Какое влияние высокие температуры оказывают на окружающую среду

Просмотры: 859
30.06.2017

На текущей неделе в Украину вернулись высокие температуры. От них одинаково страдают и люди, и окружающая среда. И с каждым годом из-за высоких температур воздуха возникает все больше и больше проблем.


Если раньше с наступлением лета в самой большой опасности были леса, где регулярно возникали пожары, то сегодня список проблем, возникающих из-за жары, несколько расширился. Специалисты подчеркивают, что аномальная жара летом с годами непременно приведет к изменению климата, а также принесет большие убытки сельскому хозяйству. Помимо этого, она окажет определенное влияние и на количество и качество пресной воды.


Засухи и половодья


Недостаточное количество или и вовсе отсутствие осадков в течение длительного времени, так или иначе, окажут влияние на состояние окружающей среды. Больше всего убытков высокие температуры приносят ранним зерновым культурам, среди которых яровая пшеница, яровой ячмень и овес. Также ухудшаются условия для формирования и роста клубней картофеля. А там, где после жары идут дожди, создаются еще и условия для их гноения. Жаркая и влажная погода, способствующая интенсивному развитию вредителей, грибковых заболеваний на посевах и росту сорняков, ежегодно вредит гектарам урожая. К примеру, в 2010 году засуха уничтожила 5 млн. тонн зерна. Соответственно, из-за этого в Украине тогда резко выросли цены на хлеб.


«Терять урожай нельзя, потому что удар по сельскому хозяйству – это прямой удар по экономике. А страдать от этого будут люди, ведь цены будут расти», – подчеркивает глава Ассоциации зеленых Украины Александр Щербань.


Влияние высоких температур на окружающую среду


Однако среди опасностей лета существует не только чрезмерно высокая температура, а и половодья и паводки, заливающие урожай и домохозяйства. Существенное повышение водности рек возникает нерегулярно, однако последствия имеет большие. И если от аномальной жары небольшие насаждения еще можно спасти, поливая культуры самостоятельно, то спастись от «большой воды» уже невозможно.


Самовозгорание леса


Из-за рекордной жары чаще всего происходит самовозгорание леса. Летом для экологов этот вопрос стоит на первом месте, ведь возникают они ежегодно, а способов решения проблемы, в принципе, не существует. Именно поэтому готовиться к лету все службы начинают заблаговременно.


«С начала прошлого года в подведомственных лесах ликвидированы 210 пожаров на площади 133 га. Государственные лесохозяйственные предприятия заблаговременно начали подготовку к пожароопасному периоду 2016 года», – отмечает глава Гослесагентства Кристина Юшкевич.


Подготовка заключается в том, что в лесах, являющихся государственной собственностью (73% лесного фонда) функционирует сеть из 459 пожарно-наблюдательных вышек, 268 из которых оборудованы современными телевизионными системами наблюдения. К сожалению, отследить ситуацию и предусмотреть пожары на 27% лесов, подчиненных органам центральной власти, без активистов и экологов – почти невозможно.


Лесной пожар


Наиболее пожароопасным является северный и восточный регионы Украины, где ежегодно бывает, в среднем, 37% и 40% всех лесных пожаров, соответственно. В целом, в Украине, в среднем, в год фиксируется 3,5 тыс. лесных пожаров, уничтожающих более 5 тыс. га леса.


Ухудшение состояния водоемов


В последние несколько лет эксперты часто говорят об обмелении рек и озер, что происходит именно в летний период. Причиной потери воды являются, прежде всего, погодные условия. Пока в одном регионе летом засуха, в другом – половодье.


«Небольшие реки и озера, питающие окружающую среду, с годами, так или иначе, высыхают, или становятся намного меньше, в среднем, теряя 30-50% воды», – отмечает Александр Щербань.


Больше всего потерь водные ресурсы потерпели в последние три года. Ведь началось все в 2015 году, когда по всей территории Украины выпало сравнительно мало осадков. Поэтому проблемы с уровнем воды начались еще весной 2015 года, когда в стране началась жара.


«Летом 2015 года длительный период сухой и жаркой погоды привел к возникновению гидрологической засухи: в июле–августе сформировалась низкая (по уровням и расходам воды) летняя межень, которая, на данный момент, приобрела признаки опасной ситуации природного характера, или приближается к ней», – сообщили в Гидрометцентре Украины.


Проблемы водных ресурсов в жару


Как результат, летом 2015 года уровни половодья были значительно ниже средних многолетних показателей и, в то же время, близкими к самым низким показателям за весь период наблюдения. Однако это не единственная проблема водных ресурсов в жару. В течение последних нескольких лет наблюдается еще и цветение воды. Эксперты подчеркивают, что эта проблема – не менее серьезная, ведь оказывает влияние не только на качество воды, но и на жизнь живых организмов.


Цветение воды


«Начиная с июля, в Днепре местами цветет вода. Это плохо, ведь цветение уменьшает рекреационные свойства воды. Помимо этого, со временем начинаются процессы гноения, из-за чего дохнет рыба. Водоемы, конечно, пересыхают, но это не настолько критично. Сейчас важно разобраться с цветением, потому что это проблема, которую, в принципе, можно решить», – отмечает эколог Владимир Борейко.


Человеческий фактор


Тем не менее, вместо того, чтобы внимательнее следить за состоянием окружающей среды в неблагоприятных условиях и решать проблемы, с которыми сталкивается природа, сразу, как только они появляются, люди, к сожалению, делают только хуже. Осенью и весной они сжигают сухую траву и листья, вместе с которыми зачастую горят и насекомые, которые живут в верхних слоях почвы. К тому же, поджечь траву могут все, а вот проследить, чтобы огонь не распространился на другие территории, желающих нет. Поэтому так часто огонь уничтожает все на своем пути, и поля остаются, фактически, «голыми».


Вред от сжигания листьев и сухой травы крайне большой и для самих поджигателей. В состав дыма входят пыль, оксиды азота, угарный газ, тяжелые метали и ряд канцерогенных соединений. Помимо этого, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Сжигание приводит к разрушению почвенного покрова, гибнут почвообразующие микроорганизмы. И хотя за поджоги травы можно получить вполне реальный штраф, люди продолжают это делать. Представители ГСЧС отмечают, что большой процент лесных пожаров возникает именно из-за человеческого фактора. Ведь во время летнего отдыха все выезжают на природу, разжигают огонь, однако не часто тушат его. Именно поэтому нередко и начинают гореть леса, лесопосадки и оставленный мусор.


Человеческий фактор


«Более 90% возникновения пожаров в лесах – это человеческий фактор. Как правило, все пожары начинаются не на лесных массивах. Это являются смежные земли, на которых сжигают траву или листья, и с которых огонь переходит в лес. Также зачастую происходит самовозгорание мусора, который люди оставляют после отдыха», – подчеркивает Кристина Юшкевич.


Таким образом, летний период является довольно опасным для окружающей среды. И если часто на состояние флоры влияние оказывают факторы, которые люди не в силах контролировать, то нужно хотя бы следить за собственными действиями. Как минимум, перестать разводить огонь на не обустроенных территориях и не выбрасывать мусор на лесополосах.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений