Восточная персиковая плодожорка

Просмотры: 982
01.03.2019

Родиной восточной персиковой плодожорки изначально являются страны Восточной Азии (Китай, Корея, Япония), но вредителю удалось попасть сначала на территорию Австралии, затем он был замечен в северной части Соединенных Штатов, после чего добрался и до европейского континента.


В настоящее время восточная персиковая плодожорка распространена уже в более чем в 44 странах мира. Сегодня это опасное насекомое прочно обосновалось в Крыму и его также можно наблюдать в южных регионах Украины.


Вредитель относится к карантинным объектам поэтому при ввозе в страну плодов, тары или саженцев, они подлежат обязательному обеззараживанию.


Восточная персиковая плодожорка (лат. Grapholitha molesta Busck.) представляет семейство листоверток и в первую очередь повреждает розовоцветные кустарники и плодовые деревья. Вредитель отдает предпочтение персикам (откуда и произошло название насекомого). Кроме персиков личинки плодожорки повреждают плоды и побеги нектарина, миндаля, айвы, сливы, черешни, яблони, груши, вишни, и способны уничтожать от 50 до 100% урожая плодового сада.



Восточная персиковая плодожорка



Описание насекомого


Восточная персиковая плодожорка относится к насекомым, которые распространены в субтропической и южной части умеренного пояса, с обязательной сменой теплого и холодного сезонов. Поэтому в цикле развития личинок существует обязательная зимняя диапауза.


Имаго представляет собой невзрачную на вид бабочку с размахом крыльев от 1 до 1,5 сантиметра, при этом женские особи несколько крупнее самцов.


Самки отличаются также более толстым серебристым на цвет брюшком.



Grapholita molesta Имаго



Передние крылья имаго окрашены в пепельно-коричневые тона и покрыты светлыми чешуйками, которые образуют волнообразный рисунок.


Задние крылья имеют более светлый окрас, и в нижней части снабжены длинной зубчатой бахромой (у самцов бахрома отсутствует).


На голове бабочки имеются тонкие усики, достигающие половины длины передних крыльев.


Взрослые насекомые проявляют активность с наступлением сумерек и в предрассветное время.


Мужские особи в поисках самок могут преодолевать расстояние до 300 метров, но в целом ареал обитания взрослых насекомых весьма ограничен и они редко покрывают дистанцию свыше 50 метров.



Grapholitha molesta Busck



Зимует плодожорка в стадии куколки, находясь в растительных остатках, скрываясь в углублениях коры, под падалицей или зарываясь в верхних слой грунта на глубину до 3 сантиметров.


С наступлением весны, при повышении температуры воздуха до +15°С, в результате метаморфоза появляются имаго, которые начинают лет. Уже на третий день после процесса спаривания самки приступают к кладке яиц.



Личинка восточной персиковой плодожорки



Эмбрионы они выкладывают по одному, размещая их на молодых побегах, а в летнее время укладывают в чашелистики или на нижней стороне листьев.


В течение жизненного цикла (лет имаго продолжается около месяца) одна самка плодожорки способна отложить от 100 до 200 яиц.


При этом в регионах с теплым климатом она успевает производить от 4 до 6 поколений потомства.


Яйца мелкие (около 0,4 мм), прозрачные, с легким перламутровым отливом и имеют шаровидную форму. По мере созревания они постепенно приобретают розоватый оттенок, а перед непосредственным рождением внутри яиц можно наблюдать развившуюся личинку. Развитие эмбриона длится от 6 до 12 суток.



Поврежденный личинками плод



Личинка восточной плодожорки имеет белый или желтоватый оттенок тела с розоватыми боками и темной головой. В зависимости от модели питания она может приобретать оранжевую окраску.


По мере развития гусеницы проходят 5 стадий линьки и достигают длины 11 миллиметров.


Молодые гусеницы повреждают зеленые побеги, питаясь сочными растительными тканями, постепенно прогрызая внутри ветвей отверстия и ходы, и наполняя их отходами жизнедеятельности и экскрементами. Как правило, двигаются личинки по стеблю сверху вниз, проделывая внутри них каналы длиною от полутора до пятнадцати сантиметров. В результате в местах проникновения гусениц образуются капли камеди, а поврежденные ветви со временем растрескиваются и усыхают.


Личинки старшего поколения повреждают цветочные завязи и проникают внутрь плодов, питаясь их сочной мякотью.



Личинки восточной персиковой плодожорки



В плодах персика личинка плодожорки развивается от 9 до 12 суток, на айве и яблоне до 24 суток.


Заканчивая цикл развития, гусеница окукливается и покрывается прозрачным коконом серого оттенка.


Куколка восточной плодожорки имеет темно-бурый цвет и сплошь покрыта мелкими шипами.


В стадии куколки насекомое может проводить от 12 до 40 дней, что зависит от климатических и погодных условий, а затем из него выходит имаго.


В течение одного летнего сезона появляется несколько поколений насекомых, поэтому одновременно на одном растении можно наблюдать сразу все стадии развития вредителя.



Поврежденный плодожоркой плод



Способы борьбы с восточной плодожоркой


Для выявления очагов заражения восточной обычно применяются феромонные ловушки.


К агротехническим методам защиты относятся:


· Перепахивание междурядий, рыхление и обкапывание грунта вокруг штамбов плодовых деревьев


· Своевременное удаление отмершей коры, обрезка и уничтожение поврежденных личинками веток


· Своевременный сбор падалицы, тщательная уборка листьев и растительных остатков


Эффективным способом противодействия вредителям является установка ловчих поясов. Информацию о том, как самостоятельно изготовить ловчие пояса можно почерпнуть здесь.



Поврежденный плодожоркой побег



При сильном заражении для уничтожения насекомых следует производить химические обработки растений инсектицидами с интервалом от 15 до 20 дней.


Эффективными средствами являются такие препараты как: Матч, Римон, а также пиретроидные инсектициды: Каратэ, Фастак, Фьюри, Шерпа. Следует помнить, что пиретроиды не рекомендуется применять при температуре воздуха выше + 20°С.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений