Бешенство - смертельная болезнь животных и человека

Просмотры: 603
12.08.2019

Случаи заболевания бешенством в современном мире происходят гораздо реже по сравнению с чесоткой или гельминтозами. Но без превентивного лечения эта болезнь почти всегда заканчивается смертью зараженного, поэтому входит в список наиболее опасных инфекционных заболеваний в мире. Название её отражает сложившееся в давние времена представление людей о причинах заболевания – одержимость бесами. Подобное мнение сформировалось в результате наблюдения за клиническим проявлением заболевания на поздних стадиях его развития. В этот период у заболевшего человека происходит потеря осознанной личности, а поведение больных животных становится странным и беспричинно агрессивным. 


На самом же деле бешенство возникает в результате жизнедеятельности попавшего в нервную систему животного или человека особого РНК-содержащего вируса (семейство Рабдовирусы, род Лиссавирусы). Его жизненный цикл упрощенно можно представить так: вирус, попав в организм, размножается и продвигается к центральной нервной системе; достигнув цели, он воздействует на поведение жертвы таким образом, чтобы получить широкий доступ к новым жертвам с целью их поражения. Но предлагаю рассмотреть это опасное заболевание более подробно. Интерпретируя известное латинское изречение, можно сказать: осведомлён – значит вооружён!


Бешенство известно человечеству с очень давних времён. Проявление этого заболевания у собак описано Демокритом ещё в пятом веке до нашей эры. За прошедшие столетия заболевание немного изменилось. Вернее, немного изменилась клиническая картина заболевания, его внешнее проявление. Агрессивная форма стала менее выраженной, а часто и вообще отсутствует (особенно у человека). 


Бешенство у собаки

Вирус имеет несколько вариаций, в настоящее время установлено семь его штаммов. Например, вирус, переносимый летучими мышами, отличается от того, который поражает енотов, лисиц, волков, человека. При рассмотрении его под микроскопом можно увидеть вытянутый овал длиной 180 и диаметром 75 нанометров, один из концов которого более заострён. 


Во внешней среде и в трупах погибших животных вирус очень устойчив к действию низких температур. Замораживание его даже консервирует. А вот тепло, сухой воздух и прямые солнечные лучи (ультрафиолетовое излучение) способны его убить очень быстро. Из-за этого в летнее время года возбудитель не может долго сохраняться ни в слюне, упавшей из пасти зараженного животного, ни в трупах.


Антирабическая вакцина

Губительны для вируса бешенства аптечный раствор йода и многие обычные бытовые жирорастворяющие моющие средства, такие как хозяйственное мыло. Но всё же он способен выдерживать кипячение до двух минут, нагревание до +60°С в течение пяти минут, а действие фенола как обеззараживающего вещества слишком слабо для него. Бешенством могут заразиться все виды животных, человек, также известны случаи заражения птиц. Но наиболее часто подвержены этому заболеванию енотовидные собаки, летучие мыши, лисицы, волки, собаки, кошки. Реже болеют крысы и травоядные животные. Изредка могут заразиться пернатые. 


Протекает болезнь в следующем порядке. Основная часть вируса у больного животного находится в нервной системе и слюнных железах. При укусе или попадании брызг слюны на слизистую оболочку (глаза, нос, ротовая полость), находящийся там вирус поступает в организм новой жертвы и сразу же стремится достичь периферических нервов, нервных окончаний. По ним он передвигается в направлении центральной нервной системы, к головному мозгу. Чем ближе к голове был укус, тем скорее проявятся клинические признаки заболевания, и тем выше вероятность заражения. Скорость продвижения вируса по нервам составляет примерно 3 мм в час. 


Этапы развития бешенства

Заражение при укусе возможно не всегда. В случае, если зараженное животное поразило жертву в область головы или шеи, происходит почти гарантированное (в 90% случаев) попадание вируса в организм, особенно если укус был не единичным, а их было несколько. При укусе за конечности вероятность заражения резко снижается, но остаётся довольно высокой (до 60%). Чтобы достичь головного мозга вирусу требуется некоторое время, поэтому весь этот период зараженное животное (или человек) клинически остаётся абсолютно здоровым – вирус никак не проявляет своего присутствия. 


Инкубационный период может быть разным по продолжительности: от 10 дней (что происходит наиболее часто) до одного месяца. Иногда он продолжается несколько месяцев, и даже бывали случаи бессимптомного носительства вируса человеком до шести лет. Годами могут носить вирус, не болея при этом, мангусты. 


Бешенство у коровы

Попав в центральную нервную систему, вирус активно размножается и по нервам мигрирует в слюнные железы. В это время у животного возникают первые проявления клинических признаков бешенства: беспокойство, расфокусированный или косой взгляд, зуд в разных частях чела, снижение или потеря аппетита, его извращение (поедание несъедобных предметов), страх перед ранее не вызывавшими его привычными раздражителями (звук мотора, шум ветра, солнечный свет, другие животные, знакомые люди или хозяева), кратковременные растройства координации движений и т. д. 


Эта стадия проявления болезни продолжается от одного до трёх дней, после чего возникает паралич глотки, животное не может сглатывать собственную слюну, появляется и нарастает возбуждение, оно стремится убежать из дома, агрессивно реагирует на любые попытки контакта с ним. Характерным симптомом бешенства является водобоязнь. Животное не только не может пить, но при виде воды у него возникают спазмы и мелкие судороги. 


Бешенство у собаки

У разных видов животных клинически болезнь проявляется по-разному. У плотоядных снижается страх перед человеком и любой опасностью, они нападают на всех, кого встретят, за сутки пробегая огромные дистанции (бешеный волк может пробегать до 100 км!). Крупный рогатый скот по понятным причинам не способен никого укусить, поэтому распространяет вирус, разбрасывая свою обильно выделяющуюся слюну на других животных в процессе активного размахивания головой. Возбужденное состояние проявляется у него гулким рёвом и стремлением передвигаться. Кошки могут наносить укусы, но часто становятся необычайно ласковыми, стараются облизывать своих хозяев и сородичей, тем самым их заражая. 


Продолжительность этой стадии – до четырёх суток. На 5-й – 7-й день (от первых слабозаметных проявлений) фаза возбуждения и повышенной активности резко сменяется угнетением и параличами. Животное погибает от паралича дыхательных мышц или сердца. 


Погибшие животные истощены, их желудочно-кишечный тракт пустой, на слизистых оболочках заметны кровоизлияния и эрозии. Оболочки головного мозга отёчны, а его сосуды расширены и кровонаполнены. При микроскопии мозга обнаруживают специфические включения – тельца Бабеша-Негри, вызванные размножением вируса. 


Тельца Бабеша-Негри

С момента проявления клинических признаков болезни эффективного лечения на сегодняшний день не существует. Что же делать при подозрении заражения?

Во-первых, нужно как можно тщательнее вымыть рану с мылом и обильно залить её йодом (помним, что вирус не устойчив к их воздействию). 

Во-вторых, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу за помощью (если заражено животное) и сделать вынужденную прививку, если профилактическая ранее не делалась. Только так можно спасти своего питомца и обезопасить свою жизнь. 


Прививание животных

Но самый надежный способ избежать опасной ситуации – это плановые прививки один раз в два года в дозе, соответствующей виду и возрасту вашего животного. 


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.  


Чугуевец Виталий 



0
angey
Болезнь не такая уж и редко встречающаяся. В новостях иногда проскакивают сообщения об укушенных.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений