Дератизация

Просмотры: 84
08.06.2022
Дератизация

Помимо кормления и ухода за продуктивными видами сельскохозяйственных животных, разведение и выращивание скота или птицы подразумевает также обеспечение чистоты и порядка в самом хозяйстве (на ферме, в коровнике, свинарнике, на птичнике и пр.). К сожалению, часто это связано с разными нежелательными обстоятельствами, одним из которых является присутствие грызунов-вредителей, наносящих существенный урон хозяйству.


Эти мелкие, но вездесущие животные устраивают себе жилища повсюду, где имеется доступ к кормам и где у грызунов появляется возможность спрятаться. Животноводческие помещения легко обеспечивают им и то и другое. Грызуны-вредители наносят значительный ущерб сельскому хозяйству в целом и животноводству в частности.


Вред, причиняемый жизнедеятельностью грызунов, состоит в том, что они повреждают животноводческие помещения и коммуникации, уничтожают часть кормов, переносят различные инфекционные и паразитарные заболевания, среди которых также есть тяжёлые или даже смертельные не только для животных, но и для человека. Таким образом, кроме экономического ущерба, нанесенного отдельно взятому хозяйству, грызуны представляют вполне реальную эпидемиологическую опасность для целых регионов.


Эти животные очень хорошо адаптируются к любым условиям внешней среды и успешно приспосабливаются к жизни в разных климатических зонах планеты. Есть виды, обитающие исключительно на деревьях, в горах, ведущие подземный образ жизни, наземный, водный, полуводный.


В природе насчитывается около трёх тысяч видов грызунов. Из них около 60 видов живут рядом с человеком и являются потенциальными вредителями. К ним относятся мыши, крысы, суслики, слепыши и другие мелкие животные. (Подробно о наиболее распространенных грызунах-вредителях можно узнать в этой статье.) Их уникальная биологическая пластичность, очень высокие адаптационные способности и неприхотливость к кормовой базе делают борьбу с этими вредителями очень сложным и продолжительным (а в реальности – постоянным, бесконечным) мероприятием.


Термин «дератизация» в переводе с французского языка означает уничтожение крыс, но его значение значительно шире. Дератизация – это комплекс специальных мер, направленных не только на прямое уничтожение грызунов-вредителей любых видов, но и на создание условий, неприемлемых для их жизнедеятельности и размножения.


Создание неприемлемых для грызунов-вредителей условий является значительно более эффективной мерой, чем их прямое уничтожение. Но по причине необычайно высокой приспособляемости этих животных практическое осуществление подобных действий до сих пор остается сложно выполнимым.


Грызуны-вредители

Чтобы эффективно бороться с любым врагом, а грызуны являются именно врагами в любых сферах человеческой деятельности, его нужно хорошо знать. Коротко рассмотрим несколько самых распространённых видов грызунов-вредителей.


Серые крысы, по сравнению с остальными грызунами-вредителями, представляют, пожалуй, наибольшую опасность для животноводства, поскольку они не только портят корма, разрушают помещения, являются биологическим резервуаром возбудителей различных инфекционных заболеваний, но и могут охотиться на молодняк сельскохозяйственных животных, птенцов и взрослую мелкую птицу (голубей, перепёлок, бентамок и т. п.), причиняя значительный убыток хозяйству.


Серая крыса (лат. Rattus norvegicus) согласно биологической классификации относится к роду крыс, семейству мышиных, отряду грызунов, классу млекопитающих. Серые крысы, вездесущие в наше время, не были так многочисленны в древности. Широкое распространение этот вид получил только с активизацией международных торговых отношений и мореплавания.


Своё латинское название – «норвежская» крыса – животное получило из-за ошибки английского медика, писателя и биолога Джона Беркенхаута, который в 1769 году описал этот вид в соответствии с правилами биологической классификации, предложенной Карлом Линнеем. Беркенхаут пребывал в уверенности, что серые крысы впервые попали в Англию примерно в 1728 году на норвежских торговых судах. Но по мнению современных учёных, в Норвегии «норвежские» крысы появились на самом деле несколько позднее, чем в Англии, куда эти грызуны попали предположительно из Дании.


Cерая крыса

Различные виды крыс сосуществовали с человеком с незапамятных времён. На территории Европы до появления серых крыс длительное время обитали так называемые чёрные крысы (лат. Rattus rattus), а в Азии – туркестанские (лат. Rattus turkestanicus). Эти виды тоже принадлежат к опасным вредителям, но их представители мельче серой крысы, хуже приспосабливаются к изменениям в условиях жизни и, если можно так выразиться, – глупее неё.


Серые крысы происходят из восточного Китая, где они успешно пережили последний ледниковый период, завершившийся примерно 13 тысяч лет назад. В природе эти животные жили по берегам рек, выкапывая длинные норы или обустраивая своё жильё в дуплах деревьев прибрежной зоны. Их распространение естественным путём осуществлялось относительно медленно: за 13000 лет они смогли расселиться из восточной части Китая только по всей его территории и добраться до Приморья, озера Байкал, а также до Алтая.


В первых веках нашей эры серые крысы появились в Персии, Африке, Индии. С развитием человеческой цивилизации они стали синантропным видом (т. е. животными, образ жизни которых связан с человеком или созданной людьми искусственной средой обитания) и постепенно, посредством торгового морского транспорта, распространялись по всему земному шару.


Крыса обыкновенная

В 1770 годах они попали в Америку, Австралию, Новую Зеландию и на многие крупные острова, куда прибывали корабли мореплавателей. В середине ХХ века серые крысы распространились в Сибири, Центральной Азии, канадской провинции Альберта. Появившись после 80-х годов ХХ века в Таджикистане, они быстро захватили эту территорию и стали доминирующим видом в своей экологической нише.


Благодаря лучшей приспособленности, большей агрессивности, лучшим умственным способностям, серые крысы вытеснили все другие родственные виды и, начиная с ХVIII века превратились в доминирующий вид на всей планете, кроме безлюдных районов Арктики и Антарктиды. Бытует мнение, что на сегодняшний день общая масса крыс на Земле примерно вдвое превышает общую массу людей.


За последние 2000 лет, в течение которых серые крысы активно распространялись на планете, сформировались 2 подвида этого животного: индийский и восточноазиатский. Представители восточноазиатского подвида обитают преимущественно в ареале своего первичного распространения, т. е. на территориях Китая, Японии, Кореи, острова Сахалин, в Приморье, Забайкалье.


Восточноазиатский подвид близок к диким предкам серой крысы. Его представители несколько уступают животным индийского подвида по размерам, имеют буроватую шерсть, а еще им свойственны ярко выраженные сезонные линьки.


Индийский подвид распространён на всей остальной территории планеты, и если речь идет о серых крысах, то имеется в виду именно эта их разновидность.


Внешность серой крысы легко узнаваема практически всеми. Габаритные размеры животного составляют от 17,5 до 25 см (без учёта длины хвоста), вес – от 140 до 390 г. Цвет шерсти – серо-рыжий. Чем старше животное, тем более рыжей становится его шерсть.


Крыса

Большинство крыс обитают рядом с человеком, но могут жить и свободно. В природе они ведут преимущественно ночной образ жизни, опасаясь хищников, а в человеческой инфраструктуре приспосабливаются к режиму работы конкретного объекта. В зависимости от особенностей рабочего режима предприятия, крысы могут сохранять активность как ночью, так и днём.


Они способны жить как при высокой температуре (в котельных, коллекторах отопительных коммуникаций и т. п.), так и при очень низкой (в морозильных камерах мясокомбинатов и пр.). Серые крысы способны без вреда для своего здоровья длительно находиться в условиях высокой радиации (до 300 рентген в час).


Приспосабливаемость серых крыс к экстремальным условиям внешней среды уникальна: известны случаи, когда крысы, постоянно живущие в морозильных камерах, питались только мясом, а самки делали гнёзда из распушенных жил туш и рождали детёнышей при температуре –18…20°С!


Крыса, учитывая её относительно небольшие размеры, обладает достаточно хорошими физическими способностями. За сутки она может пробежать до 17 км, при необходимости кратковременно развивает скорость около 10 км в час, может прыгать на высоту до 80 см и до 1 метра в длину.


Это животное способно прогрызать почти любые материалы (дерево, пластик, бетон, кирпич, мягкие или твердые (небольшой толщины) металлы, исключая металлы повышенной плотности и значительной толщины.


Зубы грызуна

Резцы у крыс, как и у многих других грызунов, растут постоянно. Особое строение зубной эмали, разное по плотности в разных частях резца, обеспечивает эффект самозатачивания при использовании. Эмаль передней поверхности зуба твёрже, чем тыльной, поэтому чем больше крыса грызёт и стирает зубы, тем острее они становятся!


Крысы хорошо плавают и ныряют, а в случае необходимости могут продержаться на воде около трёх суток. Популяции, живущие у водоёмов, способны даже охотиться на рыб в толще воды. Вообще, крысы любят воду, и вероятно, именно привязанность этих животных к рекам замедляла их первичное распространение.


Но есть у серых крыс и уязвимые места. Это несовершенные органы основных чувств. Зрение у грызунов относительно слабое, они хорошо видят только вблизи, а на расстоянии десяти-пятнадцати метров различают лишь движущиеся объекты. Угол обзора совсем небольшой, около 16° (для сравнения, у человека угол обзора составляет до 180°).


Окружающий мир крысы видят в серых тонах, но хорошо различают зелёный и синий цвета, а также их оттенки. Красный цвет не различают и воспринимают его как чёрный, а при слабом освещении красные объекты крысы вовсе не видят.


Обоняние у крыс тоже слабое. Оно эффективно только вблизи, а запах объекта, расположенного на большой дистанции, крысы не ощущают. Исключением являются сильно пахнущие вещества, имеющие значение для выживания крыс (например, запах мочи хищника или аппетитного корма).


Слух у этих грызунов тоже очень специфический. Крысы отлично улавливают очень тихие звуки, шорохи, различные звуки диапазона высоких частот, но при этом плохо слышат чистые тона (гармонические колебания одной и той же частоты, создаваемые источником звука). На практике это выглядит так: крыса легко услышит шёпот, шелест травы или листвы, едва уловимые шорохи при движении крадущегося хищника, но на громкую музыку, сирену, голоса людей, сигналы автомобиля может не обращать никакого внимания.


Серые крысы, в большинстве случаев, живут большими родственными группами или целыми колониями, включающими до нескольких сотен особей. Одиночное или парное обитание у этих животных – редкость. Оно возможно при очень сильных сдерживающих факторах (отсутствии укрытий, скудной кормовой базе, большом количестве хищников, в условиях применения постоянных мер борьбы со стороны человека, неблагоприятных внешних факторов и т. п.).


Обычно группа живёт на занятой территории и охраняет её от вторжения сородичей – представителей других групп. Идентификация «свой-чужой» осуществляется по запаху и внешности животного. Чужака, попавшего в группу, обычно убивают и съедают.


Во главе группы стоит один или несколько доминирующих самцов, которые являются отцами всего потомства в колонии. Удивительно, но даже при таком систематическом близкородственном размножении у крыс не проявляются признаки инбредной депрессии (вырождения, уродств, снижения жизнеспособности).


Обитая на закреплённой территории, крысы, в случае возможности, охотно расселяются на новые, не занятые другими колониями участки, метят их и осваивают. Причиной осваивания новых территорий является рост популяции, недостаток корма на освоенном участке, любопытство и конкуренция за пространство внутри группы.


В естественных условиях крысы роют норы длиной от 1,5 до 5 метров, углубляясь не более чем на 80 см от поверхности земли. Но обитая в постройках, созданных человеком, обходятся без нор, довольствуясь имеющимися укрытиями (чердаками, подвалами, изоляцией теплотрасс и пр.).


Серая крыса

Крысы очень осторожны. Даже если они испытывают недостаток корма, взрослые животные не отходят от своих нор дальше чем на 15–20 метров. Передвигаться они предпочитают под прикрытием различных предметов (между мешками, ящиками, под столами, вдоль стен, труб и т. д.), не выходя на открытое пространство.


Быстрому распространению этих грызунов способствует их неприхотливость в питании. Крысы могут питаться как растительной пищей, так и продуктами животного происхождения, пищевыми отходами, полуфабрикатами, кормами, предназначенными для сельскохозяйственных животных, другими грызунами, своими сородичами, мелкими животными и птицами, и даже фекалиями некоторых животных и человека.


Но в оптимальных условиях крысы предпочитают белковый рацион. Такой пищей им служат личинки насекомых, яйца, птенцы. Также крысы умеют охотиться, после чего съедают свою добычу. Могут питаться трупами. Известны случаи, когда крысы частично объедали уши и хвосты у живых новорождённых поросят и телят.


Суточной нормой для взрослой крысы являются 20–25 г корма и 30–35 г воды. Если в корме содержится 65% и более влаги, то потребности в питьевой воде крысы испытывать не будут. Учитывая, что вода в мышечной ткани составляет 73–77%, а в овощах и фруктах – около 90%, то при мясном, фруктово-овощном или смешанном типе питания крысам для нормальной жизнедеятельности совсем не нужен источник воды.


Если влажность корма ниже 45%, то в таких условиях грызуны смогут прожить не более месяца. При употреблении корма влажностью около 14% (стандартная влажность зернового корма составляет 12–14%) и без доступа к воде (в лабораторных условиях) крысы гибнут через 4–5 дней. Но на практике все происходит иначе, поскольку в таком случае в популяции начинается каннибализм, и более сильные выживают, поедая слабых ради влаги, содержащейся в их организмах.


Из-за очень быстрого обмена веществ крысы без корма ослабевают и достаточно быстро гибнут, обычно в течение 3–4 суток. В естественных условиях подобная ситуация невозможна из-за высокой кормовой предприимчивости этих животных или по причине каннибализма.


Вообще, крысы очень склонны к поеданию себе подобных. Оказавшись в условиях полного отсутствия корма или воды, они достаточно быстро переключаются на питание своими сородичами. Самки всегда поедают новорождённых крысят, родившихся с какими-то дефектами или мёртвыми.


При удачном стечении обстоятельств продолжительность жизни серой крысы может составлять до трёх лет. Но до такого возраста доживает лишь малая часть группы, обитающей в естественных условиях. Средняя продолжительность жизни диких крыс – около 1,5 лет. Наиболее вероятными причинами ранней смертности у них являются хищники, тяжёлые травмы, полученные в борьбе за более высокое место во внутригрупповой иерархии, снижение иммунитета из-за плохого питания, каннибализм, дератизационные мероприятия со стороны человека и многое другое.


Вопреки всем вышеперечисленным факторам, животные за этот короткий период успевают вырасти и дать многочисленное потомство, чтобы обеспечить выживаемость вида.


Размножаются крысы очень активно. Если популяция живёт в естественных условиях (мусорных кучах, компостных ямах, парках, на берегах рек и т. п.), то размножение в группе обычно сезонное, потомство появляется только в тёплое время года. За этот период каждая взрослая самка успевает дать от двух до четырёх выводков. Количество помётов зависит от погодно-климатических условий региона.


Если колония крыс обитает в помещении, то процесс размножения у грызунов продолжается круглый год. Но даже в этом случае наблюдаются два пика половой активности – весной и осенью.


За год каждая самка успевает дать потомство до восьми раз. В помёте содержатся от 1 до 20 детёнышей. Чем старше самка, тем она более плодовита и тем лучше сохранность молодняка из-за повышения у неё молочности и совершенствования родительских качеств. В среднем в гнезде находится от 8 до 10 крысят. Случается, что несколько родственных самок строят одно общее гнездо и выращивают свой молодняк вместе.


Количество помётов и численность в них крысят зависят от времени года и типа питания группы. Если в рационе популяции много животного белка, то крысы размножаются интенсивнее, молодняк рождается крепче, молочность самок выше. Питание является одним из немногочисленных факторов, сдерживающих рост крысиного поголовья.


Крысы полигамны. В период половой охоты самка издаёт особый запах, который привлекает самцов и спаривается поочерёдно с несколькими из них (как правило, самыми сильными и агрессивными – доминантными). Период беременности у крыс длится 22–24 дня. Но если самка в период беременности выкармливает предыдущий выводок, что случается довольно часто, то беременность может затягиваться до 35 дней.


Крысята рождаются беспомощными, глухими, слепыми, без шерстного покрова. Они не способны самостоятельно передвигаться и питаться чем-либо другим, кроме материнского молока. Вес новорождённого крысёнка составляет от 4 до 6 г. Всех мертворождённых, мелких, слабых, нежизнеспособных детёнышей самка съедает.


Самки очень заботливые матери. Самцы в выращивании потомства участия не принимают.


Крысята очень быстро развиваются и растут. Быстрый рост и развитие обусловлены генетически и обеспечиваются особым составом крысиного молока, в котором содержится около 8,5% белка, до 9% жира, не менее 4% молочного сахара (для сравнения, в коровьем белка – около 3,3%, жира – до 4%, лактозы – от 4,6 до 5,2%).


Уже через две недели крысята могут питаться обычным кормом и начинают выходить из гнезда. Примерно через месяц после рождения молодняк переходит к самостоятельной жизни, а у их матери обычно появляется новый выводок.


Меньше чем через сутки после родов у крысы-самки снова наступает половая охота, и она может быть оплодотворена. Подросшие крысята становятся половозрелыми уже в 3–4 месяца, но в силу жёсткой социальной иерархии и подавления их активности со стороны старших особей, размножаться в возрасте до 1 года начинают не более 8% молодых животных. Такой биологический механизм обеспечивает участие в процессе размножения исключительно молодняка оптимального возраста, т. е. только после полного завершения его физиологического развития, что способствует получению потомства высокого качества.


Крысы являются переносчиками нескольких инвазионных и более 20 инфекционных болезней, среди которых такие опасные для человека как сальмонеллёз, бешенство, токсоплазмоз, псевдотуберкулёз, лептоспироз, сыпной тиф и другие. В средние века именно крысы оказались переносчиками возбудителя чумы, унёсшей жизни значительной части населения Европы.


Укус крысы вызывает у человека и животных сложный комплекс симптомов – болезнь содо́ку, которая имеет тяжёлое течение и летальность до 10%. Известны случаи, когда из-за повреждения крысами кабелей, резиновых уплотнителей, тросов и прочего случались аварии на электростанциях, транспорте и других объектах. Неудивительно, что столь высокий уровень вредоносности крыс превратил их в объект целенаправленного истребления со стороны человека.


Домовая мышь – это ещё один очень распространённый вид грызунов-вредителей. В соответствии с биологической классификацией вид мышь домовая (лат. Mus musculus) принадлежит к роду домовых мышей, семейству мышиных, отряду грызунов, классу млекопитающих.


Современные учёные считают, что происходят эти грызуны из северной части Африки, Индии и Западной Азии, подтверждением чего служат найденные там ископаемые останки домовой мыши. На данное время домовая мышь является синантропным видом и обитает повсеместно, где живут люди, кроме Антарктиды, Арктики, части тундры, острова Таймыр и высокогорных регионов.


Неблагоприятными факторами внешней среды, которые ограничивают распространение вида, являются мелкие хищники – естественные враги домовых мышей, высокая влажность и низкая температура воздуха.


Мышь домовая

Размер взрослой особи домовой мыши достигает от 6,5 до 9,5 см, без учёта длинны хвоста, который составляет около 60% длины всего тела. Вес грызуна – до 30 г. Цвет шерсти – от тёмно-серого, почти чёрного, до светло-жёлтого, песчаного. Нижняя часть тела животного всегда окрашена светлее, чем спина и голова.


Цвет шерсти зависит от условий обитания и подвида домовой мыши, которых по всему миру насчитывается около 130. Из них основными признаны четыре:


восточноевропейская домашняя мышь (лат. Mus musculus musculus), которая первоначально распространилась на территории Северной Азии и Восточной Европы, а затем, приспособившись к континентальному климату, поселилась в Центральной и Западной Европе;


западноевропейская домовая мышь (лат. Mus musculus domesticus), которая обитает в Северной и Западной Европе, а также на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Северной Африке, Северной Америке, в некоторых районах Латинской Америки и в Океании;


юго-восточная азиатская домовая мышь (лат. Mus musculus bactrianus) распространена в Азии;


юго-западная азиатская домовая мышь (лат. Mus musculus castaneus) живёт в Юго-Восточной Азии и на многочисленных островах.


Домовая мышь, обитающая в тёплом климате, может поселяться не только в жилищах людей, но и в естественной среде, устраивая свои норы в полях, садах, на виноградниках, сенокосах и т. д. Нора её обычно находится на глубине 20–30 см от поверхности земли. Она состоит из центрального хода длиной до 1 метра, гнездовой камеры и нескольких выходов.


