Яблонная златка

2492 👁Создано: 22.06.2019,  Изменено: 29.04.2025  

Яблонная златка

Яблонная златка (Agrilus mali) – насекомое из семейства Златки (Buprestidae), отряда Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera). В Украине вид включен в списки карантинных вредителей.

 

Изначальный ареал вредителя – Восточная Азия (КНДР, Южная Корея, Япония).

 

Насекомое является монофагом. Повреждает дикие и культурные формы яблони (Malus), иногда кормится на груше.

 

Растениям вредят как взрослые златки, так и их личинки. Имаго объедают листья, уничтожают почки и повреждают кору однолетних побегов. Личинки вгрызаются в древесину, проделывая  внутри растительной ткани длинные извилистые ходы.

 

Яблонная златка может заселять также двух-трех летние побеги, скелетные ветви и штамбы. Кора на поврежденных вредителями побегах как бы проседает, образуя подобие вмятины, приобретает темную окраску, засыхает и покрывается трещинами. На молодых яблонях поверхность коры в зоне поражения темнеет, на ней проявляются светлые пунктирные линии шириной до 2 мм, которые совпадают с направлением движения личинок.

 

Скелетные ветви могут одновременно заселять до 70 личинок, а внутри штамба их может насчитываться до 300 штук. При массовом развитии популяции вредителя побеги яблони усыхают, и растение может погибнуть.

 

Личинка яблонной златки

На территории Украины яблонная златка представляет угрозу для всех без исключения яблоневых садов, но особый ущерб способна наносить в центральных и южных областях страны.

 

Распространяется вредитель в основном вместе с импортными саженцами и сеянцами. В перевозимом посадочном материале насекомое может находиться в любой стадии развития: яйцо, личинка, куколка или имаго. Кроме того, взрослые златки умеют достаточно неплохо летать, а потому способны преодолевать небольшие расстояния самостоятельно.

 

Яблонная златка. Карантинный вредитель

  • Описание

 

Имаго яблонной златки достигает 5–8 мм в длину. Тело у взрослых насекомых удлиненное и слегка приплюснутое. Хитиновый покров имеет бронзовую или медную окраску с металлическим отливом. Голова плоская, с крупными глазами. На переднегруди размещается отросток. Усики пильчатые.

 

Яйцо гладкое, чуть продолговатое, около 1 мм в диаметре. В начале развития оно имеет молочную окраску, но постепенно приобретает коричневатый оттенок, в результате чего становится плохо различимым на поверхности коры.

 

Личинка безногая. Она имеет цилиндрическую, приплюснутую с боков форму. Переднегрудь слегка расширена, а тело состоит из 12 сегментов светло-кремовой окраски. Ротовой аппарат грызущего типа. Он хорошо развит, и благодаря мощным челюстям насекомое легко вгрызается в древесину. В старшем возрасте личинка достигает 15–18 мм в длину.

 

Куколка свободная, до 12 мм длиной. Она имеет белую окраску и скрывается под корой дерева в специальной колыбельке.

 

В течение летнего сезона яблонная златка дает лишь одно поколение потомства.

Яблонная златка. Имаго

  • Образ жизни

 

Зимуют личинки, реже куколки. Они обитают в наружном слое древесины, а с наступлением весны (в мае-июне) окукливаются в заранее подготовленной колыбельке.

 

Перед тем, как  приступить к окукливанию, личинки проделывают в коре D-образное отверстие, через которое взрослые жуки, после метаморфоза, выходят на поверхность.

 

Период развития куколки охватывает от 12 до 19 дней.

 

В конце июня или в начале июля имаго нового поколения выходят из куколок и начинают массовый лёт. Особую активность взрослые яблонные златки проявляют в теплую и солнечную погоду, повреждая листья яблони на освещенной стороне кроны. Под удар попадают в первую очередь ослабленные и пораженные инфекциями яблони, а также деревья с механическими повреждениями, включая солнечные ожоги и морозобоины.

 

После оплодотворения самки начинают откладывать яйца, размещая их по одному или небольшими группками в трещинках и углублениях на коре. Яйца можно также обнаружить на двух-трех летних побегах, на почках, скелетных ветвях и штамбе, но обязательно на хорошо освещенной солнцем стороне дерева.

 

Плодовитость женской особи не превышает 60 яиц.

 

Эмбриональное развитие продолжается от двух до трех недель.

 

После выхода из яйца личинки проникают в древесину яблони и проделывают в заболони петлеобразные ходы, забивая их буровой мукой и отходами жизнедеятельности.

 

Яблонная златка. Личинка

  • Способы борьбы

 

Яблонная златка относится к опасным карантинным объектам. Чтобы не допустить ее распространения на территории страны, весь возимый в Украину посадочный материал (сеянцы, черенки и саженцы с комом земли) тщательно обследуется на наличие вредителей и проходит обязательную химическую обработку (фумигацию).

 

Запрещается импортировать растения из регионов, в которых были обнаружены очаги распространения яблонной златки.

 

Основным методом выявления насекомых в яблоневом саду является тщательный визуальный осмотр деревьев.

 

Agrilus mali. Имаго

К агротехническим способам борьбы с яблонной златкой относятся:

 

  • Тщательный подбор посадочного материала при закладке сада (саженцы не должны быть заселены личинками)

 

  • Стряхивание и уничтожение упавших с дерева взрослых жуков

 

  • Своевременная обрезка и уничтожение всех заселенных личинками побегов

 

  • Выкорчевывание и уничтожение основательно поврежденных деревьев

 

Из химических средств защиты плодового сада можно применять такие инсектициды как «Фозалон», «Цидиал», «Метатион» и «Элсан». Обработку яблонь данными препаратами нужно завершить, как минимум, за 30 дней до уборки урожая.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*