«Тута абсолюта» - томатная минирующая или южноамериканская моль.

Просмотры: 11070
20.04.2017

Название «Минирующая моль» (лат. Tuta absoluta)  произошло от способности личинки (гусеницы) насекомого прогрызать в паслёновых культурах ходы и питаться мезофиллом растительной ткани, оставляя при этом на растении пятна (мины) напоминающие узоры. Поврежденные листья, почки, стебли, цветы и даже плоды в местах с выеденной паренхимой бывают сплошь покрыты минами.


Базовым растением для «Тута абсолюта» является томат. В благоприятных климатических зонах, при обилии пищи и отсутствии естественных врагов, это насекомое способно нанести 100 % убытка, уничтожив весь урожай помидоров, поэтому борьба с вредителем является крайне актуальной. «Томатная моль» признана во всем мире одним из опаснейших карантинных насекомых.


Карантинное насекомое


Звание «карантинный» вредитель «заслужил» благодаря своей особенной вредоносности, поскольку попадая в благоприятные для жизни условия, начинает массово размножаться и, не имея в новой среде обитания природных врагов, становится настоящим бедствием, нанося значительный ущерб хозяйствам производящим томаты.


Несмотря на то, что система обязательных карантинных мероприятий включает в себя строгое соблюдение правил перевозки и проверку посевных материалов и семян, вредителю все – таки удается пересекать границы государств и вместе с помидорами, баклажанами, картофелем и прочими паслёновыми культурами завоевывать новые территории.



Минирующая моль.jpeg



Родиной «Тута Абсолюта» является Южная Америка. Примерно пять веков потребовалось вредителю, чтобы пересечь Атлантический океан и достигнуть Европы. В 2006 году насекомое было завезено в Испанию, где быстро размножающихся колонии южноамериканской моли стали в буквальном смысле уничтожать целые плантации томатов, вследствие чего насекомое начало представлять экономическую угрозу для страны в целом.


Следом за Испанией вредоносная «Тута абсолюта» была обнаружена в Нидерландах, куда попала вместе с помидорами и упаковочной тарой.


В 2009 году вредитель впервые был зафиксирован в Германии, Белоруссии, России и Чехии.


В Украину южноамериканская моль попала в 2010 году с партией томатов из Турции и Сирии (в связи с чем, был введен временный запрет на ввоз в страну помидоров, перца, баклажанов и картофеля). В срочном порядке были приняты меры по локализации и ликвидации всех очагов карантинного вредителя (с химической обработкой всей зараженной площади, сжиганием ботвы  томатов и последующим тщательным дискованием и глубокой вспашкой земли).


Тогда, благодаря предпринятым действиям массовое распространение вредителя удалось ненадолго отсрочить.


К началу 2012 года моль была зарегистрирована уже в более чем пятидесяти шести странах Европы, Северной Америки, ближнего и среднего Востока.


Во многих странах «Тута абсолюта» имеет статус карантинного насекомого, поскольку ситуация с быстрым распространением томатной моли вызывает беспокойство и озабоченность у руководителей аграрных хозяйств, фермеров и всех, кто занимаются выращиванием паслёновых культур.


Несмотря на предпринимаемые меры, время от времени колонии вредителей появляются в различных регионах нашей страны.


Взрослое насекомое (имаго)


«Тута абсолюта» относится к семейству выемчатокрылых молей. Имеет вытянутое тело (длиной около пяти-шести миллиметров) с размахом крыльев до полутора сантиметров. Крылья серого цвета окрашены сверху в оттенки коричневого или бежево-рыжеватого тона. Самцы несколько темнее самок.



Южноамериканская моль (мины на томате).jpg



Основное растение, в котором обитает и которым питается вредитель – это томат, хотя может кормиться на баклажанах, картофеле, перце.


Наибольшую активность взрослые особи проявляют в период наступления сумерек или на утренней заре. Днем насекомые прячутся от палящего солнца в листьях и стеблях томатов.


Спаривание особей происходит рано утром, как только из куколки рождаются новые имаго.


При благоприятных условиях «Тута абсолюта» может плодить до 10-12 поколений в год, что является очень высоким показателем плодовитости.


В колонии насекомых в основном преобладают самки, которые в течение жизни откладывают на паслёновых культурах в среднем от 150 до 260 яиц.


Яйцо


Яйцо у томатной моли похоже на цилиндрический эллипс, мелкое, ярко-белого цвета. По мере развития и роста личинки, яйцо приобретает желтоватую, а впоследствии и коричневую окраску.


Личинка


Личинка (гусеница) томатной моли проходит четыре стадии (фазы) развития.


Только что вылупившиеся личинки небольшого размера (примерно полмиллиметра). Тельце у них имеет цилиндрическую форму туловища желтого цвета, с тремя парами ножек. По мере развития гусеницы, на затылке выступающей из тела головки постепенно проявляется окаймляющая тельце черная полоска. По мере роста и развития окраска тела приобретает зеленоватый оттенок.



Томатная моль. Личинка вредителя.jpeg



В стадии взрослой гусеницы насекомое достигает  сантиметра в длину и имеет спинку розоватого цвета.


Личинки повреждают растения любого возраста (будь-то рассада или взрослый куст), питаясь листьями, стеблями, цветами, почками растения и даже поражая плоды, порою проникая глубоко внутрь помидоров.


Характерный признак повреждения томата, как было сказано выше – это наличие на растении мин в виде пятен, внутри которых находятся личинки южноамериканской моли.


Куколка


Окукливается гусеница, находясь в почве или обитая на растении (в мине). Стадия куколки длится примерно около десяти дней. Куколка может достигать в длину полутора сантиметров, имеет зеленоватую окраску и к заключительной фазе своего развития ее тело приобретает коричневый цвет.


Зимовать насекомое может во всех стадиях, будь то яйцо, личинка, куколка или имаго, что затрудняет борьбу с ним.


Битва за урожай


Борьбу с «Тута абсолюта» затрудняет стремительно вырабатываемая у насекомого резистентность (устойчивость, невосприимчивость) к химическим препаратам. Несмотря на то, что целые научные институты ряда стран десятилетиями занимается проблемой распространения вредоносной моли, и ими было апробировано несчетное количество  различных химических веществ и препаратов (инсектицидов), результат пока не совсем утешительный. «Тута абсолюта» пока побеждает на всех фронтах.


Борьбу с вредителем усложняет то, что насекомое ведет скрытный образ жизни, находясь или в земле (где чаще всего происходит процесс окукливания), или обитая внутри стеблей, листьев или плодов, что также серьезно снижает эффективность обработки зараженной плантации пестицидами.



Минирующая моль (мины на томате).jpg



В итоге специалисты по защите растений пришли к выводу о необходимости разработки интегрированной системы борьбы с вредителем, которая бы включала в себя комплексную защиту паслёновых культур сразу в нескольких странах. Важное место в этой стратегии борьбы с южноамериканской молью должно быть отведено  продуманным агротехническим приемам в комплексе с использованием наиболее эффективных инсектицидов.


Профилактические методы борьбы с вредителем


Учитывая чрезвычайную плодовитость и вредоносность моли «Тута абсолюта» неотъемлемой составляющей стратегии борьбы должны стать тщательное уничтожение поврежденных молью растений.


Львиная доля томатов (около девяноста процентов всей потребляемой в Украине продукции) выращивается на личных подсобных и приусадебных хозяйствах, в небольших теплицах, огородах.


Огородникам необходимо помнить о том, что в зимний период, в связи промерзанием почвы, основная масса вредителей погибает, но личинки и куколки насекомого могут сохраняться и на упаковочной таре, и на рабочем инвентаре,  и даже на одежде, а попадая, таким образом, в теплое отапливаемое помещение, получают отличную возможность благополучно пережить зиму.


Кроме того, теплые зимы «играют» на руку вредителям, позволяя популяции насекомых пережить этот непростой период. Поэтому огородникам настоятельно рекомендуется сразу после снятия урожая томатов, тщательно убирать с участка все остатки растительности (ботву), которые могут стать защитой и обителью для куколок вредителя.


Владельцам теплиц рекомендуется проводить обязательную сезонную дезинфекцию перекрытий, каркасов и мест, где могут скрываться насекомые.


Агротехнические методы борьбы


По окончанию уборки томатов и других растений семейства паслёновых, необходимо произвести тщательную механическую обработку земли (культивирование и глубокую вспашку почвы) с целью уничтожения куколок вредителя.


Необходимо также осуществлять постоянную смену плантаций под пасленовые культуры и тщательно удалять все растительные остатки после снятия урожая.


Не менее важным агротехническим приемом является своевременная подкормка растений минеральными удобрениями.


Биологический метод борьбы


В странах Южной Америки, откуда родом томатная моль достаточно эффективным способом борьбы с вредителем является применение феромонных ловушек.


Замечено, что если на плантации резко уменьшить количество мужских особей, то происходит и массовое сокращение всей популяции насекомых.



Томатная моль (мины).jpeg



Для массового отлова самцов моли непосредственно на томатном поле практикуют установку достаточно большого количества ловушек обработанных феромоннами (около 20 – 25 штук на гектар площади).


Во многих странах аграрии успешно применяют феромон «Qlure-TUALD» и «TUA-Optima».


Использование хищных энтомофагов


У себя на родине томатная моль всегда имела естественных природных врагов. Всего таковых насчитывается более пятидесяти видов, среди которых особое место занимают хищные клопы, наездники эвлофиды (питающиеся яйцами вредителя), а также энтомопатогенные бактерии.


Специальное разведение наиболее перспективных естественных врагов является очень перспективным направлением в борьбе против томатной моли.


Химические методы борьбы


Ранее для эффективной борьбы с томатной молью применяли в качестве химикатов фосфорные соединения, но в виду высокой токсичности данных препаратов от их использования пришлось отказаться.


В настоящее время наиболее эффективным химическим средством борьбы с насекомыми является использование абамектина и хлорфенапира, которые способствуют уничтожению личинок (до ста процентов), поскольку их действие направлено на блокирование и подавление важнейших систем жизнедеятельности вредителя.


В качестве инсектицидов растительного происхождения против моли применяются экстракты тропических растений семейства мелиевых: Trichilia pallens и Azadirachta indica.


Из наиболее эффективных и популярных препаратов импортного производства являются: «Кораген» (имеет длительное защитное действие), «Авант» (выдерживает высокие температуры окружающей среды) и «Проклейм» (не смывается дождем, но боится ультрафиолетовых лучей).


Обработку инсектицидами необходимо проводить в период массовой яйцекладки и рождения личинок (через каждые десять-пятнадцать дней).



Тута абсолюта - томатная моль.jpg



Однако необходимо помнить, что единого эффективного средства для борьбы с томатной молью пока не существует. Ни один из имеющихся препаратов, пока не в состоянии уничтожить вредителя полностью, а раз так, он при благоприятных условиях способен благодаря своей невероятной плодовитости мгновенно восстановить численность популяции.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений