Галловейская порода крупного рогатого скота

Просмотры:  117 27.03.2024  

Галловейская порода является одной из старинных пород крупного рогатого скота. Её родина – юго-западная Шотландия и север Англии.

 

Первые однотипные стада появились в графстве Галлоуэй, откуда стали постепенно распространяться по всей Шотландии, части Ирландии и Англии. Богатые пастбища региона благоприятно влияли на развитие продуктивных характеристик формирующейся породы.

   

Название галлоуэйский скот получил, как часто бывает (например, герефорд, джерси, пьетрен, миргородская и т.д.), от названия местности, откуда он происходит. Вследствие транслитерации непривычное для нас сочетание английских звуков «уэй» кириллицей передали как «вей», так и закрепилось название в нашем языке.

Галловейская порода сложилась в XVII веке естественным путём, в результате хаотичного скрещивания местного скота с шотландским чёрным комолым и последующей длительной крестьянской селекцией помесей во всех поколениях по хозяйственно ценным признакам. Осознанно галловейская порода не выводилась, а стала результатом сложившихся обстоятельств. Просто шёл отбор среди аборигенных животных, которые были выгодны своим хозяевам в тех условиях, благодаря своим уникальным природным свойствам.

 

Основными критериями отбора были продуктивность, плодовитость, лёгкий отёл, не требующий вмешательства человека, спокойный нрав и терпимое отношение к людям, неприхотливость к кормам и способность откармливаться на дешёвом подножном корме, крепкое здоровье и выносливость, приспособленность к местным неблагоприятным климатическим условиям. Холодная погода с большим количеством осадков в зимнее время заставляла проводить тщательный отбор и оставлять лишь тех животных, которые могут успешно зимовать в таких условиях, обходясь без тёплых помещений, и давать продукцию. Так из потомков выносливых и одновременно продуктивных животных формировалась новая на то время порода.

Целенаправленный хозяйственный отбор формировал не только физиологические особенности галловейского скота, но накладывал отпечаток и на его внешность. Она типичная для животных холодных регионов: широкое приземистое тело с округлыми формами, хорошо развитый шерстный покров, защищающий от неблагоприяного влияния внешней среды, маленькие глаза, короткий хвост и т.д.

 

Сначала галловейская порода была универсальной, дающей все возможные виды скотоводческой продукции. Но позже главным направлением стало мясное, и отбор вели уже больше ориентируясь именно на мясные качества и максимальную приспособленность к суровым местным погодным условиям.

 

Галловейская порода не имеет примеси других европейских мясных пород и является чисто селекционной, хотя и имеет общих предков с другой шотландской мясной породой – абердин-ангусской и даже внешне похожа на неё.

В XIX веке впервые галловеи попали в Канаду и в США, где очень понравились местным фермерам. В 1963 году небольшое количество галловейского скота из Англии было завезено в СССР, но особой популярности в качестве товарной мясной породы такие животные не приобрели, а были использованы для научной и племенной работы с некоторыми отечественными стадами. В СССР доля галловейского скота и его помесей была меньше 1% в общем поголовье КРС, имеющегося в сельском хозяйстве страны.

 

В наше время в разных странах галловейскую породу разводят наравне с другими мясными породами. Общая численность поголовья галловеев в мире, конечно, уступает самым популярным породам мясного направления (лимузинская, шароле, абердин-ангусская), но известна она достаточно широко. Галловейская порода распространена в Канаде, на севере США, в Шотландии, Ирландии, России, Казахстане и некоторых других странах.

 

Хорошая приспособленность к суровому холодному климату делает галловеев одной из лучших мясных пород для северных регионов. Причиной меньшей популярности породы в странах, являющихся ведущими производителями говядины, стала её худшая приспособленность к промышленному способу ведения хозяйства, который приобретает всё большие масштабы. У галловеев значительно большие затраты кормов и энергии на килограмм прироста и более долгий период выращивания.

Для примера: согласно исследованиям Американского института мясного скотоводства (Clay Center, Nebraska), чтобы получить 210 кг чистого мяса (без костей и отложений жира), бычка герефордской породы с момента отъёма необходимо кормить на протяжении 319 дней и затратить количество корма, эквивалентное 8953 Мкал, для бычков абердин-ангусской породы нужно 286 дней и 8026 Мкал энергии корма, для бычков лимузинской породы требуется 165 дней и 3675 Мкал энергии корма, для бычка шаролезской породы надо 163 дня и 4243 Мкал. Галловейская порода не была исследована в том эксперименте, но её характеристи занимают примерно промежуточное значение между герефордской и абердин-ангусской породами. Она не выдерживает конкуренции с более рентабельными породами, которые откармливаются скорее и с меньшими затратами корма. Галловеи больше подойдут для небольшого или среднего фермерского хозяйства, для которого интенсивность производства не является первостепенной задачей.

Большинство представителей галловейской породы характеризуются флегматичным темпераментом, благодаря чему их удобно обслуживать.  Агрессивных животных рекомендуется сразу выбраковывать, а их потомство не допускать к размножению, потому что тип темперамента устойчиво наследуется. Появление небольшой агрессии к окружающим допускается и считается нормальным только со стороны коров с телятами в первые месяцы после отёла.

 

Для представителей галловейской породы характерна плотная, грубая или крепкая конституция, но чаще встречаются особи, сочетающие признаки двух из этих типов телосложения. Как быки, так и коровы обладают подчёркнуто мясным типом строения тела, длинным массивным корпусом на относительно коротких ногах и сильно развитой мышечной системой.

Голова среднего размера, пропорциональная, с ровным или чуть вогнутым профилем, морда короткая и широкая. Носовое зеркало небольшое, всегда чёрное, независимо от цвета шерсти. Рогов нет. Глаза маленькие, овальные, тёмные с плотно прилегающими чёрными веками. Уши стоячие, толстые, подвижные, меньше средней величины, сильно обросшие длинной шерстью.

 

Шея короткая, очень мускулистая, толстая, высоко поставленная. Холка раздвоенная, высокая и широкая. Спина широкая, ровная, длинная, с рельефными мышцами. Круп прямой, мускулистый. Хвост толстый, мускулистый, короткий. Грудь глубокая и широкая, с массивным подгрудком. Живот подтянутый, у коров часто более объёмный, чем у быков.

 

Вымя у коров компактное, иногда с неравномерно развитыми четвертями, едва выступающее из-за массивных бёдер, покрыто густой шерстью. Соски средней длины, цилиндрической или конической формы. Конечности относительно короткие, толстые, с хорошо развитыми мышцами. Копытный рог плотный, чёрный, независимо от тона основной масти.

     

Цвет шерсти имеет четыре варианта. Наиболее распространена однотонная чёрная масть, но также есть красная, белая и двуцветная.

 

Красная масть обусловлена работой рецессивного гена и проявляется только в гомозиготном состоянии. Такие животные имеют рыжую или красно-бурую окраску шерсти с разными оттенками.

 

Белая масть характеризуется белой шерстью с разными оттенками от сероватого до желтоватого по всему телу, кроме ушей и запястных суставов. Эти участки покрыты чёрной шерстью. Носовое зеркало, копытный рог, веки – чёрные. Такая комбинация смотрится очень нарядно и придаёт животным привлекательный вид.

 

У двуцветных животных всё тело покрыто чёрной или коричневой шерстью, но есть широкая, опоясывающая белая полоса, начинающаяся за лопатками и доходящая до маклоков. Ширина белой полосы может быть разной, она занимает от ¼ до 1/3 площади корпуса животного. Носовое зеркало, копыта, веки – чёрного или коричневого цвета.

Шерсть густая, длинная, вьющаяся. В зимний период длина шерсти может достигать 20 см. Кожа средней толщины, с хорошо развитой подкожной клетчаткой.

 

Тело гармонично сложенное. Животные обладают средними размерами. Живая масса взрослых быков около 750–800 кг, коров 480–550 кг. В редких случаях быки весят до 950–1000 кг, а коровы до 700 кг. Высота в холке коров 125–130 см, быков 130–135 см, косая длина туловища 135–140 см. Ширина груди 45–65 см, ширина в маклоках 50–60 см.

 

Галловейская порода имеет хорошую плодовитость. На 100 коров получают 93–97 телят в год. Телята рождаются небольшого размера: средний вес новорождённого 25–27 кг. Благодаря этому отёлы проходят относительно легко и без посторонней помощи. Послеродовые осложнения возникают очень редко, примерно в 2–4% случаев. Межотёльный период составляет 375–400 дней.

Коровы обладают сильно развитым материнским инстинктом. Они сами заботятся о своём телёнке, защищают его от хищников и других коров. Часть коров не избирательна и может покормить не только своего, но и чужих телят. Благодаря ярко выраженному материнскому инстинкту сохранность молодняка при содержании в общем стаде составляет более 95%.

