Актиномикоз сельскохозяйственных животных

Просмотры: 2385
29.12.2020
Актиномикоз сельскохозяйственных животных

Практически любой сельский житель периодически замечал у некоторых коров из проходящего мимо него стада уродливые уплотнения под кожей на нижней части морды или шеи. Это – один из очевидных симптомов актиномикоза. Данное заболевание распространено очень широко, и большинству опытных животноводов доводилось не однажды наблюдать его у своих животных. 


Причиной возникновения проблемы является развитие в тканях организма животного лучистого грибка актиномицета. Впервые возбудитель был выявлен у представителей крупного рогатого скота, поэтому получил название бычьего лучистого грибка: Actinomyces bovis. Но он способен поражать организмы любых сельскохозяйственных или диких животных. 


В природе существует много видов актиномицетов, часть из которых является патогенной как для животных, так и человека. Этот грибок можно обнаружить на траве, соломенной подстилке, грубых кормах, в особенности на тех, которые хранились долго. А ещё он способен некоторое время обитать в ротовой полости животных, не причиняя им вреда. 


Актиномицет под микроскопом

Патологический процесс начинается тогда, когда поверхность кожи или слизистых оболочек повреждается. Повреждением, достаточным для внедрения грибка, может оказаться травма, полученная острыми краями кусочков сена или соломы во время первого пережёвывания, разрыв десны при прорезывании зубов у молодняка, трещина кожи в области сустава, контактирующего с подстилкой, где присутствует грибок, кастрационные раны, царапины и другие, даже незначительные, нарушения целостности покровов. 


В месте травмы создаются благоприятные для грибка условия, и возбудитель актиномикоза внедряется в ткани через поверхность раны. Далее повреждение зарастает, а актиномицет продолжает развиваться. Он все активнее прорастает в живые ткани. Грибок питается за счёт организма хозяина и постепенно наращивает свою массу – актиномикому. По мере разрастания мицелия окружающие ткани деформируются и увеличиваются в объёме. 


Актиномикома у собаки

Заражение может случиться в любое время года, но чаще это происходит во время стойлового периода. Считается, что гиповитаминоз А и D, а также ослабление иммунитета из-за неполноценного кормления в этот период, скармливания большого количества грубого, сухого корма способствуют возникновению заболевания. 


Внешне актиномикоз начинает проявляться через три – четыре недели после заражения, но иногда проходят и месяцы. В месте внедрения появляется небольшое уплотнение, которое медленно увеличивается и превращается в очень твёрдую опухоль. 


Актиномикоз у кошки

Актиномикомы могут образовываться в любых местах (вымя, гортань, глотка, лимфоузлы, конечности, язык и пр.), но существует некоторая закономерность локализации процесса в зависимости от вида животного. У крупного рогатого скота обычно поражается нижняя челюсть или морда, у овец и коз чаще страдают язык и губы, лошади болеют актиномикозом как осложнением после кастрации или других ветеринарных вмешательств. 


Актиномикоз у КРС

Болеть могут любые животные, в том числе и непродуктивные (кошки, собаки), но чаще всё-таки заражается крупный рогатый скот. По прошествии нескольких месяцев, в результате борьбы самого организма хозяина с возбудителем, актиномикома сильно воспаляется и превращается в абсцесс, который однажды прорывает, и из него вытекает белый гной. Затем истечения становятся кровянистыми, с частицами омертвевших тканей. 


Локализация грибка актиномицета

В образовавшемся зиянии может развиваться вторичная микрофлора, и в этом случае возникает угроза для жизни больного животного. Без ветеринарной помощи прогноз может быть неблагоприятным или сомнительным, особенно в случаях локализации опухолей в дыхательных путях, паху (если внедрение произошло в кастрационную рану), глотке и подобных местах. Как следствие деятельности грибка и его метаболитов, животное постепенно снижает свою целевую продуктивность и может быть источником возбудителя для остального поголовья. 


Наиболее эффективным и благоприятным для организма животного является хирургическое лечение при обнаружении опухоли на начальных стадиях развития в поверхностных тканях. В этом случае опухоль удаляют вместе с небольшим количеством прилегающих тканей, а рану обрабатывают порошковым антибиотиком, и через неделю о заболевании можно забыть навсегда. 


Мицелий актиномицета

При хирургическом лечении средних и особенно поздних стадий актиномикоза, через некоторое время после операции могут случаться рецидивы из-за невозможности полного удаления мицелия. В случае позднего обнаружения, когда мицелий успевает прорасти в кость, или при локализации в неудобных для оперативного вмешательства местах, обычно применяют медикаментозное лечение. 


Поражение кости актиномицетом

Для его осуществления можно использовать различные ветеринарные средства. Самый простой способ – обколоть актиномикому по кругу раствором антибиотика. Для этой цели подойдут инъекции препарата «Амоксициллин 150» внутримышечно или подкожно, в дозе 1 мл препарата на 10 кг живого веса животного, с интервалом 48 часов, до получения желаемого эффекта. 


Амоксициллин

Другой способ, более сложный, – на протяжении 4–5 дней (один раз в день) нужно вводить внутривенно стерильный раствор, состоящий из 100 мл физиологического раствора, 0,2 г кристаллического йода и 0,4 г йодистого калия. Для приготовления раствора на дно колбы или стакана нужно положить кристаллы йода, присыпать их йодистым калием, потом медленно добавлять физраствор, подогретый до температуры тела. 


Раствор следует готовить непосредственно перед применением, чтобы вводить его животному каждый раз свежим. Если нет кристаллического йода, можно заменить его аптечным раствором (0,5 мл 5% спиртового раствора растворить в 99 мл физиологического раствора), но эффективность действия такого заменителя существенно ниже. 


Йод кристаллический

Чтобы добиться лучшего результата, нельзя прибегать к увеличению дозы, поскольку животные очень чувствительны к препаратам йода, введённым внутривенно. Из-за превышения указанной нормы может возникнуть отёк и воспаление вены в месте введения и возле него. 


Вводить препараты йода следует очень медленно. При быстром введении йод осаждает белки крови, вследствие чего вызывает закупорку мелких сосудов сгустками крови (эта реакция называется тромбоэмболией) и раздражение, а затем и воспаление венозной стенки. 


Ещё можно ввести 5% спиртовой раствор йода непосредственно в зону опухоли, в дозе около 3–5 мл (количество зависит от размера актиномикомы). Сделать это непросто, так как опухоль обычно очень твёрдая. Случается, что от напряжения стеклянный шприц «Рекорд» трескается прямо в руках. 


Прорвавшая актиномикома


После введения раствора йода актиномикома погибает, и возникает абсцесс. Вскоре гной прорывает. Дальнейшее лечение состоит в очищении и промывке раны раствором фурацилина, риванола, перманганата калия или других обеззараживающих, но не раздражающих, веществ, после чего рану нужно засыпать (внутрь образовавшейся полости) сухим порошком антибиотика «Стрептомицина сульфат» или каким-либо из следующих препаратов: «Бензил пенициллина натриевая соль», «Бициллин», присыпка для ран с йодоформом или ксероформом. 


Кайод

Вспомогательным средством при любом способе лечения может быть препарат «Кайод». Его следует скармливать с небольшим количеством концентрированного корма ежедневно, в течение двух недель, в дозе 0,015–0,02 г на каждый килограмм живой массы больного животного. Препарат не содержит свободного йода и не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. 


Лечение актиномикоза

Большое значение в борьбе с актиномикозом имеет профилактика. В регионах, неблагополучных по этому заболеванию (там, где заражённость стада выше 2%), следует особое внимание уделять профилактической витаминотерапии в зимний период. Грубые корма перед скармливанием следует обдавать раствором соли или мелассы в кипятке для их смягчения. Выявленных больных животных нужно изолировать и лечить, а места их обитания продезинфицировать 3% раствором едкой щёлочи. Всё помещение проветрить, очистить и пробелить известью. 


Для повышения общей резистентности поголовья рекомендуется проводить профилактическую витаминотерапию (препарат «Тривит» или подобные, курсом 3 инъекции с интервалом в 1 неделю), обращать особое внимание на качество кормления и придерживаться требований зоогигиены. 


Вопросы, возникшие по теме этой статьи, можно обсудить на нашем форуме.


Виталий Чугуевец 


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений