Церкоспороз сои

Перегляди:  3 23.04.2019  

Церкоспороз сои


Возбудителем церкоспороза или серой пятнистости сои (лат. Cercospora sojina Hara) является несовершенный гриб, поражающий все надземные органы, и в первую очередь заражающий листья сои.





Признаки инфицирования грибом иногда можно наблюдать даже на молоденьких всходах как культурных, так и диких разновидностей растений.





Церкоспороз распространен достаточно широко и встречается повсеместно, где выращивается соя.





Наиболее интенсивно гриб развивается при температуре окружающей среды от +20 до +30°С и относительной влажности воздуха от 90 до 100%.





Грибной мицелий и конидии, с помощью которых распространяются споры патогена, имеют способность сохраняться на соевых семенах и растительных остатках.






Церкоспороз на листьях сои







Вредоносность





При сильном заражении церкоспороз способен уменьшить показатели урожайности сои в три раза. При этом гриб оказывает негативное воздействие на качественные показатели зерна. Например, в поврежденных семенах уровень жира снижается от 2 до 7%, а протеина до 5%.





У зараженных грибными спорами семян уровень всхожести может снижаться от 19 до 36%.






Церкоспороз на соевом листе







Морфология





Грибной мицелий церкоспороза располагается в межклеточном пространстве пораженных растительных тканей.





Конидиальное спороношение, состоящее из конидий и конидиеносцев развивается на поверхности зараженных органов.





Конидии являются бесцветными и имеют булавоподобную форму, а конидиеносцы  окрашены в коричнево-оливковый цвет, располагаются пучками и имеют неразветвленный вид.





Инкубационный период серой пятнистости занимает от 6 до 12 суток.






Грибные споры Cercospora sojina







Симптоматика заражения





Церкоспороз способен заражать растения в течение всего периода вегетации, инфицируя все надземные органы сои, но наибольшую активность обычно проявляет в фазе налива бобов или несколько позднее.





В первую очередь серая пятнистость проявляется на семядолях, еще в фазе формирования всходов. Заражение имеет вид бурых, с темными краями пятен или принимает форму воспаленных очагов в виде язв закругленной формы, внутри которых находится грязно – серый ватоподобный налет.





На семенах сои инфекция проявляется в виде закругленных, слегка выпуклых коричнево-серых пятен, которые имеют резко очерченные темные края.





На зараженных створках бобов болезнь проявляется аналогично, при этом пятна выглядят как бы вдавленными в растительную ткань.






Церкоспороз сои







На листовых пластинках церкоспороз сначала проявляет себя в виде небольших коричневатых пятен с темно-бурой окантовкой (от 3 до 6 миллиметров в диаметре). Они чаще всего располагаются около главных листовых жилок и по мере развития постепенно светлеют, приобретая белесый оттенок. При этом с нижней стороны листа также образуется серо-грязный налет, представляющий собой конидиальное спороношение.





Сильно зараженные листья опадают раньше срока.





На стеблях серая пятнистость формирует как бы вдавленные лилово-красноватые и вытянутые по длине очаги заражения. Они имеют темный бурый ободок, но без ватного налета.





Невызревшие (зеленые) бобы сои при заражении темнеют и приобретают темно-серый оттенок.






Способы борьбы со церкоспорозом сои







Способы борьбы с церкоспорозом





К агротехническим способам защиты растений от патогена относится:





· Тщательный подбор сортовых семян, которые демонстрируют повышенную устойчивость к инфицированию





· Строгое соблюдение правил севооборота





· Своевременная уборка урожая





· Глубокая осенняя зяблевая вспашка





· Своевременная уборка растительных остатков





· Уничтожение дикорастущей сои





· Последующая сушка убранного зерна





· Своевременное внесение удобрений






Cercospora sojina.jpg







К химическим способам борьбы с церкоспорозом относится применение пестицидов группы триазолов, в частности таких фунгицидов как:





· Препарат Флутриафол





· Препарат Пропиконазол





Попадая на фитопатогенные грибы, триазолы нарушают процесс роста и развития грибных споров, что приводит к постепенной гибели патогена.







Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*