Глобализация мировой экономики коснулась почти всех сфер современной жизни. Не стало исключением в этом и животноводство. Так, в Украине уже многие годы успешно содержат и разводят датских гусей породы мамут.
Эта порода была выведена в прошлом веке в Дании путём скрещивания серых тулузских гусей с белыми ландскими. Особенностью представителей обеих исходных пород является их значительный размер, который унаследовали и гуси породы мамут. Помесный молодняк выращивали в условиях обычных фермерских хозяйств и отбирали для дальнейшего разведения наиболее крупных, неприхотливых, плодовитых и продуктивных особей.
В результате проведённой селекции помесного поголовья и разведения его «в себе» в течение многих поколений датчане получили неприхотливую, скороспелую породу, хорошо приспособленную к пастбищному содержанию. Позже мамуты появились во многих хозяйствах Европы. В Украину их впервые завезли в 1996 году из Германии.
Название «мамут» переводится как «большой», что вполне соответствует действительности. Мамуты относятся к так называемым тяжёлым породам гусей. Живая масса взрослого гуся-самца составляет около 10,5–13 кг, вес гусыни – от 7,5 до 9 кг.
Представители породы мамут характеризуются гармонично сложенным телом, крепкой или смешанной крепкой-плотной конституцией, лёгким, тонким костяком и крепким здоровьем. В их облике нет выраженной массивности и подчёркнутой неповоротливости, как у тулузских гусей.
Половой диморфизм выражен достаточно ярко. Он проявляется в том, что самцы крупнее самок и имеют несколько другие пропорции частей тела, а именно: более длинную и толстую шею, более массивную голову, широкую грудь. Также самцы более активны и в брачный сезон устраивают между собой стычки, конкурируя за самок.
Голова у мамутов среднего размера, клиновидная, с прямым профилем. У самцов она массивнее и шире, чем у самок. Клюв среднего размера, оранжевого цвета, прямой. Кожной складки под клювом и «шишки» над клювом нет ни у самок, ни у самцов. Глаза круглые, серого или голубого цвета, веки плотно прилегающие.
Шея длинная, толстая, мускулистая. У гусынь она заметно короче и тоньше, чем у гусаков. Грудь мускулистая, широкая и глубокая, наполненная. Спина ровная, широкая. Поясница длинная, широкая. Туловище овальное, расположено под небольшим наклоном к поверхности земли. У самцов этот угол наклона больше, их тело поставлено более вертикально. Живот подтянутый.
Вокруг ног у взрослой птицы есть две большие кожные складки. У молодняка складок нет. Крылья длинные, с хорошо развитой мускулатурой и плотным маховым оперением Взрослые гуси не способны к полноценному полёту из-за значительной живой массы. Оперившийся молодняк в возрасте 5–7 месяцев может взлетать с разбега и пролетать несколько десятков метров на небольшой высоте.
Ноги у мамутов средней длины, пропорциональные, ровные, широко поставленные. Бёдра и голени очень мускулистые. Цевка не оперена, ярко-оранжевого цвета. Лапы большие, пальцы длинные, между пальцев присутствуют кожные перепонки.
Оперение плотное, блестящее, пух мягкий, густой. Кожа розовая, тонкая. Подкожная клетчатка на разных частях тела развита неравномерно. Типичный окрас – белый, без оттенков и вариаций. Оперение у здоровой птицы имеет водоотталкивающие свойства.
Молодняк становится половозрелым в 6–7 месяцев, но в нашем климате яйцекладка у них начинается весной следующего года, в возрасте около 9–10 месяцев. Яйценоскость гусынь составляет около 45–50 яиц за сезон. Яйца белого цвета, среднего размера. Масса одного яйца – около 170–210 г.
Для максимальной оплодотворённости инкубационных яиц на каждого гуся должно приходиться 2–3 гусыни. Инстинкт насиживания у гусынь не развит. Они никак не заботятся о своем будущем потомстве, поэтому на 4–5 гусынь достаточно одного гнездового ящика.
Отсутствие инстинкта насиживания делает невозможными естественную инкубацию и последующее выращивание молодняка под самками. Для получения молодняка потребуется электрический инкубатор. Выводимость яиц в оптимальных условиях составляет от 70 до 80%.
Гусята обладают высокой жизнеспособностью, их сохранность при заботливом уходе достигает 82%. В условиях правильного содержания и кормления молодняк очень быстро растёт и набирает вес. Живая масса четырехмесячного гусенка колеблется в пределах от 5,5 до 6,5 кг.
Размера взрослой особи молодняк достигает в 5 месяцев, но полный вес эти гуси набирают к 7–8,5-месячному возрасту (в зависимости от типа кормления). В этом возрасте молодняк, не предназначенный для дальнейшего размножения, может быть отправлен на убой.
Убойный выход тушек составляет до 75% и более. Мясо у мамутов сочное, нежное, с умеренным количеством жира. Печень большая, со сладковатым привкусом.
Наиболее предпочтительный способ содержания породы – пастбищный, со свободным доступом к естественному водоёму. Гуси мамут очень эффективно используют пастбища. Родительское стадо способно весь тёплый сезон довольствоваться подножным кормом, если его вдоволь.
Подрастающим гусятам, кроме травы пастбища, для быстрого роста и нормального развития обязательно нужна постоянная подкормка концентрированными кормами. Лучшим концентрированным кормом для молодняка является специальный комбикорм. В зимнее время всё поголовье нуждается в полноценном кормлении. За год одна особь, кроме травы и сена, съедает около 90–100 кг зерна или комбикорма.
В холодное время года, в условиях климата Украины, взрослых мамутов можно содержать под навесом или в тонкостенном неотапливаемом помещении с большим выгулом для дневного пребывания. При содержании в светлом и тёплом помещении гусыни начинают яйцекладку раньше, что важно в коммерческом смысле.
Порода мамут неприхотлива, гуси легко приспосабливаются к различным условиям и технологиям содержания. Она больше подходит для крупных птицеводческих предприятий, целевой продукцией которых является инкубационное яйцо. Но при наличии собственного инкубатора в хозяйстве эти гуси могут быть интересны и для мелких фермерских или приусадебных птичников.
Мамуты способны обеспечить мясо высокого качества и большое количество товарного суточного молодняка. Продолжительность жизни взрослой птицы составляет около 20–25 лет.
Успешного вам птицеводства!
Поділитись в соцмережах: