Западный кукурузный жук

Просмотры:  13 03.07.2019  

Западный кукурузный жук

Западный кукурузный жук (лат. Diabrotica virgifera virgifera) относится к насекомым семейства жуков-листоедов рода Diabrotica из подсемейства козявок.

 

Изначально ареал обитания насекомого ограничивался территорией Северной Америки, где он считался главным вредителем кукурузы. Ежегодные потери урожая и затраты на борьбу с западным жуком только в Соединенных Штатах превышают один миллиард долларов.

 

В 1990 годах диабротика попала на европейский континент, а уже в 2001 году вредитель был обнаружен в Украине на территории Львовской области и Закарпатья.

 

В настоящее время в зоне риска находятся Полтавская, Черновицкая, Черкасская и Одесская области, поскольку в данных регионах традиционно под кукурузу отводится более 25% всех пахотных земель.

 

Ученые предполагают, что в данный момент западный кукурузный жук находится лишь на начальном этапе заселения и только начинает адаптироваться к обитанию на новой территории. Тем не менее, насекомое способно быстро приспосабливаться к климатическим и экологическим условиям нашей страны, а потому может представлять серьезную угрозу для сельскохозяйственной отрасли уже в самом ближайшем будущем.

 

Западный кукурузный жук

 

Вредоносность

 

Наибольший вред кукурузным плантациям наносит личинка западного кукурузного жука, повреждающая корневую систему растений, что в итоге может приводить к их гибели.

 

Молодые личинки I возраста питаются растительным соком, добывая его из мелких корешков. По мере развития насекомые становятся способными внедряться внутрь корневой системы и даже добираться до центральных сосудов. Прокладывая ходы внутри корня, личинки тем самым нарушают процесс поступления питательных веществ и влаги. Особенно страдают от вредителя молодые всходы, но даже подросшие и окрепшие растения могут преждевременно полегать из-за подрезанных вредителем корней.

 

Ущерб кукурузе наносят и взрослые жуки, которые питаются листьями, но также способны повреждать метелки и початки. Особенно опасны имаго в период налива и молочного созревания зерна, поскольку они могут полностью выедать содержимое семянок.

 

Западный кукурузный жук. Карантинный вредитель

 

При массовом заражении поля недобор урожая из-за этих вредителей, может составлять от 35 до 100%. При этом у поврежденного зерна ухудшаются посевные характеристики и товарный вид.

 

При отсутствии основной кормовой культуры личинки вредителя способны питаться корнями других полевых растений, например, поражать сою и люцерну, а взрослые жуки предпочитают в первую очередь генеративные органы подсолнечника и тыквенных культур.

 

Личинки западного жука

 

Распространение насекомых

 

Имаго западного кукурузного жука имеет хорошие лётные характеристики, поэтому может преодолевать естественным путем дистанцию до 100 километров в год.

 

Тем не менее, чаще всего вредитель расселяется, находясь в стадии взрослого насекомого при транспортных перевозках зерновых.

 

Вредители кукурузы. Западный жук

 

Описание насекомого

 

· Имаго

 

Взрослый кукурузный жук имеет овальное тело от 4 до 7 миллиметров в длину. Окраска надкрыльев и переднеспинки желтовато-коричневая с зеленоватым отливом.

 

Усики нитевидные, состоят из 11 члеников. У самцов усы длиннее, чем у самок.

 

Лапки черные. На надкрыльях располагается продольный киль.

 

Женская особь несколько крупнее самца и имеет более светлую окраску тела.

 

На надкрыльях самки имеются три продолговатых темных пятна, а брюшко имеет заостренную форму. У самцов пятна почти сливаются в одно сплошное, а окончание брюшка более притупленное.

 

Кукурузный жук. Карантинный вредитель

 

Имаго западного жука появляются в конце июня, что обычно совпадает с формированием на кукурузе метелок.

 

Жизненный цикл взрослых жуков занимает не более 40 дней.

 

Плодовитость самки составляет около 1000 яиц.

 

· Яйцо

 

Женская особь диабротики откладывает светло-желтоватые яйца прямо в грунт и рядом с плантацией кукурузы. При этом в хорошо увлаженной и легкой почве эмбрионы могут находиться на глубине до 45 сантиметров.

 

Зимует вредитель, находясь в стадии яйца.

 

Личинка кукурузного жука

 

· Личинка

 

Личинки диабротики выходят одновременно с появлением кукурузных всходов. Они имеют вытянутую червеобразную форму тела белой или желтоватой окраски. Голова светло-коричневая.

 

Находясь в фазе III возраста личинки достигают 18 миллиметров в длину.

 

· Куколка

 

В конце жизненного цикла личинки покидают корневую систему растений и приступают к окукливанию. С этой целью насекомое формирует небольшую колыбельку, которая находится тут же, возле корней.

 

Способы борьбы с вредителем

 

Быстрое распространение западного кукурузного жука вызывает у аграриев серьезную тревогу, поскольку его распространение может достичь угрожающих масштабов. По этой причине основное внимание следует уделять карантинным мероприятиям и строго соблюдать фитосанитарные нормы.

 


 

Не менее важным фактором противостояния насекомым является и их своевременное обнаружение.

 

Увы, методы борьбы с данным вредителем в Украине пока не разработаны, поэтому в случае выявления западного жука пока ничего другого не остается, как обращаться к опыту западных коллег. Но и тут не все так просто.

 

Например, в Соединенных Штатах традиционно основным методом борьбы с западным кукурузным жуком являлось строгое соблюдение правил севооборота. Однако попав в Европу, жук эволюционировал и изменил модель поведения, значительно увеличив длительность диапаузы, и теперь севооборот не является для него проблемой.

 

К тому же опыт американских фермеров продемонстрировал, что даже созданная учеными устойчивая к западному жуку ГМ-кукуруза (так называемая Bt-линия), которая некоторое время считалась основной панацей от этой напасти, показала, что уже в 2011 году вредитель эволюционировал, смог приспособиться и вскоре с удовольствием питался этим растением.

 

Кроме того, высокая способность жуков вырабатывать резистентность к химикатам поражает даже ученых. Поэтому в настоящее время аграрии склоняются к созданию интегрированной и комплексной системы защиты растений, которая бы включала все имеющиеся в наличии возможности и ресурсы.

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*