В климате с чёткой сменой сезонов домовые мыши в тёплый период года живут преимущественно на природе, а осенью мигрируют в человеческие жилища, сараи, погреба, зернохранилища, животноводческие помещения, обустраиваются в стогах и т. п.


Если мыши лишены возможности мигрировать, то к зиме они углубляют свои норы до 60 см или переселяются из полей в лесопосадки, балки, овраги и другие, более защищённые от зимних холодов убежища. В местностях с холодным климатом мыши весь год живут в помещениях, обустраиваясь в труднодоступных для человека и хищных животных местах (под полом, в стенах, в сене, под различным стационарным оборудованием и т. д.).


В природной среде мыши ведут преимущественно ночной образ жизни, но обитая рядом с человеком, они подстраиваются под режим активности людей или график работы объекта.


В зависимости от плотности заселения конкретной территории грызунами, мыши могут вести одиночный образ жизни, жить семейными группами или целыми многочисленными колониями.


В случае одиночного образа жизни каждое животное имеет свою нору и прилегающую к ней территорию, достаточную для питания и другой активности, которую оно метит и, в случае потребности, отчаянно защищает от сородичей-чужаков. Самка обычно занимает участок площадью около 900 м2, самец – площадью до 1200 м2. Территории самок и самцов часто граничат друг с другом или даже частично пересекаются.


Разнополые особи не склонны конфликтовать между собой, конкурируя за территорию и ресурсы, имеющиеся на ней. Взрослые мыши живут обособленно, друг с другом не общаются, за исключением брачного периода. Подросшее потомство, становясь самостоятельным, уходит из родительской норы и расселяется на прилегающих территориях.


Если плотность мышиного поголовья на участке относительно большая, то обособленное существование каждой особи становится невозможным. В таком случае мыши образуют семейные группы, состоящие из одного самца и нескольких самок с их потомством. Семья занимает одну или несколько нор (по количеству самок). Внутри семейной группы, как правило, конфликтов не возникает.


При значительной плотности популяции мыши живут большими колониями, где среди самцов установлена жёсткая социальная иерархия.


В природе домовые мыши питаются семенами и зелёными частями растений, насекомыми, их личинками, сочными плодами, орехами и т. п. Одна взрослая особь может съесть за сутки до 10 г корма. Когда корма достаточно, мышь нагуливает жир, а когда кормовая база существенно ограничена, животное использует имеющийся жировой запас, не рискуя погибнуть от истощения.


Кроме того, домовые мыши склонны запасаться впрок кормом в своих норах. Если корм содержит достаточное количество влаги (например, трава, сочные плоды, личинки), мыши могут обходиться без воды. При сухом типе питания (семена, сено, орехи и пр.) животному требуется 3 мл воды в сутки. Без воды (в виде росы, снега, льда, конденсата и т. п.), питаясь одним сухим кормом, мышь способна прожить около двух недель.


Мышь домовая

Мыши обладают очень хорошим слухом, но зрение у них слабое. В темноте зверьки ориентируются, используя вибриссы (чувствительные волоски) и обоняние. Обоняние является также каналом общения между мышами. По запаху они идентифицируют сородичей, находят корм, получают информацию об окружающей среде.


На лапках у мышей расположены специальные железы, которые выделяют пахучий секрет. Перемещаясь по своей территории, мышь её одновременно и метит. В случае испуга мышь резко выделяет мочу с особым запахом, который является предупреждением для всех других мышей об опасности этого места. Важное значение имеет обоняние и в поиске партнёра для размножения.


Мыши, обитающие в человеческом жилье или хозяйственных постройках, едят всё, что оказывается им доступно. Это не только корма, предназначенные для продуктивных животных или продукты питания, но и, казалось бы, совсем несъедобные материалы: свечи, мыло, бумага, резина, пластмасса, клей, краска, кожаные изделия и подобное. При этом они портят изоляцию электрических проводов, уплотнители труб водоснабжения, трубки бензопровода и тормозной системы в автомобилях, укупоривающие пробки, тару и т. д.


Домовые мыши очень быстро размножаются. При благоприятных обстоятельствах (достаточном количестве корма, безопасности и комфортных условиях обитания) мыши размножаются беспрерывно. Домовые мыши, которые живут в природной среде, размножаются только в тёплый период года, примерно с апреля по октябрь.


За год одна взрослая мышь-самка, в зависимости от условий жизни, может дать потомство от 5 до 14 раз, при этом численность выводка составляет от 3 до 12 мышат. У мыши-самки обычно имеется 10 полноценно развитых сосков, благодаря чему она способна одновременно вскармливать весь многочисленный выводок.


Мышь с мышатами

Продолжительность беременности у домовой мыши составляет около трёх недель. Мышата рождаются беспомощными, глухими и слепыми, без шерсти. Они не способны самостоятельно передвигаться и могут питаться исключительно материнским молоком. Но дальнейшее развитие молодняка происходит стремительно. Мышата быстро прозревают, покрываются шерстью и уже через месяц могут вести самостоятельную жизнь.


Половая зрелость у молодняка наступает в возрасте 1,5–2 месяца и в благоприятных условиях они уже способны размножаться. Взрослые самки через 12–18 часов после родов снова приходят в охоту и могут быть оплодотворены. Таким образом, самка домовой мыши может совмещать выкармливание детёнышей и следующую беременность, что значительно ускоряет наращивание численности популяции.


Продолжительность жизни домовой мыши в естественных условиях составляет от 1 года до 1,5 лет. В лабораторных условиях мышь живет до 3-х лет.


Вред от домовых мышей заключается в том, что они портят и загрязняют готовую продукцию животноводства, продукты питания, частично уничтожают посевы кормовых культур, портят корма, тару, повреждают разное оборудование, переносят и распространяют многие инфекционные болезни (туляремию, чуму, лептоспироз, псевдотуберкулёз и др.), опасные для человека и продуктивных животных.


Другой вид вредителей – полевая мышь (лат. Apodemus agrarius). Это животное относится к роду лесных и полевых мышей, семейству мышиных, отряду грызунов, классу млекопитающих.


Полевая мышь распространена в Европе, южной части Сибири, на Тайване, в Китае, Монголии, Приморье, Корее. Различают 5 подвидов полевых мышей, обитающих в разных зонах их обширного ареала: Apodemus agrarius coreae, Apodemus agrarius ningpoensis, Apodemus agrarius pallidior, Apodemus agrarius rhadinovirus, Apodemus agrarius manchuricus.


Мышь полевая

Этот вид близок к домовой мыши, но отличается от неё некоторыми особенностями строения тела, физиологией и окраской. Шерсть у полевой мыши имеет коричнево-серый цвет с разными оттенками, от красноватого до светло-песчаного. Вдоль позвоночника, на спине, от лба до корня хвоста проходит узкая чёрная полоса. Брюшко более светлого цвета, чем остальное тело. Размеры зверька – от 10 до 12,5 см.


Голова у грызуна клинообразная. Глаза круглые, маленькие, широко посаженные. Уши короткие, овальные. Тело продолговатое, узкое, мускулистое. Лапы короткие, сильные. Хвост покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками, его длина составляет около ¾ длины остального тела.


Полевые мыши обитают на воле. Но зимой часть популяции мигрирует, при возможности, в хозяйственные или жилые постройки. Образ жизни зверьков в тёплое время года – ночной. Зимой полевые мыши активны короткими периодами круглосуточно. В спячку не впадают. В случае необходимости эти грызуны могут переплывать небольшие водоёмы и мигрировать по суше на расстояния до 5 км. Полевые мыши предпочитают селиться в садах, виноградниках, на пастбищах, сенокосах, полях, огородах и т. д.


Живут полевые мыши в норах, состоящих из основного прохода, гнездовой камеры, нескольких «кладовых» с запасами корма и нескольких выходов. Норы они роют сами или занимают брошенные. Питаются зерном, ягодами, орехами и зелёными частями растений, частично уничтожая урожай на своей территории. Если корма достаточно, то полевые мыши активно заготавливают его впрок, накапливая в своих «кладовых».


Если популяция полевых мышей большая, то эти грызуны способны значительно снизить урожай зерновых и других культур на близлежащих сельскохозяйственных угодьях. Кроме прямого ущерба урожаю, полевые мыши являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как лихорадка Ку, туляремия, риккетсиоз, лептоспироз, клещевой энцефалит и др., ухудшая эпидемиологическую обстановку в регионе своего обитания.


Размножение у мыши полевой сезонное и происходит в теплое время года, с весны до осени. За эти полгода самки успевают дать потомство от 3-х до 5 раз. Продолжительность их беременности составляет около 22 дней. В выводке бывает по 6–8 мышат.


У самок ярко выражен материнский инстинкт. Они имеют 8 полноценно развитых сосков и, как правило, обладают высокой молочностью, что позволяет им выкормить и сберечь всех детёнышей.


Мышата рождаются беспомощными, глухими, слепыми, без шерсти, неспособными самостоятельно передвигаться и питаться чем-либо иным, кроме материнского молока. Но детёныши быстро развиваются и к месячному возрасту начинают жить самостоятельно. А в 3–3,5 месяца молодняк уже сам способен размножаться. Если нет сдерживающих факторов, как то хищники, периодические дератизации, дефицит корма и пр., то популяция полевых мышей увеличивается за сезон просто стремительно, в 30–35 раз (!).


Полевка обыкновенная (лат. Microtus arvalis Pall.) – ещё один вид грызуна-вредителя. Эти животные по общепринятой билогической классификации относятся к роду серых полёвок, семейству хомяковых, отряду грызунов, классу млекопитающих.


Обитают грызуны этого вида в Европе, Азии, на Кавказе, в Крыму, на Алтае, в Монголии, в Корее. В других регионах Земли не встречается.


Полевка обыкновенная имеет массу до 40 г, длина тела у нее составляет от 9 до 14 см. Цвет шерсти на верхней части тела зверька – рыжевато-бурый, разных тонов, брюшко светло-серое. Голова округлая, с выпуклым профилем. Уши маленькие, глаза круглые, широко расположенные, маленькие. Шея короткая, широкая. Тело округлое, спина широкая, хвост короткий (около трети длины тела). Лапы короткие, относительно толстые.


Полевка обыкновенная

Селятся обыкновенные полёвки на открытых полях с густым травостоем или культурными посевами сельскохозяйственных растений. Питаются ими же, тем самым нанося ущерб сельскому хозяйству. Зимой могут обгрызать кору плодовых кустарников, съедать розетки клубники, выедать корни многолетних трав (люцерны, клевера, эспарцета), портить сено. В спячку не впадают. Летом ведут ночной образ жизни, зимой активны круглосуточно. Периоды активности по нескольку раз в течение суток сменяются периодами короткого, чуткого сна.


Обитают эти зверьки в неглубоких (20–30 см ниже уровня грунта) норах, которые роют сами. Живут родственными группами, состоящими из одного доминирующего самца, который является центром группы и хозяином занятой мышами территории, и нескольких самок с их потомством женского пола 3-х, 4-х поколений.


Территория доминирующего самца охватывает площадь 1000–1500 квадратных метров. На этом участке находятся норы самок, с которыми он размножается. Самец метит свою территорию мочой и жестоко защищает её от вторжений других мышей-самцов. Хозяином территории и самок самец остаётся до тех пор, пока его не выгонит и не займёт его место более сильный самец.


Без крайней необходимости (вспашка поля, естественное расселение молодняка мужского пола) эти грызуны не покидают свою территорию и на новое место не переходят. Возможно, с этим связанно относительно небольшое их распространение на планете.


Размножение у полевки обыкновенной сезонное, брачный период наступает с потеплением в марте и продолжается весь тёплый период года до ноября (зависит от погодных условий). За это время каждая взрослая самка успевает дать потомство от 2 (в северных регионах), до 10 раз (на юге). Но в комфортных условиях, если семейство полёвок живёт, например, в скирде, на сеновале, в овощехранилище, где достаточно корма и нивелируется влияние неблагоприятных климатических условий, то размножение может продолжаться круглый год.


В каждом выводке находится от 5 до 15 детёнышей. Вес новорождённых составляет 1–3 г. Мышата рождаются беспомощными, глухими, слепыми, без шерсти, неспособными самостоятельно передвигаться. Питаться они могут исключительно материнским молоком. Но, как большинство грызунов, очень быстро развиваются и взрослеют.


Уже в трёхнедельном возрасте молодняк становится самостоятельным, а в двухмесячном начинает полноценно размножаться. Самка после родов может быть оплодотворена в тот же день и выкармливать выводок, одновременно вынашивая следующую беременность. Продолжительность беременности у полевки обыкновенной составляет 16–24 дня.


Живет этот грызун всего лишь 4–5 месяцев. По причине непрерывного активного размножения в течение всего тёплого периода, все самки гибнут из-за истощения ресурсов организма, а до следующей весны и брачного сезона доживают только детёныши осенних выводков.


В жизни популяции прослеживаются относительно стабильно повторяющиеся циклы увеличения и снижения общей численности. Один цикл продолжается от 3 до 5 лет. В фазах цикла максимальная численность полёвок на 1 га достигает более 2000 особей, минимальная – до 100 особей.


Кроме прямого ущерба сельскому хозяйству, обыкновенные полёвки являются резервуаром возбудителей инфекционных заболеваний животных и человека (туляремии, лептоспироза, чумы плотоядных, токсоплазмоза, сальмонеллёза и других).


Степная пеструшка (лат. Lagurus lagurus Pall.) в соответствии с биологической классификации относится к семейству хомяковых, отряду грызунов, классу млекопитающих. Впервые этот вид был описан немецким учёным Петером-Симоном Палласом в 1773 году, а позже изучен зоологом Константином Вильгельмом Ламбертом Глогером в 1841 году.


Эти грызуны способны жить в разных климатических условиях. Они широко распространены в лесостепной зоне, степи и полупустынях. Большие популяции степных пеструшек обитают в Приднепровье, на юге РФ, в предгорьях Кавказа, Тянь-Шаня, Урала, Алтая, в южной части Сибири, в западной части Монголии и в Казахстане. В силу обширного ареала обитания внутри данного вида сформировались 4 подвида, отличающиеся цветом шерсти у грызунов и их повадками.


Степная пеструшка

Степная пеструшка – это небольшой зверёк массой до 35 г и длиной тела до 12 см. Хвост, как и у большинства хомяковых, короткий (7–20 мм), голый. Голова клиновидная, с выпуклым профилем. Уши короткие, округлые, глаза маленькие, круглые, широко расположенные. Шерсть имеет буровато-серый цвет, её оттенок зависит от подвида животного и места его обитания.


Популяции, обитающие в северной части ареала, имеют более тёмный и густой мех, но чем южнее регион, тем более рыжей становится шерсть у представителей популяций этих животных. Также наблюдается закономерность изменения окраса зверьков в светлую сторону при передвижении с запада на восток. Вдоль спины на основном фоне шерсти у представителей данного вида хорошо различима тонкая тёмная полоска, которая тянется от лба до корня хвоста. Лапы тёмные, почти чёрные, брюшко светло-серое.


Степная пеструшка ведёт полуподземный образ жизни, для чего устраивает в земле замысловатые лабиринты на глубине до 90 см от поверхности. Основная нора обычно соединена с несколькими второстепенными.


Степные пеструшки живут на пастбищах, пашнях, сенокосах, на территориях, расположенных вблизи ферм, в садах и виноградниках, вдоль обочин дорог, железнодорожных насыпей и т. п. Как правило, они ведут свободный образ жизни, в хозяйственных постройках не селятся.


Активны круглосуточно, в зимнюю спячку не впадают. Из нор выходят только в поисках корма, а также для спаривания, чаще в ночное время. Питаются надземными частями растений, семенами и ягодами. Если их жилье располагается на огороде, то могут поедать также луковицы и корнеплоды, повреждая урожай.


Многочисленные группы степных пеструшек способны причинять значительный вред не только пастбищным травам, но и посевам таких кормовых культур как свёкла, топинамбур, морковь, тыква и т. д. В засушливые годы их колонии могут уничтожать до половины травостоя на сенокосах и пастбищах. Зимой они устраивают лабиринты нор под снегом и питаются прошлогодней травой, корнями, семенами и т. п. Запасов на зиму не делают.


Нора используется этими грызунами как среда обитания, укрытие от хищников и неблагоприятных погодных условий, место для выращивания потомства.


Взрослые особи степной пеструшки живут парами или образуют временные пары на время размножения. Часто бывает, что в одной норе живут 2–3 родственные самки и самец. Самцы выращиванием потомства не занимаются.


Размножение сезонное, оно начинается весной и продолжается до осени. За это время взрослая самка способна обеспечить до 6 выводков. В очень благоприятных условиях (тёплая зима, обилие корма и немногочисленность популяции) эти зверьки могут размножаться и зимой, давая за год до 10 выводков.


Продолжительность беременности у степной пеструшки составляет от 2 до 3 недель. В каждом выводке находятся от 5 до 6 детёнышей, но иногда их количество может достигать 14 особей. Вес новорождённых – от 1 до 1,5 г. Детёныши рождаются беспомощными, глухими, слепыми, без шерсти, неспособными самостоятельно передвигаться и питаться чем-то другим, кроме материнского молока.


Детёныши очень быстро растут и взрослеют. К месячному возрасту они начинают вести самостоятельную жизнь. А в возрасте 5–7 недель уже могут полноценно размножаться. Рождённый весной молодняк успевает дать в тот же сезон 1–2 собственных выводка.


При такой плодовитости и таком темпе размножения численность популяции растёт очень быстро. За год, если нет сдерживающих факторов в виде хищников, дератизации, неблагоприятных погодных условий, скудной кормовой базы, чрезмерной плотности популяции и нехватки территории, численность степной пеструшки может увеличиться в несколько десятков раз.


Продолжительность жизни степных пеструшек в естественных условиях не превышает один год. Смерть наступает в большинстве случаев из-за того, что животное становится добычей разных хищников. Но биологический ресурс у грызуна гораздо больше, в лабораторных условиях зверек может прожить около двух лет.


Кроме прямого вреда, степная пеструшка представляет опасность как переносчик чумы и туляремии.


Ещё один вид мелких животных-вредителей сельского хозяйства – степная полёвка или общественная полёвка (лат. Microtus socialis Pall.). Этот грызун относится к роду серых полёвок, семейству хомяковых, отряду грызунов, классу млекопитающих.

Общественная полёвка

В процессе расселения вида вследствие значительного по площади ареала обитания сформировались 8 подвидов этого животного, которые обитают в разных климатических условиях. Подвиды отличаются между собой устойчивостью к влиянию высоких либо низких температур окружающей среды, предпочтениями в корме, размерами тела, особенностями строения некоторых органов, длиной хвоста и окраской меха, но представители разных подвидов могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство.


Общественные полёвки распространены в украинском Приднепровье и Крыму, в восточной части Турции, в Ливане, Сирии, Китае, Иране, Таджикистане, Ираке, на Кавказе.


Эти зверьки, в зависимости от подвида, могут достигать в длину от 9 до 12,2 см. Голова небольшая, клинообразная с выгнутым профилем. Уши очень короткие, овальные, стоячие, малоподвижные. Тело широкое, короткое. Хвост относительно короткий, у представителей разных подвидов его длина составляет от четверти до трети длины остального тела. Ноги крепкие, короткие.


Окрас шерсти зависит от подвида и варьирует от серовато-рыжего до светло-песчаного цвета. Брюшко всегда светлее остального тона шерсти, обычно имеет пепельный или грязно-белый цвет.


Степные полевки предпочитают селиться в сухих степях или полупустынях, где роют норы и ведут полуподземный образ жизни. Эти животные обитают на воле, не заходя в хозяйственные постройки, но территории их обитания часто охватывают и сельскохозяйственные угодья с посевами пшеницы, многолетних кормовых трав и т. д., где они питаются, сокращая урожай, и раскапывают поверхностный слой почвы, устраивая свои норы.


Норы степной полевки располагаются на глубине до 30 см от уровня грунта и имеют большую разветвлённость. Каждая нора состоит из нескольких сложных главных проходов, нескольких кормовых камер, нескольких гнездовых камер и имеет от 10 до 35 выходов. Кроме главной норы, у грызуна имеются несколько второстепенных, расположенных неподалёку.


Норы разных особей степной полевки располагаются группами, образуя целые подземные города (из-за такого способа жизни вид и получил своё название «общественная»), которые могут занимать значительную площадь (до 160 м2). На 1 га поля пшеницы или ржи, пастбища или сенокоса может быть от 300 до 3900 входных отверстий в норы общественных полёвок.


В благоприятных условиях эти животные постоянно живут на одной территории, но в случае перенаселённости, сильной засухи или при недостатке корма они могут мигрировать на другие участки. При этом мигрируют, в основном, молодые животные. В спячку общественные полёвки не впадают. Они склонны делать большие (до 3 кг в каждой кормовой камере) запасы корма впрок.


Питаются частями растений, зерном, семенами, личинками насекомых.


Общественные полёвки – моногамные грызуны, каждая взрослая пара живёт в своей норе и защищает её от соседей. Вместе с размножающейся парой живёт молодняк до достижения возраста половой зрелости, а после взросления расселяется на незанятые участки неподалёку и образует свои пары.


Размножение парное, сезонное. Репродуктивный сезон совпадает с периодом массовой вегетации растений, которые дают животным достаточно белкового и витаминного корма. Обычно репродуктивный сезон начинается в марте-апреле, в это время все половозрелые особи начинают активно размножаться. Позже, в средине лета, когда наступает максимальная жара и засуха, интенсивность размножения заметно снижается и активизируется лишь к осени. Заканчивается сезон размножения в ноябре.


С марта по ноябрь каждая пара может дать от 3 до 5 выводков, по 1–8 детёнышей в каждом. В долинах Кавказа общественные полёвки размножаются круглый год, снижая интенсивность в декабре-январе и июле-августе.


Половой цикл у самок повторяется каждые 7–10 суток, пока самка не оплодотворится. Продолжительность беременности составляет от 21 до 22 дней. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, без шерсти, без зубов, весом около 2,1 г. Родители очень заботливо ухаживают за выводком.


В двухнедельном возрасте детёныши начинают питаться обычным кормом и выходить из норы, а к месячному возрасту молодняк становится полностью самостоятельным и покидает родительскую нору.


После завершения лактации самка может быть снова оплодотворена. Интервал времени между выводками составляет около 1,5 месяцев. Если молодняк по каким-то причинам остаётся в родительской норе, то взрослая пара приостанавливает размножение.


Поскольку общественные полёвки моногамны, случаи близкородственного спаривания очень редки. Молодые особи начинают размножаться с двух-трёхмесячного возраста. Способность размножаться сохраняется у грызунов до годовалого возраста. Продолжительность жизни общественной полёвки составляет около 1,5 лет.


Общественные полёвки, кроме прямого ущерба растениеводству, представляют опасность ещё и как резервуар многих инфекционных заболеваний, переносчиками которых они являются. Часто они оказываются первыми жертвами молодых иксодовых клещей. От них клещи и заражаются возбудителями опасных заболеваний.


Узкочерепная или стадная полевка (лат. Microtus gregalis Pall.) по биологической классификации относится к роду серых полёвок, семейству хомяковых, отряду грызунов, классу млекопитающих. Этот вид имеет 10 подвидов, которые эволюционно сложились в разных частях их очень обширного ареала.


Представители разных подвидов отличаются размерами, особенностями размножения и цветом меха. Например, северные подвиды отличаются бо́льшими размерами, коротким хвостом, большей скоростью роста молодняка, большей устойчивостью к экстремально низким температурам и большей плодовитостью по сравнению с южными подвидами.


Узкочерепная полевка

Ареал обитания стадной полевки охватывает практически весь Евразийский континент. Он простирается от Казахстана, Китая и Монголии на юге до Архангельска, острова Ямал, Чукотки и Якутии на севере. И от Амура на востоке до Уральских гор на западе. Стадная полёвка является очень древним видом грызунов. Археологи датируют её останки периодом раннего плейстоцена, во время которого предки этого вида уже распространились на всей европейской территории.


Стадные полёвки хорошо приспособлены к жизни в различных климатических зонах и среди разнообразного ландшафта. Они обитают в тундре, лесостепях, степях и полупустынях, но предпочитают селиться на открытых равнинных лугах с богатой травянистой растительностью. Они часто живут на пастбищах, сенокосах, посевах злаковых культур и многолетних кормовых трав.


Стадная полёвка – это животное небольшого размера, её мелкие подвиды достигают 11,5 см, а крупные – до 13,2 см в длину. Хвост у представителей северных подвидов вырастает до 2,7 см, у южных – до 4 см. Голова узкая, продолговатая. Глаза расположены близко, межглазничное пространство узкое, составляет около 3–3,3 мм. Тело компактное, продолговатое. Ноги короткие, сильные.


Цвет шерсти зависит от подвида и может варьировать от жёлто-коричневого до тёмно-бурого. У некоторых подвидов шерсть на боках имеет заметную чалость из-за разной окраски кончиков в шерстинках. На спине просматривается размытая тёмная полоска от головы до корня хвоста, хвост двухцветный. Нижняя часть шеи, брюшко и ноги имеют светло-серую окраску.


Стадная полёвка может весь год жить в природных условиях. Но в холодный период года по возможности перебирается поближе к теплу – обустраивается в скирдах, хозяйственных помещениях, овощехранилищах.


В полях зверьки живут в норах, которые роют на глубине до 25 см от поверхности земли. Чем севернее живёт популяция, тем глубже и сложнее их норы. Каждая нора состоит их разветвлённого лабиринта основного прохода, нескольких гнездовых и кормовых камер и большого количества входов (не менее 10). Норы разных зверьков не соединяются, но находятся рядом.


В случае большой плотности популяции грызуны занимают значительные площади. Эти животные не впадают в зимнюю спячку, они склонны создавать большие (3–4 кг) запасы корма впрок.


Стадные полёвки активны в вечернее и ночное время. В этот период они питаются и общаются с сородичами. Основным кормом для зверьков являются зелёные части растений, семена, зерно, луковицы и корневища.


Обитая на посевах культурных злаков, узкочерепная полёвка питается преимущественно листьями и зерном посевных культур, чем наносит существенный ущерб урожаю.


При большом количестве этих грызунов на ограниченной территории, они могут уничтожить до 75% урожая кормовых трав, оставляя после себя голые участки. Обычно этот вид живёт большими группами, что и отразилось в его названии.


Размножение у стадных полевок сезонное. Брачный период у северных подвидов начинается в феврале-марте, у южных – в марте-апреле. Активное размножение продолжается до наступления осенних холодов. За время тёплого периода каждая взрослая самка южных популяций даёт до 5 выводков, самки горных и северных популяций – по 3–4 выводка.


В выводке насчитывается от 1 до 11 детёнышей. Малыши рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, без зубов, без шерсти. Они способны питаться исключительно материнским молоком. Вес новорождённых зависит от подвида и количества детёнышей в помёте. В среднем он составляет от 1 г до 2,2 г.


У самок очень сильно развит материнский инстинкт. Им свойственна высокая молочность, поэтому потомство развивается и взрослеет необычайно быстро. К месячному возрасту молодняк приобретает полную самостоятельность и отселяется от родителей.


Половая зрелость у стадной полевки наступает в возрасте 38–45 дней, но молодняк первых выводков начинает обычно размножаться с двухмесячного возраста. В год рождения молодые самки из первых выводков успевают дать по 1–2 выводка. Молодняк осенних выводков начинает размножаться следующей весной.


Продолжительность жизни стадной полевки составляет 1,5–2 года, но в естественных условиях до такого возраста зверьки зачастую не доживают, становясь добычей хищников гораздо раньше.


Кроме прямого вреда сельскохозяйственным угодьям, стадные полёвки являются переносчиками туляремии, клещевого энцефалита, лептоспироза, псевдотуберкулёза и других инфекций.


Помимо перечисленных видов, существуют также и другие синантропные грызуны-вредители: мышь малютка, лесная мышь, туркменская крыса, разные виды сусликов и другие. Но вред, причиняемый ими, не столь значителен, как от видов, описанных выше. Все грызуны являются объектом охоты мелких и средних хищников (хорьков, куниц, ласок, кошек, лисиц, барсуков, ежей, змей, сов, сычей, коршунов, канюков, степных орлов, пустелег и пр.).


Пустельга с добычей

В силу того, что грызуны-вредители причиняют значительный вред сельскому хозяйству и представляют угрозу эпидемиологической безопасности, с ними приходится бороться. Борьбу с грызунами-вредителями следует проводить с учётом знаний об особенностях их образа жизни, способа размножения, пищевых предпочтений каждого вида и другой информации, изложенной выше.


Чтобы достичь большей эффективности, дератизацию рекомендуется осуществлять осмысленно и по плану. Сначала следует провести обследование территории, определить виды грызунов, обитающих на изучаемом участке, установить их приблизительное количество, найти тропы, укрытия и места кормёжки этих вредителей, проанализировать источники появления и кормовую базу. После оценки ситуации необходимо выбрать способ борьбы, рассчитать необходимые ресурсы, определить временные рамки и реализовать задуманное. Завершив все запланированные мероприятия, следует оценить достигнутый результат и сделать выводы.


Все меры борьбы с вредителями можно условно разделить на профилактические и истребительные. Профилактические направлены на создание сдерживающих факторов, условий, в которых грызунам будет сложно существовать и размножаться на данной территории. Истребительные подразумевают прямое уничтожение популяции разными способами. Для наибольшего эффекта желательно осуществлять оба направления борьбы одновременно и повторять их по мере необходимости.


Профилактические меры борьбы с грызунами создают конкретному виду вредителей неблагоприятные условия для питания, размножения или ведения привычного образа жизни и включают в себя агротехнические, санитарно-технические и общесанитарные мероприятия.


Агротехнические мероприятия дератизации очень эффективны в борьбе с грызунами, обитающими на открытых участках. Они заключаются в:


- своевременном и качественном сборе урожая, чтобы на полях не оставался корм для грызунов в виде потерь зерна;


- регулярном дисковании или перепахивании сельскохозяйственных угодий с целью разрушения нор грызунов;


- скашивании сухого травостоя по обочинам дорог, вдоль лесополос, вокруг ферм и на других участках, чтобы лишить грызунов естественных укрытий от их природных врагов;


- соблюдении правильного, научно обоснованного севооборота, чтобы лишить грызунов постоянной кормовой базы.


Сова охотится на мышь

Кроме перечисленных, агротехническим мероприятием можно считать охрану мелких хищников (ласок, сов, ежей, ужей, соколов, ястребов, орлов и других животных) – естественных врагов грызунов, создание благоприятных условий для их жизни, размножения и гнездования.


Санитарно-технические мероприятия эффективны в борьбе с видами, которые либо постоянно живут в помещениях, либо мигрируют в них сезонно. Они направлены на то, чтобы сделать невозможным проникновение грызунов в хозяйственные и жилые постройки. С этой целью выполняют ряд технических обустройств:


- входные деревянные или пластиковые двери облицовывают листовым железом на высоту не менее 50 см от поверхности пола;


- все вентиляционные проёмы, низко расположенные окна, различные люки, канализационные трубы и другие отверстия, размер которых превышает 6 мм (диаметр проёма, сквозь который способна пройти мышь в возрасте трёх недель), закрывают металлической решёткой с мелкими ячейками и большим сечением проволоки;


Сетка на вентиляционной шахте

- полы в подвалах и на первых этажах обязательно должны быть бетонными, с толщиной покрытия не менее 12 см;


- не меньшей толщины должны быть и кирпичные или бетонные стены подвалов;


- колодцы и другие источники воды должны иметь бетонные отмостки и плотно закрываться крышками.


Общесанитарные мероприятия направлены на:


- постоянное поддержание порядка и чистоты в животноводческих помещениях, хранилищах для кормов, складах для инвентаря и готовой продукции, территориях ферм, строительных площадках и других объектах;


- складирование пищевых отходов в недоступных для грызунов местах;


- расположение и обустройство свалок (компостных ям) вдали от животноводческих ферм и населённых пунктов, и регулярное проведение в таких местах истребительных методов дератизации.


Истребительные методы дератизации направлены на прямое уничтожение грызунов, что позволяет за относительно короткое время существенно сократить численность грызунов на конкретной территории. Для осуществления этой задачи используются физические, биологические, химические и комбинированные способы.


Физические методы заключаются в использовании для прямого уничтожения грызунов различных ловушек, капканов, плашек и т.п. Ловушки могут быть различных конструкций: одни убивают жертву, другие только изолируют её. Преимуществами физических методов истребления являются экологическая безопасность, быстрый результат и простота осуществления.


Для привлечения грызунов в ловушки используются пищевые пахучие приманки. Ловушки без приманок (например, клеевые) рекомендуется устанавливать на тропинках грызунов или в местах, где они предпочитают передвигаться (вдоль стен, по карнизам, вентиляционным шахтам и т. п.) или укрываться (в труднодоступных местах под стационарно установленным оборудованием, под волнами шифера, в норах, трубах и т. д.).


Приманка для грызунов

Для максимальной результативности применения ловушка должна соответствовать виду грызуна, на которого ведётся охота.


За долгие века борьбы с грызунами человечество изобрело множество вариантов механических крысо- и мышеловок. Большинство из них представляют собой платформу с закреплённой на ней пружиной-дугой и удерживающим её сторожком, на котором крепится приманка. Как только грызун пытается съесть лакомство, сторожок соскакивает с пружины и дуга убивает жертву. Дуговые ловушки изготавливают в двух размерах: на крысу и на мышь.


Мышеловка

Другая конструкция представляет собой тоннель с приманкой, но вместо дуги пружина приводит в движение рамку, которая прижимает жертву к потолку тоннеля и удушает её. Такими ловушками истребляют мелких грызунов (домовых мышей, полёвок и т. п.).


Для ловли крыс живьём применяют специальные клетки с автоматически захлопывающимися дверцами. Принцип действия механизма достаточно прост. На дальней стенке клетки находится приманка, заставляющая крысу зайти внутрь. Как только крыса попытается взять приманку, срабатывает механизм, закрывающий дверцу, и животное оказывается заблокированным внутри клетки. Ловушка не наносит никаких повреждений крысе и может быть использована для отлова и перемещения грызунов без их уничтожения.


Клетка-ловушка для крыс

Для ловли крупных грызунов (преимущественно крыс) успешно применяются и капканы, рассчитанные на мелкого зверя (заячьи). Эти устройства состоят из пружины, сильно сжимающей две створки капкана, и сторожка, сдерживающего эти створки и приводящего в нужный момент в действие весь механизм.


Капканы устанавливают на тропах грызунов или в местах их кормёжки. Если капкан установлен на тропе, то приманка в нём необязательна. Животное, двигаясь обычным маршрутом, случайно наступает на площадку сторожка, сбивает его, и капкан срабатывает, мгновенно сжимая дуги створок.


Если тропу распознать сложно или она находится в таком месте, где неудобно размещать капкан (технически сложно либо существует риск для людей и домашних животных), то можно просто установить его в укромном месте, регулярно посещаемом грызунами (в местах кормёжки, водопоя или укрытия). В этом случае, для привлечения внимания грызунов и повышения эффективности работы, капкан лучше оснастить приманкой. Крысы точно заметят приманку и попытаются её добыть, тем самым приведя в действие механизм.


Капканы тоже ловят грызунов, а не убивают, но животные при этом получают значительные травмы (переломы костей конечностей или позвоночника) и в дальнейшем не могут быть просто отпущены.


Ловушка для полевок

На обширных открытых участках разного назначения, таких как территории ферм, сады, виноградники, скотные дворы, площадки для хранения сена, соломы, силоса и т. п., хорошо зарекомендовали себя специальные ловушки-колодцы. Их устраивают с помощью земляного бура, которым делают в земле ямы диаметром около 40 см, с ровными, отвесными стенками и глубиной не меньше 1 метра.


Для большей эффективности на дно ловушки кладут пахучие приманки, привлекающие грызунов. Чтобы защитить такие колодцы-ловушки от осадков, рекомендуется прикрывать их кусками широковолнового шифера. Шифер не только не станет преградой для грызунов, но и наоборот – создаст видимость защищённости, безопасности этого места, что ещё больше будет привлекать вредителей.


Ловушки-колодцы можно выкапывать в любое время года, но наибольшая их результативность достигается осенью, в период массовых миграций грызунов. Кроме того, ловушка, выкопанная перед заморозками, прослужит всю зиму. Для ловли крупных грызунов (крыс, сусликов и т. п.) в ловушку можно поместить такого же диаметра жестяную трубу. Скользкая поверхность металла не позволит вредителям выбраться из этого ловчего сооружения.


Одними из самых современных и простых в использовании являются клеевые ловушки. Принцип работы заключается в том, что мелкий грызун, попав на покрытую клеем поверхность, прочно прилипает к ней и не способен самостоятельно освободиться.


Электрическая ловушка

Другим современным средством являются электрические ловушки. Такие устройства состоят из узкого тоннеля, в конце которого крепится приманка. Как только грызун заходит в тоннель, его лапки замыкают электрическую цепь, и животное мгновенно погибает от разряда электрического тока напряжением в 8000 Вольт.


В качестве приманки можно применять разные лакомства с учётом пищевых предпочтений того вида грызунов, на который ловушка рассчитана. Для крыс подойдут кусочки мяса или рыбы, кусочки хлеба или каша, смоченные в пиве. Домовым мышам нравятся поджаренные семечки тыквы, сало, хлеб. Полёвки предпочитают семечки подсолнуха и смоченные в ароматном подсолнечном масле сухари.


Физическим методом истребления грызунов является заполнение их нор водой, но такой способ не всегда применим.


Также к физическим методам борьбы относятся и ультразвуковые отпугивающие устройства. Хотя они и не истребляют грызунов, но создают неблагоприятные условия для их присутствия на определённой территории. На практике такие устройства не всегда бывают эффективными. Первое время крысы и другие грызуны, вероятно, всё-таки испытывают некоторый дискомфорт, но быстро привыкают к генерируемому прибором ультразвуку и уже через несколько часов на него почти не реагируют.


При необходимости одновременного уничтожения большого количества грызунов применение любых ловушек малоэффективно. Для этой цели лучше воспользоваться химическими методами истребления.


Химические методы истребления заключаются в использовании различных отравляющих веществ. Применение химических средств дератизации даёт возможность уничтожить большое количество грызунов за относительно короткое время (в течение одной-двух недель).


Отравляющие вещества бывают синтетического и натурального происхождения. Натуральные яды в большинстве случаев получают из ядовитых растений. Но в настоящее время ими пользуются редко. В современной дератизации применяются, как правило, синтетические яды. Они проще в получении и дешевле натуральных.


По скорости действия на грызунов ядовитые препараты можно разделить на те, которые действуют незамедлительно после их однократного употребления и на те, которые убивают отсроченно. Обе группы ядов имеют как свои преимущества, так и недостатки.


Выбранное для химической дератизации средство должно отвечать нескольким требованиям:


- быть эффективным и гарантированно приводить к гибели грызунов-вредителей;


- не представлять никакой угрозы для человека, продуктивных животных и пчёл;


- иметь невысокую стоимость и быть доступным в приобретении;


- быть простым в применении;


- долго сохранять свои отравляющие свойства.


Кроме того, необходимо, чтобы яд принуждал погибающее животное выходить из нор и других укрытий на открытое пространство (например, вызывать у грызунов ощущение нехватки воздуха). Это поможет легко собрать трупы и не допустить их разложения в труднодоступных для человека местах в течение длительного периода (до нескольких недель).


Ассортимент подобных ядов довольно ограничен. Наиболее часто сейчас применяются зоокумарин, дифенацин, бродифакум, бромадиолон и некоторые другие. Эти вещества нарушают процессы свёртываемости крови, повышают проницаемость сосудов и, тем самым, вызывают множественные кровотечения во внутренних органах грызунов, от которых вредители погибают.


Съев приманку, грызуны некоторое время не ощущают её действия и не наблюдают какого-либо опасного результата на своих сородичах, поэтому не настораживаются и не отказываются от дальнейшего употребления яда. Ухудшение состояния и гибель животных наступает только через несколько дней, когда вся популяция уже успела съесть летальную дозу препарата.


Перед смертью грызуны ощущают удушье и выходят на открытое пространство, что значительно упрощает уборку их трупов. Важно, что при однократном употреблении эти яды не вызывают серьёзных последствий, поэтому могут считаться относительно безопасным при случайном поедании приманок сельскохозяйственными животными.


Перечисленные яды-антикоагулянты не имеют контактного действия, поэтому не причиняют вреда человеку при случайном попадании на незащищённую кожу. (Несмотря на это, работать с ними лучше в одноразовых полиэтиленовых перчатках, а при контакте кожи с ядом или приманками необходимо тщательно промыть участок соприкасания большим количеством проточной воды.)


Яды быстрого действия, к которым относятся фосфид цинка, фосфид кальция, фосфид алюминия, сциллирозид, крысид, многие соединения мышьяка и прочие, не соответствуют всем требованиям безопасности и в современном животноводстве применяются редко.


Такие препараты, попадая в пищеварительную систему, немедленно отравляют организм, и животные-вредители гибнут вследствие нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, отёка лёгких и других расстройств.


Так, например, действие фосфида цинка, как и фосфида алюминия или фосфида кальция, начинается в момент его попадания в желудок грызуна, где это соединение вступает в реакцию с соляной кислотой желудочного сока. В результате образуется очень токсичное летучее вещество фосфин, который при попадании в кровь вызывает расстройства нервной системы и координации работы разных органов и систем, отёк лёгких, паралич дыхания и сердечной мышцы, удушье и смерть. Скорость наступления смерти зависит от съеденного грызуном количества препарата.


Недостаток быстродействующих ядов состоит в том, что его не успевает употребить вся популяция: после первых отравлений и смертей остальные члены группы прекращают поедать предложенные приманки, относятся к ним настороженно, и массовой гибели грызунов не происходит. Особенно это касается крыс, которые способны анализировать события и делать простые выводы. Для преодоления подобной ситуации приходится менять кормовую основу приманок или яд.


Ещё одним неудобством использования быстродействующих отравляющих веществ является опасность отравления продуктивных животных при случайном поедании приманок, предназначенных для грызунов.


Приготовить приманку достаточно просто. Следует добавить 2–5% яда (т. е. приблизительно 20–50 г чистого препарата) на 1 кг зерна или каши. Приманки с фосфидами имеют запах чеснока с оттенком тухлой рыбы. Этот запах нравится крысам, и первое время они хорошо едят предложенные приманки.


Ядовитые приманки раскладывают на территории обитания грызунов, но в таких местах, которые недоступны для сельскохозяйственных животных и птицы. Для этого можно использовать небольшие куски труб, перевёрнутые ящики или специальные приманочные контейнеры.


Можно класть приманки непосредственно в норы или раскладывать их в закрытых помещениях, куда не имеют доступ домашние и дикие животные, но свободно проникают грызуны-вредители.


Периодичность раскладывания приманок и продолжительность обработки объекта зависит от численности популяции грызунов, скорости действия яда и активности поедания приманок. Приманки с ядом быстрого действия достаточно разложить 1–2 раза с интервалом в 1–3 дня и после достижения результата убрать все несъеденные остатки.


Приманки, содержащие яды хронического действия, нужно раскладывать в течение 7–10 дней и все это время постоянно пополнять их количество по мере поедания грызунами.


Если грызуны не берут приманку или берут плохо, то возможно, что популяция уже знакома с этим средством, поэтому осознанно игнорирует его из осторожности (особенно это касается крыс). В таком случае есть смысл заменить препарат на другой, приготовленный на иной кормовой основе или на базе другого ядовитого вещества.


Во избежание разложения трупов грызунов в стенах, под полами, в норах, в вентиляционных шахтах, канализационных трубах и других недоступных местах, а также чтобы не создавалась эпидемиологическая угроза, и запах сероводорода неделями не отравлял воздух, вызывая дискомфорт у персонала, в состав некоторых дератизационных средств включают вещества-мумификаторы. Такие соединения препятствуют естественным процессам разложения тканей и приводят к тому, что тела погибших животных просто высыхают – мумифицируются, не издавая запаха.


Родентициды (отравляющие вещества для грызунов) можно покупать в виде готовых приманок или в чистом виде, чтобы приготовить приманки самостоятельно. Использование готовых приманок гораздо удобнее, но и существенно дороже.


Химические дератизационные средства выпускаются в разных формах: в виде жидкости, таблеток, гранул, пакетиков теста, брикетов, пасты, порошка или нанесёнными на зерно. Выбор зависит от особенностей использования препарата.


По сравнению с другими методами уничтожения грызунов, химический метод борьбы используется наиболее часто. Поэтому средств для химической дератизации производится огромное количество. На этом построена целая отрасль.


Ланират

Популярными у животноводов, садоводов и хозяев потенциально уязвимых объектов являются «Крысиная смерть», «Ланират», «Щелкунчик», «Шторм», «Rapax» (с мумификатором), «Ракумицид», «Палач», «От крыс», «Смерть грызунам», «Капкан», «Дедмайс», «Трикота», «Винищувач», «Эфа», «Цунами» и многие другие.


В местах, где грызунам трудно найти воду, можно использовать яды, устанавливая поилки. Растворы ядов в воде грызуны обычно пьют плохо, поэтому целесообразно применять порошковые яды, которые не растворяются в воде, а остаются в ней в виде взвеси.


Например, можно применять плохо растворимое в воде ядовитое вещество α-нафтилтиокарбамид (другие его названия: ANTU, α-нафтилтиомочевина, крысид). Попадая в организм, это соединение расщепляется на несколько веществ-метаболитов, которые токсично влияют на печень, почки и лёгкие. При достаточно высокой дозе употреблённого яда грызуны гибнут через несколько часов после поедания препарата в результате отёка лёгких и удушья, а при незначительных – через несколько дней от сбоя работы печени и почек.


Летальный эффект достигается концентрацией α-нафтилтиокарбамида 1–3% в воде или кормовой приманке. Это вещество представляет собой порошок, который сильно пылится. Вдыхание его пыли так же опасно, как и употребление внутрь. Поэтому при работе с ним следует быть очень осторожным и обязательно использовать индивидуальные средства защиты (респиратор, перчатки, спецодежду и обувь).


Интересным химическим средством защиты является спрей от грызунов. В его состав включены раздражающие вещества (крапива двудомная, MAURICE U.B., ксантановая камедь, перец черный, пеларгония ароматная, сладкий перец, чеснок) и вода, которые при непосредственном контакте с кожей и слизистыми оболочками грызуна вызывают у него очень сильные неприятные ощущения и заставляют колонию покинуть занимаемую территорию.


Спрей распыляют в норы, на тропы перемещения животных и по разным предметам, с которыми контактируют вредители. Можно выборочно обработать этим препаратом и предметы, которые необходимо защитить от порчи грызунами или от их проникновения: электрические провода, трубы водоснабжения, проводку в автомобилях и сельскохозяйственной технике, вентиляционные отверстия стен, нижнюю часть деревянных дверей, подоконники и пр.


Для постоянного эффекта и с целью профилактики обработку помещений следует повторять каждые 2–3 недели, а на открытых объектах – еще и после каждого дождя. Примером такого средства может служить препарат «RODI Natural Stop От крыс и мышей».


В сложных случаях для химической дератизации помещений иногда применяют аммиак или аммиачную воду, заполняя этими средствами норы, но такой способ небезопасен и не может широко использоваться.


Биологические методы подразумевают использование приманок, заражённых возбудителями опасных для грызунов инфекционных заболеваний, которые безопасны для человека и сельскохозяйственных животных в силу видовой специфичности, а также использование животных-хищников, являющихся естественными врагами грызунов, или воспитание особи-каннибала внутри популяции.


Наиболее распространённым и часто используемым средством биологической дератизации являются кормовые приманки, заражённые возбудителем мышиного тифа. Приманку готовят в специальных лабораториях на основе специально культивируемых бактерий рода Salmonella. Микробную составляющую наносят на пропаренное или проваренное зерно пшеницы.


Этот метод ничем не отличается от применения ядовитых приманок, но у него есть несколько очень существенных преимуществ. Заразившись тифом после поедания приманки, грызун не просто погибает, но и заражает других членов колонии посредством выделения возбудителя во внешнюю среду в течение нескольких суток (пока не погибнет) с калом и мочой. Так возникает локальная эпидемия мышиного тифа на обрабатываемом объекте или территории.


Читая отзывы пользователей об этих препаратах, можно найти описание интересных случаев, когда после обработки одного приусадебного хозяйства мыши вдруг исчезали не только у владельца обработанного участка, но и у его соседей, не проводивших в это время дератизацию. Общаясь между собой и пользуясь одной территорией (мыши же не знают, что за забором живёт уже другой собственник!), грызуны заражали друг друга, и мышиный тиф уничтожал популяции также и на смежных участках.


Очень важно, что данная болезнь, в силу видовых барьеров, не опасна для человека и продуктивных животных. Даже для кроликов и морских свинок эта биологическая приманка не представляет особой угрозы.


Обработанный возбудителем мышиного тифа корм сохраняет свое летальное действие на грызунов-вредителей в течение нескольких недель, поэтому новые особи, попавшие на ту же территорию, тоже могут заражаться и гибнуть, используя старые норы, загрязнённые экскрементами больных грызунов, запасы корма, оставшиеся от погибшей колонии, и т. д.


Заражённые приманки очень удобны и экономны в использовании. Приготовленное в заводских условиях средство сохраняет своё качество в течение трёх месяцев, если его хранить в закрытой заводской упаковке при температуре от –1°С до +2°С. При комнатной температуре (не выше +30°С) срок хранения средства не превышает одну неделю. Хранение при температуре от –15°С до +1°С позволяет сберечь качество приманки до полугода. Препарат можно применять при температуре воздуха не выше +35°С, но наибольшая эффективности наблюдается в температурной среде от –15°С до +15°С.


В тёплое время года биопрепарат имеет некоторые ограничения по использованию. Средство показывает заметно меньшую эффективность из-за того, что грызуны в этот период не испытывают острого недостатка в корме, как это бывает зимой. Они находят много альтернативных, более привлекательных для них источников питания, чем предложенная человеком заражённая приманка. В итоге, поедаемость приманок снижается. Кроме того, в тепле микроорганизмы, использующиеся в приманках, сохраняются хуже, чем в холодных условиях.


Бактероденцид

Само зерно, на которое наносится микробная культура, после влажной термической обработки сохраняет влажность около 65%, из-за чего при хранении или длительной транспортировке (например, во время пересылки по почте) портится. По этой причине некоторые ответственные производители (например, предприятие «Форсагро»), чтобы сохранить свою репутацию, в летний период полностью приостанавливают производство этих биопрепаратов.


Расход заражённой приманки на 1 га открытой территории составляет в среднем 2 кг (от 1,5 кг до 3 кг, в зависимости от численности популяции грызунов). Приманку раскладывают кучками по 50–100 г с интервалом между ними 100 м.


В помещениях расход зависит от предполагаемой численности популяции. Приманку кладут на бумажные листы по 10–15 г и оставляют в разных местах помещения, из расчёта 50–300 г на 100 м2 площади.


При внесении непосредственно в норы, для каждой из них требуется по 5–20 г приманки (меньше – в мышиные, больше – в крысиные).


Для обработки скирд, силосных ям, сеновалов, хранилищ для соломы и т. д., приманку раскладывают из расчёта 15–20 г на 1 м3 объёма сена или соломы.


Приманка не обладает каким-либо посторонним запахом или привкусом, поэтому грызуны охотно поедают её, не испытывая недоверия. Смерть грызунов наступает через 6–21 день после первого употребления заражённой приманки.


Для достижения большей эффективности рекомендуется обрабатывать не только целевой объект или участок, но и прилегающие территории, чтобы исключить повторное заселение объекта животными-вредителями из смежных участков. В местах со значительным распространением грызунов-вредителей обработки рекомендуется проводить регулярно с периодичностью от 2 недель до нескольких месяцев, по мере необходимости.


Препараты мышиного тифа безопасны для человека, но при обработке следует придерживаться обычных правил индивидуальной защиты: использовать спецодежду и обувь, не пить, не принимать пищу, не курить, после работы тщательно вымыть руки и лицо с мылом в проточной воде.


Биопрепараты для дератизации выпускаются в виде влажной рассыпчатой каши или сухого (влажностью до 14%) зерна. В 1 г готовой приманки содержится 2,5–3 млрд. живых бактерий возбудителя болезни. В сухом препарате степень патогенности при хранении не только не снижается, но и возрастает.


Примеры биопрепаратов для дератизации: средство «Бактороденцид», выпускаемое украинским производителем «Форсагро» (г. Одесса), или препарат «Дератез», выпускаемый украинским научно-производственным предприятием «Виват». Аналогично работают и препараты «Бактокумарин», «Антимышин», «Родента био» и другие.


Кот-крысолов

Естественными врагами грызунов-вредителей являются, в первую очередь, кошки. Содержание нескольких кошек на территории фермы существенно снижает численность вредных грызунов и размеры причинённого ими ущерба. Присутствие хищника и его меток на территории снижает привлекательность участка для заселения его грызунами. Таким образом, этот метод можно рассматривать и как истребительный и как профилактический.


Использование кошек для борьбы с грызунами традиционно в нашей культуре, но не только кошки могут защитить хозяйство от вредителей. Хорошие результаты показывает содержание с той же целью разводимого в неволе одомашненного альбиносного хорька фуро. Эти животные, при соответствующем воспитании, тоже активно охотятся на грызунов. К тому же хорьки фуро имеют преимущество перед кошками: они могут проникать в норы крыс и ловить их там.


Ловить грызунов могут и некоторые собаки. Обычно такая работа нравится представителям охотничьих норных пород (таксам, ягдтерьерам и др.), но иногда с ней успешно справляются и дворняги.


Целенаправленно использовать диких животных (ежей, ужей, хищных птиц) сложно, но можно с помощью природоохранных мероприятий создавать условия для их размножения и привлечения на поля, территории ферм и другие объекты.


Большое количество грызунов съедают дикие лисицы. Несмотря на неоднозначную роль этих животных, они также могут служить регуляторами численности обитающих в полях полёвок, сусликов, слепышей и других вредителей.


Ещё одним способом биологической дератизации, применяемым исключительно для крыс (в силу особенностей их повадок, сообразительности и природной склонности к каннибализму), является воспитание особи-каннибала. Но назвать его высокоэффективным нельзя. Кроме того, он относительно сложный и требует предварительной длительной подготовки.


Для его осуществления необходимо поймать нетравмирующим способом несколько крыс в клетки-ловушки и поместить этих животных в 200-литровую бочку или большую клетку. Крысам в течение первых суток дают воду, но не обеспечивают их кормом. Через сутки в бочку (клетку) бросают мёртвую или сильно травмированную крысу и ждут, пока пленные животные её съедят. На этом кормление заканчивается.


Крысы в клетке

Оказавшись без корма, крысы вскоре начинают драться между собой и поедают самых слабых. Ещё позже они едят друг друга до тех пор, пока живыми не останутся одна-две особи-каннибалы, наиболее сильные и агрессивные.


Чтобы закрепить навык, в течение нескольких недель этим особям бросают на съедение живых, недавно пойманных крыс. За такой период психика крыс-каннибалов изменится таким образом, что даже при наличии другого корма они будут предпочитать охотиться на себе подобных.


Подготовленных одну или двух крыс-каннибалов выпускают там, где они и были пойманы. Внешне такие животные ничем не отличаются от остальных крыс, они легко проходят по крысиным норам, поэтому члены популяции не могут от них скрыться. Крыса-каннибал начинает охотиться на своих сородичей, и численность популяции постепенно снижается.


В помещениях и прилегающей к ним территориям истребительные меры применяются либо в случае появления грызунов, либо периодически, планово, превентивно. В полевых условиях дератизацию рекомендуется проводить минимум два раза в год: весной и осенью, перед началом сельскохозяйственных работ в поле и после их завершения.


Комбинированные способы дератизации заключаются в том, что для борьбы с грызунами применяют не один из методов, а сразу несколько. Например, грызунов отлавливают механическими ловушками и при этом на ферме содержат кошек.


Кроме современных способов борьбы с грызунами, существуют и другие, народные, десятилетиями применяемые населением с использованием различных подручных материалов. Достоинством народных средств является их дешевизна и доступность. Эффективность у них разная и зависит от многих факторов.


Подмечено, что грызуны избегают участков с сильно пахнущими и ядовитыми растениями. К таким растениям-дератизаторам относятся бузина, мята, кориандр, полынь, чернокорень, дурман, белена чёрная, чемерица и другие. Их можно раскладывать в местах обитания грызунов (свежими или высушенными), можно окуривать их дымом норы или разбрызгивать настои, отвары, аптечные эфирные масла этих трав. Несмотря на широкую известность данного метода, на практике он ожидаемого эффекта обычно не даёт, поэтому очень надеяться на него не нужно.


Другие применяемые населением способы более эффективны, хотя некоторые из них нельзя назвать гуманными. Но уничтожение живых существ – далеко не гуманное действие, каким бы способом оно не осуществлялось).


Один из известных способов, направленный на борьбу с мышами в закрытом помещении, состоит в том, чтобы наполнить обычную стеклянную банку (2-х или 3-литровую) небольшим количеством (20–40 мл) ароматного нерафинированного подсолнечного и смазать им стенки банки. Далее следует установить банку наклонно (под углом около 45°) в местах обитания мышей, чтобы грызуны имели доступ к горловине банки, и оставить на день-два. Привлечённые запахом подсолнечного масла, мыши влезут в банку, но испачкав лапки маслом, по скользкой стеклянной стенке выбраться уже не смогут. Особенно эффективен этот метод в зимний период, когда мыши испытывают нехватку кормов.


Для следующего способа нужно тщательно смешать 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сахара, 400 г гипса и 20–30 мл нерафинированного душистого подсолнечного масла. Приготовленную смесь следует разложить небольшими порциями на листы плотной бумаги или картон и оставить в местах обитания грызунов на несколько дней.


Подсолнечное масло привлечёт своим запахом грызунов, сахар придаст средству приятный вкус, а мука послужит наполнителем и замаскирует присутствие гипса. Попав в организм, гипс свяжется с присутствующей в пищеварительном тракте влагой и затвердеет, тем самым обеспечив закупорку кишечника, в результате которой животные погибнут.


Метод годится как для мелких грызунов, так и для крыс. Его можно применять на свежем воздухе в сухую погоду или в помещении. Этот способ не гуманен, но эффективен. Вместо гипса можно использовать более дешёвый ингредиент – обычный строительный цемент марки не ниже 500. Для этой цели лучше подойдёт цемент с маркировкой БЦ (белый цемент) или ВРЦ (водонепроницаемый расширяющийся цемент для заделки швов в гидротехнических сооружениях). Цемент марки ШПЦ для дератизации непригоден, поскольку в нём содержится большое количество шлака (более 20%), что снижает привлекательность приманки и её поедаемость.


Другой способ состоит в том, чтобы смешать любые пищевые остатки с ядом, либо с негашеной известью, или с мелко истолчённым стеклом. Эффективность метода низкая, так как он действует только в очень голодные для грызунов времена. В остальной период массового поедания подобных приманок не наблюдается.


Некоторые хозяева борются с мышами с помощью ловушек из банок вместимостью 0,5 л. В месте обитания мышей посуду переворачивают вверх дном и подпирают край поставленной на ребро небольшой монетой. Под банку кладут приманку с сильным запахом и оставляют на какое-то время. Мышь, пытаясь достать приманку, задевает монету, и банка её накрывает, лишая возможности выбраться.


Мышь при этом остаётся живой и неповреждённой. Метод гуманный, но на практике малоэффективен из-за неточности срабатывания «механизма». Мышь вообще может не задеть монету или задеть её слишком рано, когда ещё находится не под банкой, или когда уже выходит, съев приманку. Кроме того, банка может «сработать» сама собой, просто случайно соскользнув с монеты.


Ловушка для крыс и мышей

Для осуществления следующего способа потребуется ведро вместимостью 10–15 литров, которое нужно примерно наполовину наполнить водой. По центру зеркала воды размещают небольшую деревянную дощечку или кусочек пенопласта с сильно пахнущей приманкой. Такую ловушку нужно поставить в месте обитания грызунов, расположив её таким образом, чтобы мыши могли свободно попасть к краю ведра и увидеть приманку. Спрыгнув к приманке, зверёк оказывается в западне. Метод годится только для мышей, более крупные грызуны легко выбираются из ловушки.


Некоторые пчеловоды в местах обитания грызунов ставят высокую миску диаметром 25–30 см, до половины наполненную жидким мёдом. Мышь, попавшая в миску, увязает в меду и тонет.


После дератизации следует провести механическую уборку помещения и территории, утилизировать трупы грызунов и отремонтировать причинённые ими разрушения стен, дверей и других элементов конструкций и провести дезинфекцию.


Удалить неприятный мышиный запах можно обработкой всех поверхностей раствором уксуса (100 г 9%-ного уксуса на 1 л воды) или раствором марганцовки (растворить несколько кристаллов до получения насыщенного розового цвета).


Трупы грызунов следует утилизировать либо в скотомогильнике, либо закопав их на глубину не менее 75 см на территории угодий, непригодных для сельскохозяйственного использования, с низким уровнем залегания грунтовых вод, вдали от человеческого жилья, а также естественных источников воды и водоёмов.


Трупы перед закапыванием следует погрузить на 30–40 минут в 10%-ный раствор лизола, после чего сложить в яму слоями не более чем в 1 животное и, пересыпав каждый слой хлорной известью, засыпать землёй и утрамбовать.



Успешной вам борьбы с грызунами!



Ответы на все заинтересовавшие вас вопросы по теме статьи можно получить на нашем форуме.



Виталий Чугуевец




Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений