Суперпродукт чиа (шалфей испанский)

Просмотры:  212 01.09.2018  

Суперпродукт чиа (шалфей испанский)

Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica, семейство Яснотковые), известный также как чиа белая – однолетняя травянистая цветущая культура родом из Центральной Америки (центральная и южная часть Мексики, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика), где она в течение многих веков возделывалась (наравне с маисом, амарантом, киноа, бобами) местными индейскими племенами инков и ацтеков как ценный источник растительной высокобелковой пищи. 

 

В питании использовались семена растения, которые обычно жарили, а затем перемалывали в муку, иногда вместе с зернами маиса. Из муки пекли лепёшки, также её добавляли в напитки. Но чаще для приготовления напитков, представляющих собой безалкогольный природный энергетик, использовали целые семенана чиа. Употребляли чиа также в сыром и сушеном виде. Из семян добывали быстровысыхающее масло, служившее индейцам для нанесения рисунков на кожу (как дополнительная составляющая в растительных красках). 

 

После испанской колонизации этой части Америки поля и плантации с растениями чиа подверглись безжалостному уничтожению, и сведения о необыкновенных полезных и питательных свойствах культуры были забыты человеческой цивилизацией на несколько столетий. Всё это время чиа служила лишь зелёным кормом для пастьбы животных. И только в конце прошлого столетия, благодаря инициативе братьев Милл, которые создали плантацию чиа в Аргентине, а затем популяризировали это растение в других странах, интерес к ценной пищевой культуре возродился. 

 

Чиа, шалфей испанский

В Европе чиа привлекла большое внимание диетологов, вегетарианцев, веганов и людей, предпочитающих правильное, сбалансированное питание, лишь в начале ХХI века. Семена чиа стали объектом изучения специалистов и были признаны одним их лучших источников растительного белка, омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, кальция, магния, клетчатки. Кроме того, они богаты антиоксидантами и не содержат глютен. 

 

Химический состав семян чиа включает также до 38% жиров, около 40% углеводов, от 18 до 23 % белковых соединений, витамины А, С, Е, В6, тиамин, рибофлавин, фолиевую, альфа-линоленовую кислоту, фенольные соединения (в т. ч. полифенолы), мирицетин, кверцетин, кемпферол, зольные вещества (4,0–5,2%), от 18 до 30% пищевых волокон (целлюлоза, лигнин, пентозаны), минералы (кобальт, хром, молибден, никель, сера, цинк, селен, фосфор, медь, железо, магний, натрий, кальций, калий) и др. 

 

Масло чиа

Семена чиа очень богаты полезными нутриентами. Они наполняют организм энергией, помогая справиться с тяжелой работой, утоляют жажду. В результате проведенных исследований установлено, что этот продукт способствует снижению уровня сахара в крови, снижает артериальное давление, устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению онкозаболеваний. Регулярное употребление семян чиа благотворно отражается на состоянии нервной системы, они тонизируют и укрепляют весь организм, повышая иммунитет, обладают высоким косметологическим эффектом: значительно улучшают состояние кожи, зубов, ногтей, волос. 

 

Семена чиа

Сегодня эту культуру выращивают в промышленных масштабах такие страны как Мексика, Эквадор, Никарагуа, Боливия, Колумбия, Перу, Аргентина. Значительные плантации чиа находятся в Австралии, на юге США и в Кении. Высевают семена обычно в конце лета, заделывая в почву на глубину 2–3 см. Для их прорастания необходим определенный уровень влажности в пахотном слое. Норма высева составляет 6 кг семян на 1 га посевной площади при расстоянии между рядами 70–80 см. 

 

Цветение растений начинается в середине осени – начале зимы, поэтому в нашем климате собрать новый урожай не успевают, так как созревание плодов приходится на период низких температур, губительных для чиа. Но, начиная с 2012 года, благодаря выведению новых, раннецветущих сортов чиа появилась возможность выращивать растение и в зоне умеренного климата. Пробные плантации уже существуют в северных штатах США. 

 

Поле чиа

Культура приспособлена к теплым климатическим условиям в температурных пределах +11…36°С (оптимальным является диапазон +16…26°С) с продолжительными засушливыми периодами. Нетребовательна к уровню плодородия почвы, так как естественной средой для неё являются бедные, каменистые земли, но предпочитает незасоленные (5,0 < pH < 8,5), хорошо дренированные, не слишком влажные, умеренно плодородные, азотсодержащие глинистые, песчаные или супесчаные грунты. Зона обитания чиа включает солнечные предгорья и горные склоны, где растение обитает на высоте 400–2600 м. 

 

Чиа – перекрестноопыляемое растение короткого дня. Служит ценным источником нектара для пчел и бабочек. Его вегетационный период увеличивается в зависимости от высоты места произрастания. На плантациях чиа, расположенных на равнинах и невысоких плоскогорьях, он составляет от 100 до 150 дней и от 120 до 180 дней – на высокогорьях. Средняя урожайность культуры (семян): 1000–1500 кг/га. 

 

Десерт с чиа

Прямостоячие стебли травы чиа могут достигать 1,0–1,75 м в высоту. Во время цветения в верхней их части образуются кистевидные соцветия длиной до 20 см из небольших, собранных в мутовки (до 6 шт., изредка больше) белых или фиолетовых цветов.

 

Созревание семян происходит неодновременно: сначала высыхают и приобретают светло-коричневый цвет плоды центрального соцветия, а затем постепенно остальные, что создает определённые трудности при сборе урожая. Полностью созревшие семена чиа легко вытряхиваются из сухих соцветий. Для их сбора вручную используют специальные плетеные метелки, с помощью которых семена выбивают в ведра или другие емкости. 

 

Другой способ сбора предусматривает срезание стеблей растений и связывание их в пучки, после чего собранное сырье просушивают и обмолачивают. Затем, чтобы избавиться от ненужных растительных остатков используют мелкие сита и триеры. В случае применения сельскохозяйственной техники скошенные растения транспортируют для просушивания и последующего обмолота в специальные склады. Очистку семян производят на зерноочистительном оборудовании (воздушный сепаратор). 

 

Йогурт с чиа

Мелкие (средний размер семени составляет 2 мм при диаметре около 1,25 мм) овальные зерна чиа имеют гладкую и блестящую поверхность, окрашенную в белый, коричневый, серый или черный цвет, на которой можно различить разнообразные узоры: крапинки, пятна, штрихи и разводы. При большом увеличении семена чиа очень напоминают фасоль.

 

В зернах находится множество необходимых и полезных для человека соединений, к тому же они очень питательны: 100 г продукта содержат 486 ккал. Молодые побеги растения, для которых характерен мягкий аромат мяты, также используются в кулинарии. Их добавляют как пряность в салаты, в качестве ароматизатора – в напитки, готовят как овощную культуру. Очень полезны пророщенные семена чиа. 

 

Пророщенные семена чиа

Сегодня семена чиа часто используют в диетическом питании. При контакте с водой пищевые волокна семян (подобно семенам льна) образуют чрезвычайно слизистый слой полисахарида, превращая при этом жидкость в желеобразную массу и увеличиваясь в 10–12 раз.

 

Благодаря такой удивительной способности семян продукты, включающие их в свой состав, помогают быстро блокировать чувство голода и получить ощущение полного насыщения, что позволяет использовать чиа для борьбы с лишним весом. При этом организм получает все необходимые микроэлементы. В семенах чиа количество железа в 4 раза больше, чем в шпинате, а содержание магния в 13 раз выше, чем в брокколи. Количество кальция в 100 г продукта превосходит содержание этого элемента в стакане молока в два раза. 

 

Семена чиа в питании

Семена чиа можно добавлять в овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочные продукты, в салаты, соусы. Из них готовят овощные или зерновые котлеты, добавляют в выпечку, хлебопродукты. Поскольку это новый продукт, то рекомендуемая дневная норма семян чиа в первое время не должна превышать 2 столовые ложки. При всех несомненно полезных свойствах чиа может вызывать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости продукта. Также следует соблюдать осторожность в его употреблении при низком кровяном давлении (гипотонии) и невысокой вязкости крови.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*