За 12 лет 497,3 тыс. га земель с.х. назначения было фактически отчуждено через эмфитевзис

Просмотры: 352
18.12.2019

Во время парламентских слушаний, проведенных 4 декабря 2019-го года, Сольский Николай Тарасович, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, заявил, что "по состоянию на август 2019 года, по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, оформлено 111 620 договоров эмфитевзиса, что составляет около 497,3 тыс. га".  Если цифры верны, то это достаточно много.

Но за какой период времени такие большие массивы земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства были фактически отчуждены бывшими пайщиками?

Эмфитевзис для земель сельскохозяйственного назначения, как один из способов обойти мораторий на отчуждение земель сх назначения для ведения товарного производства, стал альтернативой типовому договору аренды. Как утверждают специалисты по недвижимости, частями эмфитевзиса иногда являются завещание землевладельца и доверенность на распоряжение, выданная землевладельцем эмфитевту.

В соответствии со статьей 407 Гражданского кодекса Украины от 2003 года право пользования чужим земельным участком устанавливается договором между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (далее - землепользователь).

Документами, подтверждающими возникновение отношений эмфитевзиса, являются:

1) заключен в установленном законом порядке договор между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком для сельскохозяйственных нужд;

2) другие документы, подтверждающие возникновение эмфитевзиса.

Статьи 407-417 Гражданского кодекса Украины от 2003 года предусматривают возможность приобретения таких прав на землю, как эмфитевзис и суперфиций, применяются к регулированию земельных отношений в силу прямого указания Земельного кодекса Украины (согласно статье 102-1).


Однако хотя Гражданский кодекс Украины все время предусматривал возможность приобретения земельных участков на правах эмфитевзис и суперфиций, Земельный кодекс Украины в редакции, действовавшей на момент введения Гражданского кодекса Украины в действие, не предусматривал таких прав на землю.

Поэтому после 1 января 2004 приобретение земельных участков на правах эмфитевзиса и суперфиция Земельным кодексом Украины исключалась. Как следствие, с целью снятия такого исключения Законом Украины от 27 апреля 2007 года № 997-V "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины в связи с принятием Гражданского кодекса Украины" Земельный кодекс Украины был дополнен главой 16-1, которая содержит только одну статью - 102-1, с отсылочной нормой о том, что право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) и право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций) возникают в соответствии Гражданским кодексом Украины. Поскольку указанный Закон вступил в силу 20 июня 2007 года, то эту дату можно считать "днем рождения" правоотношений эмфитевзиса и суперфиция.

Введение в любой форме оборота земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного производства прекратит практику эмфитевзиса, начатую еще 20 июня 2007 года. Однако, по мнению автора, для украинского социума лучше было бы, если бы форма обращения земель содержала  права преимущественного приобретения (опцион) государства и общин в лице Государственного земельного банка на выкуп земель бывших пайщиков.

Любич Андрей, глава  ОО “Институт финансов и права”

P.S.: Особенно заинтересованным предлагаем дополнительную информацию.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений