В Кыргызстане вывели новую породу гигантских овец

Просмотры: 2377
04.06.2021
В Кыргызстане вывели новую породу гигантских овец

Животноводы Кыргызстана вывели новую породу овец, отличающуюся особо крупными размерами тела и весом, которую назвали «Арашан». Недавно ее официально зарегистрировало Министерство сельского, водного и регионального развития Кыргызстана.


В странах Азии овцы – одни из самых важных и наиболее распространенных домашних животных. Шерсть, шкуры, мясо, курдючный жир, молоко, сыр – вот далеко не полный перечень продукции, получаемой местными жителями от овец. Поэтому не удивительно, что в каждой стране азиатского региона существует по несколько пород этих животных, многие из которых хорошо приспособлены к суровым условиям гор, степей, полупустынь и имеют ряд уникальных признаков. Работа над созданием новых, еще более выносливых и продуктивных, пород и породных типов ведется и сейчас. Так, результатом многолетних усилий животноводов Кыргызстана стала кыргызская мясо-сальная порода «Арашан». 


Овцы и бараны кыргызской мясо-сальной породы «Арашан».


Новый тип овец в республике стал формироваться, начиная с конца 1970-х годов. Тогда завезенных из соседнего Таджикистана баранов древней гиссарской породы стали скрещивать с местными грубошерстными овцами. В первых двух поколениях использовали поглотительное скрещивание, направленное на увеличение у потомства доли крови гиссарской породы, выступающей в роли улучшающей для местного поголовья. Впоследствии среди полученных таким образом помесей отбирали животных с наиболее удачным сочетанием хозяйственно-полезных признаков исходных пород. В дальнейшем их разводили «в себе», то есть уже без использования новых чистокровных гиссарских производителей.


Такая схема применялась профессиональными селекционерами. Но, поскольку помеси прижились и в отарах местных жителей, нельзя исключать и других вариантов скрещивания. Как бы то ни было, но и ученые, и животноводы-практики делали ставку на крупных, выносливых животных мясо-сального типа. И результат оказался впечатляющим: за четыре десятилетия была выведена порода, внешне напоминающая гиссарскую, но также имеющая отличия. А свое название она получила от населенного пункта Арашан Чуйской области, где сосредоточена значительная часть племенного поголовья.


Работник фермы демонстрирует арашанского барана Длинного.


До регистрации арашанов гиссарские овцы считались самой крупной породой этого вида сельскохозяйственных животных. Гиссарские бараны довольно часто достигают живой массы 190 кг. Самый большой известный вес представителя этой породы – 212 кг. Правда, этот рекордный показатель был достигнут около ста лет назад и не подтвержден официально. Тем не менее, по живой массе гиссарские бараны в большинстве случаев значительно превосходят ближайших конкурентов. Например, бараны породы прекос могут вырасти до 160 кг, асканийские – до 150-ти с рекордом 183 кг. Впрочем, самого большого барана в мире, который весит 247 кг, удалось вырастить на ферме в США, и он является представителем суффолкской породы. Но такой размер для суффолков – редчайшее исключение, ведь их обычная масса – 150–160 кг. В то же время, для гиссарских овец большая масса тела – породная норма.  


Теперь, похоже, у древних гиссаров появился новый конкурент. По информации руководителя Общественного объединения заводчиков овец Мирлана Сатыбекова, в хозяйстве одного из кыргызских животноводов есть 220-килограммовый арашан. У фермера Ильшата Габбазова живут сразу несколько животных впечатляющих размеров. Его арашан Титаник весит 193 кг. А баран по кличке Длинный назван так из-за того, что в длину достигает 170 см. Правда по весу он несколько уступает Титанику: живая масса Длинного «всего» 180 кг.


Фермер Ильшат Габбазов с арашанским бараном Титаником.


Отметились кыргызские бараны и выставочными рекордами. Так, два года назад, еще до официальной регистрации новой породы, арашанский баран Гулливер стал победителем международного овцеводческого фестиваля в Казахстане. При взвешивании выяснилось, что его живая масса – 188 кг. Высота животного в холке – около метра. Ближайший соперник – афганский гиссар – оказался легче на 13 кг. 


Интересно, что участие в этом международном животноводческом мероприятии стало одним из толчков для ускорения регистрации новой породы. Ведь Гулливер не был зарегистрирован как чистокровный гиссар либо представитель другой признанной породы, а на выставках большое внимание уделяют происхождению представленных животных. Поэтому Общественное объединение заводчиков овец и Министерство сельского, водного и регионального развития Кыргызстана серьезно подошли к вопросу официального статуса породы, что и увенчалось приказом о ее регистрации. Информацию об этом обнародовала пресс-служба министерства. Документ, подписанный в апреле 2021 года, открывает новые возможности как для дальнейшего развития породы, так и для демонстрации ее на международных выставках.  


Как отмечает заведующий отделом разведения и селекции овец и коз Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ Рахатбек Ибраев, согласно действующим в республике правилам, для регистрации новой породы необходимо, чтобы в наличии было не менее 5 тысяч однотипных животных. Конечно, они должны иметь устойчиво передающиеся потомству признаки, отличающие их от других пород. 




Сейчас в Кыргызстане уже почти 6 тысяч чистопородных арашанов. Согласно стандарту, животные этой породы имеют крепкую конституцию, компактное туловище, отлично выраженные мясо-сальные качества, крупный курдюк, высокую энергию роста и развития, прекрасно приспособлены к содержанию в условиях степных пастбищ высокогорья и долин. Животные обоих полов не имеют рогов. В возрасте 7-8 месяцев ягнята весят в среднем 48–61 кг, в год – 60–78 кг. Стандартный вес взрослых баранов – 109–177 кг. В настоящее время в породе имеются четыре генеалогические линии. 


Авторами селекционного достижения – создания породы, названы 33 научных сотрудника, фермера и специалиста животноводческой отрасли, которые участвовали в завершении этой работы. 


Несмотря на то, что все условия регистрации новой породы соблюдены, не обошлось и без «ложки дегтя». Существование арашанов как отдельной породы оспаривают таджикские селекционеры. На днях на сайте Министерства сельского хозяйства Таджикистана появилось обращение, в котором они изложили свою точку зрения на работу кыргызских коллег. По мнению таджикских ученых, арашан – лишь породный тип гиссаров. Поэтому они призвали «ученых, специалистов, фермеров, всех тех, кто занимается разведением овец гиссарской породы, называть все своими именами».  


Чем закончится научный спор, пока неизвестно. А вот среди практических животноводов арашаны обретают все большую популярность. Это отражается и на их цене. Чтобы приобрести пока еще малочисленных чистокровных животных в свою отару, фермерам нужно выложить кругленькую сумму. Например, за взрослого, обладающего выдающимися качествами племенного производителя покупатели готовы платить от 10 тыс. до 50 тыс. долларов США. И даже за такую цену заводчики не всегда соглашаются продать своих питомцев. Говорят, что они нужны для их собственных ферм, чтобы увеличивать и улучшать поголовье. Молодняк и маток достать легче. Но и они не дешевы: за ягненка просят 200–300 долларов, а если он особо ценный в племенном отношении, то и до тысячи. За взрослую овцу придется заплатить до 5000 долларов. 


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений