Как создавалась одна из лучших мясных пород свиней

Просмотры: 703
02.12.2016

Полтавская мясная порода свиней является одной из лучших мясных пород на просторах СНГ. Сегодня селекционно-племенная работа с данной породой проводится на четырех племзаводах и тринадцати племрепродукторах в разных регионах Украины. На данный момент, полтавская мясная порода свиней по своей численности занимает четвертое место в Украине. Общая численность свиней в племенных хозяйствах составляет порядка 18600 голов, из которых 167 голов составляют основные хряки-производители, еще 1600 голов – основные свиноматки.


Историю создания полтавской мясной породы начал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственных премий в отрасли науки и техники Украины и Российской Федерации, заслуженный зоотехник Украины Бронислав Владимирович Баньковский, являющийся ведущим ученым в отрасли теории и практики выведения новых конкурентоспособных пород, типов и линий свиней.


В октябре 1965 года Б. В. Баньковский на конкурсной основе был принят на должность старшего научного сотрудника отдела разведения Полтавского научно-исследовательского института свиноводства. Главным направлением исследований отдела было определено усовершенствование районированных пород свиней сального и мясосального направлений продуктивности – миргородской, крупной белой, позже – крупной черной. Использовались классические методы углубленного внутрипородного разведения в соответствии со стандартами этих пород.


Полтавская мясная порода свиней


В стране в то время вырос спрос на мясную свинину. В СССР завозятся свиньи импортных мясных пород и изучаются их биологические и хозяйственные свойства. Однако свиньи иностранной селекции тяжело адаптировались к жестким местным условиям питания и содержания, чувствительно реагировали на заболевания, не в полной степени проявляли свой потенциал продуктивности. Таким образом, перед селекционерами возникло задание улучшения мясистости плановых пород свиней. Указом Министерства сельского хозяйства УССР №661 от 7.09.1966 года Полтавскому НИИ свиноводства было отведено задание: в кратчайшие сроки создать породу мясного направления продуктивности, используя ценные качества отечественных и импортных пород свиней.


Старший научный сотрудник Баньковский Б. В. был назначен исполнителем главного раздела одной из тем – «Выведение новой украинской породы свиней мясного направления продуктивности». Молодой ученый с энтузиазмом отнесся к новой работе. Его идеи, изложенные в методиках исследования, основывались на трех приоритетных направлениях:


1. высокий уровень приспособленности животных нового мясного типа к местным климатическим и кормовым условиям;


2. использование метода сложного воспроизводительного скрещивания;


3. разработка реального, четкого целевого стандарта и модели породы.


Оригинальность и независимость творческого мышления селекционера-ученого позволили определить желаемые положительные качества каждой базовой породы для дальнейшего их закрепления в модельных животных нового типа. Таким образом, у свиней отечественных материнских пород миргородской и крупной белой внимание исследователя привлекли крепкие конечности, хорошая приспособленность к условиям содержания и питания, форма головы, качество мяса и сала, высокие репродуктивные и материнские качества. У животных отцовских форм породы пьетрен – легкость головы, гармоничный состав строения тела, сильно развитая мускулатура окороков и лопаток, широкая спина, высокая мясистость туш. У свиней породы ландрас важными для селекции были выбраны белая масть, эластичность кожи, длина туловища, высокие воспроизводительные, откормочные и мясные качества. Животные уэссекс-сэддлбэкской породы привлекали удачным сочетанием высокой мясистости и прочности скелета. Согласно стандарту породы среднее многоплодие свиноматок составляло 10-11 поросят, возраст достижения живого веса при откорме до 100 кг – 180-200 дней, толщина шпика над 6/7 позвонками – 2,3-2,5 см, площадь «мышечного глазка» – 35 см2, выход мяса в туше – 61%. Интересно, что запланированные Брониславом Владимировичем, еще в 1967 году, показатели целевого стандарта породы, были достигнуты (1978 г.), а лучшие животные даже превышали его требования.


Полтавская мясная порода свиней


Понимая масштабность работы, Б. Баньковский, как ведущий исполнитель, а позже – руководитель темы, предложил ее поэтапное выполнение. В 1967-1972 гг. были получены 24 варианта двух-, трехпородных и реципрокных скрещиваний пяти пород, в совершенстве изучены репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней разных сочетаний и генераций, изучены особенности их обмена веществ и энергии, исследованы качественные и гистоструктурные показатели мышечной ткани. В результате выбора трех лучших базовых схем сочетаний была изменена наследственная основа исходных пород и сформированы животные с широким генетическим разнообразием признаков. Селекция проводилась в трех племенных стадах базовых хозяйств Украины. Бронислав Владимирович лично тщательно отбирал поголовье, контролировал закрепление хряков и свиноматок, оценивал ремонтантный молодняк, проводил бонитировку свиней, отбраковывал тех, которые не соответствовали модели породы, прислушивался к пожеланиям сотрудников и специалистов, непосредственно работающих с животными нового типа. На вопросы, почему он отбирает именно тех, а не иных животных, селекционер отвечал: «Есть инструкция бонитировки, есть требования стандарта и модели породы, есть интуиция…».


В 1973-1975 гг. всесторонне изучается комплекс показателей биологических особенностей и продуктивных качеств свиней при разведении «в себе», проводится закладка линий хряков и семей свиноматок нового мясного типа, наращивается количество поголовья желаемых генеалогических структур.


В архивных документах автора находим доказательства того, что на разных этапах работы над мясной породой Б. Баньковскому приходилось преодолевать трудности, связанные с бесхозяйственностью, недальновидностью, равнодушием руководителей разных рангов. Об этом времени он вспоминал: «Полтавская порода началась с 40 голов отобранного мной ремонтантного молодняка, которых я стаскивал с машины, которая уже собиралась вывозить их на мясокомбинат…».


Евгения Иванова


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений