Всемирное хранилище семян

Просмотры: 953
30.12.2016

Всемирное хранилище семян в Шпицбергене, которое иногда называют «хранилищем конца света», может стать последней надеждой человечества на выживание после глобальной катастрофы. Тем не менее, хотя его миссия и заключается в том, чтобы сохранить семена планеты, хранилище не задумывалось для пересеивания постапокалиптического мира.


Шпицбергенское зернохранилище обязано своим существованием Кэрри Фаулеру – ученому-борцу за охрану природы и защитнику биоразнообразия. По всему миру существует больше 1700 генных банков, где хранятся семена растений, но все они уязвимы к войне, стихийным бедствиям, отказу оборудования и другим проблемам. В 2003 году Фаулер начал разрабатывать резервное хранилище, где все семена мира могли бы храниться в как можно большей безопасности.


В 2008 году идея Кэрри Фаулера реализовалась – в Шпицбергене, углубленное на 120 метров в склон горы, было построено Всемирное зернохранилище. В 2015 году из-за войны в Сирии в хранилище поступил первый запрос. Семена из хранилища заменили те, которые хранились в генном банке вблизи разрушенного войной сирийского города Алеппо.


Местонахождение


Всемирный банк семян находится в Шпицбергене, норвежском архипелаге в Северном Ледовитом океане. Шпицберген расположен на север от материковой части Европы, на полпути между континентальной Норвегией и Северным полюсом.


Почему для хранилища была выбрана именно Норвегия? «Мы должны были расположить хранилище в стране, которая бы пользовалась уважением и доверием со стороны всего мира, в частности относительно проблемы биоразнообразия, которая может иметь политически спорные аспекты. Норвегия соответствует этим требованиям намного лучше, чем любая другая страна; ей восхищаются и ей доверяют. Норвегия также была готова предоставить стопроцентное финансирование для строительства хранилища. По большому счету, это было не очень дорого – порядка 9 млн. долларов, – но финансирование было необходимым.


Никакая из этих причин расположения объекта в Норвегии не сыграла бы роли, если бы не тот факт, что Шпицберген предлагает почти идеальные условия: он отдаленный, а значит – более безопасный, чем другие возможные места, и естественно холодный. Мы хотели бы иметь сооружение, которое оставалось бы замороженным естественным образом, без помощи механического замораживающего оборудования. Внутри горы, в условиях вечной мерзлоты, температуры стабильно ниже точки замерзания. Мы механически доводим температуру до -18°C, но это намного проще сделать при -5°C, чем при плюсовой температуре», – говорит Кэрри Фаулер.


Локация находится в геологически стабильном регионе с низкой влажностью, к тому же, на высоте, предотвращающей затопление; это также самая северная точка, к которой совершают перелеты авиакомпании, что делает ее очень отдаленной. Если электричество или охлаждающее оборудование даст сбой, благодаря расположению семена все равно будут оставаться в холоде.


Хранение


В придачу к хранению семян при -18°C, их герметизируют в трехслойных пакетах из фольги, а пакеты запечатывают в герметические коробки. Коробки складывают на полках хранилища, температура и влажность в котором тщательно контролируются. Этот процесс помогает поддерживать низкую метаболическую активность семян, сохраняя их жизнеспособность на протяжении длительных периодов времени.


Предназначение хранилища


Всемирное хранилище семян часто считают «хранилищем конца света», которое станет источником семян после планетарной катастрофы, однако на самом деле это не так.


«Семена не предназначены для распространения среди фермеров и садоводов. Их ценность и польза заключаются в том, чтобы быть генетическим ресурсом для селекции растений. Они призваны служить селекционерам и другим ученым, которые принимают участие в разработке новых сортов сельскохозяйственных культур для фермеров. Думайте о семенах как о совокупности признаков, или даже в более широком смысле – как о совокупности свойств культур, которые мы будем иметь в будущем, свойств, таких, как устойчивость к болезням и вредителям, толерантность к засухе и жаре, улучшенная питательность и тому подобное», – объясняет Кэрри Фаулер.


Всемирное хранилище семян, как и другие хранилища по всему миру, может также быть способом сохранения исторических видов растений. Согласно данным National Geographic, порядка 90% исторических фруктовых и овощных сортов в США исчезли. Хранилище может защитить эти семена для будущих поколений.


Всемирное хранилище семян может помогать другим генным банкам.


«Семена в хранилище дублируют коллекции, которые находятся в национальных и других банках семян по всему миру. Если что-то случится с одним из этих объектов, из-за чего их образцы семян будут испорчены, на этот случай в хранилище есть резервная копия. В прошлом потеря разнообразия значила бы исчезновение определенных разновидностей и всех уникальных признаков, которые они несут. Сегодня же пожары, половодья, стихийные бедствия, войны, человеческие ошибки, несчастные случаи, сокращения финансирвания – ничто из этого не приведет к исчезновению этих культур. Если культура есть в хранилище, – она в такой безопасности, которая только может быть», – подчеркивает Кэрри Фаулер.


Мощности


Всемирное зернохранилище способно сохранять огромное количество семян. Оно рассчитано на колоссальные 4,5 млн. сортов сельскохозяйственных культур, а каждый сорт представлен порядка 500 семенами. Это отвечает максимуму в 2,5 млрд. семян, которые могут находиться в хранилище, согласно информации Global Crop Diversity Trust, международной группе, работающей над управлением хранилищем совместно с правительством Норвегии. На данный момент в хранилище находятся более 860 тысяч образцов семян. Все они были подарены почти каждой страной мира, поэтому разнообразие семян, представленных во Всемирном хранилище, огромное.


«Хотя я и проработал в этой отрасли почти 40 лет, я думаю, самой большой неожиданностью была широта разнообразия, полученная из генных банков во всем мире. Я ждал рис и пшеницу (мы имеем более 150 тысяч разновидностей каждой культуры). Чего я не ожидал, так это увидеть так много семян культур, абсолютно мне незнакомых. Когда я распечатал список культур, представленных в хранилище, я получил порядка 55 страниц текста с одинарным интервалом. Рис и пшеница занимали две строчки», – говорит Кэрри Фаулер.


Обмен семенами


Всемирное хранилище семян имеет несколько правил относительно обмена семенами. Во-первых, принимаются только те пожертвования, которые являются частью Многосторонней системы, являющейся частью Международного договора о пищевых ресурсах, или семена, происходящие со страны-вкладчика.


Многосторонняя система является положением Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которое регламентирует распространение генетики растений. Договор гарантирует, что страны могут свободно обмениваться генетической информацией 64 культур, на которые приходится 80% всего потребления человеком, через семенные банки.


Всемирное хранилище семян не владеет и не распоряжается семенами, которые в нем хранятся. Все подаренные семена принадлежат тем, кто их пожертвовал. Это значит, что только люди, которые сделали пожертвования, могут иметь доступ к этим семенам или разрешить другим их одолжить.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений