Тутовая щитовка

4332 👁Создано: 19.06.2019,  Изменено: 17.10.2024  

Тутовая щитовка

Тутовая щитовка или белая сливовая щитовка (лат. Pseudaulacaspis pentagona) является злостным вредителем плодовых косточковых, семечковых, декоративных и лесных культур.

 

Насекомое обычно заселяет стволы и толстые ветви деревьев и кустарников. При значительном увеличении популяции может занимать даже тонкие веточки, листья и плоды.

 

Поскольку тутовая щитовка является полифагом, она представляет опасность для очень многих растений. Например, в нашем регионе вредитель способен повреждать шелковицу, черешню, персик, сливу, алычу, миндаль, грецкий орех, вишню, смородину, крыжовник, малину, яблоню, грушу. Не брезгует щитовка и сиренью, рябиной, кленом, ясенем, другими растениями.

 

При этом вред культурам наносят исключительно самки и личинки щитовки, которые повреждают камбиальную ткань стеблей и стволов, высасывая клеточный сок.

 

К основным симптомам заражения растений относится преждевременное опадение листьев и верхушечное усыхание деревьев и кустарников. В результате нанесенных повреждений ветви и побеги растений растрескиваются, их урожайность уменьшается, и соответственно понижается товарная ценность плодов.

 

Кроме того, щитовки значительно ослабляют иммунную систему растений, в результате чего снижается их уровень морозостойкости и культуры могут погибнуть.

 

Pseudaulacaspis pentagona

Распространение вредителя

 

Родиной тутовой щитовки являются страны Юго-восточной Азии. Однако в настоящее время этих насекомых можно наблюдать в некоторых государствах Африканского континента (Зимбабве, Гана, Мадагаскар), в Америке, а также в странах Европы, в частности, в Германии, Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Словении, Франции, Венгрии, где щитовки наносят весьма ощутимый вред шелковице, а также косточковым культурам (в первую очередь, персикам и черешне).

 

В Украине это насекомое включено в список опасных карантинных объектов.

 

Распространяется тутовая щитовка путем переноса личинок животными, а также во время осуществления перевозок, вместе с посадочным материалом, включая горшечные культуры, саженцы, сеянцы и черенки плодовых, ягодных и декоративных культур.

 

Pseudaulacaspis pentagona. Карантинный объект

Описание насекомого

 

Самец

 

Мужские особи тутовой щитовки очень мелкие (до 1 мм в длину) и снабжены крыльями, усиками и лапками. Они не питаются, поскольку у насекомых полностью отсутствует ротовой аппарат.

 

Во время массового рождения, мужские особи щитовки хорошо заметны издалека, поскольку имеют способность собираться на растении в одном месте, занимая, как правило, нижнюю часть стволов и веток.

 

Спаривание насекомых происходит во время лёта.

 

Тутовая щитовка. Жизненный цикл насекомого

Самка

 

Размер щитка у имаго женской особи обычно не превышает 2 мм. При этом щиток имеет закругленную форму, белый или грязно-желтоватый окрас, что зависит в первую очередь от кормового объекта.

 

Щиток включает в себя секреторную часть и содержит две личиночные шкурки, которые располагаются либо на его центральной части, либо ближе к краю.

 

Тело у самки бескрылое, округлое. Оно окрашено в розоватый цвет и сужается к заднему отделу брюшка.

 

Тутовая щитовка на стволе дерева

При высокой плотности популяции щитовок, самки могут покрывать молодые побеги и стволы таким плотным слоем, что ствол плодового дерева становится похожим на березу.

 

На зимовку отправляются исключительно ранее оплодотворенные женские особи, у которых с наступлением весеннего периода под щитком начинают развиваться эмбрионы.

 

Примерно в середине апреля самки приступают к яйцекладке.

 

При этом плодовитость одной женской особи составляет от 27 до 300 яиц.

 

Тутовая щитовка

Яйцо

 

Яйца щитовки имеют белую, слегка желтоватую или оранжевую окраску. Из светлых яиц рождаются самцы, а из оранжевых – самки. Обычно развитие эмбриона занимает от одной до двух недель.

 

Личинка

 

Личинки I возраста являются бродяжками. Они появляются в начале мая, как только температура воздуха достигнет отметки + 15°C, и ведут себя очень активно. По мере развития вредители присасываются к стеблям, питаясь соком, и постепенно формируют щиток.

 

Личинки, из которых появляется будущий самец, имеют более удлиненную форму, белоснежный наподобие войлока покров с бороздками, при этом их тело также окрашено в красноватые оттенки.

 

Самка тутовой щитовки обычно производит два поколения потомства. При этом женские особи второго поколения приступают к процессу откладывания яиц в конце июня или в начале августа.

 

Колония тутовой щитовки

Способы борьбы с вредителем

 

Из профилактических мер защиты растений от тутовой щитовки является полное запрещение на ввоз в страну посадочного материала (саженцев и сеянцев) из территорий, где данный вредитель широко распространен.

 

К агротехническим мероприятиям относится удаление отдельных зараженных щитовкой стеблей или полное уничтожение растений.

 

Из химических средств защиты чаще всего применяются пиретроиды, неоникотиноиды и препараты на основе фосфорорганических соединений.

 


 

К биологическим способам борьбы относится использование насекомых-энтомофагов. Наиболее эффективным агентом для борьбы с тутовой щитовкой считается представитель рода паразитических наездников надсемейства хальцид (лат. Encarsia berlesei).

 

Применяется и обработка растений с помощью биопрепаратов.

 

При этом основными методами выявления вредителей являются осуществление визуального контроля или установка феромонных ловушек.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*