   

Коров со слабо развитым материнским инстинктом рекомендуется выбраковывать уже после первого отёла, а их молодняк не использовать в качестве ремонтного.

 

За подсосный период, который длится около 6–7 месяцев, корова выделяет около 1500 литров молока жирностью 4–4,5%. Такой молочности достаточно для полноценного питания телёнка.

   

Для ускорения роста телят на пастбище рекомендуется устраивать для них подкормочные площадки, которые представляют собой небольшой загон, где стоит кормушка с концентратами. Загон имеет узкий проход, куда не могут пройти взрослые животные, но свободно проходит молодняк определённого возраста.

При обильном кормлении молодняк быстро растёт и наращивает живую массу. Среднесуточные привесы молодняка достигают 900–1000 г. Без концентратов темпы роста несколько ниже. Расход корма на 1 кг прироста составляет до 7,3 кормовых единиц. Вес бычков в возрасте 6 месяцев не менее 220 кг, тёлочек 200 кг, в 8 месяцев масса бычков достигает 260–303 кг, а тёлочек 240–280 кг, в 12 месяцев бычки весят 370–425 кг, тёлочки 320–360 кг, в 15 месяцев бычки – 490–540 кг, тёлочки – 340–390 кг, в 18 месяцев бычки – 540–604 кг, тёлки – 395–420 кг.

   

Галловейская порода достаточно раннеспелая в репродуктивном смысле. Случной возраст наступает в 12–14 месяцев. В этом возрасте тёлки должны быть продуктивно покрыты. Тёлок, которые не стали стельными после трёх последовательных осеменений, рекомендуется выбраковать. Возраст первого отёла – 21–24 месяца.

 

Рекомендуется сезонная случная кампания, которая даёт возможность получать одновозрастной молодняк в тёплое время года и обходиться без капитальных помещений. Рождённый в мае молодняк к наступлению осенних холодов успевает достаточно окрепнуть и обрасти шерстью, чтобы успешно пережить холодное время года под открытым небом вместе со взрослыми. При поздневесеннем или раннелетнем отёле пик молочной продуктивности совпадает с пиком питательности пастбищных трав. Это даёт возможность корове полноценно питаться самой и кормить подсосного телёнка, находясь на подножном корме и обходясь без концентратов.

В возрасте 18 месяцев темпы роста молодняка замедляются и дальнейший набор массы проходит медленно и с большими затратами корма на 1 кг прироста. Поэтому достигший 18 месяцев молодняк, который не нужен для ремонта или расширения маточного стада, целесообразно отправлять на убой.

 

Убойный выход хорошо упитанного молодняка может быть до 55% у тёлок, до 58% у бычков. Содержание костей в туше около 18–20%. Убойный выход зависит от возраста и упитанности. Максимальный убойный выход (до 60%) у туш откормленных быков трёхлетнего возраста. Соотношение чистого мяса и костей в охлаждённой туше примерно 5:1.

 

Жир откладывается как под кожей, так и в полостях тела и в мышцах. За счёт расположения жира вокруг мышечных волокон, мясо обладает мраморностью и высокими вкусовыми качествами. Оно считается хорошим сырьём для приготовления мясных стейков и других блюд. Мраморность мяса у галловейского скота явление не постоянное и зависит от типа кормления. При пастбищном содержании, без подкормки концентратами, мраморность наблюдается только в некоторых частях туши.

Выведенная во влажном прохладном климате, порода хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям и может содержаться под открытым небом круглый год. Взрослые животные не нуждаются в помещениях, но наличие навеса для защиты от осадков зимой и солнцепёка летом – очень желательно.

 

Лучший способ содержания в тёплое время года – пастбищный. Животные много двигаются и потребляют корм, который наилучшим образом совпадает с особенностями физиологии их пищеварительной системы. В результате мы получаем крепкое здоровье стада, его продуктивное долголетие, высокую плодовитость коров, здоровый жизнеспособный молодняк с хорошей сохранностью.

В зимнее время галловеи нуждаются в обильном кормлении сеном и другими традиционными кормами.

 

Галловейская порода будет хорошим выбором для хозяйства, располагающего большими площадями пастбищ, но не имеющего возможности интенсивного откорма концентратами и больших денег для строительства фермы, а планирующего получить прибыль за счёт низкой себестоимости продукции.

 

Успешного вам скотоводства!

 

Чугуевец Виталий.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*