбур томатов



Инкубационный период длится примерно 30 дней.


Передача заболевания при помощи зараженных фитоплазмозом семян до сих пор научно не подтверждена.


Чаще всего столбур можно наблюдать на растениях в условиях открытого грунта, поскольку насекомые – переносчики могут проникнуть внутрь теплиц лишь случайно.



Столбур или фитоплазмоз томатов



Способы борьбы с заболеванием


Из пестицидов для борьбы со столбуром обычно применяется препарат «Сирокко КЭ», при помощи которого следует произвести обработку растений в период их вегетации.


Из биологических средств защиты культур можно использовать препарат «Фитоплазмин ВРК». Рекомендации по применению: опрыскивание в период вегетации и полив под корень растений.



Фитоплазмоз томатов



К агротехническим способам противодействия болезни относятся такие:


· Соблюдение правил севооборота и изоляция пасленовых от других овощных культур


· Своевременная прополка и удаление сорняков


· Выращивание устойчивых к заболеванию скороспелых сортов


· Культивирование кулисных культур


· Своевременное внесение удобрений в период вегетации растений






Не лишним будет произвести обработку растений при помощи инсектицида «Актара», который уничтожает цикадок и других разносчиков болезни.






При этом следует помнить, что эффективных способов борьбы с фитоплазмой до сих пор не существует. По этой причине все инфицированные столбуром растения следует уничтожать, чтобы, таким образом, обезопасить здоровые культуры.

 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений