В США построили вертикальную ферму для производства кормов

Просмотры: 422
12.11.2020

В США представили первую в мире промышленную вертикальную ферму для производства кормов для крупного рогатого скота. Об этом сообщила компания Grōv Technologies.


Вертикальные фермы – тренд, который активно развивается в мире. В отличие от обычных теплиц, эти фермы с той же площади позволяют получить больше продукции. Кроме того, такие предприятия имеют еще большую независимость от климатических и погодных условий местности, потому что микроклимат в них полностью регулируется искусственно. В частности, не нужны стеклянные стены и крыша для доступа солнечного света, ведь обеспечить равномерное освещение многочисленных стеллажей с растениями при помощи лучей, проникающих снаружи, невозможно. Поэтому разместить вертикальную ферму можно и в специально построенном здании, и в переоборудованном подвале, где установлено достаточное количество специальных ламп. 


Самый существенный недостаток вертикальных ферм – высокая стоимость оборудования. Поэтому в большинстве случаев они представляют собой небольшие предприятия, часто – городские, где выращивают овощи и зелень. Лишь 2% этого рынка принадлежит крупным компаниям. Но и они обычно ориентируются на производство свежей продукции для городских жителей.


Однако в последнее время на перспективную технологию обратили внимание и производители кормов для крупного рогатого скота. Казалось бы, задача по выращиванию зеленой массы на стеллажах трудновыполнима. Ведь дойная корова может на пастбище за один день съесть до 60–70 кг травы. Обеспечить такими объемами корма, произведенного в ограниченном пространстве вертикальной фермы, промышленное стадо в тысячи голов явно не просто. Но, как оказалось, этого и не требуется. 


Готовая продукция вертикальной фермы, представленной Grōv Technologies


Кормопроизводители занялись не выращиванием взрослых растений, а проращиванием семян. Для этого берут зерно ячменя, овса, пшеницы. Почву не используют, применяя давно уже известную и хорошо отлаженную технологию гидропоники. Для скармливания животным всходы готовы через 5–7 дней. В это время они содержат оптимальный набор питательных веществ. Такой корм, представляющий из себя сплошной зеленый ковер проросших зерен с корнями и листьями, легко транспортировать и дозировать, его охотно поедают животные. А давать такую зелень можно крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, лошадям, птице. Знакомы с ней и владельцы домашних кошек, покупающие травяные пласты в зоомагазинах.   

 
Поскольку полученный таким образом продукт является, по сути, сочетанием зеленой массы и естественным образом ферментированного зерна, животному его требуется намного меньше, чем пастбищной травы. Например, в рацион дойных коров его вводят в количестве 5–8 кг на голову.  


Комплекс башен вертикальной фермы Olympus Tower Farm компании Grōv Technologies

 
Гидропонный зерновой корм производят уже в ряде стран. Но разработка Grōv Technologies отличается, в первую очередь, своими масштабами именно вертикального размещения производственных площадей. После нескольких лет напряженной работы, в ноябре 2020 года компания представила новейшую вертикальную ферму с контролируемой средой Olympus Tower Farm. Она представляет собой автоматизированную систему производства свежего зеленого корма в помещении в промышленных масштабах, созданную в результате объединения научных достижений и запатентованной технологии. По мнению разработчиков, их новинка поможет производителям молока и говядины стать более устойчивыми по отношению к климатическим вызовам и повысить свою экономическую жизнеспособность.


Одна башня Olympus Tower занимает площадь всего около 80 квадратных метров, но при этом может заменить поле размером от 14 до 20 гектаров, производя 22–27 центнеров пророщенного зерна ячменя или пшеницы в день. Необходимый для таких объемов производства простор достигается за счет «многоэтажности» сооружения. 


На вертикальной ферме Olympus Tower Farm все процессы, в том числе - уборка урожая, роботизированы


Однако экономией площади преимущества новой системы не ограничиваются. Она также тратит намного меньше воды, чем требуется для выращивания соответствующего количества корма в полевых условиях. Становятся ненужными машины и агрегаты для обработки почвы, внесения удобрений, уборки урожая и т.д. В результате получается экономия на горючем, трудовых ресурсах. Обслуживание башни предполагает минимальное участие человека: все процессы, от посева семян до сбора урожая, тут роботизированы. За поддержанием заданных параметров микроклимата, состоянием и развитием растений следят специальные датчики, передающие собранную информацию на компьютер. На основе анализа полученных данных, в случае необходимости, вносятся коррективы. 

   
Отсутствие почвы и использование для выращивания растений сбалансированных питательных растворов позволяет сделать как процесс производства, так и саму продукцию более экологичными. Ведь исключается появление сорняков, большинства болезней и вредителей, уменьшается количество вредных выбросов. Поэтому не требуется внесение гербицидов и инсектицидов, большого количества удобрений. Правда, ранее на предприятиях, работающих по схожим технологиям, отмечали появление грибковых заболеваний. Чтобы их избежать, требуется тщательное соблюдение оптимальных параметров микроклимата. Также может понадобиться предпосевная обработка семян фунгицидами, для чего вполне можно использовать биопрепараты соответствующей группы.


Выращивание зеленого корма на вертикальной ферме Olympus Tower Farm


Но самое заманчивое в этой технологии – возможность постоянно, ритмично, без перерывов круглый год обеспечивать стадо свежим зеленым кормом. Ведь производительность башни совершенно не зависит ни от местной погоды, ни от сезона года, ни от глобальных изменений климата. А насколько важна предсказуемость и стабильность в кормлении, знает каждый животновод. 


– Повышенный потребительский спрос на отслеживаемые местные продукты питания и сельскохозяйственные риски, связанные с изменением климата, сделали для фермеров необходимым внедрение устойчивых технологий, – говорит президент Grōv Technologies Стив Линдсли. – Мы считаем, что Olympus поможет решить проблемы, с которыми они сталкиваются сегодня. Внедрение технологий и науки в башнях Grōv доказало, что в них выращивают более питательные корма и продукты, производимые с соблюдением принципов устойчивого развития, что одновременно повышает экономическую жизнеспособность фермеров в долгосрочной перспективе.


Так выглядит вертикальная ферма Olympus Tower Farm, состоящая из ряда башен, где производят зеленый корм


В рамках своей пилотной программы компания Grōv Technologies в партнерстве с Bateman Mosida Farms – крупнейшим молочным заводом штата Юта внедрила Olympus Towers в производство и построила первый в мире кормовой центр с контролируемой средой (CEA) промышленного масштаба. Исследования, проводимые с 2019 года на более чем 600 животных молочной фермы Bateman, показали, что коровы, получавшие рацион, включающий пророщенную пшеницу Grōv HDN, давали больше молока при меньшем количестве корма, что увеличило чистую прибыль фермы. Кроме того, зафиксировано и улучшение качества мяса скота на откорме.


Благодаря успешным испытаниям, владельцы Bateman собираются расширить использование кормов, произведенных на вертикальной ферме. В 2021 году они планируют кормить таким образом до 5000 животных.


Пророщенное зерно, произведенное по технологии Grōv Technologies


– К 2050 году фермерам в мире нужно будет увеличить производство на 60%, чтобы прокормить растущее население, – утверждают в компании Grōv Technologies. – В процессе реализации этой почти невыполнимой задачи они также должны сократить выбросы углерода, минимизировать отходы и бороться с быстро меняющимся климатом, используя меньше воды и меньше земли, чем когда-либо прежде. Продовольственная безопасность мира находится под угрозой, и для  адаптации и процветания фермерам потребуются инновационные технологии и бизнес-модели. Мы считаем, что сельское хозяйство с контролируемой средой (CEA) сыграет решающую роль в преодолении этих проблем.


Над усовершенствованием и внедрением подобных моделей аграрного производства сейчас работают во всем мире. Поэтому уже в течение ближайших лет, с большой долей вероятности, вертикальные фермы станут настолько же обыденным явлением, как традиционные теплицы, пастбища и поля кормовых культур. А возможно, и начнут их вытеснять, полностью преображая многие сельскохозяйственные отрасли. 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений