Польские ученые сравнили на примере картофеля органическое и обычное сельскохозяйственное производство

Просмотры: 421
26.12.2019
Польские ученые сравнили на примере картофеля органическое и обычное сельскохозяйственное производство

Согласно данным Госстата Украины, в 2017 году в Украине доля площадей, обработанных органическими удобрениями, составляла лишь 1,2% общей площади сельскохозяйственных угодий (0,5 млн. га). Во многих других странах органическому земледелию прилепили клеймо поставщика продукции для богатых. Однако, что же на самом деле стоит за органической надбавкой цен продуктов на полках магазинов?


Швейцарская компания MDPI AG обнародовала результаты исследования польских ученых, проведенного в 2017-м году, которые для опытов взяли восемь сортов картофеля: Мазур, Юста, Лавенда, Лех, Поднос, Ласкано, Отолия и Магнолия. Данные сорта выращивали двумя различными способами земледелия  органическим и обычным (интенсивным).


В каждом из способов применялись различные севообороты и технологии производства. Севообороты были следующими:


а) в органической системе: картофель → овес + полевой горох → тритикале → рожь → смесь желтого люпина с овсом + горчицей;


b) в обычной системе: картофель → яровая пшеница → озимая пшеница → люпин. 


Обе системы также отличались методами борьбы с сорными культурами, насекомыми и болезнями.


Все сорта были высажены одновременно (23 апреля). Размер земельного участка составлял 84 м2 для каждого сорта. Также одновременно проводился и сбор урожая, через 135 дней после посадки, когда 80% посевов были сухими.


Оценка результатов опыта проводилась во время сбора урожая и распределения клубней по размеру (< 35 мм, 35  60 мм и > 60 мм). 

Органические продукты питания

Польские ученые установили статистически значимые отличия между сортами и способами производства (органическим или интенсивным).


Самый высокий урожай в органической системе показал сорт Лех, тогда как в обычной (интенсивной) системе  сорта Мазур и Ласкари. Самые низкие урожаи в органической системе были зафиксированы у сортов Отолия и Мазур.


Органическая система Интенсивная (обычная) система
Наибольший урожай Наименьший урожай Наибольший урожай Наименьший урожай
Лех Отолия и Мазур Мазур и Ласкара Таця и Юста

Исследования 2014-го года (Brazinskiene et al.) определили, что при обычном (интенсивном) земледелии урожай картофеля был вдвое больше, чем при органическом. Похожие результаты были ещё раз подтверждены и в 2017 году (больше на 32  65%, в зависимости от сорта картофеля). В органической системе была обнаружена значительно большая доля клубней малых и средних размеров и меньшая доля крупных клубней. Наибольшие различия касались доли клубней диаметром более 60 мм. В обеих системах преобладала доля клубней диаметром 35  60 мм.

 

Согласно имеющейся литературы, растительные культуры обычных систем земледелия обычно содержат более высокий уровень нитратов по сравнению с органическими. Эта тенденция была подтверждена и в данном исследовании.


Учитывая, что в польской розничной торговле органическая надбавка для картофеля составляет 29  32%, последняя не компенсирует 50% -й разрыв урожайности.


А как насчет других культур? В среднем преимущество обычного (интенсивного) земледелия не такое большое. Обзор MDPI AG более 115 научных работ установил, что урожайность при органическом земледелии в среднем на 19,2% ниже, по сравнению с обычными системами. Наибольший разрыв наблюдается у пшеницы (37%) и овощей (33%). Однако в процессе органического производства фруктов, сои и масличных культур получается урожай, близкий к зафиксированному при обычном земледелии.


Стоит отметить, что у органического земледелия могут быть и другие потенциальные экологические и социальные преимущества, которые не компенсируются органической надбавкой и себестоимостью удобрений.



По материалам MDPI AG (Швейцария) 



Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений