В день рождения писателя В. Г. Короленко в Полтаве говорили о… кизиле

Просмотры: 1147
27.07.2016

Сегодня, 27 июля, во время торжеств по поводу 163-й годовщины со дня рождения писателя-гуманиста В. Г. Короленко, на его мемориальной усадьбе в Полтаве обсуждали много связанных с ним тем. И одной из самых интересных оказалась тема короленковского кизила. Ведь именно В. Г. Короленко первым начал выращивать эту культуру в Полтаве.

Владимир Галактионович Короленко (1853 – 1921) – известный писатель, публицист, общественный деятель. В детстве многие зачитывались его повестью «Слепой музыкант», рассказом «В дурном обществе» («Дети подземелья»). Порой у людей так и остается впечатление о В. Г. Короленко как о детском писателе. На самом деле, подавляющее большинство его произведений рассчитано на вдумчивую взрослую аудиторию. И хотя в них идет речь о событиях, современных писателю, они интересны для читателей и исследователей и сейчас. Например, в них можно найти богатый этнографический материал, детали событий, участником или очевидцем которых был сам Владимир Галактионович, яркие описания различных населенных пунктов, природы и т.д. Несомненно, в разряд непреходящих ценностей попадает и любовь писателя к людям. Она не только отражена в его произведениях, но и находила свое выражение в правозащитной деятельности В. Г. Короленко.

KOROLENKO_Vladimir_Galaktionovich3.jpg
В. Г. Короленко

Но есть аспект жизни и творчества В. Г. Короленко, о котором говорят реже. Это – его любовь к природе. В свое время она привела молодого Владимира в знаменитую Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию (сейчас – Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). Поступил в нее, потому что хотел стать лесником. И, между прочим, одним из его преподавателей был сам К. А. Тимирязев. Лесником В. Короленко так и не стал – из академии его исключили из-за участия в студенческих протестах. Тем не менее, природа всегда занимала важное место в его жизни. Так было и во время полтавского периода.

В Полтаву В. Г. Короленко с семьей переехал в 1900 году. Именно в этом городе прошли его последние годы. В тихом уголке старой Полтавы, в усадьбе, где жил писатель, сейчас находится его литературно-мемориальный музей. Тут есть много оригинальных экспонатов, сохранившихся непосредственно с короленковских времен, принадлежавших ему и его семье. Но есть и живые свидетели жизни В. Короленко – три растения крупноплодного кизила.

Владимир Галактионович любил возиться с растениями в саду. На территории полтавской усадьбы им были посажены, например, несколько грецких орехов. На даче, находившейся в селе Хатки (Малый Перевоз, ныне – Шишакский район Полтавской области), В. Короленко вместе с семьей создал сад и пышный цветник. А в качестве живой изгороди и в аллее вдоль садовой дорожки были посажены диковинные для того времени голубые ели, одна из которых растет там до сих пор.

С короленковским кизилом связана особая история. Так, достоверно неизвестно, откуда были привезены саженцы растения, которое в Полтаве тогда не выращивали. По словам научного сотрудника Полтавского литературно-мемориального музея В. Г. Короленко Людмилы Ольховской, существует две версии происхождения этих деревьев. По одной из них, саженцы прибыли из Франции. Тогда, в 1914-15 годах, писатель некоторое время провел во Франции, где жила и его дочь Наталья. В этой стране крупноплодные сорта кизила тогда уже выращивали. Поэтому вполне возможно, что и В. Г. Короленко привез оттуда саженцы, или ему их прислали. По второй версии, деревца происходят с Кавказа, где в городке Джанхот находилась дача Иллариона Короленко – родного брата писателя. А на Кавказе кизила много как в диком виде, так и в культуре, так что и оттуда получить саженцы было несложно. Как бы там ни было, но необычные деревья прижились, растут на усадьбе уже сто лет и теперь являются живыми памятниками В. Г. Короленко. Кстати, сейчас это – одни из самых старых кизиловых деревьев во всей Украине.

кизил Короленко.jpg
Созревают плоды на столетнем кизиловом дереве

Конечно, исследователи и просто любители природы не могли обойти вниманием эти деревья. Упоминания о них уже были и в прессе, и в книгах. А сегодня в музее состоялась презентация новой книги «Зеленый кизиловый ансамбль усадьбы В. Г. Короленко». Ее написал коллектив авторов из Полтавского национального педагогического университета им. В. Г. Короленко: доктор педагогических наук, профессор, декан естественного факультета М. В. Гринева, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники, экологии и методики обучения биологии В. В. Онипко, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры педагогического мастерства и менеджмента им. И. А. Зязюна Ю. И. Боловацкая, кандидат технических наук, доцент, патентный поверенный Украины, консультант по интеллектуальной собственности С. П. Школяр, аспирант кафедры ботаники, экологии и методики обучения биологии К. В. Мастюх, студенческий декан естественного факультета А. А. Арканова. Авторы проделали большую работу по изучению культивирования кизила человечеством, истории короленковских деревьев, описанию сортов этой культуры, ее химического состава, лекарственных свойств, агротехники и т.д. Результаты этих трудов и составили содержание новой книги.

коллектив авторов.jpg
Коллектив авторов книги "Зеленый кизиловый ансамбль усадьбы В. Г. Короленко"

Во время презентации руководитель авторского коллектива Марина Гринева рассказала и о практических аспектах работы, связанной с тематикой книги. Поскольку возглавляемый ею факультет готовит преподавателей биологических дисциплин, очень важно, чтобы они со студенческой скамьи развивали в себе любовь к природе. Ведь в будущем им придется передавать ее уже своим ученикам. И этому послужил опять-таки кизил.

- В ноябре прошлого года вместе со студенческим советом мы высадили на усадьбе В. Г. Короленко аллею кизила, - рассказала Марина Викторовна. – Студенты с радостью сажали деревца, которые нам предоставила Светлана Клименко – сотрудник Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко, доктор биологических наук, профессор, селекционер, выдающийся знаток этой культуры. За растениями ухаживали, поливали их, и весной оказалось, что почти все саженцы прижились. Очень важно, что студенты приобщились к этому делу, увидели, что в музе можно приходить не только для того, чтобы увидеть экспонаты, но и чтобы сделать тут конкретное дело – посадить деревья, оформить цветник. И, конечно, больше узнать о Владимире Галактионовиче Короленко, личность которого – прекрасный пример человечности. И наших студентов мы тоже учим тому, что они должны что-то делать для общества.

Но посадкой кизила в музее педагоги не ограничились. Часть переданных из национального ботсада саженцев высадили в ботаническом саду педагогического университета. Как сказала Марина Гринева, «аллея короленковского сада продолжилась и прошла через весь город – в ботанический сад».

Шерман_Гринева.jpg
Руководитель авторского коллектива Марина Гринева вручает новую книгу Сергею Шерману - праправнуку В.Г. Короленко

Во время сегодняшнего праздника каждый его участник смог побывать в молодой кизиловой аллее и около плодоносящих деревьев, в том числе – столетних свидетелей истории, больше узнать как об этой культуре, так и о писателе, благодаря любви к природе которого в Полтаве появилась эта ценная культура. А коллектив авторов представленной книги номинирован на городскую премию им. В. Г. Короленко. Лауреаты премии традиционно будут определены накануне Дня города Полтавы в сентябре.

Галина Житняк

0
elanie
В ответ на название статьи в мозгу эхом отбилась ассоциация "Пожарный ЗИЛ - цвет кизил"   :D   Понравилась та часть, где оказалось, что "Студенты с радостью сажали деревца". Я вот сейчас пытаюсь это представить: согнали в "Садибу", ткнули в руки лопаты - копайте, и тут их лица так радостью засветились, что затмили солнце  :D
А если серьезно, имя Владимира Короленко еще с детства вызывало у меня благоговейное уважение (так говорят - нет?). До сих пор помню его "Детей подземелья". Не сюжет, а те эмоции, которые вызывало это произведение, а еще картинки из книжки. Мама тоже мне о нем много рассказывала, так что не любить этого писателя у меня не было шансов.  :)
Имя Цитировать 0
0
Annushka
Цитата
elanie пишет:
Понравилась та часть, где оказалось, что "Студенты с радостью сажали деревца". Я вот сейчас пытаюсь это представить: согнали в "Садибу", ткнули в руки лопаты - копайте, и тут их лица так радостью засветились, что затмили солнце  
На самом деле это были студенты естественного факультета (или как он там правильно по-русски называется). Так что им такие акции обычно за счастье. Не всем, конечно. Так ведь и стараются на такие мероприятия брать преимущено тех, кому интересно. Но я вот и свои студенческие годы помню, которые в аграрной академии прошли. Мы с удовольствием выходили на уборку терриории и посадку каких-нибудь растений - лишь бы это все было не после лекций, а вместо них  :)
Имя Цитировать 0
0
Annushka
А по поводу писателя В. Короленко - советую почитать и другие его произведения. Получите массу удовольствия. А еще в Полтаве изданы его дневники, которые он вел, если не ошибаюсь, в 1917-20 годах. Там описана жизнь Полтавы и полтавчан в те смутные годы. Описано без особых прикрас и литературных изысков, и от этого та жизнь предстает во всех ее ужасных правдивых подробностях. Еще того же периода - письма к Луначарскому, которые в советское время публиковать было запрещено. А вообще я очень люблю В. Короленко - не столько как писателя, сколько как чловека с активной гражданской позицией, которую он сохранял невзирая на то, кто находится у власти. Не приспосабливаться, не бояться и реально спасать других людей - это не каждому дано. Впрочем, в первую очередь за это его любили и современники при его жизни.  
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений