В Туркменистане отмечают праздники, посвященные лошади и собаке

Просмотры: 205
23.04.2021
В Туркменистане отмечают праздники, посвященные лошади и собаке

С 19 по 25 апреля в Туркменистане проходят торжества в честь Национальных праздников туркменского скакуна и туркменского алабая. 


Животные сопровождают человечество тысячелетиями. За это время одомашнено немало видов, создано множество пород. В разных странах и городах ставят памятники животным, проводят выставки и фестивали. А в Туркменистане пошли еще дальше: тут решили выражать свою благодарность за долгую и верную службу двум уникальным породам – ахалтекинским лошадям и собакам-алабаям на государственном уровне. Для этого учредили День туркменского скакуна и День туркменского алабая.


Древний конь пустыни


Ахалтекинская лошадь


За что же кони и собаки удостоились такой чести? В течение тысячелетий они помогали выживать людям в суровых условиях пустынь и степей. Так, ахалтекинец считается древнейшей из ныне существующих культурных пород лошадей. Исследователи утверждают, что она была выведена около пяти тысяч лет назад и до сих пор сохранила основные первозданные черты, хотя экстерьер и был незначительно подкорректирован современными селекционерами. 


Выводилась порода древними племенами, имевшими необходимость передвигаться на лошадях по пустыне, что отразилось на их характеристиках. Так, ахалтекинцы хорошо переносят жару и холод, могут питаться ограниченным набором кормов небольшого объема, они обладают особым плавным аллюром, выработавшимся из-за необходимости передвигаться по сыпучему песку. Все эти качества незаменимы для караванных лошадей, боевой конницы и для помощников пастухов.


Ахалтекинцы еще и очень выносливы. Они способны длительное время передвигаться по пустыне с ее экстремальной жарой, недостатком воды и корма. Чтобы проверить выносливость этих лошадей, устраивались специальные переходы и пробеги. Самый известный – «Ашхабад – Москва» – состоялся в 1935 году. От столицы Туркмении до столицы СССР всадники на ахалтекинских лошадях добрались за 84 дня. Три дня ушло на то, чтобы перейти пустыню Каракумы, причем, без остановок. Несмотря на такие жесткие испытания, все участвующие в пробеге лошади добрались до пункта назначения.

   

Ахалтекинец на почтовом блоке Туркменистана


Кроме выносливости, туркменские лошади отличаются также резвостью. По показателям, достигнутым во время скачек, они являются одними из самых быстрых в мире. Например, ахалтекинский жеребец Абсент трижды участвовал в Олимпийских играх, в первых из которых стал чемпионом, а в следующих завоевал серебряную и две бронзовых медали.   


Уникальная черта ахалтекинских лошадей – их преданность одному хозяину, в чем они вполне могут поспорить с собаками. Представители зоотехнической науки, изучавшие породу во время экспедиций в первой половине ХХ века, отмечали, что туркмены очень дорожат своими скакунами и даже по-своему их балуют. Например, любимый конь мог зайти в юрту к своему хозяину, а тот – угостить его, скажем, лепешкой с мясом. Кстати, без вреда для здоровья лошади. 


Все перечисленные уникальные характеристики – неотъемлемая часть жизни в пустыне или сухой степи. А вот в, казалось бы, более благоприятных условиях Европы или Америки разведение породы долгое время оставалось проблематичным. Хотя кровь ахалтекинцев есть в целом ряде современных пород, чистопородное разведение столкнулось с трудностями. В частности, достаточно сложно было подобрать подходящий рацион. Обмен веществ привезенных из Туркмении лошадей был приспособлен именно к питанию относительно небольшим количеством корма, причем, довольно питательного и концентрированного. И обычный рацион других пород оказался не очень подходящей заменой.


Конечно, коневоды не оставили попыток добиться успеха. Постепенно, при помощи подбора нужного рациона и селекции, туркменских лошадей удалось адаптировать к чужому климату, и сейчас их разводят уже во многих странах мира.


Немало сложностей связано и с особенной привязанностью представителей породы к одному человеку. В условиях конных заводов это обычно невозможно. Ведь жеребят выращивают одни люди, убирают в стойлах – другие, пасут – третьи. Порой меняются тренеры и жокеи. И если лошадь привязалась к кому-то из них, ее уже нелегко приучить к другому человеку, а тем более – к тому, что на ней могут ездить разные люди. Кроме того, ахалтекинцы очень чутко реагируют на грубость, несдержанность, применение силы. Поэтому работать с ними нужно гораздо аккуратнее, чем с большинством других пород.


Волкодав из глубины веков


Собака породы туркменский алабай


Еще одна гордость Туркменистана – туркменский алабай. Эта порода собак имеет не менее древнее происхождение, чем ахалтекинская лошадь, и существует, по крайней мере, четыре тысячелетия. Крупных, мощных, отважных животных издревле использовали для охраны овечьих отар. Алабай, по сути, не является настоящей овчаркой, то есть собакой, пасущей овец, так как не имеет ярко выраженного пастушьего инстинкта. Зато он может противостоять волкам в открытом бою и побеждать их, на что способны представители очень немногих пород во всем мире. Поэтому таких собак называют также волкодавами. Конечно, не поздоровится и человеку, если он попытается украсть вверенное алабаю имущество. Поэтому порода в настоящее время больше применяется как караульная.


Несмотря на врожденную агрессию к волкам, а часто – и к другим собакам, у себя на родине эти собаки не считаются опасными животными. Маленькие дети туркмена-пастуха могут буквально совать руки в пасть живущему в семье алабаю, и пес не попытается укусить ребенка. Достигают этого жестким отбором и выбраковкой излишне агрессивных, трусливых, неадекватных, слабых особей еще в раннем щенячьем возрасте. Кроме того, на подавление агрессии по отношению к членам семьи и вообще к людям, не представляющим угрозы, а также к домашним животным, направлено воспитание животного.  


Ахалтекинец и щенки алабая на современной картине


К сожалению, мода на алабаев за пределами Туркменистана сыграла с породой злую шутку. В европейской части СССР эту породу начали разводить еще в 30-х годах прошлого века. Делалось это под эгидой государства, так как нужны были собаки для охраны различных объектов. Конечно, о моде тогда речь не шла, а среднеазиатскую овчарку, как назвали тогда породу, разводили в ведомственных питомниках. И там же ее пытались «улучшать», приливая кровь немецких и кавказских овчарок, что явно не пошло на пользу характеру «азиатов». Кстати, в других азиатских республиках, которые входили в состав СССР, а также в Иране, Афганистане, тоже есть свои аборигенные породы собак, родственные алабаям, но отличающиеся от них по ряду характеристик. В советское время различий между ними не проводили, поэтому и объединили в одну породу – среднеазиатская овчарка.


Мода же на настоящих алабаев началась в середине 1980-х годов. Щенки модных пород стоят дорого, поэтому разведение этих собак в России, Беларуси, Украине в то время часто было стихийным и бесконтрольным. Не шла речь о выбраковке агрессивных особей. Даже наоборот: многие владельцы хотели иметь как можно более злобную собаку для охраны, не уделяя при этом достаточного внимания ее воспитанию и дрессировке. Поэтому появилось немало нервных, неадекватных, постоянно готовых к нападению, опасных животных. Последствия этого можно увидеть и сейчас, когда нередки случаи нападения на людей и других собак.


Трудные времена для туркменских скакунов и алабаев


Туркменские ахалтекинцы на пастбище


Несмотря на то, что чистокровные ахалтекинцы и алабаи – животные красивые, благородные и приносящие пользу, были у них и черные времена. Когда в СССР «на смену крестьянской лошадке пришел железный конь», т.е. трактор, поголовье лошадей постепенно начало уменьшаться. В послевоенное время фактически было несколько волн уничтожения этих животных. На колбасу пускали всех без разбора, кроме лошадей, содержащихся в конезаводах и племенных хозяйствах. А после развала СССР, в 1990-е и начале 2000-х годов, всеобщая разруха добралась и до этих хозяйств. Не хватало кормов, специалистов, поэтому в конезаводах часто оставляли лишь часть самого ценного племенного поголовья. В числе других шли под нож и ахалтекинцы. И любовь туркменов к ним этих животных не спасала. Ведь большинство лошадей в приказном порядке были сданы в колхозы, а там к ним совсем другое отношение…


А поголовье алабаев пострадало от той самой моды на породу. Когда она началась, сразу же нашлись дельцы, которые бесконтрольно стали вывозить из Туркмении и щенков, и взрослых собак. Конечно, часто старались раздобыть лучших особей. Если хозяин не соглашался продать собаку, ее порой просто воровали… Кроме того, и люди, живущие в Туркмении, не чужды модным веяниям, поэтому привозили в республику собак других пород, популярных на тот момент. Иной раз происходило межпородное скрещивание, что также негативно влияло на поголовье алабаев.


Спасение и расцвет


Один из памятников ахалтекинским скакунам


Несмотря на все события, угрожающие самому существованию обеих пород, они все же не исчезли. После развала Советского Союза и отделения от него Туркменистана, был запрещен стихийный вывоз алабаев за пределы республики, разведению породы стали уделять больше внимания. 


Спасли и ахалтекинцев, любителем которых был первый президент Туркменистана Сапар Ниязов. Его собственный любимый скакун по кличке Янардаг – великолепный представитель породы и ровесник туркменской независимости. Однако Янардаг известен не только как лошадь президента. Он не раз становился чемпионом выставок у себя на родине, а на Всемирной выставке ахалтекинских лошадей стал мировым чемпионом породы. Участвуя в скачках, знаменитый ахалтекинец выиграл большинство из них, получил немало престижных призов. Именно этот конь изображен на современном гербе Туркменистана.


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с ахалтекинцем и щенком алабая


Нынешний президент республики Гурбангулы Бердымухамедов также является большим любителем и популяризатором древних пород, объявленных национальным достоянием Туркменистана. Президент сам хорошо держится в седле, о чем свидетельствует выигрыш им крупной скачки на личном ахалтекинце Бекрараре. Полученный за это приз – более 11 млн долларов – Гурбангулы Бердымухамедов передал государственному объединению, занимающемуся разведением туркменских скакунов. Кстати, большие суммы и дорогостоящие призы за победы на скачках получает не только президент. Так, победители неоднократно получали в качестве награды легковые автомобили и сельскохозяйственную технику.


Проводят в стране и конкурсы красоты для туркменских лошадей. Конечно, основная цель такого мероприятия – выявить лучших по экстерьеру представителей породы. Но также оно является красивым шоу и напряженным состязанием. Например, в прошлом году в предварительных этапах конкурса участвовали кони со всей страны. В финал вышли десять из них, которые и соревновались в Ахалтекинском конном комплексе. Победителем стал жеребец Гырсакар, этому же комплексу и принадлежащий. Его тренер, заслуженный коневод Туркменистана Мамметмырат Газаков, за подготовку выдающейся лошади получил ключи от дорогой «Ауди». 


Мамметмырат Газаков с ахалтекинцем Гырсакаром и призом - машиной


Что касается алабаев, то и они не обделены вниманием президента, благодаря чему порода продолжает развиваться. Так, в стране созданы несколько питомников, за строительством которых следил сам Гурбангулы Бердымухамедов. Он даже вносил корректировки в проекты. Причем, современные алабаи не стали в республике «диванными» собаками. Они по-прежнему несут службу, только видов их применения стало больше. Например, эти собаки охраняют границу, служа в пограничных войсках.


Книги, памятники, праздники…


Памятник туркменскому алабаю в Ашхабаде


Популяризация национальных пород ведется и в культурном пространстве. Устраиваются выставки произведений искусства, изображающих ахалтекинцев и алабаев, для их авторов проводятся творческие конкурсы. Президент страны написал несколько книг, в том числе – научные труды, посвященные туркменским скакунам и собакам, а также стихи об этих животных. В Туркменистане поставлено немало памятников лошадям, в том числе – и знаменитому Янардагу. Прошлой осенью в Ашхабаде установлен уникальный памятник собаке: на девятиметровом постаменте находится шестиметровая статуя туркменского алабая. А изображения туркменских скакунов есть на марках страны, а также на монете и банкноте образца 2005 года. 


Ахалтекинский конь на туркменской купюре


Не забыты и профессионалы, которые занимаются разведением, воспитанием, тренировкой животных. В республике для них введены звания народных и заслуженных коневодов и кинологов. Эти звания также присваивают и иностранным специалистам, которые сделали большой вклад в развитие туркменских пород в своих странах.  

     
Так стоит ли удивляться, что в Туркменистане есть и праздники, посвященные национальным породам животных? День туркменского скакуна существует уже много лет и отмечается в последнее воскресенье апреля. А вот День туркменского алабая в этом году празднуют впервые, и в дальнейшем он также будет ежегодным, в тот же день, что и праздник ахалтекинца.


Празднования продлятся целую неделю – с 19 по 25 апреля. В программе – международная выставка-ярмарка и XIII научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства»; конноспортивные соревнования; финалы международных конкурсов красоты для животных, где будут определены обладатели титулов «Самый красивый ахалтекинский скакун» и «Лучший туркменский алабай года»; вручение наград деятелям искусства, которые лучше всех воплотили образы ахалтекинца и алабая в своих произведениях; открытие здания Центра Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Туркменские алабаи» и другие мероприятия. 


Памятник ахалтекинцам в Ашхабаде


Возможно, кому-то такое отношение к животным покажется скорее курьезным, чем достойным подражания. Но если вдуматься, то туркменские праздники – не просто шоу или веселый карнавал, о котором забудут на следующий день. Выведение чествования отечественных пород на национальный уровень способствует их сохранению, лучшему отношению к животным со стороны населения, показывает успехи животноводов республики. Тем более что одними праздниками дело не ограничивается, и работа с породами ведется не раз в году, а постоянно. И  опыт такой работы вполне может быть интересен и востребован в других странах.    

0
angey
Молодцы туркмены! И нам такие "очень" свои праздники нужны! Они объединяют народ и вселяют веру в себя. У нас же тоже есть что славить. И порода собак есть, но о ней мало кто знает (южнорусская овчарка) и породы коров..
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений