Экстенсивное животноводство

Просмотры:  108 17.08.2024  

В наше время прослеживается устойчивая тенденция интенсификации всех видов производства, в том числе – животноводства. Но и экстенсивное животноводство также продолжает существовать и оставаться востребованным.

 

Главным преимуществом интенсивного метода ведения хозяйства является то, что при таком подходе результат от деятельности можно получить раньше или в большем объёме. Экстенсивное животноводство, напротив, не приносит быстрых и очень высоких результатов. Оно является принципиально другим путём ведения хозяйства – менее затратным, но, за счёт этого, тоже выгодным.

 

Сам термин «экстенсивное» состоит из двух латинских слов: «eх» означает «от, вне, за пределами», а «tens» – «напряжённый». То есть, всё слово можно перевести примерно как «без напряжения». Буквальное значение термина в основном отражает суть понятия.

 

Экстенсивное животноводство сводится к тому, что владелец хозяйства содержит животных так, как позволяют обстоятельства, и кормит теми кормами, которые ему доступны, не стремясь делать больших вложений в более качественные корма или в улучшение условий содержания. Увеличение количества продукции достигается за счёт наращивания неприхотливого поголовья, а не за счёт повышения его продуктивности.

 

При таком методе ведения животноводства широко используются дешёвые подножные или заготовленные корма, зачастую имеющие низкую ценность (например, солома, веточный корм, опавшая листва деревьев и т.д.), а выживаемость поголовья, плодовитость и продуктивность стада обеспечивается за счёт выносливости и неприхотливости самих животных. В экстенсивном животноводстве такие черты, как выносливость, неприхотливость, крепкое здоровье, способность переносить неблагоприятные условия внешней среды и скудное кормление, являются ещё одним видом целевой продукции и обязательной характеристикой.

  Экстенсивное животноводство – одна из древнейших форм ведения сельского хозяйства  

Экстенсивное животноводство – одна из древнейших форм ведения сельского хозяйства. Она основана на использовании естественных возможностей животных, природных ресурсов местности и минимальном вмешательстве человека в процесс содержания поголовья. В противоположность интенсивным методам, которые требуют постоянного вложения значительных денежных средств и применения различного оборудования для соблюдения высоких технологий, экстенсивное животноводство обращается к природе и её ресурсам.

 

В период перехода от охоты к животноводству, оно всё было экстенсивным и сводилось к тому, что люди просто присматривали за приручёнными животными, которые жили на их территории.

 

В степях и пустынях, горах и лесах, пастухи веками следовали за стадами своих овец, коз, коров, лошадей, находя для них подножный корм и воду. Это была не просто работа, а образ жизни, связанный с ритмами природы, сезонными миграциями и традициями.

 

Несмотря на бурное развитие науки и технологий, экстенсивное животноводство сохранило своё значение и в наши дни. Наиболее применимо оно оказалось в бедных хозяйствах, не имеющих возможности идеально отрегулировать производственный процесс и обеспечить ветеринарное обслуживание. А также оно востребовано там, где природные условия не позволяют использовать высокопродуктивных животных и обеспечивать им качественное кормление и оптимальные условия жизни. Пользуясь экстенсивными методами, даже небольшое хозяйство, не обладающее значительными ресурсами, может успешно работать и получать достаточную прибыль.

 

Для экстенсивной технологии нужны специальные породы с соответствующими свойствами. Не все породы сельскохозяйственных животных могут быть эффективно использованы для ведения классического экстенсивного животноводства. Высокопродуктивным породистым животным такая технология, скорее всего, не подойдет. При содержании в условиях экстенсивной технологии требовательные высокопродуктивные животные не смогут раскрыть свои генетические задатки в полной мере.

  Высокопродуктивным породистым животным экстенсивная технология не подойдет  

Животные должны иметь высокую устойчивость к заболеваниям, быть способны выживать и процветать там, где другие породы не смогут, принося своим хозяевам стабильный доход и ценные продукты.

 

Экстенсивно можно выращивать многие виды сельскохозяйственных животных, но наиболее распространён метод в коневодстве, скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, козоводстве.

 

В скотоводстве лучше всего для экстенсивной технологии подходят следующие породы:

 
  1. Калмыцкая порода. Происходя из степей Монголии, порода оформилась в Калмыкии, от которой и получила своё название.  История её развития насчитывает несколько веков. Представители породы славятся своей выносливостью и способностью выживать в засушливых степных условиях, с перепадами температур от +35оС летом до -25оС зимой. Калмыцкий скот отличается крепким телосложением, хорошим здоровьем и отличной адаптацией к скудной кормовой базе. Порода не имеет проблем в репродуктивной сфере, коровы хорошо осеменяются, а большинство отёлов проходит без осложнений. Коровы обладают ярко выраженным материнским инстинктом, заботятся о потомстве и активно защищают своих телят как от диких хищников, так и от человека.
  2. Украинская серая порода. Древний тип скота, который в прошлом особенно широко был распространён в южных регионах Украины. Порода славилась своей универсальностью использования, неприхотливостью к кормам и устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Сейчас она стала малочисленной и находится на грани исчезновения. Украинская серая порода характеризуется высококачественным мясом и молоком.
  3. Якутская порода. Происходя из холодных регионов Сибири, якутский скот отличается исключительной выносливостью к низким температурам. Невысокая молочная продуктивность и позднеспелость молодняка компенсируется тем, что животные могут пастись даже в суровых зимних условиях, находя себе корм под снегом.
  4. Венгерская порода. Древняя универсальная порода, которая долгое время была широко распространена на территории Среднедунайской низменности. Использовалась для получения молока, мяса и в качестве тягловой силы. Позже, не выдержав конкуренции с другими породами из-за своей низкой продуктивности, стала малочисленной. Основное поголовье сейчас находится в западной части Венгрии. Преимуществами породы является очень крепкое здоровье, устойчивость ко многим болезням, высокое качество молока и неприхотливость к условиям содержания и качеству кормления.
  Калмыцкая порода  

Для ведения экстенсивного свиноводства подойдут следующие породы:

 
  1. Венгерская мангалица. Венгерская порода свиней, известная своим густым кудрявым шерстным покровом. Мангалицы хорошо приспособлены к выпасу и обладают отличными мясными качествами.
  2. Иберийская свинья. Происходя из Испании, порода знаменита своим высоким качеством мяса, которое используют для приготовления традиционных блюд и хамона. Иберийские свиньи способны эффективно использовать подножный корм, выпасаться в дубравах, питаясь желудями, корнями, травой, семенами, мелкими животными.
  3. Крупная черная. Английская порода, которая хорошо адаптирована к экстенсивным условиям. Представители породы известны своей неприхотливостью и отличными мясными характеристиками.
  4. Беркширская свинья. Древняя английская порода, обладающая хорошей приспособляемостью к различным условиям и отличным качеством мяса. Благодаря данным качествам порода хорошо подходит для экстенсивной технологии.
  5. Азиатские свиньи. Происходят от диких кабанов, обитающих на территории Китая и других азиатских стран, которые были одомашнены несколько веков назад. Размер азиатских свиней во многом зависит от состава рациона (трава или обычный зерновой корм), а также их происхождения. Среди «азиатов» различают животных корейского типа, объединяющих группы более крупных свиней, и группы более мелких свиней – вьетнамского и китайского типа. Азиатские свиньи гораздо лучше усваивают питательные вещества из сочных и грубых кормов, чем свиньи европейских пород, поэтому результат от кормления их корнеплодами, травой, сеном и пр. намного более результативен.
  Венгерская мангалица  

Экстенсивное коневодство характеризуется содержанием лошадей на больших площадях с минимальным вмешательством человека. Оно требует пород, способных адаптироваться к суровым условиям и эффективно использовать природные ресурсы.

 

Породы лошадей для экстенсивного коневодства:

 
  1. Якутская лошадь. Порода сложилась в Якутии. Она известна своей исключительной выносливостью и способностью выживать в экстремально холодных условиях. Якутские лошади могут добывать корм из-под снега и устойчивы к низким температурам.
  2. Монгольская лошадь. Монголы веками использовали лошадей для жизни в степях. Монгольские лошади выносливы, способны преодолевать большие расстояния и находить пищу в засушливых условиях.
  3. Казахская лошадь (казахская джабе). Порода хорошо адаптирована к жизни в степях и полупустынях. Казахские лошади устойчивы к суровым климатическим условиям и могут пастись на скудных пастбищах.
  4. Башкирская лошадь. Башкирская лошадь обладает хорошей адаптацией к холодным климатическим условиям и способна добывать корм под снегом. Порода известна своей рабочей выносливостью и крепким здоровьем.
  5. Алтайская лошадь. Алтайские лошади отлично приспособлены к горным условиям и способны выживать в суровом климате. Они известны своей крепкой конституцией и рабочей выносливостью.
  6. Исландская лошадь. Исландские лошади хорошо адаптированы к холодному климату и суровым условиям. Они отличаются своим толстым шерстным покровом и устойчивостью к сильным ветрам.
  Якутские лошади на зимнем выпасе  

Экстенсивное коневодство требует больших площадей пастбищ и может сильно зависеть от климатических условий. Однако, с учётом растущего интереса к экологически чистым продуктам и устойчивому сельскому хозяйству, экстенсивное содержание лошадей может стать важным элементом в аграрном производстве будущего.

 

Для экстенсивного овцеводства подходят почти любые аборигенные породы овец. В условиях такой технологии смогут хорошо себя показать горно-карпатская, романовская, гиссарская, эдильбаевская, сараджинская и другие породы.

 

Для экстенсивного козоводства также можно порекомендовать большинство аборигенных пород, их помеси или беспородных местных животных, таких как алгарвиа, анатолийская чёрная, белая испанская, белая андалузская, бельгийская, болгарская, валлийская черношеяя, дагестанская грубошерстная, казахская, казимежская, киргизская, ляонинская, русская белая и многие другие.

  Коза алгарвиа  

Выбор в пользу экстенсивного способа ведения хозяйства может быть обусловлен экономическими причинами, экологическими или культурными.

 

Экономические причины – бедность хозяйства или отсталость отрасли в целом в конкретном государстве. Например, в СССР большинство хозяйств долгое время вели экстенсивное животноводство.

 

Экологические причины обусловлены особенностями климата и скудностью кормовой базы или сложным рельефом. Примером может служить кочевое животноводство у народов Крайнего Севера или овцеводство в условиях полупустынь, высокогорное животноводство и т. д.

 

Примером культурных причин ведения экстенсивного животноводства могут быть хозяйства амишей в США. Их сообщество из-за своих убеждений не приемлет многих современных технологий и ведёт животноводство методами XIX века.

 

К культурным причинам можно отнести и желание получать органические продукты питания от поголовья, которое содержится в условиях, приближённых к естественным, без использования современных кормов и различных кормовых добавок. Такие продукты ценятся значительно выше аналогичных промышленных и могут стать источником коммерческой выгоды для хозяйства.

 

В России Герман Стерлигов с группой единомышленников основал крестьянскую слободу, где также практикуется экстенсивное животноводство и производят экологически чистые продукты питания.

    Герман Стерлигов на своей ферме  

У экстенсивного животноводства есть ряд неоспоримых преимуществ.

 

Преимущества экстенсивного животноводства:

  1. Экологическая безопасность. В отличие от интенсивного животноводства, экстенсивные методы менее вредны для окружающей среды. Они не требуют больших объёмов воды и кормов, снижают выбросы парниковых газов и уменьшают разрушение почв.
  2. Хозяйственная целесообразность. Экстенсивное животноводство позволяет эффективно использовать земельные угодья, непригодные для ведения земледелия. Данный метод позволяет использовать пожнивные отходы и остатки растениеводства, безопасно утилизируя их и превращая в ценную животноводческую продукцию.
  3. Качество продукции. За счёт того, что животные питаются естественными кормами, они имеют более крепкое здоровье и лучшее качество продукции. Мясо, молоко и другие продукты, полученные от животных, выращенных на естественных пастбищах, часто отличаются лучшим вкусом и большим содержанием полезных веществ. Зачастую такая продукция пользуется большим спросом у покупателей и имеет более высокую цену.
  4. Поддержание биоразнообразия. Выпас животных на природных пастбищах способствует сохранению биоразнообразия. Животные встраиваются в биогеоценоз и помогают поддерживать баланс экосистем, регулируя рост трав и удобряя почву своими экскрементами.
  5. Большое продуктивное долголетие. Жизнь в условиях, приближённых к естественным, и щадящая продуктивная эксплуатация приводят к тому, что животные меньше изнашиваются и могут давать целевую продукцию более продолжительное время. Например, корова молочной породы в условиях высокотехнологичного интенсивного производства живёт на ферме не дольше 4 лактаций. В то время как при экстенсивном производстве большинство коров доживают до 9–12 лактации, а отдельные животное дают молоко даже дольше. Учитывая, что самые большие расходы хозяйство несёт именно на выращивание коровы, можно сделать вывод, что экстенсивный стиль может быть вполне выгодным.
 

Но, несмотря на свои преимущества, экстенсивное животноводство сталкивается с рядом проблем:

  1. Зависимость от природных условий. Засухи, суровые зимы и другие природные катаклизмы могут сильно повлиять на поголовье животных и доступность пастбищ.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с интенсивными методами, экстенсивное животноводство менее продуктивно. Чтобы получить такое же количество продукции, требуются большие площади земли.
  3. Экологический вред. Кочевое животноводство может стать причиной вытеснения диких видов животных из их естественных ареалов из-за того, что они не выдерживают конкуренции с домашним скотом.
  Экстенсивное животноводство это не просто способ ведения сельского хозяйства, но и философия жизни, обращённая к сохранению земли и её богатств для будущих поколений  

В эпоху постоянного ускоряющейся жизни и стремления к максимально возможной экономической выгоде экстенсивное животноводство выглядит как что-то отсталое или вынужденное. Но стоит напомнить, что почти все «домашние продукты» питания (яйца, молоко, сметана, творог, сало и т.д.), которые так ценят городские потребители, производятся именно в условиях экстенсивной технологии.

 

Экстенсивное животноводство, как эхо древних времён, несёт в себе мудрость и гармонию с природой. Это не просто способ ведения сельского хозяйства, но и философия жизни, обращённая к сохранению земли и её богатств для будущих поколений.

 

Успешного вам животноводства!

 

Виталий Чугуевец.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*