Украинский «Крот» в семь раз облегчает труд огородника

Просмотры: 2088
17.05.2016

Основным орудием огородника на просторах Украины и многих других стран десятилетиями остается лопата. Этот классический инструмент помогает и огород вскопать, и дерево посадить, и траншею вырыть. Вот только есть у него существенные недостатки.


Во-первых, вскапывание земли с оборотом пласта аналогично вспашке. Оно приводит к минерализации органических веществ почвы, нарушает ее структуру, иссушает и со временем истощает плодородие. Во-вторых, каждый, кто работал лопатой, не понаслышке знает, насколько велика при этом нагрузка на организм, в первую очередь, на спину. Это быстро вызывает усталость, уменьшает эффективность труда, а иной раз даже приводит к заболеваниям.


Что же делать, чтобы избежать неприятных последствий? Искать альтернативу! Конечно, не каждый может купить даже мини-трактор со сменными рабочими органами. Но ведь смекалку и умелые руки никто не отменял. Благодаря этому появляются самодельные орудия, которые способны значительно облегчить труд на огороде. Одно из них – «Крот», придуманный украинским изобретателем из Харьковской области Львом Неривным.


- Двадцать лет назад я получил в наследство две хаты в селе, - рассказывает Лев Николаевич. – К одной из них прилагалось 70 соток земли, к другой – еще 40. Наверно, их можно было бы продать, хотя и за копейки, или передать кому-то из соседей для обработки. Но я понимаю, какое богатство – земля. Поэтому решил, что буду ее обрабатывать со своей семьей. Но рабочих рук в семье – я и жена, оба уже немолодые. В первый год вскопали эти 110 соток лопатами и поняли, что дальше работать так не сможем. Пришлось на ходу придумывать, как облегчить труд на огороде.


Где-то там же, в одном из дворов, Лев Неривный нашел непонятное орудие, похожее на изогнутый трезубец. Огородник считает, что это орудие – тоже самодельное. Видимо, кто-то до него уже пытался найти альтернативу лопате. Но орудие это оказалось несовершенным, хотя и давало положительный эффект. Тогда Лев Николаевич решил улучшить находку.


- Я стал расклепывать зубья, - вспоминает он. – Долго клепал, пока они не стали похожи на листочки с острыми краями. Усовершенствованным инструментом работать намного легче. Он заменяет сапку, косу и лопату.


Полученное в результате переделки орудие превзошло все ожидания. В зависимости от того, как его наклонить, какую сторону использовать в качестве рабочей, им можно рыхлить землю, удалять сорняки, срезать траву, выкапывать корнеплоды, вытаскивать из почвы корешки и делать еще много операций, необходимых огороднику. Испытания показали, что «Крот», как назвал свое детище изобретатель, в семь раз повышает продуктивность работы огородника, по сравнению с работой традиционными орудиями. Обрабатывать огород «Кротом» даже легче, чем знаменитым и заслуженно популярным плоскорезом Фокина. Кроме того, инструмент не вредит земле. Его влияние на землю можно сравнить с эффектом от применения культиватора или бороны в почвозащитном земледелии. Именно такого эффекта добивался Лев Неривный, который является поклонником хозяйствования без вреда для природы. А еще изобретатель продолжает эксперименты с другими инструментами. Недавно он смастерил плоскорез из лопаты. Но если это орудие еще на стадии становления, то «Крот» с тремя зубцами-лепестками полностью готов выйти в массы.


Конечно, возникает вопрос: где можно приобрести чудо-орудие? Отвечаем: нигде. И не по вине изобретателя. Лев Николаевич, облегчив жизнь себе, как человек нежадный, захотел помочь и своим коллегам-огородникам. Поэтому стал предлагать свой инструмент для промышленного производства. Изобретатель обивает пороги уже 16 лет! Но, увы, и чиновники, и производители, соглашаясь, что инструмент хороший, ничего не делают, чтобы он появился в продаже. Поэтому «Кротом» пользуется лишь семья Льва Неривного и его друзья и знакомые, которым он делает такие орудия по их просьбе, – вручную, в собственном сарайчике, не имея от этого никакой прибыли. А ведь «Крот» мог бы помочь тысячам, а то и миллионам огородников…


Редакция нашего издания располагает координатами изобретателя. Не публикуем мы их потому, что Лев Неривный не в состоянии лично обеспечить инструментом всех желающих. Но если найдется предприниматель, который захочет наладить производство «Крота», мы с радостью поможем ему встретиться с изобретателем. Потому что знаем: инструмент стоит того, чтобы быть запущенным в серийное производство. А еще уверены: огородники заслуживают того, чтобы их работа была им в радость, а земля достойна избавления от устаревших технологий.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений