Болезнь Марека – опасное инфекционное заболевание птицы

Просмотры: 5803
16.01.2020

Одно из опасных заболеваний домашней птицы, которое способно уничтожить вашу приусадебную птицеферму за сравнительно короткий срок – болезнь Марека. До настоящего времени учёным пока не удалось найти эффективный способ её лечения. 


Название болезни связано с именем её первооткрывателя Йожефа Марека (1868 – 1952), венгерского учёного в области ветеринарии, члена-корреспондента Венгерской академии наук. После тщательного исследования данного заболевания, в 1907 году он подробно изложил результаты своих наблюдений. Сам учёный первоначально назвал эту болезнь птичьим полиневритом, но название не прижилось, и в ветеринарии, а также среди птицеводов заболевание известно под именем его первого исследователя. В более позднее время возбудителя болезни Марека и саму болезнь ещё изучали и многие другие учёные (Паппенгеймер, Крапивнер, Коровин).


Йожеф Марек

Данное заболевание вызвано ДНК-содержащим онкогенным вирусом герпеса Herpesvirus galli-2. Разные штаммы этого вируса имеют неодинаковую патогенность для птицы и вызывают течение болезни разной тяжести. Низкопатогенные штаммы вызывают менее тяжёлое протекание, а высокопатогенные – острое, с высокой смертностью. 


Во внешней среде вирус способен сохранять свою патогенность на протяжении длительного времени. Так, например, в продуктах жизнедеятельности больной птицы, в перьевых фолликулах, в сухой пыли, на предметах ухода, стенах помещений он может оставаться живым до 8 месяцев. Глубокое замораживание (–18...24°С) возбудителя в мясе инфицированных кур или яичном меланже продлевает этот срок до нескольких лет. Но при попадании прямых солнечных лучей, средней и высокой влажности (выше 70%) и комнатной температуре, вирус гибнет за несколько дней. Следовательно, можно сделать вывод, что содержание птицы в оптимальных условиях микроклимата – один из простых и дешёвых способов профилактики заболевания. Да, это не защитит птицу на 100%, зато снизит выживаемость возбудителя, попавшего в птичник, а значит, снизит и риск заражения поголовья. 


Болезнь Марека

Чаще всего поражаются болезнью Марека домашние куры, но изредка могут заболевать и другие представители отряда куриных (перепела, цесарки, индейки и другие). Наиболее уязвим для заражения вирусом молодняк в возрасте до пяти месяцев. В зоне особого риска находятся цыплята всех видов куриных, но особенно болезнь опасна для бройлеров до 2-х недельного возраста. Если вирус попадает в курятник, где содержится суточный молодняк бройлеров, то к трёхнедельному возрасту заражаются все цыплята. 


Практические наблюдения подтверждают, что чем моложе особь, тем больше шансов у неё заболеть. Наибольшая смертность от болезни Марека наблюдается у неполовозрелой птицы.  Взрослые куры тоже болеют, но реже и легче, чем молодняк. Водоплавающие и другая птица, особенно дикая, сами не болеют, но являются носителями возбудителя, резервуаром инфекции в регионе. Бессимптомное вирусоносительство может продолжаться до двух лет, а иногда и пожизненно. Кроме того, передавать вирус от больной особи здоровой могут клещи и кровососущие насекомые. 


Как же происходит заражение и развитие болезни в новом организме? Больная птица и носители вируса выделяют его во внешнюю среду с яйцами (на скорлупе), экскрементами и другими продуктами жизнедеятельности своего организма, но самым опасным в качестве фактора передачи является вирус, который содержится в эпителии перьевых фолликулов. Заражённая птица уже через 7 – 21 день после заражения начинает выделять вирус во внешнюю среду.  Выделившийся из больного организма  возбудитель через слизистые оболочки, органы дыхательной и пищеварительной систем проникает в здоровый. 


Если цыплята не имеют иммунитета, то после проникновения возбудитель Herpesvirus galli-2 поглощается лейкоцитами и током крови разносится по всему организму. Попав в ткань лимфоидных органов, вирус начинает размножаться, что вызывает разрастание этих тканей. Позже поражаются периферические нервы, органы чувств, внутренние органы, мышечная система и  мозг. На этом этапе развитие вируса может привести к параличам, слепоте, образованию опухолей в разных внутренних органах или вызвать гибель птицы. 


При поражении низковирулентным  штаммом возбудителя и высокой общей резистентности заражённого организма, птица  может выздороветь за счёт образования вируснейтрализующих и вирусосаждающих антител крови. 


Как же проявляются эти процессы на цыплятах внешне? Чем выше продуктивный генетический потенциал породы, чем моложе птица и чем патогеннее штамм возбудителя, тем короче будет инкубационный период болезни. Этим объясняется большая вариативность его продолжительности: от двух недель до пяти месяцев, а иногда и дольше. 


Проявляется болезнь Марека в двух основных клинических формах: классической и острой. При классической форме протекания болезни инкубационный период продолжается от двух до трёх месяцев. По истечению этого срока, в результате поражения нервной системы вирусом, птица начинает хромать, останавливается в росте и снижает свою активность. Позже наблюдается паралич шеи (перекручивание), крыльев (отвисание), хвоста. Часто поражённая птица не может передвигаться и лежит в характерной позе: одна нога направлена вперёд, а другая – назад. 


Болезнь Марека

У некоторых особей бывают проходящие полупараличи, которые заканчивающиеся выздоровлением (это и есть внешнее проявление образования вируснейтрализующих и вирусосаждающих антител крови, о котором упоминалось ранее.). 


У больной птицы изменяется цвет радужной оболочки глаз (становится серым) и форма зрачка. Он делается узким, овальным, грушевидным или звездчатым. В некоторых случаях его просвет совсем смыкается. При этом у больной особи сначала теряется реакция на свет, а затем наступает частичная или полная слепота. Погибает больное поголовье через 1 – 6 месяцев после появления первых проявлений болезни. Смертность при этой форме колеблется от единичных случаев до 30%. Чаще этот показатель приближается к 5%. 


Болезнь Марека

При острой форме протекания болезни Марека инкубационный период может быть короче, чем при классической: от нескольких недель до трёх месяцев. Проявляется болезнь в этом случае внезапно. Протекание её происходит быстро и завершается высокой смертностью, которая может достигать 80%. За несколько первых дней заболевание охватывает всё поголовье возрастом до двух месяцев, проявляясь смешанными расстройствами и незначительным падежом. Смешанные расстройства включают: угнетение, затруднённое дыхание, поносы. 


Цыплята сначала теряют аппетит и перестают набирать вес, а потом совсем отказываются от корма, становятся вялыми, мало двигаются, появляется ненормальная постановка тела, головы, крыльев, ног, хвоста. Позднее могут развиться парезы и параличи. Через 2 – 6 недель смертность существенно возрастает из-за поражения внутренних органов опухолями. При вскрытии можно видеть опухоли на тканях внутренних органов, особенно на яичниках, семенниках, мышцах, мозге. 


Болезнь Марека

Диагноз устанавливают на основании анализа клинической картины и после проведения лабораторного вирусологического исследования. 


Способ лечения цыплят от болезни Марека учёными пока не разработан, поэтому ключевое значение имеет профилактика. Профилактические мероприятия состоят из общего комплекса и специфической иммунизации. 


К общему комплексу мероприятий относится неукоснительное соблюдение правил зоогигиены: 


- содержать птицу следует в условиях оптимального микроклимата, который соответствует возрасту поголовья; 


- корм и вода должны быть качественными, а кормление своевременным, обильным и сбалансированным, а также соответствовать возрасту и технологическому назначению птицы (ремонт родительского стада, продуктивные несушки, мясной молодняк и т. д.). 


Хорошее кормление и комфортные условия содержания дают возможность птице поддерживать общую резистентность своего организма на более высоком уровне


Закупать молодняк и племенную птицу следует в благополучных по этому заболеванию хозяйствах. Приобретённый молодняк или взрослую птицу желательно карантинировать на протяжении месяца в отдельном помещении или загоне перед тем как объединять с остальным поголовьем. 


Инкубируя яйца, перед закладкой и после завершения цикла обязательно следует проводить полную дезинфекцию всего оборудования инкубатора. Инкубационные яйца также нужно подвергать дезинфекции, поскольку возбудитель может пребывать на их скорлупе. Для всех этих целей подойдёт препарат «Арквадез-плюс», разведённый в чистой воде до концентрации 0,25%. Такая концентрация обеззараживающих веществ уничтожит возбудителей инфекционных болезней (не только вирус Herpesvirus galli-2) и в то же время не навредит эмбрионам. 


Не следует содержать вылупившихся цыплят вместе со взрослой птицей, лучше практиковать изолированное выращивание молодняка на отдельной территории, а ещё лучше на другой ферме, подальше от взрослого поголовья (и не только вашего, но и соседского) и диких птиц. 


Дезинфекция курятника

Всю территорию птичника следует отгородить глухой изгородью от остальной части приусадебного животноводческого хозяйства (скота, свиней, кроликов, водоплавающей птицы и другой живности). На территорию птичника не должны проникать ни бродячие животные, ни посторонние люди, ни дикие птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки и т. д.). 


При входе на огороженную территорию приусадебной птицефермы и в тамбуре на входе в помещение самого птичника хорошо было бы устроить дезбарьеры и дезковрики, заправленные обеззараживающим раствором. В качестве такого обеззараживающего средства для заправки дезковриков и дезбарьеров подойдут растворы большинства дезсредств: едкого натра, формалина, «Арквадез-плюс», «Экоцид С», «Бровадез-плюс» и других. 


Чистота в птичнике – залог здоровья поголовья. Один раз в десять дней следует проводить тщательную механическую очистку помещения, клеток, кормушек, поилок, предметов ухода, а также белить стены птичника раствором негашеной или хлорной извести. А два раза в год (весной и осенью) проводить полную дезинфекцию помещения дезсредствами (раствором едкого натра, формалина, «Экоцид С», «Кристалл», «Арквадез-плюс», «Бровадез-плюс» или подобными препаратами), инвентаря и всех предметов, находящихся в птичнике и имеющих контакт с птицей. 


Известь хлорная

Кроме регулярных плановых дезинфекций, полную дезинфекцию нужно проводить перед завозом в хозяйство любого  поголовья и после завершения каждого производственного цикла. А особенно важна дезинфекция в случае возникновения и последующей ликвидации любого инфекционного (вызываемого микроорганизмами) или инвазионного (вызываемого паразитами) заболевания. 


Не следует покупать инвентарь или клетки для содержания птицы, которые уже использовались в другом хозяйстве, но если так случилось, то обязательно нужно тщательно их очистить и продезинфицировать ранее упомянутыми дезинфектантами. 


Одним из звеньев передачи возбудителей многих заболеваний являются грызуны, клещи и насекомые. На всей территории приусадебной птицефермы, и особенно в помещении птичника, нужно поддерживать порядок, не допускать захламлённости, периодически уничтожать мышей, крыс, клещей, мух, мошек и другую вредную живность, которая всегда обязательно присутствует на любом животноводческом объекте. 


Экоцид

Дезинсекцию (уничтожение нежелательных насекомых) можно проводить с помощью препаратов «Байт», «Агита», «Мухостоп», «Цифлунит» и других. Для дератизации (уничтожение вредных грызунов) на рынке существует много средств. Одни из них изготовлены как готовые приманки, а именно: «Бактокумарин», «Смерч», «Крысиная смерть», «Пенокумарин», «Шторм», «Зоокумарин», «Щелкунчик» и т. д. Другие продаются в виде чистых препаратов, используя которые можно самостоятельно приготовить ядовитые приманки для грызунов. Среди таких средств хорошие результаты обеспечивают «Бродефор», «Бром БД», «Бродифакум», «Бромадиалон», «Гельцин» и другие. 


Придерживаясь перечисленных правил можно существенно снизить риск заражения цыплят болезнью Марека и другими инфекциями. 


К специфической профилактике относится вакцинация поголовья. На сегодняшний день от этой болезни существует много различных вакцин («Интервет», «Триплекс», «Биотестлаборатория» и др.). Наиболее используемые: «Авивак-Марек», «Полимун Марек ГВИ», «RISPENS CVI 988», «Марек-3», «Марекбройлер», «Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек», «Жидкая бивалентная культуральная вирусвакцина против болезни Марека из штаммов вируса герпеса индеек и вируса герпеса кур ("ВНИИЗЖ")», «Nobilis Rismavac»,  «Nobilis: + СА126» и другие. 


Вакцина

У каждой вакцины есть свои особенности использования, которые подробно описываются в инструкциях по их применению. Но, в основном, все вакцины применяют однократно в первые же дни или даже часы жизни цыплят, инъекционно (подкожно или внутримышечно) в дозе 0,2 мл, в результате чего, птица приобретает стойкий иммунитет к болезни Марека через две – три недели после вакцинации. В неблагополучных по этому заболеванию регионах применяют ревакцинацию ремонтного молодняка через 20 дней после первого введения вакцины. Привитое поголовье нельзя смешивать с другой птицей три недели. 


Вакцины отличаются по составу. Выбор вакцины зависит от эпизоотической ситуации в конкретном регионе и наиболее  возможного серотипа вируса, циркулирующего в данной местности. Порекомендовать, какую именно вакцину лучше применять в вашем хозяйстве может местная ветеринарная служба, у которой такая информация должна быть. 


Вакцина

В случае появления болезни Марека в хозяйстве, всю клинически больную (имеющую симптомы болезни) птицу следует уничтожить и утилизировать, подстилку, пух, перо – сжечь и провести дезинфекцию с использованием фенола, формальдегида или едкого натра. А за условно здоровой птицей, которая была в контакте с больной, устанавливают наблюдение. 


Если поголовье большое, то есть смысл провести лабораторное исследование на присутствие вируса в организме клинически здорового поголовья. Мясо клинически здорового (не имеющего симптомов болезни и патологических изменений в тканях), но заражённого поголовья может использоваться в пищу после длительной термической обработки. Новую птицу после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции можно завозить в хозяйство не ранее, чем через месяц.



Возникшие при прочтении данной статьи вопросы вы можете обсудить на нашем форуме.


Чугуевец Виталий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений