Запрет хлорпирифоса – экономические риски и поиск альтернатив

Просмотры: 130
09.06.2021
Запрет хлорпирифоса – экономические риски и поиск альтернатив

Мировые тенденции повышения экологичности жизни людей и сохранения окружающей среды заставляют власть многих стран принимать меры по сокращению использования тех или иных веществ в сельском хозяйстве. Уже вскоре это может коснуться и украинского аграрного сектора.


Собственно, уже сейчас часть сельхозпроизводителей старается не использовать пестициды, произведенные на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила. Прежде всего, так поступают предприятия, которые самостоятельно или через отечественных трейдеров экспортируют свою продукцию. Это связано с введением в Евросоюзе с ноября прошлого года жестких ограничений относительно остаточного содержания данных веществ в продукции, которая ввозится на территорию ЕС.


Покупать у партнеров зерно, выращенное с применением хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, уже прекратили некоторые крупные украинские компании, которые продают зерно, семена масличных культур, масло в страны ЕС, например, Нибулон, Олияр, Kernel. В частности, Kernel еще в прошлом году отказался от применения таких препаратов на своих полях, а также от закупки сельхозпродукции с остатками соответствующих действующих веществ. Компания заключает договора на выращивание продукции растениеводства со многими другими предприятиями. Чтобы не нарушать партнерских связей, для таких производителей в Kernel разработали специальные рекомендации. В них даны подробные советы, на каких культурах и против каких вредителей использовать альтернативные препараты. В списке – около десятка действующих веществ, которые могут составить конкуренцию хлорпирифосу, в том числе, имидаклоприд, альфа-циперметрин, клотианидин, тиаклоприд и т.п.


В ЄС заборонили ввезення зерна з вмістом хлорпірифосу понад 0,01 мг/кг


Но чуть больше, чем через полгода, альтернативу привычным инсектицидам, видимо, придется искать и многим другим производителям. Ведь с 1 января 2022 года в Украине вступает в силу Приказ МОЗ «Об утверждении максимально допустимых уровней содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах и Изменений в Гигиенические нормативы и регламенты безопасного применения пестицидов и агрохимикатов». Согласно положениям этого документа, максимально допустимые уровни содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах не должны превышать 0,01 мг/кг (мг/л). Именно такие нормы действуют в ЕС. Поскольку Украина постепенно приводит свое законодательство в соответствие с европейским, эти изменения вполне ожидаемы.


Но, конечно, не все согласны с подобными решениями. Прежде всего – по экономическим причинам. Так, специалисты Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) подсчитали, что в случае запрета использования препаратов на основе действующего вещества хлорпирифоса украинские аграрии понесут дополнительные расходы в размере 2,5 млрд грн ежегодно.


Расчеты проводили следующим образом. В Украине препараты на основе хлорпирифоса активно используют для обработки посевов большинства культур. Суммарная площадь, на которой применяют такие препараты, сейчас составляет около 5 млн га, с учетом кратности обработок. При средней норме расходов на уровне 0,85 л/га, стоимость защиты против вредителей составляет около 270 грн/га. В случае запрета препаратов на основе хлорпирифоса, эффективные альтернативные инсектициды будут стоить значительно дороже. Например, препараты на основе хлорантранилипрола с аналогичной высокой эффективностью обойдутся аграриям в 770 грн/га. Таким образом, подорожание инсектицидной защиты в себестоимости производства составит дополнительно 500 грн/га, и как результат – замена хлорпирифоса обойдется в лишние 2,5 млрд грн ежегодно.


Также в УКАБ считают, что перераспределение спроса на альтернативные препараты может вызвать определенный дефицит и стремительный рост цен на них, а это еще больше отразится на затратах.


Координатор комитета защиты растений УКАБ Ольга Кухар объясняет, что важной особенностью препаратов на основе хлорпирифоса является низкий риск возникновения резистентности у вредителей.


– Благодаря широкому спектру действия и температурного режима применения по сравнению с инсектицидами других классов, препараты на основе хлорпирифоса используются как обязательная часть антирезистентных мероприятий, – говорит она. – Соответственно, использование хлорпирифоса уменьшает пестицидную нагрузку, поскольку позволяет избежать как минимум одной дополнительной обработки культур инсектицидами других классов. Снижать «экологическую планку» в сфере защиты растений ни в коем случае нельзя, поэтому речи о запрете препаратов на основе хлорпирифоса и быть не может, – лишь призываем соблюдать регламенты при внесении средств защиты растений!


Исследования Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя МОЗ Украины показали, что при соблюдении регламентов при применении препаратов на основе хлорпирифоса украинские агропроизводители могут гарантировать: остатки этой действующего вещества не превысят 0,01 мг/кг, а следовательно, будут соответствовать требованиям ЕС для импорта сельхозпродукции.


Некоторые производители идут именно таким путем. Период распада хлорпирифоса – 20 дней, поэтому они применяют препараты на его основе только для первой обработки посевов, а в дальнейшем для борьбы с вредителями используют другие инсектициды. Таким образом, к тому времени, когда созреет урожай, хлорпирифоса в зерне уже не будет, или его остаточное содержание не превысит европейских норм.


Однако немало аграриев не ограничились полумерами и все же рискнули совсем отказаться от этого вещества. Многие из них утверждают, что нашли такие препараты других групп, использование которых не повлияло существенно на общую стоимость мероприятий по защите растений.


В любом случае, пока что каждый производитель сам решает, как ему реагировать на вызовы времени. Одни находят достаточно эффективные альтернативы, другие учатся работать с пестицидами таким образом, чтобы минимизировать ущерб от их применения. Но вполне вероятно, что вскоре ограничения все же будут обязательными для всех украинских производителей. Поэтому учиться работать по-новому придется каждому из них.


Для справки. Хлорпирифос – вещество из группы фосфорорганических соединений. В качестве инсектицида его используют на полях с 1965 года. Кроме того, он находит применение и для обработки зерноскладов. В чистом виде относится к веществам 2 класса опасности, а в составе препаратов – 2 или 3 класса. Два года назад Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) были опубликованы результаты научного исследования, которое проводили в течение двух десятилетий. Оно показало, что хлорпирифос и хлорпирифос-метил имеют потенциальную геннотоксическое и нейротоксическое воздействие на организм человека, в том числе – отрицательно влияют на нервную систему детей. Чтобы снизить эти риски, разные страны и принимают запреты на использование данных соединений. В частности, еще до введения ограничений на территории ЕС в целом, хлорпирифос был запрещен в Германии, Дании, Ирландии, Литве, Латвии, Финляндии, Словении, Швеции, а также в части штатов США.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений