Ароматические и вкусовые добавки для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных

Просмотры: 718
15.03.2022
Ароматические и вкусовые добавки для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных

Вполне понятно, что главной задачей любого животновода является достижение максимально возможного уровня целевой продуктивности от поголовья своей фермы. В свою очередь, продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от нескольких факторов, основными из которых являются наследственные генетические задатки (порода, линия и т. д.) и полноценное кормление.


Полноценность кормления заключается в его регулярности и своевременности, а также в качестве и количестве съеденного корма. Другими словами, чем больше породистое животное будет есть качественного корма, тем больше продукции оно сможет дать.


Всё вроде бы просто, но тут есть и свои особенности. Часто «правильный» по составу корм не очень нравится животным, и они поедают его неохотно. Например, это касается отходов переработки рапса, которые являются очень ценным источником белка, но при этом невкусными для животных. Неохотное и, как следствие, неполное поедание нормы кормов приводит к тому, что поголовье не достигает своей потенциально возможной продуктивности.


Чтобы «заставить» животных поедать максимальное количество корма и развивать максимально возможный уровень продуктивности, необходимо кормовую массу сделать привлекательной для них по вкусу и запаху. Именно с такой целью были разработаны специальные ароматические и вкусовые кормовые добавки. Они не только придают привлекательный вкус корму, но и в случае необходимости маскируют вкус и запах биологически ценных, но невкусных его компонентов.


Использование таких добавок усиливает аппетит у животных и заставляет их поедать значительно бо́льшее количество корма, чем в обычном варианте, без вкусо-ароматических добавок. Вследствие такого кормления наблюдается рост целевой продуктивности у поголовья, сокращается срок откорма молодняка и, как результат, увеличивается рентабельность животноводческой отрасли в целом.


Конкретная статистика выглядит примерно таким образом: внесение в привычный рацион ароматизатора приводит к удорожанию кормления примерно на 1–1,5% от его первоначальной стоимости, но увеличение поедаемости кормовой массы составит 10–15%. В итоге, возрастание уровня продуктивности (или сокращение сроков откорма до нужных кондиций) достигает показателей от 3% до 10%.


Ароматические и вкусовые добавки к кормам

Конечный результат зависит от многих факторов: вида животного, его физиологического периода, характера целевой продуктивности, конверсии конкретного вида корма и т. д. Исходя из этих ориентировочных показателей, можно примерно рассчитать эффективность применения ароматизаторов и понять, насколько целесообразной будет такая добавка в конкретном случае.


Очевидно, что применение вкусовых и ароматических добавок в кормах является простым и вполне доступным способом повышения продуктивности. Но чтобы выполнять свою роль, они должны обладать несколькими обязательными характеристиками:


- быть термостойкими и выдерживать без изменений высокое давление, чтобы их можно было вводить в гранулированные комбикорма;


- хорошо сочетаться с собственным вкусом и запахом корма;


- не вступать в реакции с компонентами корма, в том числе с другими кормовыми добавками и лекарственными препаратами;


- быть умеренно летучими;


- сохранять свои свойства длительное время (6 и более месяцев) независимо от условий хранения;


- в очень малых концентрациях (0,1–1 кг/т) придавать корму нужный вкус или запах;


- хорошо смешиваться с сухими сыпучими кормами;


- не иметь негативного влияния на организм, не накапливаться в тканях и не влиять на качество целевой продукции.


В состав добавок, улучшающих вкус и запах корма, обычно входят кислоты, эфирные масла, подсластители, пряности и другие сложные химические соединения, в том числе синтетического происхождения. Ароматические и вкусовые добавки выпускаются в виде порошка или жидкости.


Для каждого вида животных рекомендуется применять свои добавки, которые созданы с учётом особенностей вкусовых предпочтений конкретного вида, но с коммерческой целью большинство добавок разработаны как универсальные, которые можно успешно применять для любых видов сельскохозяйственных животных.


Ароматизаторы


Наиболее популярным ароматизатором, который используется в кормах для продуктивных животных, является добавка с запахом ванили. Эта добавка придаёт корму приятный ванильный запах, повышая тем самым привлекательность его для животных разных видов. Ванильный запах нравится свиньям любого возраста и молодняку крупного рогатого скота. Этот ароматизатор может выпускаться в чистом виде или в комбинациях с другими запахами или вкусами.


Ароматизатор «Молочно-ванильный» придаёт корму запах и привкус ванили и молока. Эта добавка предназначена для улучшения поедаемости кормов дойными коровами, телятами, ягнятами, козлятами, поросятами на начальных этапах выращивания. Молочно-ванильный запах оказывает положительное влияние на молодняк, действует успокаивающе, ассоциируется с ощущением безопасности и защищённости, поэтому такой ароматизатор часто используют в изготовлении заменителей цельного молока для разных видов животных. Эту добавку рекомендуется использовать при отъёме молодняка для снижения уровня стресса и при переходе с одного состава рациона на другой. Норма ввода составляет 250–300 г на 1 тонну кормовой массы.


Ароматизатор корма "Ваниль-сливки"

Ароматизатор «Масло-ваниль» или «Сливки-ваниль» обладает выраженным запахом ванилина с нотками сливочного масла. Эта добавка предназначается для поросят и молодняка жвачных животных. Норма ввода: 400 г/т кормовой смеси для молодняка в возрасте до 40 дней; 300 г/т – для молодняка в возрасте 41–90 дней; 250–300 г/т – для молодняка старше трёх месяцев.


Ароматизатор «Ваниль-карамель» придаёт корму выраженный ванильный запах и привкус карамели. Эта добавка может успешно применяться с целью улучшения поедаемости кормов для свиней и крупного рогатого скота любого возраста. Норма ввода – от 250 г/т кормовой смеси.


Аромаподсластитель «Ванилин» состоит из синтетического ароматического вещества и подсластителя. В качестве подсластителя разные производители используют разные соединения: сахаринат натрия, гамманоналактон, декстрозы моногидрат и другие. Эта добавка придаёт корму приятный запах ванили и сладковатый вкус разной интенсивности, который нравится животным. Норма ввода в кормовую массу – до 400 г на 1 т. Эту добавку целесообразно применять для свиней и молодняка КРС.


Другую группу запахов представляют фруктовые и травяные ароматы.


Ароматизатор «Вишня-миндаль» придаёт корму насыщенный свежий запах спелых вишен и привкус миндаля. Эта добавка рекомендована для улучшения органолептических показателей корма поросятам в подсосный период и продуктивной птице любого возраста. Норма ввода – 200–500 г/т готового корма.


Ароматизатор «Яблоко» придаёт корму запаха яблок и маскирует нежелательные запахи и вкус различных препаратов. Рекомендован для скармливания лошадям и взрослому крупному рогатому скоту. Норма ввода – 500 г/т корма.


Ароматизатор «Луговые травы» придаёт корму запах свежескошенной травы. Эту добавку применяют для улучшения поедаемости монокорма крупным рогатым скотом и гранулированных комбикормов с различными лекарственными добавками кроликами. Применение добавки в рационах дойного стада позволяет увеличить потребление монокорма на 10–15%.


Кроме этих, широко известных и используемых фруктовых ароматизаторов, существуют и добавки для придания корму запаха банана, апельсина, клубники, малины, корицы, мёда, кокоса. Их иногда вводят в корм для улучшения поедаемости в свиноводстве, скотоводстве, кролиководстве и в корма, предназначенные для экзотических животных.


Группа ароматизаторов с мясным запахом используется для приготовления кормов плотоядным видам животных и свиньям.


Ароматизатор «Лосось» придаёт корму запах рыбы и рекомендован к использованию в свиноводстве, звероводстве и мясном птицеводстве. Применение этой ароматической добавки в свиноводстве позволяет удешевить стоимость кормления поголовья на 5–7% за счёт сокращения периода откорма и возможности заменить рыбную муку более дешёвым белком без снижения уровня поедаемости кормовой смеси поголовьем. Не рекомендуется применять этот ароматизатор на финальной фазе откорма свиней во избежание приобретения рыбного запаха товарным мясом и салом. Норма ввода: 400–550 г/т корма.


Кормовой ароматизатор в птицеводстве

Ароматизатор «Бекон» придаёт кормам запах мяса. Его рекомендуется применять в пушном звероводстве для удешевления состава рациона и улучшения поедания влажных мешанок из более дешёвого сырья. Норма ввода – 500 г/т приготовленного корма.


Ароматизатор «Мясной бульон» придаёт корму запах отваренного мяса. Его применяют в служебном собаководстве и в пушном звероводстве для придания кашам бо́льшей привлекательности. Норма ввода: 500–1000 г/т корма.


Ароматизатор «Жареные семечки» имеет очень аппетитный запах семян подсолнечника с пряными нотами. В состав этой добавки входят: кухонная соль, пропиленгликоль, синтетические душистые вещества и компонент, препятствующий слеживанию всех составляющих во время хранения.


Корм с этим ароматизатором нравится взрослому крупному рогатому скоту, сельскохозяйственной птице и свиньям. С его помощью можно маскировать запахи различных кормовых добавок и лекарственных веществ, введённых с профилактической или лечебной целью. Норма ввода: 200–500 г/т.


Вкусовые добавки


Большинство сельскохозяйственных животных хорошо ощущают вкус кормов. Они различают солёное, кислое, сладкое, горькое и их комбинации, а также чувствуют интенсивность вкуса. Эта способность сформировалась у них эволюционно, как одно из жизненно важных адаптационных свойств организма.


Вкусовые предпочтения у разных видов животных различны и заложены генетически. Чувствуя вкус, животные отличают съедобное (для своего вида) от несъедобного. Улучшая вкусовые характеристики корма, в соответствии с естественными вкусовыми предпочтениями животных, мы можем влиять на его поедаемость, увеличивая потребление питательной массы продуктивным поголовьем на 7–10%.


Учитывая то обстоятельство, что большинство применяемых полезных кормовых добавок портят вкус кормосмесей и снижают поедаемость, искусственное улучшение их вкуса и маскировка неприятного вкуса терапевтических компонентов имеют очень важное значение.


В мировом животноводстве сейчас испытаны около 100 различных вкусовых соединений, и на их основе налажено производство нескольких групп вкусовых добавок.


Сладкий вкус нравится почти всем видам животных, поскольку сахар является очень энергетическим веществом (в этом и состоит его биологическая ценность), потому большинство вкусовых добавок предназначены для придания корму сладкого вкуса. С этой целью применяют разные сладкие вещества и побочные продукты переработки сахарной свеклы: сахар, глюкозу, мелассу, сахарин и другие.


Сладкие вкусовые добавки особенно нравятся молодняку всех видов животных, поэтому их всегда используют в заменителях цельного молока.


Меласса – это побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. Она содержит сахар в разных формах. Внешне меласса выглядит как пастообразная масса коричневого цвета разных оттенков. Применяют её в скотоводстве для улучшения вкуса и запаха грубых кормов. Непосредственно перед использованием мелассу растворяют в кипятке и наносят на корм опрыскиванием.


Сахарин – это сульфимид бензойной кислоты, вещество, не имеющее никакой питательной ценности для организма, но по сладости оно в 300–400 раз превосходит сахарозу. Сахарин представляет собой бесцветные кристаллы, трудно растворимые в воде. Его можно использовать с целью улучшения вкуса корма для любых животных, смешивая с сухими сыпучими кормовыми смесями, или опрыскивать его раствором дешёвые грубые корма. Для применения его в виде раствора, нужно смешать препарат с горячей водой (+90…95°С), из расчета 20 мг вещества на 1 л.


Сахароза – это самый распространенный дисахарид растительного происхождения, состоящий из глюкозы и фруктозы. Внешне вещество выглядит как бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. В животноводстве сахарозу включают в состав предстартовых комбикормов для поросят, цыплят, индюшат. Сахароза имеет высокую питательную ценность.


Глюкоза – это углевод, моносахарид, обладающий высокой биологической ценностью. Глюкоза участвует во многих процессах в организме, является источником энергии и её вкус очень притягателен для большинства животных. Внешне она выглядит как белый порошок, хорошо растворимый в воде. Её включают в сухие сыпучие кормовые смеси для молодняка всех видов животных.


Другая группа вкусовых добавок придаёт корму солёный вкус. Для этого используют поваренную соль.


Ароматические и вкусовые добавки в свиноводстве

Отдельная группа вкусовых добавок предназначена придавать корму кислый вкус разной интенсивности. Для этого используют смеси органических кислот: лимонной, пропионовой, молочной, уксусной, муравьиной, фумаровой, сорбиновой и других. Кроме этих основных компонентов, в состав некоторых подкислителей могут входить ацетат меди, ацетат цинка, формиат аммония, бензоат натрия и некоторые другие составляющие. Нужная концентрация раствора обеспечивается добавлением в него соответствующего количества дистиллированной воды.


Подкислители не только придают корму приятный для животных и птицы кислый привкус, повышают аппетит или маскируют неприятный вкус разных препаратов в кормовой смеси. Они являются также эффективным профилактическим средством против расстройств пищеварения; средством для нормализации микрофлоры пищеварительной системы и снижения кормового стресса при переходе с привычного на другой, новый состав рациона; средством, повышающим перевариваемость всех составляющих корма.


Использование вкусовых и ароматических добавок в кормах является простым, дешёвым и экологичным способом повышения целевой продуктивности сельскохозяйственных животных.


Виталий Чугуевец


Поделиться в соцсетях:

Arthurkt
Очень неожиданная информация! Я удивлён!  И что, можно вот так просто купить эти "волшебные" добавки и самому их в корма включать?
ИмяЦитировать0
vitaliyagrostory
Да! Именно так просто! В интернете таких предложений много. К препарату прикладывается инструкция с дозировкой и другой информацией. Проблема только в смешивании. Смешать небольшое количество ароматизатора с сухим кормом не так и просто. Вручную сделать это почти не возможно, но в домашних условиях можно для этой цели использовать обычную бетономешалку, используя промежуточные смешивания.
ИмяЦитировать0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений