Трипс пшеничный. Вредитель зерновых культур

Просмотры: 5868
28.03.2017

Трипсы – отряд мелких насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом и крупными глазками. Принято считать, что трипсы являются предками всего отряда клопообразных и, соответственно, одними из наиболее древних  видов насекомых на Земле.


Всего трипсов (лат. Thysanoptera) насчитывается около четырех с половиной тысяч видов. В некоторых источниках они обозначаются как колбоногие или бахромчатокрылые, но для абсолютно всех особей этого вида характерен незначительный размер тела (не более двух миллиметров). 


Некоторых виды трипсов имеют слабо развитые  крылья, а часть не имеют их совсем.


Имаго (взрослая особь) насекомого является вредителем. Она повреждает соцветия различных растений (плодовых, ягодных, злаковых и даже хвойных).


Существует великое множество разновидностей трипсов: цветочный, декоративный, свекловичный, бобовый, виноградный, гороховый, ольховый, табачный, липовый и так далее. По названию того или иного насекомого, можно легко определить и ареал его обитания, и вкусовые пристрастия.

Некоторые виды трипсов паразитируют в теплицах, некоторые на комнатных растениях и цветах, но есть и такие, которые питаются преимущественно злаковыми культурами. Причем наибольший ущерб именно хлебным злакам наносят пшеничный и овсяный вредители.


Помимо этого трипсы и их личинки могут являться  переносчиками различных вирусных заболеваний.


Пшеничный трипс

 

Пшеничный трипс распространен повсеместно, где выращивают пшеницу, и может перелетать с плантации на плантацию.


Вредитель высасывает свежий сок из нежной обвертки колоса или из основания сочной листовой пластины или из молодых колосковых чешуек, отчего злак перестает расти и это впоследствии приводит к недоразвитию зерна в колосе.


Из-за нанесенных повреждений верхушка колоса присыхает, и зерно становится щербатым, неполноценным, что в итоге снижает посевное качество семян.

 

Личинка трипса тоже не бездействует, высасывая сок из свежих побегов, отчего на них образуются светлые пятна, а нежная структура колоска деформируется и становится рыхлой.


Взрослые насекомые появляются в начале колошения озимых, как  правило, это происходит в конце мая или в начале июня. Наиболее интенсивный лет вредителя совпадает с началом колошения яровой пшеницы.

Зимуют взрослые особи трипсов под листьями, в коре деревьев,  в пучках травы.


Имаго имеет удлиненное тело бурого или черного цвета, две пары узких прозрачных крыльев с бахромой из волосков, которые к основанию крыла темнеют. Голова у насекомого имеет скошенную конусовидную форму с желтыми усиками.


Самцы пшеничного трипса встречаются гораздо реже самок. Длина тела самки составляет всего около двух миллиметров, а у самцов достигает лишь полутора миллиметров.


Яйца трипса очень мелкие, бледного цвета с плохо выраженным оранжевым оттенком.

Взрослые личинки имеют темно-красный цвет, на последнем сегменте тела имеются мелкие щетинки. Долгую зиму личинки проводят в грунте.


Самка трипса откладывает яйца по четыре, реже по восемь штук за раз, кладя их на внутреннюю сторону колосовых чешуек или непосредственно на стержень колоса.

Наибольшее количество яиц самка откладывает в первую неделю, хотя всего период яйцекладки занимает около месяца. Общее число отложенных яиц доходит до тридцати - сорока (редко до пятидесяти штук), и уже примерно через неделю из них появляются мелкие личинки.


Максимальное число личинок приходится, как правило, на молочную спелость зерновых. Личинки жадно питаются соком колосовых чешуй, цветочных пленок, а с наступлением восковой спелости оставляют колос.


При массовом распространении личинок их плотность может достигать двухсот и более особей на один колосок.

Слабо поврежденные личинками зерно теряет около пяти-семи процентов своего веса и до тридцати и выше процентов при более сильном повреждении.

 


Трипс пшеничный.jpg



В конце лета (в период уборки урожая) личинки уходят в почву на зимовку. Зимуют они в поверхностном слое на глубине до десяти – пятнадцати сантиметров.

 

Как только наступит весеннее тепло, и земля прогреется до восьми градусов тепла, личинки проходят финальную стадию развития и превращаясь во взрослую особь. Их массовый лет совпадает по сроку со всходами озимых.

За один сезон развивается одно поколение вредителей.

 

Пшеничные трипсы не только ухудшают качество зерна и снижают его массу. Общая потеря урожая при наличии большого числа вредителей может составлять до двадцати процентов (!)

Важно помнить, что благоприятные погодные условия (когда тепло и сухо) положительно влияют  на размножение насекомых, способствуя росту их численности.

 

Как бороться с вредителем?

 

 

1. Из агротехнических способов борьбы с трипсом применяют  незамедлительное лущение стерни и глубокую вспашку земли.

Производят распашку почвы два раза: сразу после уборки урожая и ранней весной, до начала посевных работ.

Данный метод позволяет уничтожить до девяноста (!) процентов зимующих насекомых.

 

2. Еще один эффективный метод борьбы с вредителем – это проведение посевных работ яровых культур в максимально ранние сроки, а также выращивание более раннеспелых сортов пшеницы.

 

3. Из химических способов борьбы применяют инсектициды. Обрабатывают пшеничные поля в начале колошения, при этом гибнет значительная часть яйцекладущих самок, что важно. Опрыскивание проводят разрешенными видами инсектицидов «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актелик».



Трипс на хлебном колосе.jpg



Обработку проводят тогда, когда в фазе трубкования – начало колошения на посевах насчитывается восемь – десять взрослых насекомых на один стебель.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений