Какую елку выбрать и что с ней делать после праздников

Просмотры: 318
06.12.2016

Украинцы все чаще слышат о важности маркировки на елках и призывах к отказу от такого живого новогоднего атрибута. Однако, по окончанию новогодних праздников, елки превращаются из символов Нового года в банальный мусор.

Проблема утилизации елок существует во многих европейских странах. К примеру, в Великобритании, Австрии, Голландии и Дании ее решают, устанавливая пункты приема новогодних елок, а из переработанных деревьев производят топливные брикеты или компост. Такое органическое удобрение популярно среди фермеров, и его реализация полностью окупает все расходы, связанные с производством.

Помимо компоста в Германии и Швеции из елок изготавливают национальные деревянные ножи для масла, пользующиеся большим спросом. А в Швеции и Финляндии утилизированные елки, преимущественно, используют на мебельных фабриках.

Польша тоже не отстает: в Варшаве ежегодно создается мобильный пункт приема елок – в рамках акции по производству «тепла из природы» используют праздничные деревья для производства электроэнергии. Такая кампания в польской столице проводится уже семь лет – биомасса попадает на теплоэлектростанцию, производящую энергию для столичных жителей. Со временем такая акция вдохновила людей и к уборке города от использованных елок, и к недопущению их сжигания.

Утилизация новогодних елок

В США к этой проблеме решили подойти с креативом – тем, кто приносит елки в пункты сбора, в подарок дают семена домашних цветов или же саженцы декоративных кустов.

А что же в Украине? Вначале текущего года в некоторых областях Украины в горисполкомах рассказали, как правильно выбрасывать елки и не допускать единичных свалок. Украинцам советуют класть их возле мусорных свалок, после чего специальные службы должны забирать елки для дальнейшего производства из них топливных брикетов.

В Киеве пункты приема елок организовал «Киевзеленстрой». Следует отметить, что в декабре прошлого года коммунальное объединение предлагало киевлянам приобрести елки в горшках и обещало, что потом это дерево можно будет посадить возле дома.

Помимо этого, к киевлянам обратился куратор зоопарка «Межигорье» Сергей Григорьев, призывая привозить не проданные к Новому году, а также уже использованные елки и сосны в зоопарк, чтобы накормить ими коз, оленей и антилоп. Такую же инициативу проявил и Николаевский зоопарк.

Утилизация елок после праздников

А вот с утилизацией искусственных елок не все так хорошо. На сегодня в Украине еще нет специальных мест для сдачи таких елок. Хотя всегда можно найти решение проблемы.

«Намного существеннее проблема с утилизацией искусственных елок, которые созданы из пластика и не перегнивают в природе, как живые. Здесь уже нужно организовывать какие-то специальные акции. Нужно искать пункты приема пластика на переработку и спрашивать, принимают ли они искусственные елки», – отмечает представитель WWF Украина Андрей Плига.

Поэтому намного более существенную угрозу несут выброшенные на свалку искусственные елки, которые уже «отжили свое». Экологи убеждают, что тот факт, что искусственные елки приносят меньше вреда окружающей среде, чем вырубка живых – миф. Искусственная елка приносит вред окружающей среде уже во время своего производства, ведь при этом в атмосферу попадает много вредных веществ. Проблема искусственных елок еще и в том, что большинство из них имеет сомнительное происхождение – большинство искусственных деревьев в Украину завозят из Китая, и с какого именно материала такая елка сделана, знает только производитель.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений