
Тутовая щитовка, или белая сливовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona) – насекомое из семейства Щитовки (Diaspididae) отряда Полужесткокрылые (Hemiptera). Злостный вредитель садовых косточковых, семечковых, декоративных культур и лесных насаждений.
Щитовка обычно заселяет стволы и скелетные ветви плодовых деревьев и кустарников, но при значительном увеличении популяции может занимать даже более тонкие веточки, листья и даже плоды.
Насекомое предпочитает умеренно-теплый или субтропический климат, а его родиной являются страны Юго-Восточной Азии (на север до Кореи).
Сегодня тутовая щитовка получила распространение в некоторых государствах Африки (Зимбабве, Гана, Мадагаскар), встречается на территории американского континента (Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Панама, Перу, США, Уругвай и другие страны) и обитает в Новой Зеландии. На территории Европы вредителя можно наблюдать в Германии, Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Словении, Франции, Венгрии и в других европейских странах, где насекомое наносит весьма ощутимый урон шелковице и косточковым культурам (в первую очередь, персику и черешне).
В Украине тутовая щитовка включена в список опасных карантинных объектов.
Насекомое является широким полифагом. В нашей стране вредитель способен повреждать такие популярные культуры как шелковица, черешня, персик, слива, алыча, миндаль, грецкий орех, вишня, смородина, крыжовник, малина, яблоня, груша. Страдают от тутовой щитовки также сирень, рябина, клен, ясень, бересклет и еще ряд культурных и диких растений.
Ущерб наносят самки и личинки тутовой щитовки, которые питаются клеточным соком, повреждая камбиальную ткань на стволах и ветвях.
Основной симптом присутствия на садовых деревьях и кустарниках щитовок – преждевременное опадение листьев и верхушечное усыхание побегов. В результате нанесенных насекомыми повреждений ветви растрескиваются, что негативно отражается на урожайности и товарной ценности плодов.
Кроме того, наносимые щитовками повреждения значительно ослабляют иммунитет растений, в результате чего снижается уровень их морозостойкости, и в течение холодной зимы они могут погибнуть.
Распространяется тутовая щитовка путем переноса личинок («бродяжек») животными и людьми, а также во время перевозок саженцев, сеянцев и черенков плодовых, ягодных и декоративных культур.
-
Вредоносность
Во многих странах мира тутовая щитовка считается одним из самых опасных вредителей садов. К примеру, в Афганистане, Уругвае и в Венгрии она наносит непоправимый ущерб косточковым плодовым культурам, включая персик и сливу.
В Японии насекомое причиняет урон чайным плантациям, а в Турции повреждает черешни и персики. В Италии, Словении, а также в южных регионах Франции и на севере Греции наиболее сильно от тутовой щитовки страдает шелковица.
-
Описание
Размер щитка у самки тутовой щитовки не превышает 2,8 мм в диаметре. Он имеет закругленную форму и белую или грязно-белую окраску, которая в значительной степени зависит от вида кормового объекта. Помимо секреторной части, в состав щитка входят две личиночные шкурки. Они располагаются либо на центральной части щитка, либо ближе к краю. Одна шкурка светло-золотистая, другая имеет более темную окраску.
Тело взрослой женской особи бескрылое, грушевидное, длиной 1–1,5 мм. Оно окрашено в розоватый оттенок и сужается к заднему отделу брюшка. Самка ведет неподвижный образ жизни, ноги и глаза у нее отсутствуют.
Взрослые мужские особи тутовой щитовки очень мелкие (до 1 мм в длину), но имеют крылья, усики и лапки. Из-за отсутствия ротового аппарата они не питаются. Окраска тела у взрослых самцов ярко-желтая.
Яйцо овальное. В процессе развития оно постепенно меняет окраску: в начальной фазе – белое, но потом окрашивается в желтоватый или оранжевый оттенок. Из светлых яиц рождаются самцы, а из оранжевых – самки.
Личинка I возраста («бродяжка»), в зависимости от принадлежности к тому или иному полу, также окрашена в желтый или оранжевый цвет. Личинки самцов имеют более продолговатую форму тела.
Окраска щитка у нимф белая, с двумя желобками или бороздками. Личиночная шкурка всего одна и располагается в головной части щитка.
В Европе (Италия, Словения и северные районы Франции), а также в Северо-Восточных регионах Соединенных Штатов тутовая щитовка в течение сезона успевает произвести лишь два поколения потомства. В большинстве стран Средиземноморья, а также в центральных областях США и в Грузии насекомое дает три генерации, в Китае и на юге Соединенных Штатов – четыре.
-
Образ жизни
Зимуют оплодотворенные самки. С наступлением ранней весны у них внутри организма начинают активно развиваться яйца. Примерно в середине апреля, как только среднесуточная температура воздуха достигнет +6…+11ºС, женские особи приступают к яйцекладке.
Плодовитость самки напрямую зависит от условий обитания. К примеру, в Грузии одна женская особь производит от 36 до 140 яиц, во Франции – от 120 до 180, а в Италии – до 300 яиц.
Так как самка не может передвигаться, яйцекладку она производит прямо под щитком. Тут могут находиться яйца как обоих полов (желтые и оранжевые), так и отдельно мужские или только женские.
Эмбриональное развитие продолжается от одной до двух недель.
Первые «бродяжки» появляются в начале мая при температуре воздуха в пределах +14ºС. А в целом процесс выхода потомства щитовок из яиц охватывает около двух недель.
Личинки первого возраста ведут себя активно, питаются растительным соком, присасываясь к стеблям, и постепенно формируют щиток. В конце мая они линяют и переходят во II возраст, а начиная с середины июня в популяции щитовок появляются первые половозрелые самки. Они хорошо заметны издалека, и в случае массового размножения собираются на растении в одном месте, занимая чаще всего часть стволов и скелетных веток. При высокой плотности популяции самки могут покрывать растения таким плотным слоем, что деревья и кустарники становятся похожими на березу.
Нимфы самцов также формируют щитки, но предпочитают заселять тонкие молодые побеги. Окончание их развития и лёт взрослых самцов первой генерации происходит в начале июня, а период их активности охватывает около 10 дней.
С конца июля и до начала августа появляются мужские особи второй генерации. В тот же период можно наблюдать и самок второго поколения, которые приступают к яйцекладке в середине августа, а продолжается она вплоть до начала сентября.
В середине сентября отрождается новое поколение «бродяжек».
Самки третьей генерации встречаются не ранее середины октября. Тогда же наблюдается и начало лёта самцов.
После оплодотворения самцы погибают, а женские особи отправляются на зимовку.
Вредоносность тутовой щитовки зависит от соотношения самцов и самок. Самцы повреждают растения только в личиночной стадии, а во взрослом состоянии не питаются. Если они преобладают в популяции, вред деревьям сравнительно небольшой. Самки питаются в течении всей жизни, к тому же они живут гораздо дольше самцов. Популяции, в которых встречаются преимущественно самки, причиняют насаждениям очень сильный ущерб, вплоть до гибели отдельных растений.
-
Способы борьбы
Из карантинных мероприятий в первую очередь нужно отметить полный запрет на ввоз в страну посадочного материала (саженцев и сеянцев) с территорий, где данный вредитель получил широкое распространение.
При обнаружении тутовой щитовки вся партия импортной продукции обеззараживается и возвращается поставщикам.
Основными методами выявления вредителей являются осуществление визуального контроля или установка феромонных ловушек.
При обнаружении тутовой щитовки в садах и в питомниках, все растения берутся под жесткий контроль с проведением обязательных мероприятий по локализации очага развития вредителей. Вывоз посадочного материала из этих хозяйств запрещен до полного уничтожения насекомых.
К агротехническим мероприятиям защиты деревьев и кустарников относится удаление отдельных зараженных щитовкой побегов или полное уничтожение растений.
Из химических средств защиты чаще всего применяются пиретроиды, неоникотиноиды и препараты на основе фосфорорганических соединений.
К биологическим способам борьбы относится использование энтомофагов. Общее количество природных врагов тутовой щитовки насчитывает 27 видов паразитов, 20 видов хищных насекомых и 2 вида патогенных грибов.
Наиболее эффективным агентом для борьбы с тутовой щитовкой считается паразитический наездник Encarsia berlesei из надсемейства хальцид.
Поділитись в соцмережах: