Тритикале: уникальное сочетание лучших свойств пшеницы и ржи

Просмотры: 1741
01.09.2017

Украина сегодня стала одним из ключевых игроков на мировом рынке в секторе производства сельскохозяйственной продукции.


Современный украинский зерновой рынок глубоко интегрирован в мировое торговое пространство, а свое долей – более 10%, уже способен, с одной стороны, оказывать влияние на формирование этого рынка, и, с другой стороны, сам находиться под влиянием глобального рынка зерна.


Ключевые позиции Украины закрепляются за счет нереализованного производственного потенциала нашей страны, что, в свою очередь, является стимулирующим фактором для развития и широкой научной работы отечественных селекционеров и генетиков именно в этом секторе сельского хозяйства.


Многолетняя работа ученых-генетиков и селекционеров – по объединению наследственных признаков пшеницы и ржи, а также выделению биотипов с высокой продуктивностью, адаптивностью и качеством зерна – привела к созданию тритикале.



Тритикале


Тритикале является одной из первых искусственно созданных культур с мире. Свое название она получила от сочетания латинских названий двух культур – Triticum (пшеница) и Cecale (рожь).


Первые растения тритикале селекционеры-растниеводы получили почти столетие назад – это событие стало настоящей революцией в отрасли растениеводства, селекции и генетики.


Тритикале отличается от других зерновых культур крупным зерном, уникальным сочетанием лучших хозяйственно-биологических признаков пшеницы и ржи. Высокий потенциал урожайности зерна и зеленой массы, повышенные адаптивные свойства к неблагоприятным условиям (зимоустойчивость, засухоустойчивость, неприхотливость к почвам, устойчивость к грибковым заболеваниям) и высокое качество зерна обеспечили признание этой культуры в мире как продовольственной и кормовой.



Тритикале


Большое значение для оценки пищевого зерна разных культур имеет аминокислотный состав белков. Содержание белка у тритикале на 1-2% выше, чем у пшеницы, и на 3-4% выше, чем у ржи. Содержание клейковины же, как у пшеницы, составляет 25-38%, однако из-за генома ржи, качество ее (эластичность, растяжимость) ниже.


По протеиновой питательности зерно тритикале превышает зерно пшеницы на 9,5%, а ячменя и кукурузы – почти на 40%.


Зерно используется для выпекания хлеба, в кондитерской, пивоваренной и спиртово-водочной промышленности. Это высококачественный компонент в производстве комбикормов.


Считается, что зерно тритикале не обеспечивает высокого качества хлебных изделий из-за низкого качества клейковины. Однако белый хлеб почти такой же, как и пшеничный из высококачественной муки, имеет приятный вкус и аромат – специалистами уже разработаны новые технологии заводской выпечки сортов хлеба из смеси тритикале и пшеницы.


Кормовые сорта тритикале высеивают для получения зеленого корма, силоса и сена. Ввиду того, что зерно тритикале является хорошим источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит другие зерновые культуры по содержанию перевариваемого протеина, наращивание его производства обеспечит животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома также используется – в качестве корма животным, как подстилка для скота или в качестве органического удобрения.


Технология выращивания тритикале подобна технологии выращивания всех зерновых культур, однако имеет некоторые особенности.


Сразу после посева, в условиях дефицита влаги, проводят прокатку для улучшения условий роста и повышения полевой всхожести. Для защиты от сорняков, болезней, вредителей и предотвращения полегания используют агротехнические и химические методы.


Для борьбы с сорняками используют гербициды, применяющиеся на посевах пшеницы и ржи. Используют препараты для протравливания семян и опрыскивания вегетирующих растений в соответствии с «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».


Для уничтожения вредителей используются, преимущественно, препараты, применяющиеся на посевах пшеницы.


Удобряют эту культуру, преимущественно, минеральными удобрениями, а в качестве органических применяют предшественник. Минеральные удобрения существенно повышают урожайность и качество зерна. На плодородных почвах и после лучших предшественников под тритикале рекомендуют вносить полное минеральное удобрение – N60-90P60K60, а после худших предшественников и на менее плодородных почвах – N90-120Р90К90. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, а азотные – для подпитки.


Ввиду высоких адаптивных свойств к условиям выращивания и генетического потенциала урожайности и качества зерна, превосходящих традиционные зерновые (рожь, пшеницу, ячмень и овес), именно тритикале способно обеспечить решение проблемы наращивания производства зерна.


Основные площади озимого тритикале изначально были расположены в Волынской, Днепропетровской, Донецкой и Харьковской областях; ярового – в Полтавской и Львовской областях. Небольшие площади под тритикале были связаны с отсутствием национального стандарта на зерно тритикале на зерновом рынке. Однако с 2007 г. вступил в действие национальный стандарт ДСТУ 4762:2007 «Тритикале. Технические условия», а с октября 2009 г. – ДСТУ 4960:2008 «Мука из зерна тритикале. Технические условия», благодаря чему посевные площади были расширены почти по всей территории Украины.


Расширение площадей посева тритикале озимого позволяет аграриям из разных регионов стабильно получать высокие валовые сборы зерна с сокращением риска в экстремальные по погодным условиям годы.


Ценные биологические особенности – повышенная зимоустойчивость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, а также высокая способность усваивать питательные элементы с почвы, позволяют высеивать тритикале после худших предшественников – кукурузы и подсолнечника.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений