Свекловичные блошки

209 👁Создано: 17.09.2024,  Изменено: 17.09.2024  

Свекловичные блошки- насекомые - вредители

Свекловичные блошки представляют собой группу насекомых из рода щетконоги (Chaetocnema), принадлежащих к подсемейству земляные блошки (Alticini), семейству листоеды (Chrysomelidae), отряду жесткокрылые (жуки) (Coleoptera).

 

Все представители свекловичных блошек сходны по внешнему виду. Одной из их отличительных черт, давших название группе и подсемейству, является способность прыгать, обусловленная строением задних ног. Но, хотя такая особенность и приводит к отдаленному сходству земляных блошек с настоящими блохами, они относятся к разным отрядам насекомых, и путать их не следует.

 

Свекловичные блошки – растительноядные насекомые. Биологически они связаны с различными видами свеклы, что делает их опасными вредителями культуры.

 

Взрослые жуки наносят повреждения семядолям, уничтожают молодые листья и точки роста, а личинки подгрызают корневую систему растений. Особенно сильный ущерб блошки наносят всходам сахарной свеклы в весенний период, когда растения только начинают процесс вегетации.

  Свекловичные блошки. Взрослый жук и его вредоносная личинка  

Обыкновенная свекловичная (гречишная) блошка
(лат. Chaetocnema concinna Marsh)

 

Насекомое встречается в Западной Европе, а также на территории Кореи, Китая и Японии.

 

В Украине вредитель распространен повсеместно, но наибольший урон растениям наносит в Черниговской, Киевской и Черкасской областях.

 

Обыкновенная свекловичная блошка повреждает в первую очередь свеклу, гречиху и коноплю, но в засушливые сезоны может также питаться на эспарцете, хмеле и растениях, относящихся к семейству Крестоцветные.

  Обыкновенная свекловичная (гречишная) блошка (лат. Chaetocnema concinna Marsh)  
  • Описание

 

Длина взрослого жука находится в пределах от 1,9 до 2,5 мм. Тело у него широкое, овальное, выпуклое. Окраска темная, с бронзово-медным или зеленоватым отливом. Задние ноги прыгательные.

 

Яйцо овальное, светло-желтого цвета.

 

Личинка с ногами. Она достигает 5 мм в длину и имеет бледно-желтое тело с коричневой головой.

 
  • Образ жизни

 

Зимуют имаго, скрываясь под растительными остатками или зарываясь в поверхностный слой почвы на глубину до 5 см.

 

В северных и западных регионах Украины, особенно после влажного и холодного лета, жуки могут залегать на зимовку на глубине до 30 см.

 

Весеннее пробуждение  у насекомых довольно раннее и обычно наблюдается в конце марта или в начале апреля, как только температура воздуха поднимается до отметки +5… +8°С.

 

В этот период жуки не питаются и ведут малоактивный образ жизни, размещаясь по большей части на сухих и хорошо обогреваемых солнцем участках.

  Обыкновенная свекловичная (гречишная) блошка  

Активность взрослых свекловичных блошек резко возрастает с повышением температуры воздуха до +14ºС.

 

В поисках кормового объекта насекомые передвигаются, перепрыгивая и перелетая с одного места на другое, концентрируясь на гречихе, мари и сахарной свекле. При дальнейшем повышении температуры воздуха перелеты становятся основным способом перемещения взрослых жуков.

 

Свекловичные блошки повреждают листья свеклы, выгрызая в них многочисленные мелкие отверстия округлой формы, но оставляют нижнюю часть кожицы листовой пластинки практически нетронутой. Вскоре поврежденная паренхима начинает подсыхать и крошиться, а при уничтожении центральной точки роста всходы могут полностью отмирать. Уцелевшие растения слабеют и отстают в росте.

 

Экономический порог вредоносности свекловичной блошки – от 10 до 25 взрослых особей на 1 м² площади.

 

В тот же период, когда условия окружающей среды становятся наиболее благоприятными для активной жизнедеятельности насекомых, происходит их спаривание.

 

Оплодотворенные женские особи начинают собираться на поросли растений семейства Гречишных, где приступают к откладыванию яиц. Откладывают их самки по одному, в почву, на глубину в несколько миллиметров.

 

За один раз у самки свекловичной блошки созревает от 8 до 14 яиц, а весь период их откладывания, при благоприятных условиях, занимает в среднем от 10 дней до трех с половиной недель и оканчивается в начале июня. Если же весна оказывается прохладной и затяжной, то процесс значительно замедляется, растягиваясь до двух с половиной месяцев. В таких условиях яйцекладка может чередоваться с периодами питания, для чего самки вновь мигрируют на посевы сахарной свеклы.

 

Всего в течение жизни самка откладывает от 200 до 300 яиц.

 

Эмбриональное развитие возможно только при наличии достаточного уровня влаги. В сухой земле яйца погибают уже на вторые-третьи сутки.

 

Личинки появляются со второй половины мая до начала июня. Их развитие происходит на мелких корешках растений семейства Гречишные (Polygonaceae), чаще всего – из родов Спорыш (Polygonum) и Щавель (Rumex). Вследствие таких кормовых предпочтений личинки, в отличие от взрослых жуков, непосредственно свекле не вредят. Однако они могут повреждать другие сельскохозяйственные культуры – гречиху посевную, щавель, ревень.

 

Жизненный цикл личинки, в зависимости от погодных условиях, охватывает от 24 до 42 дней. Она два раза линяет и проходит три возраста, после чего окукливается.

 

Куколка размещается в почве, на глубине 10–20 см, а ее развитие охватывает от 10 до 18 дней. Если погода неблагоприятная (слишком влажная и холодная), то стадия куколки может затянуться вплоть до середины сентября.

 

В Украине, если лето теплое и умеренно влажное, выход жуков нового поколения наблюдается уже в конце июня.

 

Так как растения из семейства Гречишные, начиная со второй половины лета, постепенно грубеют и усыхают, имаго переключаются на всходы свеклы.

 

С первой половины сентября и вплоть до начала октября взрослые жуки начинают уходить на зимовку.

 

Хетокнема свекловичная, или южная свекловичная блошка
(лат. Chaetocnema breviuscula)

 

Ареал южной свекловичной блошки включает южную Часть Европы, а также территорию Кавказа и Центральной Азии.

 

Вредитель повреждает сахарную свеклу. 

 

В Украине самый масштабный ущерб свекловичная блошка наносит в юго-восточных областях.

 
  • Описание

 

Взрослый жук достигает от 1,8 до 2,3 мм в длину. Он имеет медно-бронзовую окраску с фиолетовым или зеленоватым отливом.

 

Тело у имаго выпуклое, сужающееся к голове и к задней части. На надкрыльях имеются мелкие бороздки. Усики рыжие.

 

Яйцо бледно-желтое, просвечивающееся, около 0,4 мм в диаметре.

 

Личинка достигает 4,5 мм в длину и внешне похожа на личинку гречишной блошки. Она белая, с коричневой головой, имеет ноги.

 

Куколка белая, с двумя шипами на конце брюшка. Ее длина достигает 1,8 мм.

  Хетокнема свекловичная, или южная свекловичная блошка (лат. Chaetocnema breviuscula)  
  • Образ жизни

 

Зимуют взрослые насекомые. В начале зимы они зарываются в поверхностный слой почвы или скрываются в растительной подстилке.

 

Пробуждение и выход имаго на поверхность начинается довольно рано: первых жуков можно обнаружить в ясную погоду уже при температуре воздуха +3…+4ºС.

 

В Лесной и Лесостепной зоне первые имаго появляются с начала до середины апреля.

 

Как только температура воздуха достигает отметки +10ºС, жуки начинают активный поиск кормовых объектов, отдавая предпочтение мари (Chenopodium)  и всходам свеклы. При отсутствии перечисленных растений жук может питаться на листьях лебеды (Átriplex), курая (Sálsola), солероса (Salicornia), щирицы (Amaranthus) и кохии (Kóchia).

 

Жуки выгрызают в листовой пластинке  небольшие полупрозрачные отверстия в виде «окошек», которые в процессе дальнейшего роста листа превращаются в дырочки с неровными бурыми краями.

 

При большом количестве наносимых повреждений, они постепенно сливаются в один очаг, в результате чего на поверхности листовой пластинки образуются довольно крупные сквозные дыры.

 

Под удар вредителя нередко попадают и молодые стебли свеклы, на которых южные свекловичные блошки выгрызают отверстия диаметром до 3 мм. Наиболее серьезный ущерб жуки наносят всходам свеклы, если объедают семядоли и повреждают точку роста, в результате чего растения вскоре погибают.

  Свекловичная южная блошка (лат. Chaetocnema breviuscula)  

Наибольшую активность вредители проявляют в сухую и солнечную погоду при умеренной температуре воздуха (в пределах +18…+20ºС). В таких условиях они интенсивно питаются, перелетая с одного места на другое.

 

Если температура воздуха превышает отметку +28ºС, имаго начинают избегать открытых и хорошо освещенных участков, скрываясь в густых и тенистых местах. Во время сильной жары они могут и вовсе покинуть плантацию сахарной свеклы. Вследствие такой особенности вредоносность данных насекомых в северных регионах Украины несколько выше, так как они повреждают растения дольше, чем в южных областях.

 

Начиная с первой половины мая, оплодотворенные самки приступают к откладыванию яиц, которое может продолжаться от полутора до трех месяцев.

 

Самки помещают яйца непосредственно в грунт, рядом с корневой системой растений, в основном, принадлежащим к семейству Маревые (Chenopodioídeae). Среди них вредители предпочитают марь стелющуюся (Chenopodium prostratum), а также посевы сахарной свеклы.

 

Плодовитость женской особи – от 250 до 300 яиц.

 

Яйца южной свекловичной блошки плохо себя чувствуют в слишком сухой почве, предпочитая грунт со средним уровнем влажности, но при непосредственно контакте с водой могут погибнуть. Таким образом, наиболее существенный ущерб вредители наносят посевам сахарной свеклы в засушливые годы.

 

Жизненный цикл личинки охватывает от 24 до 36 дней.

 

Окукливание происходит в середине июня (в Лесостепной зоне).

 

Выход жуков нового поколения в Степной зоне наблюдается с начала июня и до конца июля. В Лесостепной зоне – почти на месяц позже.

 

В северных областях Украины в течение сезона развивается лишь одно поколение насекомых, но в более южных областях вредитель успевает производить две генерации потомства.

 

Жуки питаются до наступления первых заморозков, после чего уходят на зимовку.

 

Хетокнема западная, или свекловичная западная блошка
(лат. Chaetocnema tibialis Illig)

 

Насекомое встречается в южных регионах Европы, а также на Кавказе и в Центральной Азии.

 

На территории Украины вредитель распространен в южных и юго-западных регионах.

 

Повреждает посевы сахарной свеклы.

  Хетокнема западная, или свекловичная западная блошка (лат. Chaetocnema tibialis Illig)  
  • Описание

 

Длина имаго находится в пределах от 1,6 до 2 мм. Жук имеет выпуклое медно-бронзовое тело с лиловым или зеленоватым оттенком. По внешнему виду похож на всех описанных выше представителей рода.

 
  • Образ жизни

 

Жизненный цикл насекомого такой же, как у хетокнемы свекловичной. Помимо сахарной свеклы, вредитель повреждает другие растения семейства Маревые, а также может встречаться на щирице.

 

Способы борьбы со свекловичными блошками

 

Защита посевов сахарной свеклы осуществляется при помощи ядохимикатов. Можно использовать следующие препараты: «Цеппелин» (контактно-кишечный инсектицид, предназначенный для борьбы с целым комплексом вредителей, включая клещей),  «Рогос-С» (системный инсектицид широкого спектра действия) и «Декстер» (двухкомпонентный инсектицид широкого действия).

 

При обработке ядохимикатами особое внимание нужно уделить краям поля.

  Свекловичные блошки на посевах свеклы  

Из агротехнических способов защиты растений рекомендуется производить регулярную очистку свекловичных полей от сорняков и осуществлять своевременную запашку растительных остатков.

 

Не менее важно производить и предпосевную обработку посевного материала. Если использовались необработанные семена, нужно производить опрыскивание свеклы инсектицидами, если численность насекомых превысила 2–3 взрослых жука на 1 м² площади.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*